Зеленый чай соу сэп полезные свойства


польза и вред, особенности, как заваривать

Любители чая не останутся равнодушными к напитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятным вкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов, употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком или анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает свыше 8 метров.

В период цветения дерево покрывается маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках, но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке, лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря, где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных места.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях. Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки. Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком. На вкус напоминает смесь клубники с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками. Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют зрелость нажатием пальца. Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят. Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Состав саусеп чая

Саусеп богат на:

  • Витамины группы В. Они приводят в норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чай soursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повысить концентрацию внимания.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин Е. Приводит в норму уровень гемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
  • Витамин К. Принимает участие в синтезе белков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота. Понижает холестерин, нормализует кровообращение.

Также в фрукте саусеп содержаться микро- и макроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи, они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый аромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop, его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие. Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай soursop улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напиток обладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным и противогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможет успокоиться и расслабиться.

Напитком рекомендуется наслаждаться днём. Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.

Он мягко чистит сосуды от вредных отложений, предотвращая таким образом развитие атеросклероза. Также он помогает очистить почки и мочеточники, улучшает работу очистительной системы организма.

Важно!

На прилавках можно встреть чай с добавлением экстракта саусепа. Производители утверждают, что он также полезен, как и кусочками самого фрукта. Но это не так. Между собой они схожи только ароматом.

Также саусеп обладает мощным противораковым свойством. По действию его сравнивают с препаратом «Адриамицин». Его используют для химиотерапии. В отличие от синтетического средства, саусеп действует только на раковые и повреждённые клетки, здоровые он не затрагивает.

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop, так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло необходимо делать небольшие перерывы.

Важно!

Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении нервной системы, тахикардии и бессоннице. Чай повышает кислотность желудка, поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве.

С осторожностью его следует пить беременным, кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного. Он повышает давление, провоцирует образование отеков.

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и может вызвать бессонницу.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимо того, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктом они увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияет на:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренное употребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обмен веществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогает справиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма. Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализует давление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калий и магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат. Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращают образование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепом помогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для лечения болезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

Также он улучшает зрение, борется с чужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактики онкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоит использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом можно до 3-х раз.

Для второго заваривания зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того, как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.

Черный чай заваривается дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени, среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимум полезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этого ее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Заваривать дважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

10 доказанных преимуществ зеленого чая

Зеленый чай считается одним из самых полезных для здоровья напитков на планете.

Он загружен антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:

  • улучшенная функция мозга
  • потеря жира
  • защита от рака
  • снижение риска сердечных заболеваний

Потенциальная польза для здоровья может быть даже больше .

Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.

Зеленый чай - это больше, чем просто увлажняющий напиток.

Зеленый чай содержит ряд полезных соединений, из которых получается готовый напиток (1).

Чай богат полифенолами - природными соединениями, полезными для здоровья, например, уменьшающими воспаление и помогающими бороться с раком.

Зеленый чай содержит катехин, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины - это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG - одно из самых сильных соединений зеленого чая. Исследования подтвердили его способность лечить различные заболевания. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Постарайтесь выбрать более качественный сорт зеленого чая, потому что некоторые из более низкокачественных марок могут содержать чрезмерное количество фтора (3).

При этом, даже если вы выберете бренд более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.

Краткое описание

Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин, называемый EGCG. Эти антиоксиданты могут иметь различное благотворное влияние на здоровье.

Зеленый чай не только поддерживает бдительность, но и улучшает работу мозга.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, известный стимулятор.

В нем не так много, как в кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервных эффектов, связанных с употреблением слишком большого количества кофеина.

Кофеин воздействует на мозг, блокируя тормозящий нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает активность нейронов и концентрацию нейромедиаторов, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).

Исследования неизменно показывают, что кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).

Однако кофеин - не единственное соединение зеленого чая, стимулирующее мозг. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).

L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, обладающего успокаивающим действием. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозгу (7, 8, 9).

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетический эффект. Это означает, что сочетание этих двух факторов может иметь особенно сильные эффекты в улучшении функции мозга (10, 11).

Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может вызвать гораздо более мягкое и иное ощущение шума, чем кофе.

Многие люди сообщают, что у них более стабильная энергия и они гораздо более продуктивны, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.

Краткое описание

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения функции мозга.

Если вы посмотрите на список ингредиентов любой жиросжигающей добавки, скорее всего, там будет зеленый чай.

Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость обмена веществ (12).

В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличивал количество сжигаемых калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличивал окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).

Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).

Кофеин может также улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).

Два отдельных обзорных исследования показали, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).

Резюме

Зеленый чай может ускорить обмен веществ и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).

Зеленый чай - отличный источник мощных антиоксидантов.

Исследования связали соединения зеленого чая со снижением риска рака, в том числе следующие исследования:

  • Рак груди. Всесторонний обзор наблюдательных исследований показал, что женщины, которые пили больше зеленого чая, имели примерно на 20–30% меньший риск развития рака груди, одного из самых распространенных видов рака у женщин (21).
  • Рак простаты. Одно исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, был более низкий риск развития рака простаты (22).
  • Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что вероятность развития колоректального рака у тех, кто пьет зеленый чай, примерно на 42% (23).

Многие обсервационные исследования показывают, что у пьющих зеленый чай меньше шансов заболеть несколькими видами рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, не добавляйте молоко в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).

Резюме

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у любителей зеленого чая ниже риск различных видов рака.

Зеленый чай может не только улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг с возрастом.

Болезнь Альцгеймера - распространенное нейродегенеративное заболевание и самая частая причина деменции у пожилых людей (27).

Болезнь Паркинсона - еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, вызывающее гибель нейронов, продуцирующих дофамин, в головном мозге.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск деменции (28, 29, 30).

Резюме

Биоактивные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск деменции, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.

Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.

Исследования в пробирках показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).

Streptococcus mutans - обычная бактерия во рту.Он вызывает образование зубного налета и является ведущим фактором кариеса и кариеса.

Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет доказательств того, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).

Однако есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).

Резюме

Катехины в зеленом чае могут подавлять рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.

Заболеваемость диабетом 2 типа в последние десятилетия растет. В настоящее время этим заболеванием страдает примерно 1 из 10 американцев (41).

Диабет 2 типа связан с повышенным уровнем сахара в крови, что может быть вызвано инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).

Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).

Согласно обзору 7 исследований с участием в общей сложности 286 701 человека, у пьющих чай риск диабета на 18% ниже (44).

Резюме

Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать легкое снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются ведущими причинами смерти во всем мире (45).

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, включая повышение уровня общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина (46).

Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, что защищает частицы ЛПНП от окисления, которое является одним из компонентов пути к сердечным заболеваниям (47, 48).

Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже (49, 50, 51).

Резюме

Зеленый чай может снизить общий и плохой холестерин ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления.Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что зеленый чай может ускорить обмен веществ в краткосрочной перспективе, логично, что он может помочь вам сбросить вес.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).

Одно из этих исследований было 12-недельным рандомизированным контролируемым исследованием с участием 240 человек с ожирением.

В этом исследовании у тех, кто принимал зеленый чай, наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, веса тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с таковыми в контрольной группе (54).

Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса с помощью зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может способствовать увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективным для уменьшения опасного абдоминального жира.

Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и болезней сердца, логично, что они могут помочь вам жить дольше.

В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. У тех, кто пил больше всего зеленого чая - 5 или более чашек в день - вероятность смерти в течение периода исследования была значительно ниже (56):

  • Смерть от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин.
  • Смертность от болезней сердца: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
  • Смерть от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин

Было обнаружено другое исследование с участием 14 001 пожилого японца что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, вероятность смерти за 6-летний период исследования была на 76% ниже (57).

Резюме

Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, могут жить дольше, чем те, кто не пьет.

.

Зеленый чай: потенциальная польза для здоровья

1. Schardt D. Избавляет ли чай от болезней? Бюллетень Nutr Action Healthletter . 2007; 34 (2): 9–11 ....

2. Patel SH. Camellia sinensis: исторические перспективы и перспективы на будущее. Дж Агромедицина . 2005. 10 (2): 57–64.

3. Кабрера С, Артачо Р, Хименес Р. Полезные эффекты зеленого чая - обзор. J Am Coll Nutr . 2006. 25 (2): 79–99.

4.Брутто G, и другие. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы II / III в четырех группах в параллельных группах для изучения клинической эффективности двух галеновых составов полифенона E при лечении наружных остроконечных кондилом. J Eur Acad Dermatol Venereol . 2007. 21 (10): 1404–1412.

5. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Мазь Вереген (Кунекатехины), 15%. http://www.fda.gov/cder/foi/label/2006/021902lbl.pdf. По состоянию на 22 декабря 2008 г.

6. Ан В.С., Ю Дж, Ха SW, и другие. Защитные эффекты экстрактов зеленого чая (полифенон E и EGCG) при поражениях шейки матки человека. Eur J Cancer Назад . 2003. 12 (5): 383–390.

7. Bushman JL. Зеленый чай и рак у человека: обзор литературы. Nutr Cancer . 1998. 31 (3): 151–159.

8. Sun CL, Юань JM, Ко WP, Yu MC. Зеленый чай, черный чай и риск рака груди: метаанализ эпидемиологических исследований. Канцерогенез . 2006. 27 (7): 1310–1315.

9. Sun CL, Юань JM, Ко WP, Yu MC. Зеленый чай, черный чай и риск колоректального рака: метаанализ эпидемиологических исследований. Канцерогенез . 2006. 27 (7): 1301–1309.

10. Курияма С., Симадзу Т, Омори К, и другие. Потребление зеленого чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в Японии: исследование Осаки. JAMA . 2006. 296 (10): 1255–1265.

11. Sun CL, Юань JM, Ли MJ, и другие. Полифенолы чая в моче в отношении рака желудка и пищевода: проспективное исследование мужчин в Шанхае, Китай. Канцерогенез . 2002. 23 (9): 1497–1503.

12. Bettuzzi S, Браузи М, Рицци Ф, Кастаньетти Г, Peracchia G, Корти А. Химиопрофилактика рака предстательной железы человека путем перорального приема катехинов зеленого чая добровольцам с интраэпителиальной неоплазией предстательной железы высокой степени: предварительный отчет из годичного доказательного исследования. Cancer Res . 2006; 66 (2): 1234–1240.

13. Чоан Э, Сегал Р, Йонкер Д, и другие. Перспективное клиническое испытание зеленого чая при гормонорезистентном раке простаты: оценка подхода дополнительной / альтернативной терапии. Урол Онкол . 2005. 23 (2): 108–113.

14. Курахаши Н, Сасадзуки С, Ивасаки М, Иноуэ М, Цугане С, для исследовательской группы JPHC. Потребление зеленого чая и риск рака простаты у японских мужчин: перспективное исследование. Am J Epidemiol . 2008. 167 (1): 71–77.

15. Ковач Е.М., Лежен депутат, Nijs I, Westerterp-Plantenga MS. Влияние зеленого чая на поддержание веса после похудания. Br J Nutr . 2004. 91 (3): 431–437.

16. Дипвенс К, Ковач Э.М., Фогельс Н, Westerterp-Plantenga MS. Метаболические эффекты зеленого чая и фаз похудания. Physiol Behav . 2006. 87 (1): 185–191.

17. Вестертерп-Плантенга МС, Лежен депутат, Ковач Э.М. Потеря веса и поддержание веса в зависимости от привычного потребления кофеина и добавок зеленого чая. Obes Res . 2005. 13 (7): 1195–1204.

18. Нагао Т., Hase T, Токимицу И. Экстракт зеленого чая с высоким содержанием катехинов снижает жировые отложения и сердечно-сосудистые риски у людей. Ожирение (Серебряная весна) . 2007. 15 (6): 1473–1483.

19.Цубоно Y, Цугане С. Потребление зеленого чая в зависимости от уровня липидов в сыворотке крови японских мужчин и женщин среднего возраста. Энн Эпидемиол . 1997. 7 (4): 280–284.

20. Марон DJ, Лу ГП, Цай Н.С., и другие. Эффект снижения уровня холестерина экстракта зеленого чая, обогащенного теафлавином: рандомизированное контролируемое исследование. Arch Intern Med . 2003. 163 (12): 1448–1453.

21. Глоро Р, Hourmand-Ollivier I, Москет Б, и другие.Фульминантный гепатит при самолечении водно-спиртовым экстрактом зеленого чая. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 2005. 17 (10): 1135–1137.

22. Тейлор-младший, Уилт В.М. Вероятный антагонизм варфарина зеленым чаем. Энн Фармакотер . 1999. 33 (4): 426–428.

23. Navarro-Perán E, Кабесас-Эррера Дж., Гарсия-Кановас Ф, Дуррант MC, Торнели Р.Н., Родригес-Лопес JN. Антифолатная активность катехинов чая. Cancer Res . 2005. 65 (6): 2059–2064.

.

новых исследований о пользе зеленого чая для здоровья

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру позиции Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнение к тестам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Лучшее из LE
      • Здоровье всего тела
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Life Extension Mix
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин по Концерну здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Здоровье глаз
      • Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
      • Здоровье сердца
      • Гормональный баланс
      • Иммунная поддержка
      • Управление воспалением
      • Здоровье суставов
      • Почки, мочевой пузырь, здоровье мочевыводящих путей
      • Здоровье печени / Детоксикация
.

Польза зеленого чая для здоровья

Польза зеленого чая для здоровья

История чая

Чай - один из самых широко потребляемых напитков в мире, помимо воды. Обычно его употребляют в виде черного, улунского или зеленого чая, который происходит из Camellia sinensis , выращиваемой в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. Черный чай употребляют в основном в западных и некоторых азиатских странах, а зеленый чай - в основном в Китае, Японии и Индии.

Чай впервые стал лекарством на Юго-Западе Китая 5000 лет назад. Между 1100 и 200 годами до нашей эры для поддержания здоровья рекомендовали пить чай. Во времена династии Тан (618-907 гг.) Чай стал объектом почитания, и торговля чаем в Китае процветала. С тех пор чаепитие стало важной частью китайской культуры и до сих пор считается важной частью поддержания здоровья. Зеленый чай производится в большинстве районов Китая и является самой популярной категорией чая. Типичные разновидности включают Колодец Дракона (Long Jing) и Biluochun из провинций Чжэцзян и Цзянсу соответственно.

Зеленый чай производится из свежесобранных чайных листьев, которые подвергаются процессам нагрева и сушки, но не ферментации, как сорта черного чая.Это позволяет листьям сохранять свой первоначальный зеленый цвет и сохранять большинство природных веществ, таких как полифенолы и хлорофилл, содержащиеся в листьях.

Польза чая для здоровья

Согласно традиционной китайской медицине (TCM), чай имеет сладкий и горький вкус и обладает охлаждающими свойствами. Это помогает освежить ум, повысить бдительность и повысить концентрацию. Чай также способствует выработке жидкости в организме, утоляет жажду, очищает heat и от мокроты и способствует пищеварению и мочеиспусканию.Традиционно его используют как:

  • Напиток для облегчения расстройства желудка и облегчения дефекации. Его также можно использовать для снятия головных болей, головокружения, теплового удара и сонливости.
  • Противоядие от ядовитого теплового зла путем стимуляции дефекации и мочеиспускания.
Многие полезные эффекты чая объясняются сильной антиоксидантной активностью его полифенольных соединений. Современные исследования показали, что зеленый чай содержит уникальный набор катехинов, а именно полифенолы чая, включая (-) - эпикатехин (EC), (-) - эпикатехин-3-галлат (ЭКГ), (-) - эпигаллокатехин (EGC) и (-) - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).EGCG считается основным компонентом, отвечающим за антиоксидантную активность чая, антивозрастные свойства и поддержание здоровья сердца. 1
Научные исследования зеленого чая или добавок на его основе

Недавний поиск литературы выявил не менее 8000 цитат, касающихся химического состава, биологической активности, производства и потенциальной пользы для здоровья зеленого чая.

Влияние зеленого чая на окислительный стресс и здоровье сердца
Чай, особенно зеленый чай, является важным источником полифенолов, которые действуют как сильные антиоксиданты, поглощая химически активные формы кислорода и азота и хелатируя редокс-активные ионы переходных металлов. 2 Благоприятные эффекты зеленого чая объясняются его способностью снижать окислительный стресс, перекисное окисление липидов, образование свободных радикалов и нездоровое окисление холестерина ЛПНП. 3 , 4 , 5 , 6 , 7 Есть также свидетельства того, что катехины зеленого чая играют роль в защите от дегенеративных заболеваний. 8

Некоторые состояния окислительного стресса, такие как высококонкурентные физические упражнения или беременность, приводят к увеличению мембранного гемоглобина (MBH) из-за деградации метаболизма эритроцитов и антиоксидантной защиты у пожилых и поврежденных красных клетки крови.Клиническое исследование показало, что употребление зеленого чая соответствует значительному снижению MBH, что предполагает снижение окислительного стресса в эритроцитах. 9

Экспериментально было показано, что некоторые катехины ингибируют ключевой фермент (скваленэпоксидазу) в пути биосинтеза холестерина. 10 Сильные антиоксидантные свойства полифенолов чая уменьшают повреждение клеток свободными радикалами и предотвращают окисление холестерина ЛПНП. 11

Зеленый чай для иммунного здоровья
Есть данные, свидетельствующие о том, что зеленый чай может быть полезен для поддержания здоровья иммунной системы. Несколько исследований in vitro показали, что полифенолы чая подавляют широкий спектр клинически значимых молекулярных мишеней и клеточных процессов, таких как антиапоптотические белки Bcl-2, 12 и передачу сигналов рецептора фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR). 13 Исследования на животных также подтверждают предположение, что потребление зеленого чая или добавок зеленого чая с высоким уровнем полифенолов чая может оказывать значительное влияние на предотвращение аномального роста клеток. 14

Выводы

Польза зеленого чая для здоровья основана на традициях или научных теориях. Ряд фармакологических исследований продемонстрировал, что уникальный набор катехинов в зеленом чае обладает различными биологическими активностями в организме человека, такими как антиоксидантная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, что потенциально может влиять на многие биохимические процессы, связанные с заболеванием. Зеленый чай - это феноменальная лекарственная трава в свободном доступе, без рецепта и ужасных побочных эффектов.Следовательно, многие люди обращаются к зеленому чаю , чтобы укрепить свое здоровье и защитить себя от хронических заболеваний.

Список литературы
1. Ламберт Дж. Д., Ян К. С.. Химиопрофилактика рака и биодоступность чая и полифенолов чая. Mutation Res. 2003; 523-524 : 201-208.
2. Frei B, Higdon СП.Антиоксидантная активность полифенолов чая in vivo: данные исследований на животных. J Nutr 2003; 133 : 3275с-3284с.
3. Coimbra S, Santos-Silva A, et al. Влияние зеленого чая при окислительном стрессе. Clin Nutr 2006; 25 : 790-796.
4. Исикава Т., Судзукава М., и др. .Влияние добавок флавоноидов чая на восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислительной модификации. Am J Clin Nutr 1997; 66 : 261-266.
5. Клаунинг Дж. Э., Сюй У., и др. . Влияние потребления чая на окислительный стресс у курильщиков и некурящих. Proc Soc Exp Biol Med 1999; 220 : 249-254.
6. Хашимото Р., Коджо С., и др. . Ингибирование радикальной реакции аполипопротеина В-100 и \ -токоферола в плазме человека катехинами зеленого чая. J Agric Food Chem 2000; 48 : 6380-6383.
7. Pearson DA, German JB, et al . Ингибирование опосредованного эндотелиальными клетками окисления липопротеинов низкой плотности экстрактами зеленого чая. J Agric.Food Chem 1998; 46 : 1445-1449.
8. Купер Р., Морре Д.М., и др. Лечебные свойства зеленого чая: часть II. Обзор противораковых свойств. J. Altern. Дополнение. Med. 2005; 11 : 639-652.
9. Низкий PS. Роль денатурации гемоглобина и кластеризации полосы 3 в инициировании удаления эритроцитов. Старение красных кровяных телец 1991; Plenum Press, Нью-Йорк: 173-183.
10. Абэ И., Танака Т., и др. Эллагитаннины и гексагидроксидифеноиловые эфиры как ингибитор скваленэпоксидазы позвоночных. J. Nat. Prod. 2001; 64 : 1010-1014.
11. Купер Р., Морре Д.М., и др. . Лечебные свойства зеленого чая: часть I.Обзор нераковых преимуществ для здоровья. J. Altern. Дополнение. Med. 2005; 11 : 521-528.
12. Leone M, Pellecchia M, et al. Профилактика рака с помощью полифенолов чая связана с их прямым ингибированием антиапоптотических белков семейства Bcl-2. Cancer Res. 2003; 63 : 8118-8121.
13. Лами С., Беливо Р., и др. Катехины зеленого чая подавляют фосфорилирование рецепторов фактора роста эндотелия сосудов. Cancer Res. 2002; 62 : 381-385.
14. Хан Н., Мухтар Х, и др. Нацелены на множественные сигнальные пути полифенолом зеленого чая (-) - эпигаллокатехин-3-галлатом. Исследования рака 2006; 66 : 2500-2505.

Составил и отредактировал:
Дженнифер Иглтон, бакалавр, магистр (азиатские исследования), Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Стэн Ман, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.

.

Смотрите также