Запеченная тыква полезные свойства


польза и вред для организма

В наш век уже сложно кого-то удивить клубникой в январе или хурмой в апреле. Но для поддержания своего здоровья и сохранения принципов правильного питания большинство людей стараются употреблять сезонные фрукты и овощи. Так, к концу лета на грядках и прилавках продуктовых магазинов появляются большие круглые плоды, разукрашенные в яркий желтый цвет. Это тыква – травянистое растение с желтыми плодами, которые принято относить к ягодам, и стелющимися стеблями.

 

Само слово «тыква» обозначает «толстеть» или «жиреть» – это по одной из версий, а по другой – «пухлый плод». Плоды этого растения были известны еще во времена ацтеков. Первое письменное упоминание относится к 1505 году и находится в «Часослове Анны Бретонской». В научных кругах впервые дал описание тыкве францисканский монах де Саагуна в 1529 г. С того самого момента эта ягода стала набирать свою популярность не только в Старом и Новом свете, но и во всем мире.

В настоящее время насчитывается около 20 видов этого растения, но принято выделять три: крупноплодная, твердокорая, мускатная.

  1. Самые сладкие представительницы относятся к первому виду, и именно они лучше всего сохраняются без каких-либо специальных условий.
  2. Ко второму виду относятся кабачки и патиссоны. Для них характерна наиболее грубая корка, самые сладкие семечки и ранняя спелость плодов.
  3. Мускатные тыквы любят тепло, но могут дозревать в уже срезанном виде. Именно этот вид считается самым полезным.

Для запекания лучше всего подойдут мускатные или крупноплодные сорта.

Состав и калорийность

Прежде чем приготовить любое блюдо, хозяйки, а в особенности те, кто следит за состоянием свой фигуры, должны изучить состав и калорийность продукта. У тыквы в сыром виде на 100 г он следующий:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • калории – приблизительно 22 ккал.

Химический состав:

  • вода – 91,6;
  • сахар – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 0,5 г;
  • крахмал – 0,2 г.

Кроме того, сырой продукт богат следующими витаминами и минералами:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • селен;
  • витамины: С, Е, В2, В6, РР, В1, А, Т, D, F.

В запеченном виде в тыкве содержится немного больше калорий, а именно – около 30 ккал, белков – 1,17 г, жиров – 0,80 г и углеводов – 6,18 г.

Остальные вещества сохраняются в овоще при его обработке, а при запекании даже усиливают свои свойства. Поэтому можно ставить вкусный плод в духовку, не боясь, что все полезные свойства улетучатся.

 

Полезные свойства запеченной тыквы

Общая польза

Волшебный плод в запеченном виде не теряет своего уникального состава и обладает такими свойствами:

  • способность укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • очищение почек;
  • лечение и профилактика цистита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • устранение проблем со сном;
  • очищение печени;
  • улучшение солевого обмена;
  • вывод из организма лишней воды;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение процессов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска появления тромбов.

Все эти свойства делают тыкву удивительно-полезным овощем для поддержания человеческого здоровья.

Для женщин

Для представительниц прекрасного поля «царица овощей» несет неоценимую пользу:

  • сохраняет эластичность и молодость кожи;
  • помогает добиться более ровного загара;
  • устраняет нервное беспокойство и борется с бессонницей;
  • избавляет от жирного блеска на коже;
  • оказывает положительный эффект при климаксе;
  • улучшает процесс свертываемости крови;
  • способствует сохранению стенок венозных сосудов;
  • является профилактическим средством при бесплодии;
  • оказывает заживляющий эффект на слизистые.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что женскому организму тыква просто необходима в ежедневном рационе питания как средство очищения организма, сохранения красоты и здоровья.

Для мужчин

Рыжий овощ щедро делится полезными свойствами и с мужчинами. Помимо общего положительного влияния, отдельно следует отметить, что красавица тыква повышает потенцию, а также помогает бороться с болезнями предстательной железы. Благодаря этим двум особенностям и не только, мужчинам также рекомендовано употребление этого овоща для сохранения общего здоровья и мужского в частности!

При беременности

Беременной женщине для правильного развития плода и сохранения материнского здоровья нужно гораздо больше витаминов и микроэлементов. Запеченная тыква способна поддержать хрупкое здоровье будущей мамы и улучшить общее самочувствие следующим образом:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • устранение проблем с кишечником;
  • снятие отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение нехватки кальция в организме;
  • профилактика анемии;
  • устранение симптомов токсикоза.

Но необходимо помнить, что беременным женщинам, которые склонны к аллергии и диарее, присутствие в ежедневном рационе тыквенных блюд может нанести вред. Поэтому следует внимательно следить за реакцией организма и не усердствовать в поедании чудесного овоща, дабы не навредить ни себе, ни малышу.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша является самым запоминающимся периодом для многих женщин. Именно в те моменты связь между младенцем и его мамой самая крепкая и нерушимая. В это время необходимо соблюдать строгую диету и следить за тем, что попадает в организм, т.к. все эти элементы должны быть полезными не только для мамы, но и для маленького ребенка.

Тыква является одним из немногих продуктов, потребление которых разрешено в период лактации. В ней содержится много минеральных веществ и витаминов, которые помогают правильному формированию растущего организма, а также способствуют восстановлению в послеродовой период. При употреблении в данный период запеченной тыквы происходит следующее:

  1. Улучшается лактация.
  2. Молоко становится более жирным и обогащенным полезными микроэлементами.
  3. Волосы, зубы и ногти, нуждающиеся в дополнительном кальции, не испытывают его дефицита.
  4. Устраняются проблемы с запорами.
  5. У малыша правильно формируется костная система.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют кормящим женщинам обратить свое внимание на блюда из запеченной тыквы.

Для детей

Для маленьких детей польза яркого овоща неоценима:

  1. Содержание витамина А в 100 граммах составляет суточную норму для малыша.
  2. Профилактика болезней глаз и улучшение остроты зрения.
  3. Укрепление иммунной системы и профилактическое действие в период острых респираторных заболеваний.
  4. Укрепление нервной системы.
  5. Повышение стрессоустойчивости.

Вводя в рацион запеченную тыкву, следует помнить, что приучение ребенка к такому овощу должно происходить не ранее 6 месяцев, но для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, этот период времени может сместиться к четырем месяцам.

При похудении

В связи с низкой калорийностью продукта врачи-диетологи советуют включить в диетическое меню этот овощ в запеченном виде. Дело в том, что в нем содержится витамин Т, наличие которого способствует более быстрой усвояемости жирной пищи и не допускает отложения жиров. Из-за достаточного содержания клетчатки «царица овощей» подавляет голод и снижает аппетит, насыщая организм необходимыми полезными веществами.

Тыквенная диета сама по себе является универсальной при стремлении сбросить вес, помогая достичь желанной цели, не причиняя вреда здоровью. Стоит также отметить, что запеченная тыква является такой же низкокалорийной, как и капуста, а благодаря ее сбалансированному составу она отлично сочетается со многими продуктами, помогая разнообразить диетический стол.

Стоит упомянуть, что тыквенная диета, в основном, рассчитана на две недели и помогает снизить вес примерно на 10 кг. В период такой диеты запрещается употребление соли, сахара и алкоголя, а также строго высчитывается калорийность, которая не должна превышать показателя в 1200 ккал.

 

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Исследовав полезные свойства тыквы, медики тут же взяли на «вооружение» столь чудесный овощ и стали рекомендовать своим пациентам в зависимости от диагноза, включать в состав питания блюда из запеченной тыквы, помогающей справиться со многими заболеваниями.

Сердечно-сосудистые заболевания

Калий, который содержится в запеченном блюде, способствует нормальной работе сердца, помогая избежать рисков нарушения тонуса мышц, а витамин А способствует устранению симптомов такого заболевания, как стенокардия. Кроме того, пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением, запеченный продукт окажет помощь в его снижении. Также при употреблении тыквы в запеченном виде появляется возможность избежать диагноза «атеросклероз». Положительное влияние отмечено также на процесс кроветворения. Во избежание всех этих проблем медики рекомендуют употреблять не менее трех или четырех порций в неделю.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Запеченная мелкими кусочками кожура тыквы способна предотвратить болезни мочевыводящей системы, очистив ее от камней и солевых отложений. Сама же мякоть в запеченном виде может являться прекрасным мочегонным средством.

В вышеописанных случаях продукт употребляется ежедневно.

Боль в ногах

Если растереть печеную мякоть и приложить к ногам, то болевые ощущения быстро уйдут, а усталость «как рукой снимет». Такие компрессы специалисты советуют накладывать ежедневно при хронических болях, а также после длительных и тяжелых физических нагрузок. Продолжительность «примочки» составляет 30 минут.

Стресс

В борьбе со стрессами и бессонницей эксперты советуют принимать отвар из плодов тыквы с добавлением печеной мякоти и тыквенных семечек. Такой состав приведет нервы в порядок, улучшит настроение и поможет справиться с нарушениями сна. Этот «эликсир» для нервной системы будет полезен перед сном.

Сахарный диабет

Число заболевших диабетом растет с каждым годом. Существует множество препаратов для поддержания нормального существования таких пациентов. Тыква же является тем продуктом, употребление которого нежелательно, особенно в период острой декомпенсации. Несмотря на то, что в овоще содержатся вещества, способные восстанавливать поджелудочную ткань и стимулировать выработку инсулина, крахмал, который также присутствует в тыкве, способен нанести вред больному. При употреблении запеченных блюд существует риск повысить гликемический индекс. В связи с этим употребление запеченного овоща, если и возможно, то только после обязательной консультации с лечащим врачом, способным оценить состояние больного диабетом.

Кроме того, пытаясь вылечить какое-либо серьезное заболевание, необходимо, прежде всего, посоветоваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Конечно, все только и говорят о чудодейственном составе и пользе желтого овоща. Но не стоит забывать, что и у тыковки есть свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться, перед тем как поставить запеченную красавицу на стол. Этот продукт противопоказан в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушения кислотного-щелочного баланса;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость.

 

Как выбрать тыкву для запекания

Перед тем как бежать на рынок за тыквой, чтобы ее запечь, необходимо уяснить некоторые особенности ее правильного выбора, а также определиться с сортом.

  1. Считается, что лучшей для приготовления в духовом шкафу или печи является Мускатная тыква. Этот сорт представляет собой вытянутый, утолщающийся к низу плод, напоминающий по форме огромную грушу. Мякоть ее считается самой сладкой, но вот хранятся такие «красавицы» совсем недолго.
  2. Ориентируясь на длительный срок хранения, стоит присмотреться к тыкве Крупноплодной. Ее плоды классической круглой формы. Она менее сладкая, чем мускатная, но сохраниться может и до весны, ее вкус становится более насыщенным и сладким, т.к. крахмал с течением времени превращается в сахар. Кроме того, если не будет желания съесть тыкву, то вполне можно украсить дом к «Хэллоуину»!
  3. Твердокорую представительницу тыквенных также можно запечь, но в качестве гарнира к блюдам из мяса, т.к. этот сорт не отличается сладостью. Такие тыквы большого размера с зелено-желтой окраской, а их плодоножка имеет форму многоугольника или звезды (кому и как нравится), а вот сроки хранения совсем небольшие.

Если с сортами все более-менее ясно, то нужно запомнить общие правила выбора тыквенных плодов:

  1. Первое, на что следует обратить внимание, – это кожура. Она должна быть достаточной плотной, но не как у дерева, а также ровной без повреждений, пятен или вмятин, которые говорят о начале процесса гниения. Также не нужно приобретать огромный плод, лучше купить два небольших, мякоть которых будет сочнее и слаще.
  2. Следующий пункт выбора – это хвостик. Цвет его должен быть темным, а сам он – сухим. Если хвостика нет, то лучше отказаться от такой покупки, т.к. такой плод будет меньше храниться. Также отсутствие хвостика может говорить о том, что тыква была сорвана неспелой, а это уже совсем не то, что нужно.
  3. Если на кожуре обнаружены пятна розового или темного цветов, то брать такой плод не стоит, т.к. велика вероятность того, что он «заболел» грибковой инфекцией.

Так что, выбирая тыкву, нужно внимательно ее осмотреть, чтобы потом наслаждаться ее богатым вкусом!

Рецепты запеченной тыквы в духовке

Не только медики оценили все уникальные свойства плода, но и повара, придумавшие множество разнообразных блюд из тыквы, приготовленной в духовом шкафу. Вообще в кулинарии тыква занимает почетное место, особенно это касается армянской кухни, где даже на свадьбу принято подавать фаршированную рисом и сухофруктами «царицу овощей». Кроме того, при любом способе приготовления тыква практически не теряет своих полезных качеств, поэтому ее включение в ежедневный рацион считается очень полезным и важным аспектом.

Что касается рецептов приготовления запеченной тыквы, то они доступны не только профессионалам, но и обычным хозяйкам, стремящимся накормить свою семью здоровой и полезной пищей.

Классический рецепт

Для него потребуется плод весом один-полтора килограмма, 5 ст.л. сахара, 4–5 ст.л. сливочного масла.

Плод следует тщательно помыть, разрезать на половинки и удалить семечки. Затем разрезать его на 5–7 кусков, при этом кожу снимать не нужно. Тыкву выложить на противень и убрать в разогретую духовку примерно на 15–20 минут. Температура приготовления должна быть 200 градусов. В это время растопить на водяной бане сливочное масло. По истечении времени достать кусочки тыквы, полить их растопленным маслом и посыпать сахаром, после чего вновь поместить в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов. Довести до готовности и подавать к столу.

Маленький совет: чтобы блюдо не сгорело, можно накрыть его фольгой во время приготовления.

Запеченная тыква с медом

Взять 400 г мякоти тыквы, порезанной небольшими кубиками. Обмакнуть каждый кубик в медовый соус, приготовленный из 2 ст. ложек меда и 1 ст. ложки растительного масла (их нужно просто смешить). Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда противень с кусочками тыквы приблизительно на 40 минут, ну а потом наслаждаться полезным лакомством.

Питательный горшочек

По этому рецепту плод запекают в целом виде.

Для приготовления потребуется: 1 тыква, куриная мякоть (400–500 г), шампиньоны (250 г), картофель (250 г), лук репчатый (1 шт.), морковь свежая (1 шт.) и зелень (1 ст. ложка).

Грибы нарезать пластинами, морковь, картофель и лук – мелкими кубиками, куриное мясо – небольшими кусочками вдоль волокон (не поперек). С самой тыквы срезать крышку и аккуратно удалить семена. После этого опустить внутрь плода все подготовленные ингредиенты, добавить соль и перец, а также стакан горячей воды. Далее закрыть тыкву собственной крышечкой и поставить это «сооружение» в духовку на 50 минут при температуре 180-200 градусов (время приготовления зависит от мощности духовки). Готовое блюдо приправить зеленью.

Тыквенная запеканка с яблоками и изюмом

Для нее понадобится 300 г тыквенной мякоти, 50 г изюма, 2 яблока, лимон, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст. ложки меда (при необходимости можно заменить сахарным песком в таком же количестве), 2–3 листика мяты.

Тыкву очистить от семечек и кожуры и нарезать произвольными кусочками. Яблоки нарезать дольками, а изюм замочить в горячей воде. Затем в форму выложить слоями тыкву, яблоки и изюм. Все это полить лимонным соком и посыпать сахарно-коричной смесью. После этого поставить запеканку в духовку на 30 минут.

 

Интересные факты о тыкве

Поскольку тыква существует довольно давно, то о ней собрано немало интересных фактов:

  1. В запеченном виде тыквенный плод имеет более выраженный и яркий вкус.
  2. В некоторых странах из тыквы изготавливаются музыкальные инструменты. В Африке, например, из высушенной тыквы изготавливают ударный инструмент «Шекере», а уроженец Японии господин Сюндзи собрал целый тыквенный оркестр.
  3. Жители Индии ловят обезьян с помощью… тыквы! Они делают небольшое отверстие в плоде, куда предварительно кладут рис. Животное, просунув руку за приманкой, сжимает в кулак «добычу», но вот обратно выбраться не может.
  4. Тыква – это огромный плод. Это каждый раз доказывается на специальных соревнованиях, где участвуют фермеры, демонстрирующие тыквенные плоды неимоверно больших размеров. Около 3 лет назад был зафиксирован новый рекорд, который поставил бельгийский фермер Виллемайнс, а точнее его гигантский плод, весом 1190,5 кг. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 г. Вес победительницы составлял 760 кг.
  5. Прообразом известной всему миру забавно-пугающей рожицы хэллоуинского украшения стал мифический персонаж жадного кузнеца Джека – пьяницы, которому несколько раз удавалось обхитрить сатану. Именно поэтому светящуюся тыквенную голову называют «светильником Джека».
  6. У многих народов тыква является защитником от злых духов, а также талисманом для привлечения богатства. Например, в Таиланде ее называют «золотым хранилищем».
  7. В Российской Федерации, в г. Сочи, расположена скамья в виде тыквенного ломтика, а рядом находится и сам плод. Эта интересная композиция расположена на площади Искусств.
  8. В Украине на набережной г. Голая Пристань также имеется памятник этому уникальному плоду, выполненный в виде добродушного толстяка.
  9. Япония не осталась в стороне и в г. Урава установила свою памятную композицию с тыквой и бататом, которые помогли крестьянам пережить голод.
  10. Китайцы верят, что тыквенный плод поможет молодоженам в вопросах плодовитости, а пожилым семейным парам возродит былую страсть.
  11. В мире существует порядка 800 различных сортов тыквы, но вот для употребления в пищу пригодны только 200.
  12. Чтобы приготовить один литр тыквенного масла, необходимо приблизительно 35 штук плодов.
  13. Ежегодно, в период с сентября по ноябрь, в немецком Людвигсбурге, проводится фестиваль тыквы, куда съезжаются представители разных стран и радуют зрителей плодами и тыквенными скульптурами.

Итак, тыква является ценным и очень полезным продуктом. Блюда, приготовленные при помощи запекания, не только могут порадовать более ярким и насыщенным вкусом, но и насытить организм полезными витаминами и минералами, а также помогут справиться с различными заболеваниями, став полноценной лекарственной добавкой. Кроме того, стоит отметить, что употребление запеченной тыквы более благоприятно сказывается на здоровье пациентов при некоторых заболеваниях. Именно поэтому стоит обратить внимание на яркие сочные плоды и угостить себя и своих близких полезным десертом, который откроет новый вкус и укрепит здоровье.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото запеченной тыквы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья

Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.

Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом в таких блюдах, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.

У тыквы очень жесткая кожа, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).

Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость при выборе рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.

Самый простой способ съесть тыкву - это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям также нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.

Краткое описание Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.
.

Nutrition, Benefits and How to Eat

Большая часть пользы для здоровья тыквы обусловлена ​​содержанием в ней микронутриентов и тем фактом, что это фрукт с низким содержанием углеводов и клетчаткой.

Хотя исследований конкретно по тыкве не так много, в ней много питательных веществ, которые доказали свою пользу для здоровья.

Иммунитет

Тыква содержит изрядную дозу бета-каротина, который частично превращается в витамин А. Витамин А может помочь вашему организму бороться с инфекциями (2, 3, 4).

Недавние исследования показали, что витамин А особенно важен для укрепления слизистой оболочки кишечника, делая ее более устойчивой к инфекциям (5).

Другие микроэлементы, содержащиеся в тыкве, также способствуют укреплению иммунитета, включая витамины C и E, железо и фолиевую кислоту (6).

Здоровье глаз

Тыква полезна для глаз несколькими способами.

Во-первых, он богат бета-каротином, который помогает сохранять четкость зрения, помогая сетчатке поглощать свет.

Во-вторых, сочетание других витаминов и минералов в тыкве может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.

Одно исследование показало, что люди с возрастной дегенерацией желтого пятна могут замедлить ее прогрессирование, принимая добавки, содержащие цинк, витамин С, витамин Е, бета-каротин и медь (7).

Хотя в этом исследовании использовалась добавка, вы можете найти все эти питательные вещества в тыкве, хотя и в меньших количествах.

Здоровая кожа

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, важны для здоровья кожи.К ним относятся бета-каротин и витамины C и E.

Бета-каротин, в частности, может защитить вашу кожу от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей (8, 9).

Употребление продуктов с бета-каротином также может улучшить внешний вид и текстуру кожи.

Heart Health

Употребление фруктов и овощей в целом полезно для сердца. Более того, тыква содержит определенные питательные вещества, которые полезны для здоровья сердца.

Содержащиеся в нем клетчатка, витамин С и калий могут помочь улучшить кровяное давление и уровень холестерина.

Метаболический синдром

Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких как тыква, может помочь снизить риск метаболического синдрома (10).

Метаболический синдром - это совокупность симптомов, связанных с абдоминальным ожирением. К ним относятся высокое кровяное давление, плохой контроль сахара в крови и повышенный уровень триглицеридов - факторы, которые повышают риск сердечных заболеваний и диабета.

Итог:

Большая часть пользы тыквы для здоровья связана с ее микронутриентами, включая бета-каротин и витамин А.

.

Запеченные пончики с тыквой | Weelicious

Когда я начал зарабатывать деньги на присмотр за детьми в возрасте около 12 лет, одним из моих любимых вещей, на которые я тратил их, была не одежда или игрушки, это были пончики. В городе было две пекарни, где продавались невероятно декадентские пончики, и я пристрастился к ним.

Еще до того, как войти в любой из магазинов, меня окутывал насыщенный, восхитительный запах легких сладких мучных угощений, и, оказавшись внутри, я прижимался лицом к стеклянной витрине, пытаясь решить, какой аромат вызывает мое имя больше всего.Обе пекарни были довольно восхитительными, и хотя все вкусы были восхитительными, сезонные пончики были одними из моих любимых.

Теперь эта осень настала, и моя любовь к изготовлению всего тыквенного. А почему бы не пончики из тыквы? И хотя жареные пончики - это ностальгическое удовольствие, я оставлю такую ​​подготовку пекарням.

Выпекать их на сковороде для пончиков просто, и это позволяет вам избавиться от всех опасностей и беспорядка, связанных с горшком с горячим маслом, но сохранить тот же фактор удовольствия, что и вкусный пончик дома!

Если вы создаете этих красоток и опубликуете их в соцсетях, обязательно отметьте #weelicious, чтобы я могла их увидеть!

.

Запеченная тыква - Official Graveyard Keeper Wiki

В рамках проекта Unified Community Platform ваша вики была перенесена на новую платформу. Подробнее читайте здесь.

Из Graveyard Keeper Wiki

Общая информация

Тип:

Еда

Базовая стоимость:

15

Информация о расходных материалах

Эффекты:

+ 15 / + 20 / + 25;
.

Смотрите также