Запеканка из гречки с творогом


Запеканка из гречки с творогом в духовке

Крупеник, известный многим хозяйкам как запеканка из крупы, довольно сытное и вкусное блюдо. Обычно его готовят в качестве десерта. Это уникальный способ порадовать детей сладкой, но при этом очень полезной едой. Вкусная гречневая запеканка с творогом непременно понравится не только маленьким привередливым членам семьи, но и взрослым любителям сладкого.

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления творожно-гречневой запеканки в духовке существует немалое количество, но основной состав всегда остается неизменным. В различных вариантах могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например: сухофрукты, яблоки, пряности и приправы.

Существуют и рецепты несладкой запеканки из гречневой крупы. Тогда в состав такого блюда можно добавить сыр, лук и даже мясной фарш. Непременно, такой вариант также заслуживает особого внимания и может даже быть приготовленным в качестве второго блюда.

Чтобы быстро приготовить гречневый крупеник, необязательно крупу отваривать, можно просто ее хорошо промыть и залить кипятком.

Стандартный рецепт запеканки из гречки с творогом в духовке является очень простым и легким в приготовлении.

https://www.youtube.com/watch?v=R6S9yG_e-pI
  • Для приготовления гречневой запеканки лучше брать крупу хорошего качества. Ее предварительно требуется просмотреть на наличие инородных элементов, перебрать, тщательно промыть. Промытую гречку отваривают до полной готовности и дают ей остыть.

  • В глубокую емкость для смешивания всех ингредиентов выкладывают творог. К нему добавляют сырые яйца.

  • Засыпают в миску также сахар и ванилин.

  • При помощи миксера все смешивают.

  • В полученную творожно-яичную смесь добавляют гречку. Снова все смешивают миксером на медленной скорости.

  • Подготавливают форму для запекания. Ее дно и бортики тщательно смазывают сливочным маслом.

  • Затем присыпают манной крупой.

  • В подготовленную форму выкладывают гречнево-творожную смесь. Разравнивают поверхность. Помещают форму с содержимым в предварительно разогретую духовку до 170 градусов. Выпекают 45-50 минут.

  • Сладкая гречневая запеканка готова. Дать ей немного остыть, лакомство можно подавать к столу.

Сладкая гречневая запеканка с творогом является одним из самых полезных и очень вкусных десертов. Но ее плюс заключается и в том, что, слегка поменяв дополнительные ингредиенты, можно сделать такое кушанье полноценным и сытным ужином.

vmolo.by

Гречневая запеканка в духовке из каши с творогом

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Быстрое превращение обычных продуктов в необычное и вкусное лакомство! Во многих семьях возникает проблема, дети наотрез отказываются есть творог или гречневую кашу. Существует отличный способ эти нелюбимые детьми продукты превратить во вкусное лакомство, которое будет съедено всеми домочадцами с удовольствием, еще и потребуется добавка. Это лакомство - запеканка из гречневой каши с творогом – также позволит хозяйке пристроить остатки гречневой каши в виде гарнира от обеда, потратив немного дополнительного времени на кухне.

  1. Приготовим ингредиенты для запеканки из гречневой каши с творогом по списку. Гречку тщательно перебираем и промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной. Заливаем гречку чистой холодной водой (в соотношении 1:2,5), добавляем щепотку соли и отвариваем до готовности. Воду сливаем, гречневой каше даем остыть. Либо используем оставшуюся от обеда готовую гречневую кашу.

  2. Творог подойдет для этого блюда любой жирности, в зависимости от того, для кого готовится блюдо. Если запеканка предназначена для детей, то, конечно, творог лучше использовать натуральный деревенский. Для дам, сидящих на диете и желающих полакомиться такой запеканкой, можно взять обезжиренный творог. Творог кладем в миску, вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и сахар по вкусу. Растираем ложкой или блендером до получения творожной массы без крупных крупиц.

  3. Соединяем гречневую кашу и творожную массу и тщательно перемешиваем, чтобы масса по консистенции стала однородной, не было отдельных комочков творога и гречневой каши. По желанию к получившейся массе, если это десерт для детей, можно добавить кусочки сухофруктов или фруктов.

  4. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем творожно-гречневую массу в форму, равномерно распределяя ее по всей форме. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим запеканку в духовку.

  5. Выпекаем ее в течение 20-30 минут, в зависимости от объема формы и количества ингредиентов, а также работы духовки. Готовность запеканки можно определить по румяной корочке на поверхности блюда.

  6. Вынимаем запеканку из гречневой каши с творогом из духовки. Даем немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Крупа манная - 340 ккал/100г
  • Творог - 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности - 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности - 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности - 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности - 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» - 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара - 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический - 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный - 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной - 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый - 147 ккал/100г
  • Гречка - 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) - 335 ккал/100г
  • Гречка вареная - 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука - 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука - 333 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Творог, Куриные яйца, Сахар, Соль, Вода, Сливочное масло, Манка

1000.menu

Гречневая запеканка с творогом

  1. В отдельной миске взбить венчиком яйца в пену. Добавить сметану. По вкусу добавить сахар.
  2. Взбить яйца, сметану и сахар до однородности. Примерно треть отлить для заливки.
  3. Смешать вареную гречку с протертым через сито творогом. Растереть массу толкушкой. 
  4. Влить к творожно-гречневой массе яйца, взбитые с сахаром и сметаной. Тщательно вымешать тесто для запеканки. 
  5. Заполнить творожной массой небольшие формочки для запекания (порционные). Сверху полить заливкой из яиц, сметаны и сахара.
  6. Поставить гречневую запеканку с творогом в духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекать 25-30 минут до золотистой корочки.  

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Мучача

Ингредиенты рецепта «Гречневая запеканка с творогом»:

  • Гречка отварная - 1.5 ст.
  • Творог - 250 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Гречневая запеканка с творогом» (на 100 грамм):

Калории: 168 ккал.

Белки: 8.9 гр.

Жиры: 5.9 гр.

Углеводы: 20.2 гр.

Число порций: 6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Гречневая запеканка с творогом

Гречневая запеканка с творогом

Общее время готовки – 0 часов 55 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 189 ккал Количество порций – 6 порций

Как приготовить гречневую запеканку с творогом

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 1 чаш.(250 мл) Творог — 200 г (жирностью 9%) Яйцо куриное — 2 шт. (средний размер) Сметана — 3 ст.л. (жирностью 25%) Яблоко — 2 шт. (сладкие сорта) Сахар — 1 ст.л. Изюм — 70 г (без косточки) Сок лимонный — 3 ч.л. Ванильный сахар — 10 г (чайная ложка с горкой) Соль — 0.5 ч.л. Масло сливочное — 50 г (+10 г для смазывания формы) Корица — по вкусу

Приготовление:

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  - крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности - на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек. Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. - тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

menunedeli.ru

Запеканка из гречки с творогом — рецепт с фото

Крупеник в нынешней кухне - давно забытое блюдо, о котором многие даже не слышали. Его готовят из крупы и творога и запекают в духовом шкафу. Это что-то похожее на крупяную запеканку. Крупу предварительно нужно отварить до готовности. Дополнительно крупеник можно сдабривать вялеными фруктами, ванильным сахаром, орехами – это в том случае, если запеканка сладкая. Можно приготовить и соленый крупеник, что послужит сытным гарниром к обеду или ужину. Сегодня у нас - гречневая запеканка с творогом к сладкому столу, который оценят не только детки, но и взрослые.

Для приготовления запеканки из гречки с творогом возьмите следующие ингредиенты.

Первым делом подготовим гречневую крупу. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Насыпьте в ёмкость для варки, добавьте щепотку соли. Налейте воду и отправьте на огонь. Варите до готовности, пока вся вода не выкипит.

А теперь подготовим творожную массу. Творог используйте любой жирности, можно и обезжиренный. Хорошо разотрите вилочкой, чтобы не было крупных комочков. Если хотите получить однородную нежную консистенцию, пробейте погружным блендером.

Добавьте сметану. Процент жирности не имеет значения. Перемешайте.

Добавьте по вкусу мед. Вместе меда можно подсластить сахаром. Перемешайте.

Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.

Подготовьте формочку. Можно использовать силиконовые или для запекания стеклянные. Смажьте половиной сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями.

Вареную гречку немного остудите. Добавьте творожную массу, перемешайте.

Добавьте изюм.

Выложите в форму для запекания. Распределите равномерно. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из гречки с творогом готова. Немного остудите. Нарежьте порционными кусочками. Подайте к сладкому столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Творожная запеканка в духовке с гречкой

Гречка с творогом идеально дополняют друг друга, делают блюдо более сытным и нежным на вкус. Даже маленькие привереды с удовольствием отведают необычную запеканку и будут просить добавку. Готовый крупеник подавайте со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом.

Видео рецепт:

Ингредиенты:

Гречка - 1 стакан;

Творог - 300 грамм;

Куриные яйца - 3 штуки;

Сметана – 2 ст. ложки;

Сахар - 3 ст. ложки;

Ванильный сахар - 1 ч. ложка;

Щепотка соли;

Панировочные сухари - 2 ст. ложки;

Сахарная пудра – 2 ст. ложки;

Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Приготовление:

Гречку хорошо промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. В миску влить куриные яйца, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли, хорошо взбить, до растворения сахара. Во взбитую массу вложить творог и 2 ст. ложки сметаны ещё раз перемешать миксером. В полученную кремовую массу всыпать отварную гречку, перемешать массу до однородного состояния.

Форму хорошо смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить подготовленную массу в форму, разровнять и поставить в заранее подогретую духовку до 180 градусов для выпекания.

Через 20-25 минут вынуть запеканку из духовки, выложить 2 ст. ложки сметаны и смазать верхнюю часть запеканки. Поставить снова в духовку на 7-10 минут для образования золотистой корочки. Вынуть готовую запеканку дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и сиропом, нарезать и подать к чаю. Приятного всем чаепития!!!

pikabu.ru


Смотрите также