Зеленый редис полезные свойства


польза и вред, можно ли есть и что из неё приготовить

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.
Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:
  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Салат из зелени редиса

Шаги

9 ингредиентов

  • зелень редиски

    200 г

  • зелёные бобы

    200 г

  • листья базилика

    100 г

  • масло льняное

    1 ст. л.

  • сухая горчица

    0,5 ч. л.

  • поваренная соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    по вкусу

  • сыр «Пармезан»

    по вкусу

  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Крем-суп из листьев редиски

Шаги

10 ингредиентов

  • редисочные листья

    25 шт.

  • лук-шалот

    1 головка

  • картофель

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст. л.

  • бульон овощной

    750 мл

  • листья шалфея

    2 шт.

  • ветка розмарина

    1 шт.

  • тимьян молотый

    1 ч. л.

  • корнеплод редиски

    1 шт.

  • сахар-песок

    по вкусу

  1. Редис нарезать тонкими кружками.
  2. Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
  3. В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
  4. Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
  5. Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
  6. Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
  7. После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
  8. Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
  9. Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
  10. С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
  11. Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
  12. Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.

Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.

Как использовать зелень редиса и зелень дайкона

Применение редиса и зелени дайкона

В зависимости от сорта зелень редиса может быть острой, как руккола, или более мягкой, как шпинат. Их можно использовать так же, как эту зелень, и во многом так же, как вы используете свеклу, зелень репы или морковь.

Из использованной сырой зелени редиса можно сделать перец песто, ароматный заменитель салата в бутербродах и прекрасное дополнение к салатнице.

Из зелени редиса можно легко и быстро приготовить гарнир, если его обжарить с чесноком и маслом.Суп из листьев редьки - это очищающее блюдо, которое весной подают подобно супу из крапивы в качестве полезного тонизирующего средства в начале сезона. А маринованные листья редиса не только восхитительны, но и являются отличным способом их сохранить.

Но некоторые из наиболее интересных применений зелени редиса происходят из азиатских кухонь, где редис и зелень дайкона входят в ряд популярных блюд.

Рецепты из листьев японского редиса

Согласно опросу 2015 года, дайкон - самый популярный овощ в Японии.Поэтому неудивительно, что кухня страны находит им хорошее применение. Редис обычно подают в качестве тертой приправы и используют в супах, тушеных блюдах и соленьях. Зелень также можно мариновать, жарить, смешивать с рисом или превращать в приправу.

Рецепты из листьев корейского редиса

Существует множество рецептов кимчи на основе редьки, очень ароматного ферментированного блюда, которое является национальной корейской традицией. Листья часто объединены и иногда являются центром рассола.Сираэги, сушеные листья редьки, традиционно вешали для лечения осенью, чтобы ими можно было наслаждаться в холодные месяцы, когда поля были под паром. Хотя в наши дни едоки меньше зависят от традиционного цикла сбора урожая, сушеные листья по-прежнему используются для придания вкуса всем блюдам, включая рис, суп и кашу.

Рецепты из листьев индийского редиса

Зелень редиса используется во многих индийских блюдах, как шпинат: тушится в кипящем горшке с карри. Вы также можете сделать вокруг них блюдо, например, это индийское жаркое, пориал или блюдо из тушеных листьев редьки.

Рецепт: обжаренный редис от корней до листьев

Шерри Брукс Винтон

Обслуживает 3-4 человека

В этом блюде редис обжаривается до мягкости и покрывается ореховым коричневым маслом. Затем в сковороду добавляется зелень, чтобы блюдо приобрело свежий привкус редьки. Подавайте это в качестве гарнира или смешайте с пастой, тертым мускатным орехом и сыром, чтобы получить быстрый и вкусный ужин.

Состав

1 фунт редиса с ярко-зелеными листьями
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка лимонного сока, по желанию
Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Метод

  1. Убрать зелень.Тщательно вымыть и высушить. Четверть редиса.
  2. Нагрейте масло в сковороде средней плотности на среднем огне. Готовьте редис, периодически помешивая, до мягкости, около 7-10 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и готовьте, смазывая редис маслом ложкой, пока масло не станет коричневым и не начнет пахнуть ореховым, примерно 1 минуту.
  4. Добавьте зелень и готовьте, пока не завянет, еще примерно 1 минуту.
  5. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, если используете. Приправить солью и перцем и подавать.

Версия этого произведения изначально была опубликована в декабре 2018 года.

.

12 неожиданных преимуществ редиса, из-за которых их следует есть более регулярно

Научное название редиса - Raphanus Sativus.

Этот маленький и странный клубень принадлежит к семейству Brassicaceae. Его форма настолько своеобразна, что его обычно используют в качестве украшения.

Его всплеск цвета в хорошем салате, несомненно, имеет что-то волшебное с хроматической точки зрения.

Однако есть кое-что еще, о чем мы, наверное, даже не догадываемся.

Редис таит в себе огромную пользу для нашего здоровья, в первую очередь, он богат необходимыми питательными веществами, такими как калий : 1 кг этих маленьких клубней содержит около 233 мг по сравнению с 0,1 г жира.К тому же, как и картофель, они полноводны, достаточно сказать, что всегда в 1 кг продукта его количество равно 95,27 г.

Редис: полезные свойства для здоровья

Редис полезные свойства в лечении и профилактике некоторых заболеваний действительно много и неожиданно. Вот список:

  • Редис - превосходный союзник печени и желудка

Редис - настоящая панацея для здоровья печени и желудка.

Они также действуют как мощное средство детоксикации, так как очищают кровь, убивая токсины и отходы, которые наш организм собирает вовремя.

Они чрезвычайно полезны при лечении желтухи, поскольку удаляют билирубин и поддерживают его выработку, поддерживая его на высоком уровне и на уровне штата.

Редис также снижает распределение красных кровяных телец , которое возникает у людей, страдающих желтухой, за счет увеличения поступления свежего кислорода в кровь.

Черный редис, несомненно, предпочтителен при лечении желтухи и, в частности, его следует употреблять, особенно его листья.

Вот причина, по которой было бы предпочтительнее покупать свежий редис с листьями, а не тот, который уже очищен и продан в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах.

  • Редис полезен при лечении расстройств мочеиспускания

По своей природе редис обладает сильным мочегонным действием , что означает, что он способен значительно увеличить выработку мочи.

Сок, полученный из этого драгоценного овоща, также лечит воспаления и жжение, которое вы можете ощущать как во время пищеварения, так и во время мочеиспускания, одновременно подавляя инфекции почек и иммунной системы, способствуя, таким образом, лечению нескольких ухудшенных состояний мочевыводящих путей. из-за избытка токсинов в системе.

  • Редис идеально подходит для похудания

Редис насыщает , хотя в нем мало калорий, нет жиров и мало углеводов.

Эта особенность в основном связана с тем, что в нем не совсем пренебрежимо мало воды, так что они являются отличным вариантом диеты для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, эти клубни богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс , что означает увеличение регулярных движений кишечника за счет одновременного повышения эффективности метаболизма в каждом процессе организма, в котором он участвует.

  • Редис способствует улучшению сердечно-сосудистой системы

Редис представляет собой важный источник антоцианов и флавоноидов , который является предметом нескольких медицинских исследований и был положительно связан с уменьшением частоты возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний .

Его необычный яркий цвет обусловлен этими двумя элементами.

Вот еще одна причина, по которой мы должны добавить в свой рацион еще больше редиски .

  • Редис - хороший помощник в профилактике рака.

Редис обладает достойными детоксикационными свойствами. Они чрезвычайно богаты витамином С, фолиевой кислотой и антоцианами, которые считаются полезными для лечения нескольких типов рака, в частности рака толстой кишки, рака почек, рака кишечника, рака желудка и рака ротовой полости.

Редис содержит множество антиоксидантов и флавоноидов, сильных союзников в борьбе с размножением раковых клеток.

  • Редис является помощником в лучшем процессе пищеварения.

Редис богат клетчаткой , которая значительно увеличивает массу кишечных движений.

Отсюда следует, что его регулярное употребление в больших количествах во время еды или вне приема пищи помогает облегчить симптомы запора. Редис известен тем, что стимулирует выработку желчи. - важнейший элемент хорошего пищеварения.

  • Редис помогает снизить кровяное давление.

Редис может похвастаться замечательным содержанием калия , минерала, который гарантирует широкий спектр преимуществ для здоровья.

Мы очень хорошо знаем, как расходуется этот драгоценный минерал, особенно в летнее время, из-за учащенного потоотделения. Вот почему эти маленькие клубни всегда должны быть на наших столах в самые жаркие месяцы.

Медицина подтвердила связь между правильным появлением калия и снижением артериального давления: когда этот минерал взаимодействует с сосудистыми руслами, он может ослабить кровеносные сосуды и, таким образом, увеличить кровоток.

Добавление в рацион регулярного количества редиса позволяет снизить кровяное давление за счет стимуляции правильного кровообращения.

  • Редис является хорошим подспорьем в борьбе с диабетом

С незапамятных времен хорошо известно, что редис может похвастаться низким гликемическим индексом , что означает, что употребление редиса не влияет на уровень сахара. в крови.

Эти овощи также помогают регулировать усвоение сахара в крови, а это означает, что люди, страдающие диабетом, могут есть их без проблем и опасений.

  • Редис стимулирует красоту кожи

Витамин C, фосфор, цинк и некоторые компоненты витамина B , содержащиеся в редисе , полезны для кожи.Сейчас это широко признано с научной точки зрения.

Замечательное количество воды в посуде способствует поддержанию здорового уровня влажности кожи. Сырая измельченная редька является хорошим очищающим средством для лица и, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, также помогает уменьшить кожные заболевания, такие как сухость кожи, кожные высыпания и морщины, благодаря большому количеству антиоксидантов и флавоноидов.

  • Сыпь - хорошее средство от лихорадки

Хорошим естественным средством для снижения температуры является пить сок редьки .

Вы наверняка слышали о многих процедурах и приемах для снижения температуры при гриппе, но на самом деле хороший сок редьки может гарантировать прямое облегчение без побочных эффектов.

Снижает температуру тела и снимает лихорадочные воспаления.

Поскольку редис действует как хорошее дезинфицирующее средство, он эффективно противодействует даже воспалениям, вызванным лихорадкой.

  • Редис - союзник почек

В качестве отличного мочегонного, детергентного и дезинфицирующего средства редис помогает при лечении некоторых заболеваний почек , вымывая токсины, накопленные в почках и крови.

Дезинфицирующие свойства этого клубня также защищают почки от любых инфекций.

  • Редис - катализатор естественной реакции иммунной системы

Редис представляет собой продукт, который нужно добавить в наш рацион, существует бесчисленное множество причин, но одна из наиболее важных - его способность улучшать иммунная система.

Половина чашки редиса в день, добавленная в салат или перекус, может гарантировать ежедневное усвоение витамина С, равное 15%.Постепенное увеличение суточной дозы витамина C может обеспечить лучшую эффективность нашей иммунной системы, так что врачи и эксперты даже думают, что они могут заменить многие безрецептурные антиоксидантные добавки, которые в настоящее время все чаще используются для борьбы с такими заболеваниями, как инфекции, грипп, а также обычные простуды. .

  • Редис полезен для печени и желчного пузыря

Редис особенно полезен для регулирования функций печени и желчного пузыря.

Они регулируют производство и поток дополнительной желчи и билирубина в крови. Регулярное употребление редиса предохраняет печень и желчный пузырь от инфекций и язв: это не только достойная функция, но и своеобразная и редкая, поскольку есть несколько продуктов, способных сохранить оба этих хрупких органа.

Альтернативные способы использования редиса: как улучшить этот драгоценный овощ

Не все знают, что из редиса можно есть все.

Благодаря своему «острому» вкусу листья являются идеальным дополнением к салату.

Они сочетаются, в частности, с инжиром и более сладкими фруктами. создают приятный контраст вкусов, который с органолептической точки зрения является прожорливым и оставляет приятный и сильный ретро-привкус во рту.

Листья редиса ошибочно считаются отходами, которые нужно выбрасывать, когда они уже собраны; они также очень хорошо сушатся или используются для приготовления успокаивающих и расслабляющих настоев.

Действуя на нервную систему, они обладают анксиолитической и спазмолитической функцией, что чрезвычайно полезно для тех, кто переживает беспокойный период, характеризующийся семейным или рабочим давлением, высоким уровнем стресса или испытывающими трудности с падением. спит.

Но и это еще не все: редис не следует употреблять только обычным способом, как обычно, нарезанный зеленым салатом.

Вот оригинальный и прожорливый рецепт, чтобы удивить наших товарищей по столу.

Салат из редиса, креветок и огурцов : красочный, прожорливый, освежающий и особенно подходящий в самые жаркие летние дни, этот салат - атака на чувства и цвета, столь разные друг от друга.

Бесподобная и оригинальная комбинация, определяющая успех за столом!

Для его приготовления нужно всего несколько минут отварить креветки, нарезать огурцы дольками и заправить салат солью, маслом и бальзамическим уксусом.

Отличная идея использовать редис - приготовить « fattoush », ливанское блюдо из хлеба и овощей, нарезанных кусочками редиса, салата, петрушки и листьев мяты.

Нарезать хлеб кубиками, обжарить или подогреть в духовке по вкусу, чтобы получить гренки, которые можно добавить в салат. В заключение, сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима, солью и лимоном, и наш салат будет готов к подаче со всеми достоинствами этих полезных и натуральных ингредиентов.

Некоторые заключительные предложения…

Слишком часто в супермаркетах продается редис , упакованный или собранный в небольших пластиковых пакетах без листьев .

Что ж, будьте внимательны, потому что иногда эта упаковка предназначена для того, чтобы скрыть продукты, сделанные несколько дней назад. Листья редиса - явный признак свежести, поэтому по возможности покупайте грязные.

Тем, кто хочет выращивать редис в собственном саду , следует помнить, что сезон посадки - это период между началом повышения температуры и июлем.

Никогда не оставляйте почву слишком сухой, поэтому регулярно поливайте растения немного. Всем хорошего посева и, главное, хорошего урожая!

.

Как вырастить редис: полное руководство

Всегда хотели знать, как выращивать редис? Редис - один из самых популярных ингредиентов в большинстве салатов и овощных подносов - и не зря. Они очень питательны и их довольно легко выращивать. Некоторые из наиболее быстрорастущих сортов редиса созревают всего за три недели.

Поскольку они быстро выращивают растения, они дают хороший урожай для высадки, чтобы отметить участки, где вы посадили медленно прорастающие овощи, такие как морковь или пастернак.

Сегодня мы поговорим о Raphanus raphanistrum subsp. sativus, редис. Все, что вы когда-либо хотели или должны были знать об этих вкусных кореньях, прямо здесь!

Редис: Краткое руководство

Общее название Редис, дайкон и очень большое количество отдельных сортов
Научное наименование Raphanus raphanistrum subsp. сативус
Время прорастания 5-14 дней в зависимости от сорта
Дней до сбора урожая 25-100 дней в зависимости от сорта
Свет Полное солнце
Вода Равномерный полив, около 1 дюйма в неделю
Температура Оптимально 55-65 градусов по Фаренгейту, может выдерживать 40-70 градусов в зависимости от сорта
Влажность от умеренной до высокой
Почва Хорошо дренирующий, предпочитает супеси, 65-70 pH
Удобрение Нет.Нет, правда, ничего не нужно.
Вредители Тля, петрушки, блошки, некоторые нематоды
Болезни Ложная мучнистая роса, бактериальная (септориозная) пятнистость листьев, белая ржавчина, корень клюшки

Рекомендуемые сорта редиса

Существует множество разновидностей редиса. На самом деле, самое сложное решение - это редис какого цвета вы хотите выращивать, так как их на удивление много.Размер также может быть фактором, особенно если вы рассматриваете выращивание разновидностей дайкона - они могут стать невероятно огромными!

Вот список некоторых из самых популярных сегодня сортов и где их можно найти.

Редис стандартный

Редис Cherry Belle. Источник: ripplestone garden

Это то, о чем думает большинство американцев, когда они рассматривают редис. Обычно они имеют круглую или овальную форму, это маленькие редиски, которые чаще всего используются для салатов и закусок.

Разновидность Время роста Описание Где купить
Черри Белль 25 дней Круглый и красный с белоснежной сердцевиной.Устойчив к плохой почве, растет в сухую жаркую погоду. Купить семена
Бёрпи Уайт 25 дней Чистый белый редис, лучше всего есть с диаметром 1 дюйм. Быстро и легко выращивать в прохладную погоду. Купить семена
Pink Beauty 26 дней Корни равномерные, круглые. Хрустящая текстура и вкус. Пастельно-розовая окраска. Купить семена
Немецкий гигант 29 дней Большая, 1.5 дюймов в круглой редьке. Малиновая кожа, мягкая белая мякоть. Быстро растет! Купить семена
Вакх 30 дней Круглый ярко-фиолетовый редис. В жаркую погоду может быть довольно острым. Купить семена
Французский завтрак 30 дней Пурпурно-красный наверху, постепенно светлеющий до белого у основания. Лучше всего выращивается с весны до лета. Купить семена
Гелиос 32 дня Ярко-желтый редис с прекрасным вкусом.Быстро выращивает, хорошо смотрится в салатах. Купить семена
Белая сосулька 32 дня Снежно-белый, этот семейный редис может вырасти до 5-6 дюймов в длину и около 1 дюйма в диаметре. Купить семена
Черный Испанский 55 дней Белоснежный салон, угольно-черная кожа. Чрезвычайно старый сорт семейной реликвии. Купить семена

Редис типа Daikon

Редис дайкон.Источник: Seacoast Eat Local

Этот азиатский редис может достигать очень больших размеров. Были сообщения о некоторых редисах дайкон, достигающих ярда в длину! Этот сладкий редис, который обычно используют для приготовления кимчи, маринованного ломтика дайкона и моркови или готовят с традиционными азиатскими блюдами. Их также можно есть сырыми.

Разновидность Время роста Описание Где купить
Мини Мак 50 дней Миниатюрный дайкон, вырастает до 4 дюймов в длину x 1.5 дюймов в ширину. Хорошая альтернатива, когда полноразмерный дайкон слишком велик. Купить семена
Мияшиге 50 дней Осенний сорт дайкон. Зелено-белая окраска. Может достигать 18 дюймов в длину и 3 дюйма в ширину. Купить семена
Зеленый Луобо 60 дней Сладкая, хрустящая зеленая мякоть. Вырастает до 10 дюймов в длину, но может собираться с 6 дюймов в длину. Купить семена
Дайкон длинный 60 дней В среднем около 14 дюймов в длину.Белый с зеленой шеей. Хороший стандартный сорт. Купить семена
Minowase 60 дней Популярная японская гибридная редька. Может достигать 16 дюймов в длину и весить около 2 фунтов. Купить семена

Редис необычный

Растения редьки крысиный хвост. Этот редис выращивают из-за вкусных стручков, а не из-за корня. Источник: frugalupstate

Дикие цвета, экстремальный размер - это одни из самых безумных и уникальных сортов редиса, доступных прямо сейчас.Замечательно выращивать, если вы хотите что-то по-настоящему уникальное в своем саду!

Разновидность Время роста Описание Где купить
Дракон 40 дней Огненно-красная кожа, белый салон. Лучше всего собирать 4-5 дюймов в длину. Отличные слайсеры. Купить семена
Браво 49 дней От бледно-фиолетового до белого с пурпурными полосами, 5-6 дюймов в длину на 2.5-3 ″ шириной. Сладкий аромат. Купить семена
Крысиный хвост 50 дней Этот редис выращивают из-за съедобных стручков, а не из-за корня! Семенные коробочки вырастают до 6 дюймов в длину. Купить семена
Арбуз 50-60 дней Этот белоснежный редис с корнями, вырастающими на 2-4 дюйма в длину, имеет ярко-пурпурно-розовый цвет. Купить семена
Гигант Сакурадзима 100 дней Выращенный в Японии как «самая большая редька в мире», в этой стране обычно достигает 15 фунтов веса.Один экземпляр весил почти 100 фунтов! Купить семена
Schifferstadt Long Черный Не указано, ориентировочно 70 дней Голландский сорт Пенсильвании 1700-х годов. Может достигать 16 дюймов в длину и весить несколько фунтов. Черная кожа, белая плоть. Купить семена

Редис посадки

Из всех овощей редис - один из самых простых в выращивании. На самом деле, это отличный первый урожай для детей, потому что некоторые сорта быстро готовы к употреблению! Это настолько близко к мгновенному удовольствию, насколько может достичь растение.Вот как начать.

Когда сажать редис

Некоторые виды редиса, такие как сорт «Черный испанский», падают на озимые. Источник: QueenaSookKim

Как и многие другие растения, есть разные виды редиса, которые цветут в разное время года. Тем не менее, большинство редисов делятся на две разновидности: весна / лето и осень / зима.

Весенне-летний редис можно сажать, как только почва весной станет обработанной, а иногда и до лета. В эту категорию попадают самые жаростойкие сорта редиса.Ранние сорта менее устойчивы к жаре, но вы все равно можете получить приличный урожай редиса от них, прежде чем переходить на более термостойкие.

Осенне-зимний редис включает в себя многие из более крупных сортов редиса, а также некоторые из более сладких сортов редиса. Им может потребоваться время, чтобы созреть, но они, как правило, довольно устойчивы к холоду. Хотя сильные заморозки будут проблемой, периодические заморозки, похоже, не беспокоят большинство этих растений.

Чтобы обеспечить непрерывный урожай, начинайте посадку в самом начале весны и высевайте больше семян еженедельно, чтобы растения оставались на всех стадиях развития.Когда вы приближаетесь к самой жаркой части года, прекратите сев, пока погода не начнет снова охлаждаться, а затем переключитесь на осенне-зимние сорта. Если у вас сильные морозы, защитите растения с помощью системы охлаждения.

Где сажать редис

Поле редьки. Источник: newflower

Редис можно сажать практически везде. Однако, как и в случае с любым корнеплодом, вам необходимо убедиться, что почва разрыхлена, чтобы корни могли легко прорасти.

Для быстрорастущего небольшого редиса рыхлите почву на глубину не менее шести дюймов.Для более крупного редиса, такого как дайкон, или зимних сортов, рыхлите почву на два фута.

Весенне-летние сорта можно легко выращивать в закрытых помещениях при освещении в разгар зимы, если температура окружающей среды составляет около 40 градусов или выше, а почва теплая. Эти сорта прекрасно подходят для выращивания в контейнерах.

Сортам с более крупной корневой системой потребуется гораздо больше места для роста. Желательно выращивать их прямо в почве или на грядках. Грядка высотой 24 дюйма идеально подходит, например, для большинства разновидностей дайкона.

Эти культуры являются отличными растениями-компаньонами для разновидностей кабачков или огурцов, поскольку они отпугивают огуречных жуков. Точно так же, если вы выращиваете шпинат, они будут отвлекать минеров от ваших растений шпината. Их также можно сажать с фасолью (как кустовых, так и якорных сортов), дынями, салатом, свеклой, помидорами, морковью или горохом. Им также нравится общество настурции.

Не сажайте редис вместе с картофелем или иссопом, так как они плохо уживаются с этими растениями и могут плохо расти рядом с ними.

Как сажать редис

Французский завтрак саженцы редиса. Источник: kendiala

После того, как вы подготовили почву для своего сорта редьки (разрыхлите ее до 6 дюймов для редиса меньшего размера и 24 дюйма для более крупного сорта), посадите семена. Обычно редис нравится сажать на полдюйма глубиной и на расстоянии примерно дюйма друг от друга. После того, как вы посадили семена, плотно похлопайте по поверхности почвы и аккуратно полейте.

Когда ваши семена прорастут, прорежьте их на расстоянии 2 дюймов (или 3-6 дюймов для более крупных сортов, в зависимости от типа).Начинайте сеять новые семена еженедельно, чтобы поддерживать стабильный урожай редиса.

Положите вокруг растений слой мульчи, чтобы предотвратить рост сорняков. Регулярно поливайте для лучшего роста и вкуса.

Как ухаживать за редисом

Этот арбузный редис приобретает яркий розовато-фиолетовый цвет. Источник: Suzies Farm

Честно говоря, за редисом довольно легко ухаживать, но давайте рассмотрим основы, чтобы создать наилучшие условия для урожая редиса!

Свет

Редису необходимо полное солнце.Слишком много тени, и они направят всю свою энергию на производство листьев, а не корней. Убедитесь, что ваша редька находится на солнце хотя бы восемь часов.

Температура

Корнеплоды, такие как редис, лучше всего растут при температуре 55-65 градусов по Фаренгейту во влажных условиях. В зависимости от сорта они могут выдерживать более холодные или более теплые условия. Вообще говоря, если погода составляет 40-70 градусов, вам будет вполне достаточно редиса.

Зимние сорта легко переносят погоду до 40 градусов, пока температура почвы остается постоянно выше температуры воздуха.Некоторые переносят небольшие морозы, но не повторно.

Если температура выше 90 градусов, большинство семян редиса не прорастут. Растения редиса будут бороться при температуре 80 градусов, и в этот момент могут прорваться к семенам.

Полив

Редис для французского завтрака. Обратите внимание на равномерно влажную почву! Источник: Strata Chalup

Редису необходима равномерная влажность. Они не любят грязь, но им регулярно нужно много влаги. Убедитесь, что ваша почва остается влажной, но не сырой.

Пиковая потребность в воде будет, когда ваши растения будут развиваться и укореняться. Как только они начнут развивать этот большой корень, просто поддерживайте регулярную влажность, а с остальным они справятся.

Почва

Хорошо дренируемая легкая супесь с pH от 6,5 до 7,0 идеально подходит для вашего редиса. Однако для большинства редис пригодны самые разные типы почв, если только они хорошо дренируют и не превращаются в грязевые лужи.

Удобрение редиса

Редис действительно не нуждается в большом количестве удобрений.Честно говоря, слишком легко подкормить редис.

Если вы хотите вообще использовать удобрения, используйте вариант с низким содержанием азота. Часто садоводы предлагают своим растениям столько азота, сколько они могут, но азот стимулирует развитие листьев, а не развитие корней, и мы хотим, чтобы корни редиса были пухлыми и вкусными! Что-то с более высоким содержанием калия и фосфора будет способствовать росту корней, а не зелени.

Распространение

Стручок семян редиса, раскрытый, обнажая семена.Источник: mulch.thief

Редис можно размножать только семенами. Поскольку они являются быстрорастущими корнеплодами от всходов до полного развития, вы можете собрать большую часть редиса для корней, а некоторые оставить для развития семенных коробочек.

Чтобы собрать семена редиса, дайте стручкам высохнуть на растении. Как только они начнут становиться коричневыми, потяните все растение вверх и удалите всю грязь, приставшую к корням. Поместите его в бумажный пакет вверх дном. Дайте стручкам полностью высохнуть. Когда они полностью высохнут, стручки откроются, и семена упадут в пакет.

Обрезка для зелени редиса

Зелень редиса White Icicle такая же вкусная, как и коренья! Источник: The Wilky Bar Kid

У большинства редисов на листве образовались колючие, похожие на волосы выступы, чтобы защитить растение. Однако, если у вас есть «безволосый» сорт листьев редьки, вы можете собирать и есть зелень редиса. Белая сосулька - хороший пример голой разновидности.

Есть некоторые разновидности редиса, которые выращивают больше ради зелени, чем корня! Их называют типами «листьев редиса», и они обычно встречаются с другими азиатскими семенами.

При уборке зелени редиса собирайте их, когда они молодые и нежные, а корни только формируются. Вы можете отрезать пару листьев с растения на уровне земли, а остальные оставить, чтобы корень остался жив. Или просто соберите все растение, чтобы съесть всю зелень и молодой маленький корень.

Использование редиса в качестве покровной культуры

В последние годы использование редиса в качестве покровной культуры стало гораздо более популярным, особенно в районах, которые сильно замерзают.Посадка длинных сортов, таких как дайкон, осенью, дает обширным корням достаточно времени, чтобы углубиться в почву. При наступлении морозов редис отмирает. Однако их корни сохраняют азот и медленно выделяют его по мере разложения. К весне почва не только разрыхляется для посадки, но и становится насыщенной питательными веществами.

Несмотря на то, что при использовании этого метода следует практиковать севооборот, чтобы не разводить вредителей редиса на данном участке, этот метод оказался весьма полезным для многих крупных фермеров.

Будет ли этот метод работать в домашнем саду или нет, менее известно, но он должен работать так же легко в малых масштабах, как и в больших. Кроме того, поскольку корни редиса быстро разлагаются, он быстро добавляет в почву много органических веществ. Он постепенно набирает популярность среди садоводов, практикующих беспахотную обработку почвы.

Редис в виде ростков или микрозелениц

Редис легко выращивать в виде ростков или микрозелени для салатов и бутербродов!

Дайкон, китайская роза, белая сосулька и некоторые другие редиски дают отличные ростки.Фактически, вы можете сделать банку для ростков из большой каменной банки. Положите в банку одну-две столовые ложки семян редиса и замочите их на ночь, а затем тщательно слейте всю воду. Вы можете использовать кольцо из банки, накинув на него кусок мелкой сетки или ткани, чтобы семена оставались внутри, пока вы сливаете воду. Затем снимите верх и поместите в темное место.

Промывайте семена пресной водой каждые 8-12 часов, каждый раз полностью осушая их, и обязательно храните их в темном месте, например в шкафу.В течение 2-5 дней у вас должен быть урожай проростков редиса, готовый к употреблению.

Выньте их из банки, поместите в большую миску и залейте водой. Размахивайте ими, чтобы удалить шелуху, которая должна легко отделяться от ростков. Затем еще раз полностью слейте воду и храните в холодильнике. Ваши проростки должны храниться до недели, но вы, вероятно, съедите их раньше, чем это время истечет!

Что касается микрозелени, рекомендую посмотреть это видео, которое научит вас, как приготовить партию микрозелени из редиса (или другого)!

Заготовка и хранение редиса

Сбор большой редьки может быть непростой задачей.Кроме того, большинство людей не думают о том, чтобы хранить редис надолго - они так хороши, когда они свежие! Но, имея несколько советов, вы сможете собирать урожай и хранить свою продукцию как профессионал.

Сбор урожая

Стручки редьки «Крысиный хвост» нужно собирать, когда они ширины с карандаш. Источник: lexmccall

Редис лучше собирать раньше, чем позже. Собранные слишком поздно, они могут начать трескаться или потерять аромат.

Для редиса меньшего размера ведите книгу с примерными датами сбора урожая, основанными на расчетном времени роста.Примерно за неделю до предполагаемого полного роста выберите красивый редис и вытащите его. Проверьте размер редиса. Если оно полноразмерное, тогда можно начинать собирать урожай. Если еще осталось немного времени, подождите еще неделю, а затем проверьте еще одну редьку.

Процесс аналогичен для более крупных редис, но дождитесь фактической предполагаемой даты, чтобы начать проверку их статуса. Их можно собирать в любой момент вплоть до первых осенних заморозков. (Продлить период сбора урожая можно с помощью холодного станины.)

Редис дайкон или другие крупные сорта бывает трудно собрать, так как зелень может обломиться у вас в руке. Используйте землеройную вилку, чтобы осторожно разрыхлить почву вокруг большой редьки, а затем возьмите зелень и верхнюю часть редиса, чтобы вытащить ее из почвы. Будьте осторожны, не сгибайте более длинные редиски, вынимая их, так как вы можете сломать их пополам. Для достижения наилучших результатов вы должны вытащить их прямо из почвы.

Если вы собираете съедобный стручковый редис, следите за появлением цветков, а затем проверяйте свои растения каждые 2-3 дня.Съедобные стручки будут похожи на стручки стручковой фасоли, они станут спелыми и готовы к срыву, когда они станут толщиной примерно с карандаш. Сначала созреют самые низкие стручки.

Соберите стручки, взявшись за небольшой стебель на конце стручка и согнув его в сторону. Он должен отломиться от того места, где стебель прикрепляется к ветке.

Хранение

Этот сорт фиолетовой редьки дайкон готов к употреблению или хранению. Источник: h-bomb

Если вы собираетесь использовать редис в течение нескольких дней, подумайте о хранении воды.Поместите редис в неглубокую миску с 1-2 ″ водой, оставив при этом зелень, и поместите ее в холодильник. Так зелень и корни легко продержатся 5-7 дней.

Редис меньшего размера можно хранить в банке. Полностью удалите зелень, тщательно смойте редис, переложите в банку и залейте прохладной водой. Вода помогает корням оставаться увлажненными и сохраняет их дольше. Банку можно хранить в холодильнике до пары недель.

Или удалите зелень, а затем поместите немытый редис в пакет с застежкой-молнией, положив на его дно смоченное бумажное полотенце, чтобы сохранить влажность.Поместите их в темный ящик для более свежих продуктов в холодильнике. Таким образом они могут прослужить до месяца, если в них будет достаточно влаги. Проверяйте их не реже одного раза в неделю, чтобы убедиться, что на них не образуется плесень или гниль, и утилизируйте все, что вызывает сомнения.

Зимние сорта можно хранить в холодном подвале или подвале при температуре 34-42 градуса по Фаренгейту и высокой влажности 90-95%. Для этого подготовьте ящик со слоями влажного песка, отделяющими немытые корни. Убедитесь, что ни один из корней не соприкасается напрямую, чтобы избежать распространения гнили в случае ее возникновения.

Проверяйте редис каждую неделю, чтобы убедиться, что на нем не развивается плесень или гниль. Если на них образовалась гниль или плесень, удалите их и избавьтесь от них. Зимний редис при хорошем хранении может храниться до трех месяцев при условии содержания в таких условиях.

Озимые сорта можно хранить прямо в почве, в которой они выросли! Толстый слой соломы или сена глубиной около 4-5 дюймов поможет изолировать ваши растения. В качестве альтернативы используйте холодный шкаф, чтобы согреть растения.

Стручки съедобной редьки хранятся хуже, чем корнеплоды.Используйте их сразу после сбора урожая. Вы можете хранить их в холодильнике в сумке с застежкой-молнией до одной недели.

Зелень редьки плохо хранится. Лучше всего использовать их в день сбора урожая, чтобы они были свежими.

Более длительные варианты хранения редиса

Редис можно нарезать ломтиками, обезвоживанием или сублимировать. Источник: RBerteig

Большинство видов редиса можно мариновать, чтобы продлить срок их хранения. Существует множество рецептов рассола для маринования редиса, но обычно это смесь уксуса, соли, сахара и трав.Иногда для аромата добавляют вино. В зависимости от используемого рассола их можно хранить в холодильнике от месяца до шести месяцев, хотя большинство сортов лучше всего использовать в течение 1-3 месяцев после маринования.

Редис можно обезвоживать или сушить вымораживанием. Любой метод хорошо работает для получения хрустящих маленьких чипсов из редьки. Тем не менее, имейте в виду, что, как и другие крестоцветные овощи, сублимированный или обезвоженный редис все еще может выделять газ, который может нарушить va

.

Натуральное противогрибковое средство »Диета Candida