Зеленые помидоры полезные свойства


польза и вред или как убрать ядовитый соланин

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые  плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому  владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов  предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом  читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют.  Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную  культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав  и полезные свойства 

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с  красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих  их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами  отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может  вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать  давление и снизить уровень  холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже,  народной медициной рекомендуется  для излечения  варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг),  в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать?  Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму,  при употреблении зеленых помидоров в пищу,  необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Ограничение накладывается  и на употребление  помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.
Необходимо помнить о том, что  зеленый томат  может  вызвать индивидуальную  непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров 

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.
Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить  холодным некипяченым рассолом  (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза  (два боковых и один внизу),  вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки  добавить  по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца  и лаврушку.

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем  сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку).  Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и  выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Икра 

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью  на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить  пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить  до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный   огонь, варят после закипания  в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

10 впечатляющих преимуществ зеленых помидоров для здоровья

Помидор - это овощ круглой формы зеленого или красного цвета. Хотя все это время ведутся споры о том, входит ли он в состав фруктов или овощей. Но, в конце концов, дебаты проясняются после того, как суд Америки Верховный суд США разъяснил, что помидор - это не фрукт, а овощ.

Этот аргумент подтверждается использованием томатов, которые все это время обычно используются как часть овощей, таких как салат, суп и т. Д.

Ну, а пока, вместо того, чтобы обсуждать статус помидоров, самое важное, что мы должны знать о помидорах, это то, что наличие помидоров очень полезно, особенно в кулинарии. Потому что помидоры способны придавать особый вкус, когда их кладут в кухню. Кроме того, помидоры можно употреблять сразу же в сыром виде. Сладко-кисловатый вкус томатов дарит потребителю ощущение свежести. Вот почему многие любят помидоры.

Вкус помидоров - это не только причина того, почему их любят многие люди.Высокое содержание питательных веществ в помидорах также является отличным аргументом в пользу употребления томатов.

Как уже упоминалось ранее, помидоры делятся на два типа в зависимости от цвета: красные помидоры и зеленые помидоры. Хотя у обоих есть свои преимущества из-за их питательной ценности. Но известно, что зеленые помидоры содержат больше веществ, чем красные помидоры, потому что зеленые помидоры содержат много витамина С и много воды. Подробная информация о пищевой ценности зеленых томатов будет показана ниже:

Общее содержание в зеленых помидорах

  • Энергия 23 ккал (килокалорий)
  • Вода 93 гр
  • Белок 1.2 г
  • Жир 0,2 г
  • Углеводы 5,1 г
  • Клетчатка 1,1 г
  • Сахар 4 г

Содержание минералов в зеленых помидорах

  • Кальций 13 мг
  • Железо 05 мг
  • Магний 10 мг
  • Фосфор 28 мг
  • Калий 204 мг
  • Натрий 13 мг
  • Цинк 0,07 мг

Витамины на зеленых помидорах

  • Витамин C 23,4 мг
  • Тиамин 0.06 мг
  • Рибофлавин 0,04 мг
  • Витамин A 642 МЕ
  • Витамин E 0,38 мг

Жир на зеленых помидорах

  • Насыщенные жирные кислоты 0,028 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,081 г

Польза для здоровья Зеленые помидоры

Все перечисленные выше питательные вещества томатов являются веской причиной того, почему помидоры являются отличной пищей для употребления. Зеленые помидоры должны обладать впечатляющими преимуществами, особенно полезными для здоровья.Об этом пойдет речь в следующем обзоре:

  1. Лечит варикозное расширение вен

Зеленые помидоры имеют содержание, подобное ацетилсалициловой кислоте, которая действует как антикоагулянт. Людям с варикозным расширением вен зеленые помидоры становятся альтернативной терапией, которую можно попробовать.

Нарезанные зеленые помидоры можно прикрепить к каждой выступающей жилке и дать им постоять. Для максимального результата это нужно проделать несколько раз. При употреблении этого зеленого помидора варикозное расширение вен постепенно исчезнет.

2. Антидот свободных радикалов

Зеленые помидоры содержат флавоноиды и витамин А, которые могут противодействовать свободным радикалам. Свободные радикалы могут вырабатываться УФ-лучами солнца, а также электронными устройствами, которые содержат излучение. Употребление достаточного количества зеленых помидоров может помочь поддерживать и минимизировать уровень свободных радикалов в организме.

3. Предотвратить рак

Витамины А и С способны усиливать антитела в организме для борьбы со злокачественными клетками.Содержание витамина К в зеленых помидорах также способно предотвратить появление раковых клеток. Витамин B6 также играет роль в повышении иммунитета организма, предотвращая попадание вредных бактерий в организм.

4. Контроль холестерина

Зеленые помидоры не содержат холестерина, но содержат 0,028 грамма насыщенной жирной кислоты, 0,030 грамма мононенасыщенной жирной кислоты, 0,081 грамма полиненасыщенной жирной кислоты.

В зеленых помидорах достаточно белка, равного 1.20 грамм 100 грамм. Белок связывает холестерин в крови. Зеленые помидоры также содержат 0,20 грамма жира. Жиры помогают связывать холестерин в кишечнике. Витамин B3 также играет роль в снижении плохого холестерина (ЛПНП).

5. Ускорение заживления из-за воспаления

Зеленые помидоры содержат биофлавоноиды, которые действуют как антибактериальные, а также противовоспалительные, так что процесс заживления из-за воспаления может быть ускорен. Снижение воспалительных или воспалительных реакций уменьшит количество жалоб на боль.

6. Предотвращение преждевременного старения

Польза для здоровья от употребления помидоров для кожи заключается в предотвращении преждевременного старения. Содержание витамина С целых 23,4 мг в 100 граммах помидоров. Витамин С служит для регенерации клеток кожи, чтобы предотвратить появление ранних морщин на лице. Итак, зеленые помидоры подходят для ухода за кожей.

7. Подтяжка и освежение кожи лица

Польза зеленых помидоров для здоровья также связана с пользой помидоров для кожи и красоты.Это связано с тем, что калий, витамин А и витамин С, содержащиеся в зеленых помидорах, способны поддерживать свежесть кожи, а также осветлять ее. Таким образом, вы получите разжеванное лицо и нелегко избавиться от морщин.

8. Полезно для диеты

Употребление зеленых помидоров в качестве диеты очень полезно для организма. Зеленые помидоры также содержат углеводы, клетчатку, белок и сахар для восполнения энергии, необходимой организму, и в то же время помидоры также способны снижать вредные жиры, которые вызывают накопление жира.

9. Наращивание мышечной массы

На основании исследований, проведенных учеными из Университета Лоуа, были обнаружены соединения, которые существуют в зеленых помидорах, известные как томатидин . Этот томатидин помогает наращивать мышечные клетки, одновременно защищая мышцы от атрофии (сокращение мышечных клеток). Помимо сокращения мышц, атрофия также может вызвать другие проблемы со здоровьем, требующие регулярных и последовательных тренировок мышц.

10.Healthy Eyes

Зеленый помидор полезен и для глаз. В этом помидоре содержится витамин А - главный витамин для здоровья глаз. Если вы не очень любите морковь, можно заменить ее полезными для здоровья помидорами для глаз.

Вот и вся информация о пользе зеленых помидоров для здоровья, которую вы можете получить. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной. Спасибо за чтение, ребята!

.

Каковы преимущества зеленых помидоров? | Здоровое питание

Автор: Август Маклафлин Обновлено 21 ноября 2018 г.

Зеленые помидоры могут выглядеть не такими яркими, как красные, но они содержат почти столько же жизненно важных питательных веществ. Для максимальной пользы выбирайте твердые зеленые помидоры с гладкой кожицей. Если они еще не созрели, храните их на солнце в течение нескольких дней, а затем поставьте в холодильник, как только это изменится. Спелые помидоры вкуснее всего, если съесть их в течение дня или двух.Они обеспечивают множество необходимых питательных веществ, поддерживая вашу гидратацию.

Бета-каротин для здоровья глаз

Один зеленый помидор среднего размера содержит 790 международных единиц витамина А в форме антиоксиданта бета-каротина. Одна полная чашка зеленых помидоров обеспечивает более 1000 МЕ бета-каротина, что составляет чуть более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А в день. По данным Управления пищевых добавок, витамины группы А, такие как бета-каротин, могут играть важную роль в предотвращении форм рака и возрастной дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной слепоты.

Витамин С для сильной иммунной функции

Зеленые помидоры также содержат витамин С. Один средний зеленый помидор содержит около 29 миллиграммов антиоксиданта, или около 48 процентов дневной нормы. Это больше, чем содержится в приготовленном шпинате. Как сообщает Управление пищевых добавок, витамин С играет важную роль в иммунной функции и может обеспечить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С также помогает организму лучше усваивать железо из растительных продуктов, таких как бобы и чечевица, поэтому помидоры и бобовые составляют особенно здоровые пары.

Вода для увлажнения

Помидоры на 94 процента состоят из воды, что особенно хорошо в теплые месяцы и в дни, когда вы больше потеете из-за физических упражнений. Продукты, богатые водой, также помогают пищеварительной функции, предотвращая или сводя к минимуму запоры, а также помогают поддерживать аппетит и вес в здоровом месте. Чтобы получить от зеленых помидоров еще больше увлажнения, приготовьте партию гаспачо и наслаждайтесь ими в течение нескольких дней.

Витамин K для свертывания крови

Витамин K помогает обеспечить нормальное свертывание крови и может помочь вашему телу сохранить прочность и плотность костей.Один зеленый помидор среднего размера содержит около 12,5 микрограммов, что является здоровым вкладом в суточные рекомендуемые 90 микрограммов. Поскольку витамин К является жирорастворимым, сочетание его со здоровыми источниками жиров может улучшить его усвоение - и в то же время дать вам преимущества здорового жира. Полейте оливковым маслом и уксусом салат из смешанной зелени и нарезанных зеленых помидоров, например, или украсьте гаспачо ломтиками авокадо.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его положительного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются богатейшими диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Растущее количество данных клинических испытаний предполагает, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование на женщинах показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, поскольку они созревают естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

7 полезных свойств помидоров

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также