Зеленый укроп полезные свойства


лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, калорийность, от чего помогает и как применять, при беременности для женщин

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Использование травы укропа, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Укроп General

Укроп (соа на хинди) относится к семейству зонтичных. Он происходит из Азии. Он широко используется в качестве ароматизатора.
Это хороший источник антиоксидантов. Присутствующие в нем флавоноиды действуют как противовоспалительные и противовирусные по своей природе.
Это суперэффективное средство, используемое для лечения симптомов, связанных с нарушениями менструального цикла. Облегчает болезненные спазмы во время менструации и симптомы менопаузы.Он регулирует менструальный цикл и снижает риск скудных менструаций.
Это помогает при расстройстве желудка и метеоризме. Он работает как закуска. Также снимает колики.
Присутствующий в нем компонент кальция полезен для развития костей. Помогает при восстановлении поврежденных костей. Он восполняет потерю необходимых минералов костей. Он эффективен при ревматоидном артрите.
Кроме того, он также решает проблему неприятного запаха изо рта и икоты.
Антимикробные свойства повышают иммунитет.Защищает организм от инфекций. Он борется с симптомами простуды, кашля и гриппа.
Рекомендуется кормящим мамам для увеличения выработки грудного молока. Это хорошее средство от недостатка грудного молока.
Обладает успокаивающим действием и помогает справиться с проблемой бессонницы.

Single Herb

Нанесите немного касторового масла на листья укропа.
Слегка нагрейте и нанесите.

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
Семена укропа мелко измельчить. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Принять с 1 столовой ложкой меда.

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
OR Тонко измельчите семена укропа. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Принимайте с 1 столовой ложкой меда два раза в день.
OR Steep Одна чайная ложка слегка измельченных семян укропа в стакане кипятка на 10 минут. Теперь остудите и процедите. Выпейте чашку перед едой.Это средство является эффективным средством от метеоризма.

Укроп от боли в желудке

Замочите цветы укропа в кувшине с питьевой водой. Пейте часто.
Семена укропа мелко измельчить. Замочите 1 столовую ложку в 1 стакане горячей воды на 5 минут. Взять с 1 столовой ложкой меда.

Порошок сушеных листьев укропа. Добавьте равное количество сахара. Возьмите одну столовую ложку с одним стаканом горячей воды.

Сушеные листья присыпать порошком. Добавьте равное количество сахара.Одна чайная ложка запить стаканом горячей воды.

Порошок сушеных листьев укропа. Добавьте равное количество сахара. Одну чайную ложку запить стаканом горячей воды.

Замочите 1/2 чайной ложки семян укропа в 1 стакане кипятка. Процедить и выпить. Способствует задержке менструации.

Возьмите 20 капель свежего сока из листьев укропа и 1 чайную ложку меда.

Жуйте половину столовой ложки семян укропа.
ИЛИ: Приготовьте чай из листьев укропа. Пейте дважды в день.

Добавьте 3 капли укропного масла в 1 чайную ложку меда.Принимайте после еды.

Укроп при расстройстве пищеварения

Жуйте 3 г семян укропа после каждого приема пищи.

Обжарьте 1 чайную ложку семян укропа в топленом масле. Принимайте дважды в день.

Добавьте четверть чайной ложки семян укропа в 100 г йогурта. Ешьте это во время еды.

Смешайте семена укропа с медом в соотношении 1: 4. Принимайте по четверти чайной ложки трижды в день.

Укроп как средство передвижения

Сделайте чай из семян укропа. Пейте дважды в день.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения бессонницы 4

Смешайте в равных количествах анис, ромашку, укроп и хмель. Замочите 1 столовую ложку этой смеси в 1/2 стакана кипятка на 5 минут. Добавьте в него немного меда. Принимать на ночь перед сном.

Травяное средство от бессонницы 5

Возьмите равные количества укропа, мяты и фенхеля. Замочите 1 чайную ложку в 1/2 стакана кипятка.Принимать с медом перед сном.

Травы для лечения расстройства желудка 2

Примите комбинированную смесь из тополя белого, бальмонии, аниса и золотой печати для лечения расстройства желудка.

Фитотерапия для стопы спортсмена 1

Приготовьте пасту из сырых томатов, листьев базилика, сельдерея, моркови, укропа, фенхеля, шалфея и тимьяна. Нанесите эту пасту на пораженный участок.

Лечение травами предменструального синдрома 2

Возьмите в равных количествах семена следующих трав:
Укроп, Пажитник, Морковь и Редис.Присыпьте их вместе. Пейте по одной чайной ложке теплой воды два раза в день.

Травы для лечения расстройства желудка 1

Смешайте равные количества аниса, тмина, укропа и фенхеля. Добавьте в него сушеные листья мяты. Залейте 1 чайную ложку 1/2 стакана кипятка. Принимайте за 30 минут до еды.

.

Как вырастить и ухаживать за укропом

Укроп - это полезная, привлекательная однолетняя или двухлетняя трава, которая очень похожа на фенхель, хотя ее аромат аниса / лакрицы более тонкий / нежный по сравнению с фенхелем.

Декоративные перистые листья укропа можно нарезать в супы и салаты, использовать для ароматизации риса, и они являются прекрасным дополнением к рыбным блюдам, особенно к лососю и гравлаксу, и, конечно же, маринованию с корнишонами для приготовления маринованных огурцов.

Растения производят брызги желтых цветов летом, семена также можно использовать в кулинарии. Выращивайте его в больших контейнерах или в середине грядок и бордюров, где его перистая листва образует привлекательную пленку для других растений.


Как вырастить укроп

Выращивание

Укропу нужно стоять на полном солнце. Лучше всего растет на плодородной, влажной, но хорошо дренированной почве. Выкопайте много органических веществ, таких как садовый компост, хорошо перепревший навоз или другие почвоулучшители, особенно в очень хорошо дренированных песчаных почвах, чтобы удерживать влагу.

Сорта укропа

Хотя существует и нескольких различных сортов, таких как «Букет» и «Дукат», большинство товаров просто продают «семена укропа».

Укроп посевной

Семена укропа можно сеять в помещении с начала апреля по отдельности в лотках для ячеек или небольших горшках при температуре 20 ° C (68 ° F) или на улице, где вы хотите, чтобы они росли с мая по июль. Выполняйте регулярные посевы для получения последовательного урожая и длительного периода сбора урожая.

Укроп при пересадке плохо растет, поэтому не пытайтесь выколоть молодые саженцы.

Постепенно акклиматизируйте комнатные посевные растения к условиям открытого грунта в течение 7–10 дней перед посадкой на открытом воздухе, когда исчезнет весь риск заморозков.

Тонкие саженцы высадить на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга.


Как ухаживать за укропом

Может возникнуть необходимость поддерживать почву во влажном состоянии путем регулярного полива, особенно во время продолжительных засушливых периодов летом, но не допускайте чрезмерного полива и не позволяйте растениям сидеть в очень влажной почве или компосте.

Подкармливают, внося в почву гранулированный корм для растений при посеве или высадке.Жидкие корма в течение лета помогут увеличить количество листьев и сохранят влажность почвы.

В ветреных районах и в садах растениям может потребоваться поддержка с помощью бамбуковых тростников или веток.

Удаление развивающихся цветочных головок продлит срок хранения и аромат листьев. Но сами семена также полезны и могут использоваться в кулинарии, особенно в качестве ингредиента в порошке карри.

Поскольку это двухлетнее растение, зимой растения отмирают до уровня земли.Когда это произойдет, приведите в порядок растения, обрезав стебли цветов и удалив мертвую и отмирающую листву. В зависимости от суровости зимы и того, насколько хорошо дренирована почва, они должны вернуться на второй год. Если нет, просто посейте еще!

Сбор урожая

Листья укропа можно собирать в любое время, когда они доступны, как только у растений будет минимум 4–5 листьев. Отщипните листья или срежьте их ножницами.

Регулярный сбор листьев поможет растениям давать много свежих листьев и задержать цветение.Их можно использовать в свежем или замороженном виде или сушить на зиму.

Для семян укропа: дайте цветам увядать и соберите урожай, когда семенные головки полностью созреют и семена станут коричневыми. Семена можно использовать в свежем или сушеном виде на зиму.

Сезон цветения Лето
Сезон (сезоны) листвы Весна, Лето, Осень
Солнечный свет Полное солнце
Тип грунта Мел, глина, суглинистый, песчаный
pH почвы нейтральный
Влажность почвы Влажный, но хорошо дренированный
Максимальная высота 90 см (3 фута)
Максимальный спред 30 см (12 дюймов)
Время достижения максимальной высоты 3-4 месяца
.

Grow Dill Microgreens

Sproutpeople и Micro-Greens

Мы впервые выращивали Micro-Greens еще в 1994 году. Мы были намного впереди всех. Они никого не интересовали - ни наших клиентов с фермерских рынков, ни наших продуктовых магазинов (кооперативов, магазинов натуральных продуктов и продуктовых магазинов, куда мы доставляли товары каждую неделю), ни наших ресторанов, ни кого-либо! С годами это немного изменилось, но мы всегда были первыми из Sprout People. Честно говоря, мы предпочитаем Sprouts Micros, потому что мы находим их более пухлыми и более приятными по текстуре, но мы продолжаем работать с ними.Некоторые семена (особенно клейкие) не прорастут, так как ростки и микрозелени ТАК великолепны и предлагают множество уникальных и действительно интересных возможностей.

Замачивание и предварительное проращивание

Хотя в наших инструкциях (на вкладке «Инструкции по выращиванию» - слева) предлагались эти шаги (для немлизких семян), мы обнаружили, что они все менее и менее необходимы, поскольку мы работал с Micro-Greens.
Теперь мы пропустим оба, сосредоточившись сначала на тщательном увлажнении среды.Затем мы сажаем семена (которые просто выкладываем поверх этой тщательно увлажненной среды) и при необходимости опрыскиваем их из распылителя. Затем мы покрываем посаженные семена. Мы опрыскиваем их из пульверизатора не реже одного раза в день, пока они не прорастут, а затем зарываем их корни в среду. В течение этих первых 2-3 дней у одних мы сильно запотели, а у других совсем нет.
Мы раскрываем культуры на разных этапах, в зависимости от того, что мы делаем с конкретной культурой. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Удобрение Micro-Greens

При выращивании на беспочвенной среде, такой как конопляный войлок, рекомендуется использовать жидкие удобрения из ламинарии, чтобы дать растениям дополнительные питательные вещества. Когда мы используем водоросли, мы разводим 1 ч. в 1 литре воды (это более высокая концентрация, чем указано на этикетке продукта). Мы используем его в бутылке с распылителем или при прямом поливе среды. Мы используем его каждый раз, когда поливаем. Идеальный контейнер для этих беспочвенных сред - это недорогой лоток для компостирования.

Если вы сажаете на почву - или еще лучше с кокосовой койрой (наш FAVorite), смешайте 25% отливок из дождевых червей для получения максимально богатой питательными веществами, сохраняющей влагу посадочной среды. Перед увлажнением тщательно перемешайте.

Варианты Micro-Green

Существуют разные мнения о том, что представляет собой Micro-Green. Традиционно это просто растение, выращенное до стадии семядоли (первого листа) и срезанное над средой, на которую оно высажено.
Когда мы дорастем до этой стадии; мы либо выращиваем на конопляном войлоке, почве (подойдет любая), либо на нашем фаворите - кокосовой койре.Конопляный войлок менее грязный и отлично работает. Мы отрезаем кусок по размеру тарелки, затем следуем нашим собственным инструкциям по сохранению среды и семян-ростков полностью влажными. Мы используем другую пластину того же размера - перевернутую - в качестве крышки. Мы раскрываем наши растения, когда они достигают примерно 1/2 дюйма в высоту или когда они касаются покровной пластины. Затем мы освещаем их всем светом, который может предложить наша кухня. Мы даже используем прямой солнечный свет, когда это возможно. При этом нам нужно чаще поливать их.Когда дело доходит до полива, мы опрыскиваем их из пульверизатора, пока семена не укоренятся. После этого - при выращивании на кусочке конопляного войлока на тарелке; налейте воду прямо на тарелку. Мы осторожно наклоняем и поворачиваем тарелку, чтобы конопляный войлок впитало как можно больше воды, а затем сливаем большую часть излишков.
При выращивании на почве или кокосовой койре; мы продолжаем распыление из аэрозольного баллона, но мы сохраняем среду влажной, добавляя воду непосредственно на тарелку или твердый лоток, на котором она находится.Мы позволяем среде выпить столько воды, сколько она может, а затем осторожно сливаем излишки. Ничего страшного, если на тарелке останется немного воды - она ​​будет всосана перед следующим поливом. Если этого не произойдет, в следующий раз немного сократитесь.

В наши дни есть некоторые, кто хочет, чтобы микрозеленый был растением, которое дает настоящий лист, прежде чем они назовут его микрозеленым. Мы находим эту концепцию очень интересной, поэтому мы работали над ее реализацией.

True Leaves

Во-первых, сажайте меньше семян.Вопрос в том, сколько стоит. Общее правило таково: чем больше у вашего растения места для корней, тем больше оно может вырасти.
В настоящее время мы используем 1/4 чайной ложки в лотке 5x5 дюймов. Это оставляет довольно много места между семенами-растениями, но дает им достаточно места, чтобы вырасти до стадии истинного листа. Это может занять 2 недели и более. Главное, что нужно - это больше света. Растения становятся «длинноногими», когда им нужен свет. Мы используем это в наших интересах во всех других обстоятельствах в Мире Ростков, но здесь мы хотим минимизировать рост растений.Если вы можете поставить фонарь прямо над урожаем или держать его под прямыми солнечными лучами, это поможет. Держите все достаточно влажным. Помните - чем больше света, тем быстрее высыхает среда и растения. Может показаться, что это намного больше работы, но на самом деле это ненамного больше, чем обычно.
При выращивании таким образом мы покрываем семена только до тех пор, пока они не проросли. Мы сажаем кокосовую койру (которая удерживает влагу как ничто другое из того, с чем мы когда-либо работали), обогащенные 25% отливками земляных червей, которые добавляют азот, который растение использует для роста листьев.При приготовлении смеси не превышайте 25% отливок дождевых червей, так как слишком много азота может сжечь ваши растения (они фактически куда-то уходят и умирают, когда почва слишком «горячая» - что означает, что в ней слишком много азота). Смешайте отливку с базовым кокосовым орехом или почвой (подойдет любой вид, хотя мы не советуем смеси, которые представляют собой сильно торфяной мох, поскольку нам трудно работать, и мы не обнаруживаем, что урожай также получается) - доступ к богатой среде потребуется корням.
Если выращивать смесь, не все растения будут выращивать настоящие листья одновременно.Продолжайте расти, пока они у большинства не появятся. Соберите урожай и съешьте их. Хотя вы можете хранить Micro-Greens, они быстро деградируют, и, поскольку вы вложили в них так много работы, вы должны наслаждаться ими на пике их формы.

Следующая вариация

Следующий очевидный шаг (во всяком случае для нас) мы находим действительно захватывающим. Вырастить еще меньше семян в еще меньшее количество растений. У этих растений будет больше листьев. Они будут больше похожи на бэби-зелень, чем на микро-зелень. На них потребуется больше времени.Они могут быстрее отрасти, потому что у них будет большая корневая масса. Контейнер (лоток, горшок и т. Д.), В котором они растут, скорее всего, будет слишком маленьким, чтобы корневая масса могла жить долго, но это возможно. Когда доходит до дела, мы говорим о домашнем саду. Все остальное, что мы предлагаем, касается домашнего садоводства, но это больше похоже на сад. Не у многих из нас есть место в наших домах для сада внутри, но нам нравится эта идея. Мы работаем над этим и расскажем вам, что узнаем, как только мы что-то узнаем.В конечном итоге к появлению всходов у нас привело садоводство. Нам кажется, что этот круг, начатый так давно, приближается к концу - теперь он прорастает, возвращаясь к садоводству @ :-) Начните с кокосовой койры, обогащенной отливками из земляных червей, и вы получите отличный опыт. Счастливого микро-озеленения!

.

Укроп (Anethumn Sowa) - применение, польза для здоровья, лечебные свойства

(Ссылка: Bhavaprakasa Nighantu)

Введение

Укроп - очень эффективная и важная трава, которая тысячелетиями используется в Аюрведе из-за ее чудесных лечебных свойств. Семена также используются в качестве пряностей, а листья используются для ароматизации супов и карри. Различные лечебные свойства растения делают его пригодным для лечения различных заболеваний. Листья, корни и семена используются в лечебных целях.

В Аюрведе шастпушпа занимается различными проблемами, связанными с пищеварительной системой, а также полезна при заболеваниях, связанных с другими органами. Эта особая трава имеет вкус тикта (горький) и кату (острый), сингдха (маслянистый), кату (острый) раса после переваривания и ушна вирья (горячая энергия). В Бхавпракаш найтану эта трава упоминается как: -

  • Согласно вышеупомянутому шалоку Бхавпракаша Гроздь цветов (пушп чатрак) содержит множество цветов.
  • Эта полезная трава смешивается в равной степени с другими травами и проявляет свои свойства.

Это полезное растение содержит эфирное масло. Он содержит апиол укропа и апиол петрушки. Он также содержит углеводородный антен и каровен.

Ачарья чарка упомянула пасту из листьев шаспушпы с семенами алси (льняное семя) и эранда (клещевину) для нанесения на сустав, чтобы уменьшить боль и воспаление при ревматоиде.

Листья укропа - отличный источник железа, калия и бета-каротина. Он стимулирует лактацию, а также является сильным раздражителем мочи. Чистый водный экстракт используется для расширения кровеносных сосудов и снижения уровня артериального давления.Это также хороший стимулятор дыхания. Флавоноиды, присутствующие в этом растении, обладают желудочно-защитными и противоязвенными свойствами. Вода, приготовленная из семян укропа, используется для облегчения сильных колик у младенцев.

Описание растения

Укроп высотой около 90 см с тонким голым стеблем. Чередующиеся и темно-зеленые листья мелко делятся на 3-4 перистых. Цветки желтого цвета в форме зонтиков, которые соединены в одну большую гроздь. Овальные и сжатые плоды содержат три продольных гребня.Плоды светло-коричневого цвета.

Habitat

Укроп произрастает в основном в странах Юго-Западной Азии и Средиземноморья. Теперь его выращивают во всем мире из-за его лечебных и традиционных ценностей. Его также выращивают в странах Северной и Восточной Европы.

Имена

  • Латинское имя - Anethum Sowa
  • Английское имя - Garden Dill, Dilly, Dill Weed, Indian Dill Fr
  • Имя на хинди - Soya, Sova
  • Санскритское имя - Shatpushpa
  • Бенгальское имя - Suva
  • Gujarati Имя - Сува
  • Пенджабское имя - Соя
  • Каннада Имя - Сабасигэ
  • Маратхи Имя - Шепа, Шипу
  • Тамильское имя - Сатакуппа
  • Телугу Имя - Садапа
  • Урду Имя - Шибт, Соя
  • Русское имя - Юкроп
  • Немецкое имя - Gurkenkraut
  • Французское имя - Aneth Odourent
  • Фарси Имя - Shebet

Согласно Бхавпракаш

Шатпушпа, шатаха, мадхура, карви, миси, атиламби, ситхактра, санхитчатрика сова - различные синонимы и chtra, shalaye, shaleen, mishreya, madhura и misi - различные синонимы саунфа (foeniculum vulgare).Трава сова очень острая (тикшан), очень легкая (лагху) после переваривания, острая на вкус (кату раса) и горячая по потенции (ушна вирья). Он помогает стимулировать пищеварительный огонь (агни дипак) и успокаивает питта доша (питта карак) в теле. Он используется для лечения лихорадки (джвара), успокоения как ваты, так и капха доши (ваташлешмна), ран (варн), боли (шул) и всех заболеваний глаз (нетрарога). Все остальные свойства сауны схожи с совой, но сауна - это трава, которая в основном используется для уменьшения боли в матке (йонишул), хороша для стимулирования слабого пищеварительного огня и полезна для сердца, снимает запор.Он уменьшает количество семенной жидкости, а также используется для уничтожения глистов. Эта трава грубая (рукша) и горячая по потенции (ушна верья). Он используется для успокоения вата доши и хорош для лечения кашля (каас), астмы (шваас) и рвоты (ваман).

Польза для здоровья укропа (Anethumn Sowa)

  • Дипан - это очень полезное растение, стимулирующее слабый пищеварительный огонь и укрепляющее пищеварительную систему.
  • Pachan - soaa - очень полезная трава, которая помогает стимулировать ферменты, что способствует правильному пищеварению.Он также очень эффективен при лечении расстройств пищеварительной системы.
  • Ватануломак - помогает усмирить нарушенную вата-дошу в организме и помогает поддерживать надлежащий баланс вата-доши в организме и защищает организм от риска заболеваний, связанных с вата.
  • Сугандхит - соа - трава, содержащая очень красивые аромат, и эта трава используется для ароматизации других лекарственных трав.
  • Утэяк - используется как стимулятор иммунной системы, помогает защитить организм от свободных токсинов и радикалов.
  • Gharbhshay utejak - он также хорош для стимуляции маточной системы, а также используется для уменьшения хронических болей в матке и очень эффективен для борьбы с менструальными проблемами.
  • Станя вардхак - также подходит для производства молока у кормящих матерей.

Использование укропа (Anethumn Sowa)

  • Мелкий порошок обжаренных семян мети и соаа очень полезен для лечения диареи.
  • Масло наносят на теплый лист соа, обертывают нарывы ​​для легкого заживления.
  • Листовая паста наносится на суставы, чтобы уменьшить сильную боль и воспаление.
  • Масло или чистый экстракт соа, используемые с ветрогонными травами, используются для лечения спазмов в животе.
  • Ахриа чарак упомянуть пасту из этого растения, которое используется при лечении туберкулеза легких.
  • Масло семян семян используется как отдушка для косметики, мыла и других лекарств.

Дозировка

  • Фруктовый порошок - 2-4 г
  • Масло - 2-3 капли
  • Чистый экстракт - 15-30 мл

Лечебное применение укропа (Anethumn Sowa)

  • Его противовоспалительный характер и помогает уменьшить боль и воспаление при подагре и ревматоиде.
  • Он также хорош для лечения диареи и дизентерии, а также для уменьшения боли, связанной с приступами диареи.
  • Он помогает выделять желчь и другие пищеварительные ферменты, которые отвечают за здоровое пищеварение. Это также хорошо для лечения расстройств, связанных с пищеварительной системой.
  • Также хорошо помогает при икоте, вздутии живота, вздутии живота и других проблемах после родов.
  • Семена Soaa помогают снизить высокий уровень холестерина, а также полезны для снижения высокого уровня глюкозы в кровотоке.
  • Он содержит большое количество кальция и очень полезен для прочности костей и остеопороза.
  • Он также используется для уменьшения газообразования и вздутия живота.
  • Жевание сырых семян помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Это также хорошо для лечения воспаления рта и горла.
  • Семена также очень полезны для улучшения низкого аппетита.
  • Порошок из листьев полезен при лечении кашля и астмы.
  • Укроп - полезная трава при почечной колике и дизурии.Он также полезен при других заболеваниях мочевыводящих путей.
.

Смотрите также