Засолка корнишонов на зиму хрустящие


Консервированные огурцы корнишоны: самые вкусные рецепты, как закрыть огурчики на зиму в литровые банки

Корнишоны быстро расходятся с любого стола. Если вы еще не консервировали их самостоятельно, рекомендуем попробовать в ближайшем дачном сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть корнишоны на зиму в литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также в чем их отличие от консервирования крупных огурцов.

Читайте и запоминайте, а лучше сохраняйте и делитесь с подругами!

Особенности консервирования корнишонов

Корнишоны – те же огурчики, только маленькие. Но процесс их консервирования отличается:

  1. Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
  2. Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
  3. При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
  4. Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.

Лучшие рецепты на зиму в литровых банках

Представляем вашему вниманию рецепты самых вкусных консервированных огурцов корнишонов. Они порадуют любого гурмана: острые и сладкие, с луком и хреном, с чесночком и зеленью, классические и по-венгерски.

Классический рецепт с уксусом

Что потребуется и в каком количестве:

  • 1 кг корнишонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл уксуса (6%);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте и просушите на полотенце.
  2. Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
  3. Простерилизуйте литровую емкость.
  4. На дно положите часть лука, чеснока и перца.
  5. Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
  6. Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
  7. В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
  8. Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
  9. В кипяток влейте уксус.
  10. Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
  11. Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
  12. Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
  13. После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.

Это классический рецепт с минимумом ингредиентов. Не рекомендуем осложнять его добавлением различных трав и пряностей. Классика подходит любому столу.

Возьмите на заметку:

Вкусные маринованные огурцы на зиму в томатном соке

Хрустящие соленые огурцы просто и вкусно

6 самых вкусных рецептов соленых огурцов в кастрюле

Хрустящие корнишоны, как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 корень хрена;
  • 1 лист хрена;
  • 2 дубовых листочка;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа для маринада;
  • перец горошком по вкусу для маринада.

Способ приготовления:

  1. Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
  2. Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
  3. На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
  4. Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
  5. Заполните банку корнишонами до половины.
  6. Сверху положите нарезанный корень хрена.
  7. Далее заполните банку до верха корнишонами.
  8. На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
  9. Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
  10. Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
  11. В кипящую воду вливайте уксус.
  12. Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
  13. Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.

Важно! Хрустящими огурчики получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Эти ингредиенты в рецепте обязательны. По своему усмотрению добавьте петрушку или укроп для ароматного запаха и вкуса.

Рецепт с корицей без стерилизации

Ингредиенты:

  • 800–1000 г корнишонов;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • виноградный лист по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чистые литровые банки.
  2. Измельчите перец и чеснок. Смешайте в отдельной посуде. Если используете виноградные листья, мелко нарежьте их и добавьте к массе из чеснока и перца. В перце не забудьте удалить семена.
  3. На дно емкости положите часть перца горошком (другая пойдет в маринад), а также рубленую смесь из овощей и зелени.
  4. Наполните банку овощами.
  5. Поставьте воду на огонь. Кипяток залейте в банки и оставьте на 15 минут остывать.
  6. Вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли, сахара, перца горошком.
  7. В кипящую воду засыпьте корицу, перемешайте и варите 1-2 минуты.
  8. В банки добавьте уксус и сразу же вливайте горячий маринад.
  9. Закройте, проверьте, чтобы нигде ничего не протекало и не капало. Крышка должна быть плоской.

Обратите внимание! Рецепт не предполагает стерилизацию готового продукта. Если позволяет время, обдайте крышки кипятком. Возможно, не весь первый кипяток войдет в банку, его и используйте для ошпаривания крышек.

Маринованные корнишоны с дубовым листом

Потребуется:

  • 800 г корнишонов;
  • 4 дубовых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара с горкой;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • лавровый лист в маринад.

Способ приготовления:

  1. Промойте корнишоны, дубовые листья, укроп и петрушку.
  2. Укроп и петрушку мелко нарежьте, пока корнишоны сохнут на полотенце.
  3. Стерилизуйте литровые банки.
  4. На дно положите чеснок и дубовые листья.
  5. Заполните банку огурцами.
  6. Сверху добавьте смесь зелени и зонтик укропа.
  7. В воду добавьте соль, сахар и лавровый лист. Прокипятите.
  8. В кипящую воду залейте уксус и снимайте с плиты.
  9. Осторожно вливайте маринад в банки. Сначала заполните банку до половины, спустя 5–7 секунд продолжайте вливать кипяток.
  10. Накрытые крышками банки стерилизуйте 12 минут.
  11. Завинтите крышки и переверните банки на сутки.

Полезная информация. Дубовые листья придают хруст огурчикам, а также сохраняют их твердыми и упругими.

Рецепт с луком и хреном

Ингредиенты:

  • 700 грамм корнишонов;
  • 2 средние луковицы;
  • корень хрена;
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте и высушите.
  2. Банки стерилизуйте.
  3. Луковицы нарежьте на кольца.
  4. Корень хрена натрите на средней терке или мелко нарежьте.
  5. На дно банки положите перец горошком и тертый хрен.
  6. Заполните банку огурцами, между овощами располагайте луковые кольца.
  7. Сверху положите укропный зонтик и лист хрена.
  8. Кипяток влейте в банки и оставьте на 15 минут.
  9. Эту же воду вскипятите с добавлением лаврового листа, соли и сахара.
  10. В банки влейте растительное масло.
  11. В кипящую воду влейте уксус, хорошо перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
  12. Медленно вливайте маринад в банки.
  13. С помощью закаточного ключа закройте банки.
  14. Переверните их и закутайте теплым и плотным материалом на 48 часов.

Совет. Если вкус оказался недостаточно пикантным или вы хотите смягчить его, добавьте в следующий раз 0,5 ч. л. горчицы в зернах.

Корнишоны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 800 г огурчиков;
  • 4 ст. томатного сока;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • перец горошком и в банку, и в маринад.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Вниз положите чесночные зубчики, лавровый лист и часть перца горошком.
  3. Наполните банку огурцами.
  4. Сверху положите нарезанную петрушку.
  5. Смешайте в кастрюле томатный сок, соль, сахар, перец горошком и уксус.
  6. Поставьте на плиту на максимальный огонь. Отвлекаться нельзя, постоянно помешивайте.
  7. После закипания поварите еще 2-3 минуты.
  8. Влейте получившуюся горячую смесь в банки.
  9. Стерилизуйте 15 минут. Накройте банки крышками.
  10. Закрутите крышки и уберите банки на двое суток в темное место.

Обратите внимание! Густота сока у всех разная, поэтому если полученной смеси не хватает, влейте немного кипяченой воды комнатной температуры.

Острые корнишоны по-венгерски

Ингредиенты:

  • 700 г корнишонов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 маленький болгарский перчик;
  • корень хрена;
  • 1 луковица маленького размера;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • виноградные листья;
  • листья смородины;
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте корнишоны три часа в ледяной воде.
  2. Промойте овощи и зелень.
  3. Мелко нарежьте лук, острый перчик и корень хрена. Все это смешайте, посыпьте молотым перцем (красным и черным).
  4. Болгарский перчик нарежьте пластинками.
  5. На дно простерилизованной банки положите листья винограда, смородины и хрена.
  6. Сюда же положите зубчики чеснока.
  7. Выкладывайте слоями: корнишоны, смесь перца, хрена, лука, затем болгарский перчик. Повторите 2-3 раза.
  8. Сверху всыпьте в банку соль и сахар.
  9. Вскипятите воду с перцем горошком.
  10. В момент закипания влейте уксус и перемешайте.
  11. Наполните банки кипящим маринадом.
  12. Закупорьте и переверните. Первые сутки храните в темном, теплом месте.

Читайте также:

5 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов в масле

Самые вкусные рецепты огурцов с лимонной кислотой на зиму

Советы по теме

Чтобы у вас не осталось сомнений, рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые облегчают процесс зимних заготовок:

  1. Если вы хотите получить острые корнишоны, чеснок кладите зубчиком, не измельчая.
  2. Дуб и хрен делают корнишоны хрустящими.
  3. Не сочетайте корнишоны с сельдереем и базиликом.
  4. Если хотите использовать горчицу, берите зерновую, а не порошковую.
  5. Зонтик укропа улучшит любой рецепт.
  6. Соли традиционно должно быть раза в два меньше, чем сахара.
  7. Если хотите получить сладкие огурцы, не добавляйте к ним мед. Лучше увеличьте норму сахара.
  8. От душистого перца откажитесь в пользу перца молотого и горошком.

Поведем итоги

Вот и разобрались! Консервировать корнишоны – одно удовольствие: простая рецептура, минимум ингредиентов и возможность заготовок без стерилизации. Не забудьте про отличия подготовки корнишонов к консервированию: долгое вымачивание ни к чему (достаточно 1–3 часов), никаких надрезов и проколов в овощах быть не должно.

Корнишоны сочетаются с луком, хреном, укропом, петрушкой, корицей, дубовыми и виноградными листьями. Подавайте такую закуску к чему угодно – от домашних пельменей до изысканных мясных стейков.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Консервация огурцов корнишонов: самые вкусные рецепты на зиму, хранение в домашних условиях

Корнишоны, или французские огурчики — невероятно вкусная овощная культура, из которой получаются аппетитные заготовки на зиму. Вводя в состав маринада разнообразные ингредиенты, включая ароматные пряности, можно получить пикантное блюдо, сохраняющее свою пищевую ценность долгий период времени.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к консервации корнишонов, важно знать, как приобрести качественные плоды, чтобы консервация хорошо сохранялась и радовала своими вкусовыми качествами.

При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки хороших корнишонов:

  • зелёный равномерный цвет кожицы без белых и желтоватых пятен. Пятнистость свидетельствует о том, что плоды перезрели либо была нарушена техника их выращивания;
  • хвостик твёрдый, тёмно-зелёного цвета;
  • плод уплотнённый, без признаков вялости;
  • верхний покров огурца покрыт пупырышками — это показатель того, что плод хрустящий;
  • длина корнишона не должна превышать более 8 см.

Если вы хотите мариновать действительно корнишоны, стоит обратить особенное внимание на размер. Длина плода больше 8 см может свидетельствовать о том, что недобросовестный продавец намеревается выдать под корнишоны обычные молодые огурцы.

Конечно, и те, и другие имеют много общих признаков, но корнишоны отличаются более упругой мякотью и нежной кожицей, поэтому идеально подходят для консервирования. Подготавливая к консервации, овощи следует хорошо помыть, очистить от хвостиков. Желательно замочить их в холодной воде на 2-3 часа, тогда плоды будут хрустеть.

Многие рецепты консервации корнишонов на зиму предполагают добавление в список ингредиентов чеснока. Выбирать следует твёрдые, сухие головки, не проросшие. Чеснок очищают от шелухи и режут, как правило, крупными дольками.

Консервированные огурцы будут более вкусными и хрустящими, если добавить немного пряностей. Каждая хозяйка подбирает их на свой вкус, но есть и классический набор, включающий в себя листья смородины, вишни, дуба, хрена, укропа, а также тмин, эстрагон, мяту, перец горошком.

Такие добавки не только улучшают вкусовые качества, но и приносят немалую пользу организму. Листья должны быть чистыми, без пятен и признаков увядания. Соль лучше использовать обычную поваренную крупного помола без примесей. Мелкая соль может способствовать размягчению консервированных корнишонов.

Рецепты консервированных корнишонов на зиму

Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.

Классический рецепт

  • зелень (петрушка, укроп, кинза)

    20 г

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. На дно вымытой и простерилизованной литровой банки высыпать половину нарубленной зелени и 2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  2. Уложить часть огурцов корнишонов, предварительно помытых и очищенных от хвостиков. Огурцы должны заполнять примерно половину банки.
  3. Засыпать оставшуюся зелень и чеснок.
  4. Уложить оставшиеся корнишоны, так, чтобы они доходили до горлышка банки (укладывая, можно периодически встряхивать ёмкость, чтобы плоды компактно расположились в ней).
  5. Наполненную огурцами ёмкость залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. После истечения указанного времени сцедить остывшую жидкость и повторить процедуру.
  6. Сцедив жидкость второй раз, влить чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Приготовить рассол из воды, соли, сахара, туда же положить перец и гвоздику. Маринад закипятить, залить корнишоны и закатать.
  8. Закрыв, ёмкость следует установить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Огурцы корнишоны, приготовленные таким способом, получатся вкусными и хрустящими.
  9. Консервацию можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь срыва крышки. При желании, в банку можно положить несколько листиков смородины, вишни или ореха.

fermer.blog

Заготовка корнишонов на зиму

Непременный атрибут любого праздничного стола – корнишоны. Ими называются высококачественные сорта огурцов определенного размера, используемые в основном для маринования. Красивые, хрустящие, удобные в употреблении, они являются и самодостаточным блюдом, и прекрасной закуской, и незаменимой составляющей для многих салатов и прочих блюд.

Корнишонами называются высококачественные сорта огурцов определенного размера, используемые в основном для маринования

Корнишоны можно найти в любом магазине. Однако порой красивая банка и симпатичные огурчики внутри на поверку оказываются совсем не тем, за что себя выдают. Маринад перенасыщен уксусом, огурчики не хрустят, а похожи на перезрелый банан, который можно есть даже при отсутствии зубов. А ведь маринад и хрусткость корнишонов — это два их главных компонента. Как результат, деньги потрачены впустую, ощущение праздника подпорчено. Чтобы не проколоться в следующий раз, легче сделать маринованные корнишоны в домашних условиях.

Рецепт маринования, как в магазине или лучше

Чтобы приготовить корнишоны по этому рецепту на зиму, сверхусилий не потребуется. Результат будет зависеть от желания и терпения.

Расчет продуктов дается на трехлитровую банку. Что потребуется:

  • корнишоны (желательно, одного размера);
  • перец черный горошком — 6 горошин;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 0,05 кг;
  • укроп зонтичный— 5 шт;
  • смородиновый лист (от смородины черных сортов) — 5 шт;
  • лавровый лист — 3 шт.

Для маринада:

  • вода минеральная б/г — 1,5 л;
  • соль крупная — 0,020 кг;
  • сахар — песок — 0,025 кг;
  • уксусная кислота (70%-ный раствор) — 0,030 л;
  • водка — 0,070 л.

Рецепты приготовления кольраби на зиму

Что делать:

  1. Первым делом, необходимо взять выбранные огурцы, тщательно промыть их, обсушить.
  2. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, каждый нарезать вдоль пополам.
  3. На дно заранее подготовленной простерилизованной стеклянной емкости (3 л) уложить лаврушку, листья смородины, нарезанный чеснок, черный перец горошком, петрушку (зелень закладывать целиком).
  4. Далее, на уложенную зелень, выложить плотно корнишоны. Несколько раз нужно встряхнуть банку — так войдет больше огурцов. По поверхности положить зонтики укропа.
  5. Далее следует приготовить маринад. Залить в кастрюлю воду, закипятить ее. Заложить в воду соль, сахарный песок, влить водку и уксус. Проварить содержимое кастрюли в течение 3 минут.
  6. Приготовленный маринад осторожно перелить в емкость с подготовленными огурцами. Закрыть крышкой.
  7. Емкость поставить в объемную кастрюлю, залить ее водой и поместить на огонь.
  8. Стерилизовать в течение 20 минут, отсчитывая от момента, когда вода начнет кипеть.
  9. Затем осторожно вынуть емкость. Поместить ее на стол. Тщательно укупорить. Отставить в сторону до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.
  10. Хранить в банке в прохладном месте.

Рецепт приготовления таких корнишонов полностью совпадает с магазинным.

Маринованные корнишоны (видео)

Соленые огурчики-корнишоны

Маринованные корнишоны — это вкусно, красиво и удобно. Но и соленые корнишоны ничем не уступают своим маринованным собратьям по грядке. Сделанные своими руками, маленькие огурчики безусловно будут лучше, чем купленные в магазине.

Что потребуется:

  • корнишоны — 5 кг;
  • перец черный горошком;
  • соль (на трехлитровую банку) — 0,03 кг;
  • сахар (на трехлитровую банку) — 0,03 кг;
  • зелень петрушки, укропа — 0,075 кг;
  • хрен, смородина (листья) — 6 шт;
  • укроп соцветия — 4 шт.

Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус

Маринованные корнишоны — это вкусно, красиво и удобно

Рецепт:

  1. Первоначально огурцы необходимо обработать и тщательно промыть. Затем поместить их на несколько часов в холодную воду.
  2. За то время, пока огурцы вымачиваются, вымыть, обработать, обсушить зелень. Затем перерезать ее в произвольной форме. Перемешать. Разместить по стерилизованным банкам.
  3. Огурцы еще раз промыть. Разложить плотно по банкам. Влить в банки кипяток, оставить выстояться четверть часа. Потом слить воду в кастрюлю, поместить на огонь. Засыпать соль и сахар. Когда рассол закипит, перелить его в банки с огурцами. Добавить уксус (0,02 л на банку). Дать банкам отстояться сутки.
  4. По прошествии указанного времени рассол слить в кастрюлю, снова поставить на огонь и закипятить, добавив в него еще воды.
  5. В банки заложить чеснок. Когда рассол закипит, залить им огурцы.
  6. Укупорить банки крышками, поставить вверх ногами, закутать в теплую ткань.

После полного охлаждения поместить в холодное место

Быстрый рецепт

Один из самых «скоростных» рецептов заготовки корнишонов. Такие огурцы можно выставить на стол уже через несколько часов. А можно и на зиму заготовку сделать. 

Что потребуется:

  • корнишоны — 4 кг;
  • сахарный песок — 180 г;
  • уксус 9%-ный — 180мл;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок свежий — 100 г.
Такие огурцы можно выставить на стол уже через несколько часов

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымыть, удалить кончики. Перерезать на 4 части продольно.
  2. Чеснок давить прессом или натереть мелкой теркой.
  3. Сварить маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца.
  4. Огурцы перемешать с чесноком и маринадом. Настоять в прохладном месте около 7 часов. Самое лучшее — оставить на ночь.
  5. Переложить огурцы в приготовленные банки. Залить маринадом, в котором они настаивались.

Маринованная тыква: список лучших рецептов

Такие огурцы можно заготовить на зиму. Для этого необходимо простерилизовать литровые емкости не более 10 минут.

Корнишоны, маринованные по-польски

Что потребуется: корнишоны — 3 кг, морковь свежая — 300 г, лук молодой — 500 г, чеснок — 100 г, вода — 3 л, уксус столовый — 150 мл, соль — 18 г, перец черный горошком — 15 г, лавровый лист — 6 г.

Корнишоны никого не оставят равнодушным

Что делать:

  1. Корнишоны тщательно обработать и промыть. На несколько секунд запустить в кипящую воду и тут же поместить в холодную. Затем проколоть зубочисткой или вилкой. Натереть солью, уложить в эмалированную кастрюлю. Сверху поставить тяжелый предмет. Переместить в прохладное место на 12 часов.
  2. Морковь зачистить, перерезать средним ломтиком.
  3. Лук зачистить, разрезать на четыре части. Поместить вместе с морковью в кипяток на три минуты. Затем, воду слить.
  4. На дно банок выложить чеснок. Огурцы поставить в банки вертикально, просыпая морковью и луком.
  5. Залить банки готовым маринадом, пастеризовать при температуре 95°Ϲ. Время пастеризации, в среднем, полчаса.

Рецепт по-французски

Что потребуется:

  • корнишоны — 1 кг, лук мелкий белый — 5 шт, тимьян — 5 шт, тархун — 5 шт, гвоздика — 6 шт, уксус виноградный белый — 2/3 л, лаврушка— 2 шт, перец жгучий — 3 шт.
Огурчики получаются хрустящими и крепкими

Что делать:

  1. Уксус влить в сотейник, прибавить к нему столько же воды, тархун и тимьян. Закипятить.
  2. Огурцы тщательно вымыть, переместить в широкую емкость. Просыпать солью. Убрать в прохладное место на сутки.
  3. В холодной воде развести уксус (0,04 л), промыть в полученной смеси огурцы. После этого каждый корнишон вытереть салфеткой и плотно заложить в простерилизованные банки.
  4. В банки положить зачищенные луковицы, нарезанный колечками жгучий перец, приправы.
  5. Влить в банки подготовленный рассол и герметично укупорить.

Рецепты приготовления маринованных опят

Готовность огурцов — 10 дней. Можно добавить в рассол любые цитрусовые составляющие: лимон, апельсин, грейпфрут. Вкус будет неповторимый.

Способ без стерилизации

Что понадобится: корнишоны, сахар — 40 г, соль — 40 г, гвоздика — 2 бутона, смесь перцев, чеснок сухой — 10 г, лист хрена.

Что делать:

  1. Корнишоны хорошо вымыть. Продержать в холодной воде не меньше 6 часов.
  2. В сотейнике закипятить уксус и воду.
  3. Закладывать огурцы в маринад по одному. Как только один меняет цвет — заложить второй, и так далее.
  4. Затем, когда все огурцы пройдут через маринад, доставать их из него и перемещать в банку, прокладывая специями.
  5. Залить емкости маринадом и закрыть.

Перевернуть вверх дном и остудить.

Со специями можно экспериментировать, как душе угодно. Главное – не увлекаться количеством и знать, какие ингредиенты добавлять. Не стоит добавлять те специи, о которых ничего не известно. В противном случае будет потеряно время, и испорчен продукт.

Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)

nazimu.net

Маринованные корнишоны на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если вы задумали засолку на зиму, представьте, как будут вкусненько хрустеть маринованные огурчики. Рецепт подскажет, как приготовить маринованные корнишоны на зиму. Огурчики подойдут к любому блюду.

Корнишоны представляют собой небольшие огурцы, длина которых лежит в пределах от трех до восьми сантиметров, их нужно собирать сразу после того, как они отцвели. На вкус после консервирования они очень нежные и хрустящие. Сегодня у вас есть прекрасная возможность воспользоваться рецептом, изучить, как именно мариновать огурчики, чтобы они получились очень вкусными.

Назначение: На обед / На ужин / На природу / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Корнишоны Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски География кухни: Европейская Диета: Вегетарианское питание / Низкокалорийные

Ингредиенты:

  • Корнишоны  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Штука (небольшая)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 70 Миллилитров
  • Лист лавровый  — 2 Штуки
  • Укроп с зонтиками  — 10 Грамм
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком  — 8 Штук ((по 4 штуки))
  • Листья черной смородины, лист хрена, лист вишни  — 6 Штук ((по 2 штуки))
  • Горчица сухая в зернах  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 2 Литра
Количество порций: 4-8

1. Прежде всего, помойте огурцы. Затем залейте их водой. Так они должны простоять около часа.

3. Дно чистых банок засыпьте укропом, листьями вишни и смородины. Добавьте немного хрена, морковки, порезанной кружочками, чеснок, высыпьте зернистую горчицу.

5. Корнишонам обрежьте хвостики, уложите плотно в банки. В банку высыпайте соль, сахар, вливайте уксус, добавляйте лавровый лист, черный перец, душистый горошек.

6. Вскипятите воду, остудите ее до 30-40 градусов, залейте корнишоны водой до самого верха, прикройте крышками и поставьте в огромную кастрюлю или миску с теплой водой для проведения процесса стерилизации. Огонь сделайте средним до момента кипения воды, потом немного уберите. Стерилизуйте огурчики 15 минут с того момента как закипит вода.

7. Закрутите крышки, банки переверните и укутайте одеялом, пока огурцы полностью не остынут. Храните при комнатной температуре.

средняя оценка: 2.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Корнишоны маринованные: в меру сладкие и очень хрустящие!

Готовить элементарно просто!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы мелкие (сколько влезет)
  • Вода
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. соли
  • 2-2,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 2 зонтика укропа
  • По 4 листа чёрной смородины и вишни
  • Кусочек листа хрена
  • Небольшой кусочек перца чили
  • Щепотка зёрен горчицы

Приготовление:

Заливаем хорошо помытые огурцы холодной водой на часа 3. Промываем огурцы ещё раз. Кладем на дно банки: листья смородины и вишни, кусочек листа хрена, лаврушку, перец чёрный и душистый, горчичные зёрна, чили, нарезанный чеснок и зонтики укропа. Заполняем банку огурцами. Заливаем огурцы кипятком и оставляем на 7 минут.

Расчёт соли и уксуса не на литр воды, а на литровую банку. Сливаем с огурцов воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем кипящим рассолом огурцы, добавляем уксус в банку и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

jemchyjinka.ru

Соленые корнишоны на зиму

Опубликовано 10.11.2014 Разместил: salviya [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие любят магазинные корнишоны в баночках! Предлагаю заготовить такие же и даже лучше собственными руками! Корнишончики не задерживается на столе и «улетают» мгновенно! Соленые корнишоны на зиму - готовим вместе. Для засолки корнишонов нам понадобится:

- корнишоны (маленькие огурчики от 4 см до 10 см); - родниковая или профильтрованная вода; - универсальная приправа для консервирования огурцов и помидоров; - гвоздика; - розетки укропа; - литровые банки; - уксус; - соль; - сахар; - закаточный ключ; - покрывало; - металлические крышки для закрутки.

Рецепт с фото пошагово:

Корнишоны пере засолкой на зиму замачиваем в холодной воде на 3-5 часов и убираем в прохладное место.

Сливаем с огурцов воду и тщательно промываем под проточной водой каждый огурчик. Отрезаем «жопки» у корнишонов.

Другие рецепты заготовки огурцов на зиму.

Литровые банки нужно все простерилизовать. Я в последнее время стерилизуют в микроволновке. Очень удобно и занимает меньше времени. Банки с солениями отлично хранятся, не мутнеют и не взрываются. Для этого промываем банки пищевой содой – это надёжно и проверено. Главное после соды прополосните банку несколько раз холодной водой. Наливаем в банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь. Мощность выставляем максимальную, а время для литровой банки 5 минут. Банку вытаскиваем и сливаем оставшуюся воду. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты. В банку добавляем универсальную приправу для засолки, в которой есть сразу почти всё что нужно: лавровый лист, семя горчицы, чёрный перец горошком, чеснок, морковь.

Очень хорошая приправа. Укладываем корнишоны плотно в банки.

Розетки семян укропа промыть и уложить в банки. По желанию можно добавить гвоздику. Родниковую воду кипятим и заливаем в банки с огурцами.

Оставляем банки с водой на 16-20 минут. Далее нужно слить воду с банок в кастрюлю. Для этого существует специальная крышка с дырками. Одеваем её на банку и сливаем воду.

Готовим маринад для засолки корнишонов на зиму: на 1 литровую банку огурцов - добавляем в воду 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Так как у нас две банки, то добавляем 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.

Дожидаемся пока маринад закипит, и заливаем готовый маринад вновь в банки. Последний штрих – добавляем в каждую банку по 1 десертной ложек уксуса.

Закрываем банки, применяя закаточный ключ.

После закатки проверяем обязательно не пропускает ли банка воздух, иначе банка взорвётся. Переворачиваем банку на бок и проводим под крышкой пальцем. Под крышкой должно быть сухо. Если сухо то банку с огурцами можно смело отправлять под одеяло до полного остывания.

Соленые корнишоны до зимы лучше хранить в погребе, где хранят овощи. Отличная закуска к «зимнему» столу готова!

Комментарии

10.11.2014 / 00:54

Мы огурчики консервируем каждый год в конце лета. Закрываем очень много банок. Так приятно зимой ими похрустеть. Это прекрасная закуска к любому праздничному столу. Замечательно идут как самостоятельное блюдо, так и во многих салатах. Наш рецепт очень похож на рецепт автора. Только уксуса мы наливаем чуть меньше. Иногда к обычному набору специй добавляем листики вишни или зелень петрушки.

26.01.2015 / 16:19

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой уксус (проценты) Вы используете?

30.01.2015 / 17:25

Я тоже последний год приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Делаю практически по такому же рецепту, только добавляю в банку не приправу, а по отдельности корень хрена, зонтик укропа, но не цветущий, а когда на нем зеленые семена, гвоздику, душистый горошек и чеснок. Ставлю воду на плиту, сразу добавляю из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ст. л. сахара без горки. Когда закипит, заливаю огурцы минут на 10-15, потом сливаю, довожу до кипения и так 2-3 раза. На третий раз добавляю в каждую банку уксус и закатываю. Ставлю под шубу, переворачиваю. На следующий день проверяю нет ли где воздуха и если все нормально, то опускаем в погреб.

17.08.2016 / 10:11

Обожаю делать такие огурцы, у меня похожий рецепт, но всё-таки немного другой и думаю, что быстрей его делать. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Я делаю это в духовке, очень удобно. Крышки тоже промываем и кипятим. На дно 700-800 гр. банки ложим зубчик чеснока, зонтик укропа, 5 горошин черно перца и по желанию можно добавить семена горчицы. Наливаем так же на дно 50 мл. 9% уксуса. Затем укладываем огурцы и заливаем холодной водой из-под крана под завязку. Ложим 2-3 ложки сахара и ложку соли, ложки чайные. Ставим в кастрюлю с водой, стерилизуем 5 мин после закипания воды в кастрюле. Вкус изумительный, как магазинные!

30.07.2018 / 13:55

Как только в рассоле есть уксус, это уже МАРИНАД! И огурчики называются МАРИНОВЫАННЫЕ. Соленые огурцы готовятся в рассоле БЕЗ УКСУСА! Не вводите в заблуждение людей. В остальном рецепт хорош.

09.02.2019 / 10:55

уксус скольки процентный ?

namenu.ru


Смотрите также