Заваренный укроп полезные свойства


полезные свойства, от чего помогает, как приготовить и как принимать

О лечебных свойствах укропа известно с древних времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ (V-IV ст. до н. э.) описывал эту траву среди других целебных растений с пометкой, что она избавляет от болезней желудка. Чаще всего с лекарственными целями применяют укропный отвар из семян и листьев.

ПоказатьСкрыть

Свойства отвара из укропа

Свойства укропных средств обусловлены богатым витаминным и минеральным составом органов этой пряной травы (листьев, побегов, стеблей, семян). Так, 100 г листков содержат практически дневную норму для человеческого организма витаминов А, С, каротина. В них присутствуют рибофлавин, тиамин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин, альфа-токоферол, витамин РР. Также в них много калия, кальция, фосфора, магния, меди, марганца. К тому же, в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Знаете ли вы? В античные времена укроп использовали лишь с декоративной и лечебной целями, а его запах ценился так же, как и аромат роз. Растением украшали жилища, из него делали букеты для любимых людей. А древнеримские мастера слова воспевали эту траву в стихах.

Польза

Благодаря богатому составу отвар из этого травянистого растения обладает рядом полезных свойств.

  • Вот чем он может быть полезен для человеческого организма:
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • проявляет антиоксидантное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает ветро-, желче- и мочегонный эффект;
  • снимает боли и спазмы;
  • облегчает выделение слизи из бронхов;
  • быстрее заживляет и обеззараживает раны;
  • усиливает аппетит;
  • способствует выделению молока при лактации;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защиту организма против вирусных инфекций.

Вред

  • Укропный отвар может оказывать вредное воздействие на организм человека:
  • резкое понижение давления;
  • слабость, головокружение, обморочное состояние у людей, склонных к пониженному артериальному давлению;
  • сыпь и другие аллергические проявления при употреблении лицами, имеющими аллергию на укроп.

От чего помогает отвар укропа

Укропный отвар рекомендуют пить при следующих состояниях:

  • для быстрейшего выздоровления от простудных заболеваний;
  • для лучшего отхождения мокроты при кашле;
  • для устранения колик у новорождённых;
  • для понижения артериального давления;
  • для нормализации сна при бессоннице;
  • для повышения аппетита при его отсутствии;
  • для устранения отёков, запоров, тошноты при беременности;
  • для избавления от вздутия живота;
  • для улучшения лактации;
  • для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Укроп рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, гастритом, метеоризмом, ожирением или лишним весом. Также его советуют беременным и лактирующим женщинам. Он применяется и в педиатрической практике, причём показан для малышей практически с рождения.

Как правильно заваривать и употреблять

Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.

Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.

Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар.

Важно! Самостоятельно назначать себе укропный отвар, особенно при беременности, нельзя. Перед тем как приступить к его приёму, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прочим негативным последствиям для здоровья.

Вот 2 наиболее популярных:

Рецепт №1:

  1. Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
  3. Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
  4. После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.
Рецепт №2:
  1. Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Закрыть ёмкость крышкой.
  3. Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.

Взрослым

Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.

  1. При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
  2. Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
  3. При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
  4. Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
  5. При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
  6. Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.

Детям

Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. Измельчить 3 ч. л. семян.
  2. Поместить их в 300 мл кипятка.
  3. Заваривать в течение 10 минут.
  4. Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.
Это питьё укрепит пошатнувшийся иммунитет у ребёнка, избавит его от проблемы нерегулярных испражнений, повысит аппетит, вылечит кашель, поможет быстрее справиться с ОРВИ и его последствиями.

Новорождённым

Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.

Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.

Важно! Малышам отвар даётся исключительно в свежеприготовленном виде. Это необходимо, чтобы избежать проблем в работе ещё не сформированной пищеварительной системы.

Женщинам при беременности

Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.

При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

При грудном вскармливании

Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказан укропный отвар гипотоникам, поскольку может резко понижать артериальное давление. Также он способен разжижать кровь и приводить к обильным кровотечениям, поэтому его не следует принимать во время менструации.

Лечебные средства на основе укропа нельзя пить людям, имеющим индивидуальную непереносимость, аллергию на эту траву.

Ещё одна категория людей, которым не стоит прибегать к лечению данными отварами — это те, кто страдает проблемами с жёлчным пузырём.

Знаете ли вы? Римляне применяли укроп для изготовления венков, которыми награждали лучших эрудитов.

Итак, укропный отвар является простым и доступным средством, которое применяют для избавления от множества проблем со здоровьем. Однако самостоятельно назначать его нельзя — это питьё должен прописать врач.

Использование травы укропа, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Укроп General

Укроп (соа на хинди) связан с семейством зонтичных. Он происходит из Азии. Он широко используется в качестве ароматизатора.
Это хороший источник антиоксидантов. Присутствующие в нем флавоноиды действуют как противовоспалительные и противовирусные по своей природе.
Это суперэффективное средство, используемое для лечения симптомов, связанных с нарушениями менструального цикла. Облегчает болезненные спазмы во время менструации и симптомы менопаузы.Он регулирует менструальный цикл и снижает риск скудных менструаций.
Это помогает при расстройстве желудка и метеоризме. Он работает как закуска. Также снимает колики.
Присутствующий в нем компонент кальция полезен для развития костей. Помогает при восстановлении поврежденных костей. Он восполняет потерю необходимых минералов костей. Он эффективен при ревматоидном артрите.
Кроме того, он также решает проблему неприятного запаха изо рта и икоты.
Антимикробные свойства повышают иммунитет.Защищает организм от инфекций. Он борется с симптомами простуды, кашля и гриппа.
Рекомендуется кормящим мамам для увеличения выработки грудного молока. Это хорошее средство от недостатка грудного молока.
Обладает успокаивающим действием и помогает справиться с проблемой бессонницы.

Single Herb

Нанесите немного касторового масла на листья укропа.
Слегка нагрейте и нанесите.

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
Семена укропа мелко измельчить. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Принять с 1 столовой ложкой меда.

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
OR Тонко измельчите семена укропа. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Принимайте с 1 столовой ложкой меда два раза в день.
OR Steep Одна чайная ложка слегка измельченных семян укропа в стакане кипятка на 10 минут. Теперь остудите и процедите. Выпейте чашку перед едой.Это средство является эффективным средством от метеоризма.

Укроп от боли в желудке

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
Семена укропа мелко измельчить. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Взять с 1 столовой ложкой меда.

Порошок сушеных листьев укропа. Добавьте равное количество сахара. Возьмите одну столовую ложку с одним стаканом горячей воды.

Сушеные листья присыпать порошком. Добавьте равное количество сахара.Одна чайная ложка запить стаканом горячей воды.

Сушеные листья укропа измельчить. Добавьте равное количество сахара. Одну чайную ложку запить стаканом горячей воды.

Замочите 1/2 чайной ложки семян укропа в 1 стакане кипятка. Процедить и выпить. Способствует задержке менструации.

Возьмите 20 капель свежего сока из листьев укропа и 1 чайную ложку меда.

Жуйте половину столовой ложки семян укропа.
ИЛИ: Приготовьте чай из листьев укропа. Пейте дважды в день.

Добавьте 3 капли укропного масла в 1 чайную ложку меда.Принимайте после еды.

Укроп при расстройстве пищеварения

Жуйте 3 г семян укропа после каждого приема пищи.

Обжарьте 1 чайную ложку семян укропа в топленом масле. Принимайте дважды в день.

Добавьте четверть чайной ложки семян укропа в 100 г йогурта. Ешьте это во время еды.

Смешать семена укропа с медом в соотношении 1: 4. Принимайте по четверти чайной ложки трижды в день.

Укроп как средство передвижения

Сделайте чай из семян укропа. Пейте дважды в день.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения бессонницы 4

Смешайте в равных количествах анис, ромашку, укроп и хмель. Замочите 1 столовую ложку этой смеси в 1/2 стакана кипятка на 5 минут. Добавьте в него немного меда. Принимать на ночь перед сном.

Травяное средство от бессонницы 5

Возьмите равные количества укропа, мяты и фенхеля. Замочите 1 чайную ложку в 1/2 стакана кипятка.Принимать с медом перед сном.

Травы для лечения расстройства желудка 2

Примите комбинированную смесь тополя белого, бальмонии, аниса и золотой печати для лечения расстройства желудка.

Травяное средство для стопы спортсмена 1

Приготовьте пасту из сырых томатов, листьев базилика, сельдерея, моркови, укропа, фенхеля, шалфея и тимьяна. Нанесите эту пасту на пораженный участок.

Лечение травами предменструального синдрома 2

Возьмите в равных количествах семена следующих трав:
Укроп, Пажитник, Морковь и Редис.Присыпьте их вместе. Пейте по одной чайной ложке теплой воды два раза в день.

Травы для лечения расстройства желудка 1

Смешайте равные количества аниса, тмина, укропа и фенхеля. Добавьте в него сушеные листья мяты. Залейте 1 чайную ложку 1/2 стакана кипятка. Принимайте за 30 минут до еды.

.

Укроп (Anethumn Sowa) - применение, польза для здоровья, лечебные свойства

(Ссылка: Bhavaprakasa Nighantu)

Введение

Укроп - очень эффективная и важная трава, которая тысячелетиями используется в Аюрведе из-за ее чудесных лечебных свойств. Семена также используются в качестве пряностей, а листья используются для ароматизации супов и карри. Различные лечебные свойства растения делают его пригодным для лечения различных заболеваний. Листья, корни и семена используются в лечебных целях.

В Аюрведе шастпушпа занимается различными проблемами, связанными с пищеварительной системой, а также полезна при заболеваниях, связанных с другими органами. Эта особая трава имеет вкус тикта (горький) и кату (острый), сингдха (маслянистый), кату (острый) раса после пищеварения и ушна вирья (горячая энергия). В Бхавпракаш найтану эта трава упоминается как: -

  • Согласно вышеупомянутому шалоку Бхавпракаша Гроздь цветов (пушп чатрак) содержит множество цветов.
  • Эта полезная трава в равной степени смешивается с другими травами и проявляет свои свойства.

Это полезное растение содержит эфирное масло. Он содержит апиол укропа и апиол петрушки. Он также содержит углеводородный антен и каровен.

Ачарья чарка упомянула пасту из листьев шаспушпы с семенами алси (льняное семя) и эранда (клещевину) для нанесения на сустав, чтобы уменьшить боль и воспаление при ревматоиде.

Листья укропа - отличный источник железа, калия и бета-каротина. Он стимулирует лактацию, а также является сильным раздражителем мочи. Чистый водный экстракт используется для расширения кровеносных сосудов и снижения уровня артериального давления.Это также хороший стимулятор дыхания. Флавоноиды, присутствующие в этом растении, обладают желудочно-защитными и противоязвенными свойствами. Вода, приготовленная из семян укропа, используется для облегчения сильных колик у младенцев.

Описание растения

Укроп высотой около 90 см с тонким и гладким стеблем. Чередующиеся и темно-зеленые листья мелко делятся на 3-4 перистых. Цветки желтого цвета в форме зонтиков, которые соединены в одну большую гроздь. Овальные и сжатые плоды содержат три продольных гребня.Плоды светло-коричневого цвета.

Habitat

Укроп произрастает в основном в странах Юго-Западной Азии и Средиземноморья. Теперь его выращивают во всем мире из-за его лечебных и традиционных ценностей. Его также выращивают в странах Северной и Восточной Европы.

Имена

  • Латинское имя - Anethum Sowa
  • Английское имя - Garden Dill, Dilly, Dill Weed, Indian Dill Fr
  • Имя на хинди - Soya, Sova
  • Санскритское имя - Shatpushpa
  • Бенгальское имя - Suva
  • Гуджарати Имя - Сува
  • Пенджаби Имя - Соя
  • Каннада Имя - Сабасигэ
  • Маратхи Имя - Шепа, Шипу
  • Тамильское имя - Сатакуппа
  • Телугу Имя - Садапа
  • Урду Имя - Шибт, Соя
  • Русское имя - Юкроп
  • Немецкое имя - Gurkenkraut
  • Французское имя - Aneth Odourent
  • Фарси Имя - Shebet

Согласно Бхавпракаш

Шатпушпа, шатаха, мадхура, карви, миси, атиламби, ситхактра, санхитчатрика сова - различные синонимы и chtra, shalaye, shaleen, mishreya, madhura и misi - различные синонимы саунфа (foeniculum vulgare).Трава сова очень острая (тикшан), очень легкая (лагху) после переваривания, острая на вкус (кату раса) и горячая по потенции (ушна вирья). Он помогает стимулировать пищеварительный огонь (агни дипак) и успокаивать питта доша (питта карак) в организме. Он используется для лечения лихорадки (джвара), успокоения как ваты, так и капха доши (ваташлешмна), ран (варн), боли (шул) и всех заболеваний глаз (нетрарога). Все остальные свойства сауны аналогичны сове, но сауны - это трава, которая в основном используется для уменьшения боли в матке (йонишуол), хороша для стимуляции слабого пищеварительного огня и полезна для сердца, снимает запоры.Он уменьшает количество семенной жидкости, а также используется для уничтожения глистов. Эта трава грубая (рукша) и горячая по потенции (ушна верья). Он используется для успокоения вата доши и хорош для лечения кашля (каас), астмы (шваас) и рвоты (ваман).

Польза для здоровья укропа (Anethumn Sowa)

  • Дипан - это очень полезное растение, стимулирующее слабый пищеварительный огонь и укрепляющее пищеварительную систему.
  • Pachan - соаа - очень полезная трава, которая помогает стимулировать ферменты, что способствует правильному пищеварению.Он также очень эффективен при лечении расстройств пищеварительной системы.
  • Ватануломак - помогает усмирить нарушенную вата-дошу в организме и помогает поддерживать надлежащий баланс вата-доши в организме и защищает организм от риска заболеваний, связанных с вата.
  • Сугандхит - соа - трава, содержащая очень красивые аромат, и эта трава используется для ароматизации других лекарственных трав.
  • Утеяк - используется как стимулятор иммунной системы и помогает защитить организм от свободных токсинов и радикалов.
  • Gharbhshay utejak - он также хорош для стимуляции маточной системы, а также используется для уменьшения хронических болей в матке и очень эффективен для борьбы с менструальными проблемами.
  • Станя вардхак - также подходит для производства молока у кормящих матерей.

Использование укропа (Anethumn Sowa)

  • Тонкий порошок жареных семян мети и соа очень полезен для лечения диареи.
  • Масло, нанесенное на теплый лист сои, оборачивается поверх фурункулов для облегчения заживления.
  • Листовая паста наносится на суставы, чтобы уменьшить сильную боль и воспаление.
  • Масло или чистый экстракт соа, используемые с ветрогонными травами, используются для лечения спазмов в животе.
  • Ахрия чарак упоминание пасты из этого растения используется при лечении туберкулеза легких.
  • Масло семян семян используется как отдушка для косметики, мыла и других лекарств.

Дозировка

  • Фруктовый порошок - 2-4 г
  • Масло - 2-3 капли
  • Чистый экстракт - 15-30 мл

Лекарственное применение укропа (Anethumn Sowa)

  • Его противовоспалительный характер и помогает уменьшить боль и воспаление при подагре и ревматоиде.
  • Он также хорош для лечения диареи и дизентерии, а также для уменьшения боли, связанной с приступами диареи.
  • Он помогает выделять желчь и другие пищеварительные ферменты, которые отвечают за здоровое пищеварение. Это также хорошо для лечения расстройств, связанных с пищеварительной системой.
  • Также хорошо помогает при икоте, вздутии живота, вздутии живота и других проблемах после родов.
  • Семена Soaa помогают снизить высокий уровень холестерина, а также полезны для снижения высокого уровня глюкозы в кровотоке.
  • Он содержит большое количество кальция и очень полезен для прочности костей и остеопороза.
  • Он также используется для уменьшения газообразования и вздутия живота.
  • Жевание сырых семян помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он также полезен при воспалении ротовой полости и горла.
  • Семена также очень полезны для снижения аппетита.
  • Порошок из листьев полезен для лечения кашля и астмы.
  • Укроп - полезная трава при почечной колике и дизурии.Он также полезен при других заболеваниях мочевыводящих путей.
.Документация по модулю

dill - документация dill 0.3.3.dev0

Здесь требуется двоичный файл для записи потока данных pickle.

Необязательный аргумент протокола указывает сборщику использовать данный протокол; поддерживаемые протоколы: 0, 1, 2, 3 и 4. протокол по умолчанию - 3; обратно несовместимый протокол, разработанный для Python 3.

Указание отрицательной версии протокола выбирает самую высокую поддерживаемая версия протокола. Чем выше используемый протокол, тем более поздняя версия Python, необходимая для чтения рассола произведено.

Аргумент файла должен иметь метод write (), который принимает однобайтовый аргумент. Таким образом, это может быть файловый объект, открытый для двоичная запись, экземпляр io.BytesIO или любой другой пользовательский объект, который соответствует этому интерфейсу.

Если fix_imports имеет значение True, а протокол меньше 3, pickle попытается сопоставить новые имена Python 3 со старыми именами модулей используется в Python 2, так что поток данных pickle читается с Python 2.

.

8.4: Коллигативные свойства - повышение точки кипения и понижение точки замерзания

Цели обучения

Убедитесь, что вы полностью понимаете следующие важные идеи:

  • Объясните, почему повышение точки кипения естественным образом следует из закона Рауля.
  • Объяснить понижение точки замерзания, по общему признанию, немного сложнее, но, тем не менее, вы должны быть в состоянии объяснить, как применение соли на покрытой льдом дороге может вызвать таяние льда.

Коллигативные свойства действительно зависят от способности молекул растворителя уходить из жидкой фазы. Вы помните, что давление пара является прямой мерой тенденции к побегу, поэтому мы можем использовать эти термины более или менее взаимозаменяемо.

Повышение температуры кипения

Если добавление нелетучих растворенных веществ снижает давление пара раствора в соответствии с законом Рауля, то из этого следует, что температура должна быть повышена, чтобы восстановить давление пара до значения, соответствующего чистому растворителю.В частности, температура, при которой давление пара составляет 1 атм, будет выше нормальной точки кипения на величину, известную как повышение точки кипения. Точное соотношение между температурой кипения раствора и мольной долей растворителя довольно сложно, но для разбавленных растворов повышение температуры кипения прямо пропорционально молярной концентрации растворенного вещества:

Имейте в виду, что константа пропорциональности K B является свойством растворителя , потому что это единственный компонент, который влияет на давление пара в модели, которую мы рассматриваем в этом разделе.

Таблица \ (\ PageIndex {1} \): Константы повышения точки кипения
растворитель нормальная точка кипения, ° С K b , К моль –1 кг
вода 100 0,514
этанол 79 1.19
уксусная кислота 118 2,93
четыреххлористый углерод 76,5 5,03

Пример \ (\ PageIndex {1} \)

Сахароза (C 22 O 11 H 22 , 342 г моль –1 ), как и многие сахара, хорошо растворима в воде; почти 2000 г растворятся в 1 л воды, в результате получится сироп для блинов.{–1}} = 5,8 \; моль \]

масса воды: предположим, 1000 г (мы должны знать плотность раствора, чтобы найти ее точное значение)

Моляльность раствора (5,8 моль) ÷ (1,0 кг) = 5,8 моль.

Используя значение K b из таблицы, точка кипения будет повышена на (0,514 K моль –1 кг) × (5,8 моль кг –1 ) = 3,0 K, поэтому точка кипения составит 103 ° С.

Депрессия точки замерзания

Точка замерзания вещества - это температура, при которой твердая и жидкая формы могут сосуществовать неопределенно долго, то есть они находятся в равновесии.В этих условиях молекулы проходят между двумя фазами с равной скоростью, потому что их тенденции выхода из двух фаз идентичны. Предположим, что жидкий растворитель и его твердое вещество (например, вода и лед) находятся в равновесии (см. Ниже), и мы добавляем в воду нелетучие растворенные вещества (такие как соль, сахар или автомобильный антифриз). Это приведет к снижению мольной доли молекул H 2 O в жидкой фазе и, таким образом, уменьшит тенденцию этих молекул уходить из нее не только в паровую фазу (как мы видели выше), но и в твердую (ледяную) фазу.Это не повлияет на скорость выхода молекул H 2 O из льда в водную фазу, поэтому система больше не будет находиться в равновесии, и лед начнет таять.

Если мы не хотим, чтобы твердое тело плавилось, необходимо уменьшить тенденцию молекул вырываться из твердого тела. Это может быть достигнуто за счет снижения температуры ; это снижает тенденцию к уходу молекул из обеих фаз, но влияет на молекулы в твердом веществе больше, чем в жидкости, поэтому в конечном итоге мы достигаем новой, более низкой точки замерзания, когда две величины снова находятся в точном равновесии, и обе фазы могут сосуществовать.

Если вы предпочитаете мыслить в терминах давления пара, вы можете использовать тот же аргумент, если вы помните, что давление пара твердого вещества и жидкости должно быть одинаковым в точке замерзания. Разбавление жидкости (растворителя) нелетучим растворенным веществом снижает давление пара растворителя в соответствии с законом Рауля, тем самым снижая температуру, при которой давление пара жидкой и замороженной форм раствора будет равным. Как и в случае повышения точки кипения, в разбавленных растворах существует простая линейная зависимость между понижением точки замерзания и моляльностью растворенного вещества:

\ [\ Delta T_f = K_f \ dfrac {\ text {моль растворенного вещества}} {\ text {кг растворителя}} \]

Обратите внимание, что K f значения отрицательные !

Таблица \ (\ PageIndex {2} \): Константы депрессии точки замерзания
Растворитель Нормальная точка замерзания (° C) K f (K моль –1 кг)
вода 0.0 –1,86
уксусная кислота 16,7 –3,90
бензол 5,5 –5,10
камфора 180 –40,0
циклогексан 6,5 –20,2
фенол 40 –7.3

Просолочные дороги

Использование соли для удаления льда с дорог - обычное применение этого принципа. Раствор, образующийся при растворении части соли во влажном льду, снижает температуру замерзания льда. Если точка замерзания опускается ниже температуры окружающей среды, лед тает. В очень холодную погоду температура окружающей среды может быть ниже температуры солевого раствора, и соль не будет действовать. Эффективность антиобледенительной соли зависит от количества частиц, которые она выделяет при диссоциации, и от ее растворимости в воде:

наименование Формула наименьшая практическая Т, ° С
сульфат аммония (NH 4 ) 2 SO 4 –7
хлорид кальция CaCl 2 –29
хлорид калия KCl –15
хлорид натрия NaCl –9
мочевина (NH 2 ) 2 CO –7

Антифризы для автомобильных радиаторов в основном на основе этиленгликоля (CH 2 OH) 2 .Благодаря сильным водородосвязывающим свойствам этого двойного спирта, это вещество смешивается с водой во всех пропорциях и обеспечивает лишь очень небольшое собственное давление пара. Антифриз не только снижает точку замерзания, но и повышает температуру кипения, увеличивая рабочий диапазон системы охлаждения. Чистый гликоль замерзает при –12,9 ° C и кипит при 197 ° C, что позволяет адаптировать водно-гликолевые смеси к широкому диапазону условий.

Пример \ (\ PageIndex {2} \)

Оценка точки замерзания смеси антифризов производится путем объединения одного объема этиленгликоля (молекулярная масса = 62, плотность 1.11 г см –3 ) с двумя объемами воды.

Решение

Предположим, что мы используем 1 л гликоля и 2 л воды (фактические объемы не имеют значения, если их соотношения заданы). Масса гликоля будет 1,10 кг, а воды - 2,0 кг, Таким образом, общая масса раствора составляет 3,11 кг. Тогда у нас есть:

  • количество молей гликоля: (1110 г) ÷ (62 г моль –1 ) = 17,9 моль
  • моляльность гликоля: (17.9 моль) ÷ (2,00 кг) = 8,95 моль кг –1
  • Депрессия точки замерзания: Δ T F = (–1,86 К кг –1 моль) × (8,95 моль кг –1 ) = –16,6 К, поэтому раствор замерзнет примерно при –17 ° С.

Любые ионные частицы, образующиеся в результате диссоциации, также будут способствовать понижению точки замерзания. Это может служить полезным средством определения доли растворенного вещества, которое диссоциирует.

Пример \ (\ PageIndex {3} \)

Водный раствор азотистой кислоты (HNO 2 , MW = 47) замерзает при –0.198 .С. Если раствор был приготовлен добавлением 0,100 моля кислоты к 1000 г воды, какой процент HNO 2 диссоциирует в растворе?

Решение

Номинальная моляльность раствора (0,001 моль) ÷ (1,00 кг) = 0,001 моль кг –1 .

Но эффективная моляльность согласно наблюдаемому значению Δ T F определяется как

Δ T F ÷ K F = (-.198 К) ÷ (–1,86 К кг моль –1 ) = 0,106 моль кг –1 ; это общее количество молей частиц, присутствующих после того, как произошла реакция диссоциации HNO 2 → H + + NO - . Если мы положим x = [H + ] = [NO 2 - ], то по стехиометрии [HNO 2 ] = 0,100 - x и 0,106 - x = 2x и x = 0,0355. Диссоциированная доля HNO 2 составляет 0,0355 ÷ 0,100 =.355, что соответствует 35,5% диссоциации кислоты.

Другая перспектива понижения точки замерзания и повышения точки кипения

Простая фазовая диаграмма может дать более полное представление об этих явлениях. Возможно, вы уже знакомы с приведенной ниже фазовой картой воды.

Показанный ниже расширяет это путем построения линий как для чистой воды, так и для ее «разбавленного» состояния, полученного введением нелетучего растворенного вещества.

Нормальная точка кипения чистого растворителя обозначается точкой, в которой кривая давления пара пересекает линию с давлением 1 атм, то есть где тенденция выхода молекул растворителя из жидкости эквивалентна давлению в 1 атмосферу. Добавление нелетучего растворенного вещества снижает давление пара до значений, указанных синей линией. Это сдвигает точку кипения вправо, что соответствует увеличению температуры Δ T b , необходимому для повышения способности молекул H 2 O к выходу обратно до 1 атм.

Чтобы понять депрессию точки замерзания, обратите внимание на то, что линия давления пара пересекает изогнутую линию давления черного пара твердого тела (льда), которая соответствует новой тройной точке, в которой все три фазы (лед, водяной пар и жидкая вода) являются в равновесии и, таким образом, демонстрируют равные тенденции к побегу. Эта точка по определению является началом линии замерзания (твердое тело-жидкость), которая пересекает линию с давлением 1 атм при пониженной температуре замерзания Δ T f , обозначенной значком.

Обратите внимание, что приведенный выше анализ предполагает, что растворенное вещество растворимо только в жидком растворителе, но не в твердой форме. В целом это более-менее верно. Например, когда арктический лед образуется из морской воды, соли в основном «выдавливаются». Это имеет интересный эффект, заключающийся в том, что вода, которая остается более соленой и, следовательно, более плотной, заставляет ее опускаться на дно океана, где ее захватывает текущее на юг глубокое течение.

Перспективы термодинамики замораживания и кипения

Те читатели, которые имеют некоторое представление о термодинамике, поймут, что то, что мы называем тенденцией «бегства», на самом деле является проявлением энергии Гиббса .Этот схематический график показывает, как G для твердой, жидкой и газовой фаз типичного вещества меняются в зависимости от температуры.

Правило состоит в том, что правила фазы с наиболее отрицательной свободной энергией.

Фаза, которая наиболее устойчива (и, следовательно, является единственной существующей), всегда имеет наиболее отрицательную свободную энергию (обозначена здесь более толстыми участками графиков). Точки плавления и кипения соответствуют соответствующим температуры, при которых твердое тело и жидкость, жидкость и пар имеют одинаковую свободную энергию.

Как мы видели выше, добавление растворенного вещества к жидкости разбавляет ее, делая ее свободную энергию более отрицательной, в результате чего точки замерзания и кипения смещаются влево и вправо соответственно.

Отношения, показанные на этих графиках, зависят от различных наклонов линий, представляющих свободную энергию фаз при изменении температуры. Эти наклоны пропорциональны энтропии каждой фазы. Поскольку газы имеют самую высокую энтропию, наклон линии «газообразный растворитель» намного больше, чем у других.Обратите внимание, что этот график не в масштабе.

Авторы и авторство

.

Смотрите также