Зефира на агаре рецепт


Зефир на агар агаре в домашних условиях

Агар-агар – это естественный заменитель желатина. Его делают из красных водорослей и применяют в кулинарии в качестве загустителя. В принципе, его можно приобрести в любом крупном супермаркете или заказать в специализированных интернет-магазинах.

Тут сразу важно уточнить. Для приготовления домашнего зефира необходимо использовать только агар-агар. Его нельзя заменить на обычный желатин. В противном случае, десерт только внешне будет напоминать привычное лакомство, а на вкус это будет обыкновенное желе.

Плюс, у агар-агара есть еще целый ряд преимуществ перед желатином:

  • он не имеет специфического запаха;
  • устойчив к теплу – не плавится от прикосновения;
  • можно кипятить и даже использовать повторно;
  • в нем содержится много клетчатки, так что его в какой-то мере можно даже считать диетическим продуктом.

И наконец, у агар-агара низкая калорийность, что очень придется кстати при приготовлении десертов. Так в 100 граммах домашнего зефира на агар-агаре содержится всего 205 ккал, что составляет порядка 10% суточной нормы.

Как выбрать агар-агар для зефира

Обычно агар-агар выпускается в трех видах – порошок, хлопья и полоски. Самый ходовой и простой в использовании – порошковый. Хотя и другие виды вполне имеют право на использование. Тут уж придется поэкспериментировать и решить для себя, что больше нравится.

Более важный вопрос – качество агар-агара. Определить его можно по цвету. Считается, что ингредиент высшего сорта должен быть белого или светло-желтого цвета, иногда допускается небольшой сероватый оттенок. А вот если он темно-желтый или вовсе приближается к коричневому, то тут качество чуть ниже.

По брендам трудно советовать, дабы не устраивать рекламу отдельным фирмам. Скажем лишь, что агар-агар «Kotanyi», который встречается в большинстве гипермаркетов, опытные кулинары недолюбливают. И рекомендуют использовать марку «Greenagar 900», но ее можно найти только в интернете.

Процесс приготовления

В первую очередь, нужно определиться, с каким вкусом зефир вы будете готовить. Тут есть небольшой секрет – чем больше во фруктах или ягодах пектина, тем лучше десерт будет держать форму. И лидерами в этом плане являются яблоки и черная смородина. А дальше в порядке убывания идут слива, абрикосы, клубника, персики и апельсины.

Возьмем для примера самый популярный ингредиент – яблоки. Для приготовления домашнего зефира лучше использовать зеленые сорта – «Антоновка», «Семеренко» или «Гренни Смит». Предварительно нужно вырезать сердцевину и оторвать хвостики. А вот относительно кожуры мнения у кулинаров расходятся. Одни советуют срезать ее. Другие наоборот оставлять, так как в ней содержится много пектина. Решайте сами.

Процесс приготовления домашнего зефира выглядит следующим образом:

  • Яблоки (4-5 шт.) нужно отварить – на плите или в пароварке, это занимает примерно 20 минут.
  • Когда фрукты стали мягкими, их перетирают в пюре. Для получения однородной массы можно использовать сито.
  • Яблочное пюре смешивается с сахаром из расчета 1 к 1 и добавляется пакетик ванильного сахара. Все это надо тщательно перемешать, а потом убрать в холодильник.
  • Остывшее пюре смешиваем с белком (1 яйцо) и взбиваем миксером, пока масса не станет пышной и густой.
  • Готовим сахарный сироп. Для этого агар-агар (3-4 ч.л.) смешиваем с сахаром (400 г) и ставим на плиту вариться. Необходимо держать на огне, пока не появится пышная пена.
  • Смешиваем обе смеси и взбиваем при помощи миксера. На это уходит примерно 10 минут.
  • Перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем небольшие зефирки.
  • Готовому десерту надо дать полностью затвердеть, делают это при комнатной температуре. На это может уйти от нескольких часов до суток. В конце останется только посыпать зефир сахарной пудрой, чтобы убрать излишнюю липкость.

Если вы не хотите возиться с приготовлением пюре, то можно приобрести в магазине уже готовое. Лучше всего в этом плане подойдут продукты для детей, так как в них нет сахара, и используются натуральные овощи и ягоды.

Зефир не застывает — что делать?

Если ваш зефир «не хочет» застывать, причин может быть всего две. Первая – вам попался агар-агар плохого качества. Значит, придется купить какой-нибудь другой и начать все заново.

А вторая причина – была допущена ошибка во время приготовления. Чаще всего речь о неправильном пюре. Оно должно быть очень густым. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите, стекает оно с венчика или нет. Тот же самый тест можно повторить и после того, как смешаете пюре с сиропом.

Хранение готового зефира

Домашний зефир может без проблем пролежать около 2-х недель. Самые пагубные для десерта условия – когда в помещении душно или влажно. Поэтому лучший вариант – убрать зефир на агар-агаре в какой-нибудь контейнер и держать при комнатной температуре.

Малиновый зефир с агар-агаром

Малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях получается нежным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить его, и уже не захотите покупать магазинный зефир. Ведь домашние сладости самые вкусные!

Зефир лучше готовить с фруктовым пюре, можно использовать яблочное, грушевое, малиновое, персиковое пюре.

Ингредиенты

  • малиновое пюре (без косточек) — 130 г;
  • крупный белок от куриного яйца — 1 шт.;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 г;
  • сахарная пудра — для обвалки.

Как приготовить малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях

Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.

До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.

Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.

Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.

Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.

Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.

Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.

Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.

После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.

Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25 С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.

Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:

  • не правильная закладка агара и воды – нарушено соотношение рецептуры;
  • неправильно подготовлен агар, не выдержано время набухания в тёплой воде и дальнейшая варка;
  • возможно, вы смазали маслом пекарскую бумагу перед отсадкой зефирок – это также может повлиять на их застывание.

Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:

  • Желатин – у него есть одна особенность – при кипении желирующие свойства этот продукт полностью теряет, поэтому не допускайте его закипания.
  • Крахмал картофельный – тяжело высчитать пропорции закладки этого компонента.
  • Пектин – лучший заменитель агара, так как по своим свойствам почти ничем от него не отличается. Но есть некоторые различия в использовании. Пектин сначала нужно смешать с сахаром в соотношении 1:2, а затем добавить в чуть прокипевшую жидкость.

Смотрите также, как приготовить шоколадную пасту Нутелла в домашних условиях.

Приготовление зефира: рецепт в домашних условиях с фото, пошаговая инструкция с желатином и агар-агаром

Вкусный, воздушный зефир является любимым десертом многих детей и взрослых.

Приготовление такого лакомства не ознаменовано сложностями: если следовать рецептуре и соблюдать пропорции, можно в краткий срок изготовить несколько порций зефира.

Домашний зефир будет не только вкусным, но полезным. Он не содержит добавок и консервантов, поэтому в небольших количествах не навредит организму.

Готовить лакомство можно с желатином, сахаром или агар-агаром: представленные рецепты помогут быстро освоить технологию.

Классический зефир в домашних условиях по ГОСТу

  • Время приготовления – 90 минут.
  • Время подготовки продуктов – 30 минут.
  • После приготовления вы получите – 20 штук яблочного зефира, склеенного половинками.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 250 ккал
Белки 0,4 гр
Жиры 0,0 гр
Углеводы 63,3 гр

Ингредиенты:

  • Пюре из запеченных яблок – 250 граммов.
  • Сахар – 600 граммов.
  • Белок яичный – 1 штука.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Агар-агар – 8 граммов.
  • Ванилин – 3 грамма.

Рецепт:

    Перед тем как сделать зефир, необходимо подготовить яблочное пюре. Оно готовится просто: яблоки моют и разрезают половинками, вынимая сердцевину.

Фрукты выкладывают на противень, застеленный бумагой, и выпекают 10 минут пи температуре 180 градусов.

Далее необходимо дождаться, пока яблоки остынут и аккуратно ложкой вынуть всю мякоть. Вариант приготовления по ГОСТу обязательно требует наличие яблок, поэтому без них обойтись нельзя.

В яблочное пюре нужно добавить 150 граммов сахара и ванилин, оставить ненадолго для растворения сахара.

  • Агар необходимо замочить в воде – он также является важным компонентом классического кулинарного рецепта зефира.
  • Приготовить сироп: для этого подогреть набухший агар на медленном огне, добавив в него оставшийся сахар.

    Проварить до закипания, после чего его оставить на огне 5-10 минут. Готовность сиропа проверяется так: если за деревянной лопаткой тянется сладкая нитка – сироп готов.

  • В остывшее яблочное пюре добавляют яичный белок и хорошо взбивают до осветления массы. Туда же кладут сироп и все хорошенько смешивают миксером.
  • Как только масса схватилась, необходимо взять кондитерский мешок, наполнить его полученной смесью и отсадить зефир на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Зефир от любящей жены нужно оставить на столе на протяжении суток – так образуется сладкая корочка, а внутри масса останется мягкой.
  • Простой зефир, приготовленный дома необходимо соединить между собой половинками – за счет липкого слоя он легко склеится друг с другом.

    При желании можно посыпать изделия сахарной пудрой и подать к столу с чашечкой кофе или чая.

    Зефир на желатине или агар-агаре

    • Время приготовления – 60 минут.
    • Время подготовки продуктов – 15 минут.
    • После приготовления вы получите – 4 порции ванильного зефира на желатине по 100 граммов.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 326 ккал
    Белки 0,8 гр
    Жиры 0,1 гр
    Углеводы 79,8 гр

    Ингредиенты:

    • Сахар – 500 граммов.
    • Желатин – 1 столовая ложка.
    • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
    • Сода – 1/3 чайной ложки.
    • Вода – 150 миллилитров.
    • Ванилин – 5 граммов.

    Рецепт:

      Чтобы самостоятельно приготовить ванильный зефир с желатином в домашних условиях, необходимо предварительно замочить желатин или агар в 50 миллилитрах воды.

    Когда желатин набухнет, можно работать с ним далее.

  • Сахар также необходимо замочить. Лучше это сделать в стеклянной емкости. Для этого понадобится 100 миллилитров воды. Замачивать сахар и желатин необходимо заранее.
  • Согласно рецепту приготовления пошагово, сахар необходимо перелить в эмалированную миску или кастрюлю и поставить на слабый огонь до закипания.

    После того, как масса закипит – ее необходимо проварить еще 7 минут.

  • В сахарный сироп добавляют набухший желатин, с помощью миксера массу взбивают до пышности.
  • После 10 минут взбивания, скорость миксера можно немного увеличить и продолжать перемешивать на протяжении 5 минут, после чего добавить лимонную кислоту.
  • На последнем этапе необходимо ввести в массу соду и ванилин, еще раз взбить 5 минут, переложить массу в кондитерский мешок.

    Отсадить зефир на противень, застеленный пекарской бумагой, поместить в холодильник на 3-4 часа до застывания.

  • На видео показано, как приготовить ванильный зефир: после застывания необходимо склеить половинки лакомства и наслаждаться чаепитием.
  • Диетический вариант по Дюкану

    • Время приготовления – 120 минут.
    • Время подготовки продуктов – 15 минут.
    • После приготовления вы получите – 10 порций творожного зефира без сахара по 50 граммов.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 134 ккал
    Белки 14 гр
    Жиры 8 гр
    Углеводы 2 гр

    Ингредиенты:

    • Обезжиренный творог – 200 граммов.
    • Обезжиренное молоко – 1 стакан.
    • Желатин – 1 столовая ложка.
    • Подсластитель или сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
    • Ароматизатор любого типа – 2 капли.

    Рецепт:

      Готовить с фото гораздо удобнее, поэтому рецепт продублирован фотографиями.

    Для начала необходимо отметить, что такой зефир будет диетическим, так как здесь соблюдены все правила по Дюкану.

  • Желатин необходимо развести в небольшом количестве подогретого молока. Как только он немного набухнет, в него нужно добавить оставшееся молоко и поставить на огонь.
  • Пока желатин не растворится полностью, выключать огонь нельзя. Кроме того, не стоит допускать кипения молока.
  • В полученный состав добавляют подсластитель и ароматизатор, хорошо перемешивают.
  • На следующем этапе необходимо всыпать творог и взбить всю массу блендером.
  • Полученную смесь необходимо разложить по формочкам, отправить в холодильник на 30 минут. После этого можно приступать к дегустации.
  • Чтобы придать зефиру банановый привкус, можно положить не более 1 банана или использовать соответствующий ароматизатор.

    Младшим другом лакомства является маршмеллоу: мастика из зефира, которой украшают торты.

    Полезное видео

    Яблочный зефир на агар-агаре

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

    Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

    Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

    Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

    Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 60 мин.

    Количество порций: 1200 г .

    Ингредиенты блюда.

    • Яблоки (пюре) — 250 г (4-5 шт).
    • Сахар или сахарная пудра — 800 г (4 ст).
    • Агар-агар — 8 г (3-4 ч.л).
    • Ванилин по желанию — 1,5 г.
    • Яйцо (белок) — 1 шт.
    • Вода — 160 мл (3/4 ст).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Для создания зефира лучше брать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектина.

    Агар-агар должен быть хорошего качества, тогда наша сладость может высохнуть даже за час. Но если этот ингредиент обладает малой силой, то десерт будет плохо держать форму, а внутри останется подобным «каше».

    Для начала необходимо залить агар-агар (4 ч.л) водой (160 мл) и оставить набухать до тех пор, пока он нам не понадобится.

    Представленный на фото ингредиент наиболее распространен в гипермаркетах, но является не самым лучшим выбором. Приготовление зефира с использованием этой марки займет более суток.

    Советую найти свой бренд данного ингредиента, тот, чей продукт будет хорошо стабилизировать десерт, не придавая ему постороннего запаха и привкуса.

    Могу порекомендовать агар-агар «Greenagar 900», но он к сожалению не продается в обычных магазинах нашего города и доступен только через Интернет заказ.

    Теперь займемся основным пектино-содержащим (отвечающим за густоту) продуктом нашего лакомства — яблоками. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян.

    Затем фрукты нужно сделать мягкими, то есть отварить или запечь. Я использую для этой цели пароварку и готовлю яблоки в течение 20 мин.

    После того как фрукты стали мягкими, их необходимо перетереть в пюре. Для этого я использую сито, чтобы масса получилась нежной и воздушной, без твердых примесей.

    Если у Вас нет времени на подготовку фруктов, можно купить готовое яблочное пюре, например, детское питание «фрутоняня», нам понадобится 250 г этого продукта.

    Теперь смешиваем яблочное пюре (250 г) с сахаром (250 г) и ванилином (1,5 г). Необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился, для этой цели можно даже немного нагреть массу на медленном огне в сотейнике.

    Готовую фруктовую смесь остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на 5-10 мин в холодильник.

    От яйца отделяем белок. Посуда, в которую мы помещаем его, должна быть обезжирена, а в нем не должно быть ни капли желтка, так как это тот же жир, и при его наличии белок не взобьется.

    Теперь смешиваем остывшее пюре с белком. Начинаем взбивать ингредиенты миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость, добиваемся получения пышной, белой густой массы.

    Затем переходим к приготовлению второй составляющей зефира — сиропа. Для этого соединяем в сотейнике набухший агар-агар с сахаром (475 г) и ставим посуду нагреваться на среднем огне.

    С момента появления пышной пены на поверхности, варим сироп еще в течение 4-5 мин, далее проверяем его на готовность (температура 110 С). Если зачерпнуть немного жидкости ложкой, а затем зажать капельку между двумя пальцами, то при их разведении должна образоваться тонкая нить, еще масса должна очень медленно стекать с ложки, как бы тянуться с нее.

    Как только сироп приготовился, снова включаем миксер, погружаем его в миску с белками и тонкой струйкой по краю посуды вливаем сладкую смесь в воздушную массу, не допуская застывания сахарной жидкости.

    Продолжаем взбивать зефирную основу до густой блестящей консистенции, которая хорошо держит форму и не растекается, у меня на это ушло около 10 мин.

    Перекладываем содержимое миски в кондитерский мешок с насадкой необходимой формы (у меня закрытая звездочка) и отсаживаем зефир на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

    Оставляем наши половинки сохнуть при комнатной температуре, на этот процесс может понадобиться до 24 часов. Время стабилизации зефира зависит от качества агар-агара и окружающих условий. В отопительный сезон, когда в помещении сухо и тепло, потребуется меньше времени, чем в прохладном и влажном месте.

    Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой, чтобы убрать липкость с поверхности.

    Пудру можно приготовить из сахара, измельчив его в кофемолке.

    Соединяем половинки липкой нижней частью друг с другом, и наше лакомство готово.

    »

    www.vashi-recepti.ru

    Зефир на агар-агаре

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
    Всем, кто любит не только вкусные, но и натуральные сладости, хочу порекомендовать рецепт зефира на агар-агаре. Это простой, полезный и очень классный десерт для взрослых и детей.

    Вкус зефира во многом зависит от того, какие яблоки вы возьмете для основы. Я рекомендую брать достаточно спелые, ароматные и чуть кисловатые, тогда зефир не будет приторно сладким. С агар-агаром гораздо проще работать, чем с желатином. Заранее надо подготовить побольше противней или других поверхностей, на которые вы будете отсаживать зефир, так как работать нужно будет очень быстро.

    Назначение: На полдник Основной ингредиент: Агар-агар Блюдо: Десерты / Зефир / Сладкое

    Ингредиенты:

    • Яблоко  — 2 Штуки
    • Сахар  — 200 Грамм
    • Белок  — 1 Штука
    • Агар-агар  — 5 Грамм (сироп)
    • Вода  — 80 Миллилитров (сироп)
    • Сахар  — 220 Грамм (сироп)
    • Сахарная пудра  — По вкусу (для присыпки)
    Количество порций: 60

    Вот такой небольшой набор ингредиентов нам потребуется.

    Первым делом займемся яблоками. Вымойте их, обсушите, разрежьте и удалите сердцевину. Выложите в жаропрочную форму и запекайте при температуре 180-190 градусов в течение 15 минут.

    Яблоки остудите, снимите кожицу и отправьте в чашу блендера. Можно перетереть через сито.

    Отделите 200 грамм яблочного пюре (у меня получилось чуть больше) и остудите.

    Добавьте в пюре сахар и взбейте.

    В два приема введите белок, продолжая взбивать.

    Масса должна побелеть, увеличиться в объеме и стать пышной.

    Теперь можно заняться сиропом. Агар-агар соедините с водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.

    Варите сироп на среднем огне 5 минут, помешивая.

    Готовый сироп тонкой струйкой введите в пюре, непрерывно взбивая. После продолжайте взбивать еще 4-5 минут.

    Сразу же отсадите зефир с помощью кулинарного мешка или кондитерского шприца (можно даже просто ложкой) на пергамент.

    Оставьте зефир подсыхать часов на 6. После присыпьте сахарной пудрой.

    И аккуратно соедините половинки зефира.

    Получился вот такой полезный зефир на агар-агаре в домашних условиях. Приятного чаепития!

    Если хотите приготовить не белый, а цветной зефир, добавьте пищевой краситель в сироп.

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    povar.ru

    Кофейный зефир на агаре - рецепт полезного домашнего лакомства

    Зефир на агаре — не просто вкусное, но и полезное лакомство, не содержащее в себе ни грамма жира. Яблочное пюре, яичный белок, сахар и натуральный загуститель — основа такой сладости, которую с легкостью можно приготовить самостоятельно. Чтобы слегка разнообразить вкус классического десерта, предлагаем приготовить кофейный зефир. В качестве загустителя используем агар-агар, что позволит давать сладость без опасения  не только взрослым, но и детям.

    Ингредиенты:

    1. Яблочное пюре — 250 гр
    2. Сахар — 625 гр
    3. Вода — 160 гр
    4. Яйцо — 1 шт.
    5. Кофе — 3 ч. ложки
    6. Агар-агар — 8 гр

    Метод приготовления — загустение

    Кухня — европейская

    Время подготовки — 30-40 минут     

    Время приготовления — 8-12 часов

    Количество порций — 18-20 шт

    Как приготовить кофейный зефир в домашних условиях с агар-агаром

    Отмерить необходимые продукты. Крайне важно использовать строго оговоренное  количество компонентов, поэтому свежих яблок взять больше, чтобы получилось нужное количество готового пюре.

    Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Половинки яблок запечь в духовке до готовности.

    Совет. Для домашнего зефира сорт яблок не имеет значения, лишь бы получилось качественное пюре.

    Сварить крепкий кофе, дать ему настояться. Затем отвар процедить.

    Агар-агар замочить в остывшем кофейном отваре. Оставить его там для набухания.

    Запеченную мякоть яблок пробить блендером до образования пюре или протереть ее через сито.

    Совет. Вместо домашнего яблочного пюре для зефира можно использовать  магазинный вариант детского питания.

    В яблочном пюре растворить 250 гр сахара. Перемешать компоненты и оставить их на некоторое время.

    Диетический холодец или Портативный борщ

    Набухший агар-агар поместить на огонь и довести массу практически до кипения. Всыпать туда оставшийся сахар и размешать его.

    Уваривать сироп до 110С. Состояние сиропа без термометра можно определить по “тянущейся нити”, которая должна стекать с ложки.

    Отделить белок от желтка. В остывшее яблочное пюре влить яичный белок.

    Взбивать массу до побеления и образования пышной пены с помощью миксера или кухонного комбайна.

    В уже пышную яблочную массу при непрерывном взбивании миксером постепенно вливать горячий кофейный сироп. Взбивать массу до плотных устойчивых пиков.

    Заранее подготовить плотный конверт с насадкой “звезда”. Заполнить кондитерский конверт зефирной массой.

    Аккуратно отсаживать на силиконовый коврик или пекарский пергамент половинки зефира. Дать изделиям время на застывание. Минимум ночь, в идеале — сутки.

    Совет. Отсаживать заготовки можно как стандартного размера, так и делать маленькие зефирки, которые можно использовать для декора тортов или капкейков.

    Плотные готовые зефирки притрусить сахарной пудрой.

    Для получения полноценного зефира, склеить попарно половинки заготовок, превращая их в округлую форму.

    Домашний зефир на агаре получается нежного цвета топленого молока с тонким ненавязчивым кофейным ароматов.

    Хранить домашнюю сладость на агаре можно пару недель. А от засыхания его лучше положить в пакет или коробку.

    А как приготовить домашний зефир длительного срок хранения на глюкозном сиропе смотрите по ссылке

    edabez.ru

    Зефир с агар-агаром

    Готовить зефир несложно, важно следовать пошаговому рецепту и рекомендациям к нему.

    Подготовьте необходимые продукты.

    Возьмите для запекания три средних яблока. Запечь их можно в духовке, а можно в микроволновой печи в течение 5-6 минут. Для этого удалите сердцевинки и накройте крышкой.

    Выньте запеченные яблоки и охладите.

    Протрите запеченные яблоки через ситечко, потребуется 250 граммов яблочного пюре.

    Залейте агар-агар холодной водой в объеме 150-160 миллилитров и дайте ему настояться 10-15 минут.

    Отделите белки двух яиц.

    Влейте белки к яблочному пюре и взбейте их.

    Добавьте к белкам и яблочному пюре 250 граммов сахарного песка, взбивайте до увеличения в объеме и побеления массы.

    Лучше взять посуду побольше, так как дальше предстоит взбивать с сиропом, а пока всыпьте ванилин и продолжайте взбивать.

    Масса побелела и увеличилась в объеме.

    После того, как агар-агар настоялся, нужно нагреть его на небольшом огне, помешивая, после чего всыпать 450 граммов сахарного песка, варить с момента закипания 5 минут при постоянном помешивании.

    Готовность определяем, когда ниточка сиропа будет тянуться тонкой непрерывной нитью.

    Добавьте к белкам одну столовую ложку лимонного сока.

    Вливайте сироп к белкам тонкой струйкой при постоянном взбивании миксером, взбивайте до тех пор, пока зефирная масса станет очень густой, такой, чтобы в ней стояла ложка.

    Переложите зефирную массу в большой кондитерский мешок.

    Насадку возьмите побольше.

    Отсаживайте зефир на ровную поверхность, для удобства застелите её пергаментом.

    Потребуется примерно три таких листа для отсадки зефира, дайте зефиру стабилизироваться в течение примерно 10 часов, готовность определять по тому, как легко он будет отставать от листа пергамента.

    Подготовьте блюдо для зефира, присыпьте его сахарной пудрой.

    Скрепляйте зефир попарно и выкладывайте на блюдо.

    Готовый зефир присыпьте сахарной пудрой.

    Наливайте кофе и наслаждайтесь нежнейшим десертом!

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

    povar.ru

    Рецепт зефира в домашних условиях

    Доброго времени суток, уважаемые друзья! Как вы знаете, близится Новый Год, а значит, любая хозяйка уже занимается поисками блюд на праздничный стол. Если вы не знаете, что подавать в качестве сладкого и не хотите покупать банальный торт – представляем вашему вниманию рецепт зефира в домашних условиях. Для его приготовления не надо обладать кулинарными спец способностями, да и делается блюдо относительно быстро.

    Безусловно, сложно будет найти человека, которому не нравится такая сладость и он откажется от неё. К тому же, блюдо по нашему рецепту получается гораздо вкуснее, чем купленное в магазине. Предлагаем вам самим в этом убедиться, приготовив зефир дома.

    1. Яблоки  – 3 штуки

    2. Сахар – 100 г

    3. Яйцо – 1 штука

    1. Вода – 80 г

    2. Сахар – 200 г

    3. Агар-агар – 6 г

    4. Лимонный сок – 15 г

    1. Первым делом нужно подготовить пюре из яблок, которое будет играть роль основы будущего блюда. Для этого, нарезаем яблоки, удаляем сердцевину с косточками и чистим кожуру. Затем нарежьте их на мелкие кубики и отправьте в кастрюлю.

    2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и отправляем к яблокам воду. Её количество минимальное, достаточно того, чтобы жидкость покрывала дно – тогда фрукты не смогут подгореть.

    3. Накрываем крышкой нашу емкость и варим до тех пор, пока яблоко не станет мягким. На протяжении этого процесса, через каждые четыре минуты нужно открывать кастрюлю и перемешивать содержимое. Таким же образом проверяйте, приготовились яблоки или нет.

    4. Когда получилась нужная консистенция, убираем кастрюлю и превращаем содержимое в пюре. Для этого, переложите основу в мелкое сито и перемалывайте ложкой. На выходе получится очень нежное и мягкое яблочное пюре.

    5. Когда все будет готово, переложите обратно в кастрюлю 125 грамм продукта, добавьте примерно сто грамм сахар и поставьте все это дело на огонь. Нагревать нужно до того момента, пока не растает сахар. Не забывайте помешивать все это время, чтобы ничего не пригорело.

    6. После, уберите пюре в сторону и остудите. Нужная нам температура – не более пяти градусов. Как вы поняли, пюре должно немного постоять в комнате, а затем убрать его в холодильник.

    7. Когда наша основа полностью охладится, можно приступать к дальнейшей готовке блюда и подготовим сироп. Для него нужно смешать приблизительно двести грамм сахара и шесть агар-агара. Хорошо перемешайте оба ингредиента. Затем, туда же нужно налить воды примерно 80 грамм и лимонного сока – 15 миллилитров.

    Лучше всего использовать свежевыжатый из одной половинки лимона. Если будете так делать, процедите сок, чтобы избежать попадания косточек.

    Взбиваем:

    8. Снова все перемешиваем и отправляем на плиту. Сразу после этого, отправляем наше пюре в миску. Отдельно поделите одно яйцо на желток и белок, добавьте последний к яблочной основе. Включаем миксер на высокую скорость и взбиваем.

    9. За это время присмотрим за сиропом. Как только он закипит, сразу начинайте помешивать содержимое, иначе агар-агар очень быстро пригорит. По возможности – отследите, сироп должен нагреться до 110 градусов. После отключаем его.

    10. Когда белки будут взбиты до крепкой пены, начинайте добавлять к ним приготовленный сироп. Для этого, уменьшите скорость и порционно вливайте содержимое к белкам. Весь сразу переливать не стоит, но в то же время вливать нужно оперативно, иначе сироп загустеет и придется делать все заново.

    11. Снова увеличьте скорость миксера и взбивайте на протяжении еще пяти минут. Лучше всего, засекать не время, а проверять температуру емкости, в которой взбивается масса – она должна стать теплой, тогда можно будет снимать и приступать дальше.

    12. За это время, можете подготовить бумагу, на которую и будет выкладываться зефир.

    13. Останавливаем миксер по прошествии нужного времени и перемещаем смесь в кондитерский мешок. Лучше всего, для нашего сегодняшнего блюда, подойдет насадка в виде звездочки.

    14. Формируем зефир на пергаментной бумаге. После, оставляем их в стороне. Для полного засыхания, блюду необходимо восемь часов и комнатная температура.

    15. После высыхания, посыпьте все половинки сахарной пудрой, а затем склейте по два фрагмента. Готово!

    Кстати, во время добавления агар-агара попробуйте добавить краситель нужного вам цвета – и конечное блюдо получится более приятнее на внешний вид.

    Наш нежный, вкусный, легкий и, конечно же, воздушный зефир готов, который однозначно обгонит покупной. Вашим гостям обязательно понравится блюдо, и они захотят добавки, учитывайте это. Еще одно важное достоинство лакомства – приготовить его получится с первого раза, если четко придерживаться нужных пропорций и рецепта. Однако, если что-то не будет получаться – не отчаивайтесь и попробуйте еще раз – возможно, упущена важная деталь. Готовьте с удовольствием, а мы желаем вам Приятного Аппетита!

    povar-life.ru

    ПП зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях

    Эффективное похудение

    Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

    Фото: zoya_lebedz

    Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.

    Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.

    Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.

    Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день. Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.

    Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.

    Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.

    В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!

    Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!

    Зефир ПП без сахара

    Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

    • 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
    • 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.

    Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.

    Фото:darya_korob

    ПП Наполеон с диетическим кремом

    Диетический зефир рецепт

    Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.

    • 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
    • Желатин. Будем использовать 15 грамм.
    • Любой сахарозаменитель по вкусу.

    Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.

    ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях

    • В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
    • Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
    • 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
    • 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
    • 150 мл воды
    • 1 белок

    Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.

    Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.

    Творожный зефир

    Этот пп зефир — настоящий кладезь белков. БЖУ- 14/ 0/2 и 67 калорий на 100 грамм. Этот рецепт действительно стоит включать в свое правильное питание.
    • Творог понадобится обезжиренный. Возьмите около 400 грамм.
    • 200 мл молока. Здесь будем использовать не обезжиренное, а обычное молоко 2,5% жирности.
    • 1 столовая ложка желатина
    • Сахарозаменитель
    • Готовить творожный диетический десерт просто! Взбейте творог с сахарозаменителем блендером до получения однородной массы. Если вы хотите придать цвет вашему зефиру, то можете добавить немного любых ягоды. Для этого десерта желатин будем замачивать в молоке, а не в воде. Следуйте точно инструкции на пакетике желатина. Когда желатин будет готов аккуратно смешиваем его с творогом. Выкладываем в формочки и ставим в холодильник.

    Можно ли пить кофе при ПП

    ПП зефир из яблок в домашних условиях

    Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.

    • Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
    • Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
    • 20 грамм желатина
    • Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.

    Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

    Зефир с желатином

    Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.

    • 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
    • 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
    • 1 белок
    • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • Щепотку лимонной кислоты
    • Немного ванилина для аромата.

    Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.

    Зефир на стевии

    Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6

    • Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
    • 15 грамм желатина
    • Стевия по вкусу

    Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.

    Фото:nurkina_kulinarnaja_kniga

    Зефир на фитпараде

    Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7

    • 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
    • 3 яичных белка.
    • 20 грамм сухого желатина.
    • Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу

    50 мл воды

    Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.

    Диетический ягодный зефир

    Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7

    • 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
    • 15 грамм желатина
    • Любой подсластитель по вкусу.
    • Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.

    Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.

    Фото: cookingroom

    Фруктовый салат с зефиром

    Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

    Итак, вам понадобится:

    • ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
    • Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
    • Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
    • Любой мед.

    Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

    Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

    Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

    5.0 из 0/5 (голосов: 4)

    glamusha.ru


    Смотрите также