Земляная картошка полезные свойства


полезные свойства и противопоказания. Что можно сделать из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленные сорта.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин C.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество резистентного крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из типов антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь похудеть, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может остаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут обострять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг) - не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязнители, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и большинство из них не выявило каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может иметь со временем неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

Картофель: полезные свойства

На сегодняшний день существует множество разновидностей картофеля, около 50 000. Этот овощ может быть фиолетовым, белым, желтым и даже розовым. Мы уже привыкли готовить его по-разному: запекать, жарить, варить, пюре и драники, добавлять различные борщи и супы, начинять пироги и пироги. Сложно представить застолье без посуды, в которой используется картофель (отдельно или как один из ингредиентов). Полезные свойства у него достаточно широки, о них поговорим дальше.

Крахмал, который получают из корнеплодов картофеля, широко известен своими скрепляющими свойствами. Кроме того, его используют при приготовлении различных блюд (например, киселей). Не говоря уже о том, что крахмал обладает обволакивающим действием и полезен для желудочно-кишечного тракта.

Низкокалорийный катофел делает его отличным продуктом для различных диет. В этом случае сочетайте картофель, полезные свойства которого очень разнообразны, лучше всего с другими овощами, а также с кефиром и другими кисломолочными продуктами.Следует отметить, что этот овощ также очень популярен в текстильной и бумажной промышленности.

О том, какой картофель полезен во время разного, мало кто знает. Но все же его использование поистине уникально! Из-за высокого содержания калия картофель широко используется как мочегонное средство, с помощью которого можно вывести из организма человека ненужную жидкость. Он очень полезен при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Свежевыжатый картофельный сок благотворно влияет на желудок, его часто принимают при язве, гастрите.Он также способен снизить давление. Сырой картофель, полезные свойства которого проявляются не только при приеме внутрь, способствует лечению ран, ожогов, экземы, помогает при дерматитах и ​​других кожных заболеваниях. К тому же этот овощ обладает прекрасными противовоспалительными свойствами.

Картофель: полезные свойства

Как уже было сказано выше, этот овощ обладает прекрасными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В этом случае на раны прикладывают нарезанный и натертый картофель, а также натирают пораженные участки и накладывают повязку, которую необходимо менять каждые 5 часов.

Картофель полезный, свойства которого также обладают мочегонным действием при гипертонической болезни, когда больному не рекомендуется употреблять много жидкости. Сок не задерживается в организме, но самое главное - не употребляйте много соли, иначе лечебный эффект картофеля не проявится или будет недостаточным.

Чтобы картофель при варке сохранял как можно больше полезных свойств, его нужно варить или запекать без очистки, как говорится «в мундире».Таким образом, вы сможете сохранить в нем большое количество калия, ферментов, цинка и различных минералов.

Особенно внимательно нужно быть при покупке картофеля, чтобы и дальше употреблять качественный продукт и приносить пользу своему организму. В сезон созревания овоща лучше отдать предпочтение молодому картофелю, так как он имеет более хороший и насыщенный вкус, чем у прошлогоднего урожая. Корни должны быть твердыми, без зеленоватого оттенка, что говорит о содержании ядовитого вещества, которое образуется из-за длительного пребывания картофеля под прямыми солнечными лучами.В этом случае можно даже отравиться, поэтому покупать такую ​​картошку не стоит.

Также нужно помнить, что картофельные чипсы, которые сегодня так популярны, не приносят никакой пользы (и наоборот, вредны для здоровья). В них содержится много канцерогенов, негативно влияющих на организм в целом. При этом калорийность картофеля в чипсах далеко не такая, как в отварном (или даже жареном) виде. Если говорить о молодом овоще, то его калорийность составляет порядка 60-80 ккал на 100 г продукта, но чипсы содержат более 500 ккал.Поэтому заменять полезное пюре, тушеный, отварной или жареный картофель вкусными, но крайне вредными чипсами как минимум неразумно. Такой продукт лучше вообще не употреблять (особенно, если речь идет о детях) или есть его только изредка и в небольших количествах.

.

Информационный центр для дома и сада

Картофель с красной кожицей можно выращивать как ранний урожай для молодого картофеля и как поздний урожай для хранения.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Картофель - очень простая и интересная культура для выращивания в домашнем саду. Картофель с белой и красной кожицей можно выращивать как ранний урожай для молодого картофеля и как поздний урожай для хранения. Выберите раннеспелый сорт и сорт со средним и поздним сроком созревания, если требуется ранний и поздний урожай.

Посадка

Закупайте для посадки только сертифицированные семенные клубни, чтобы уменьшить проблемы с болезнями. Как правило, экономить собственный семенной картофель не стоит, поскольку в следующем году часто появляются вирусы и болезни. Семенной картофель должен быть твердым и не проросшим. Используйте семена с хотя бы одним здоровым глазком и размером примерно от 1 до 2 дюймов. Кусочки семян следует разрезать за 3-5 дней до посадки, чтобы срезанные поверхности зажили.

Семена следует срезать за три-пять дней до посадки, чтобы срезанные поверхности зажили.
Барбара Х. Смит, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Сажайте картофель поздней зимой (см. Схему посадки). Растения устойчивы к легким морозам, но сильные морозы и заморозки могут замедлить рост. Картофель предпочитает прохладную весну и влажность на протяжении всего вегетационного периода.

Сажайте картофель в борозды срезанной стороной вниз от 3 до 5 дюймов. Барбара Х. Смит, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Сажайте картофель в борозды срезанной стороной вниз от 3 до 5 дюймов.Более поздние культуры следует сажать на глубину от 5 до 6 дюймов. Расстояние между семенами составляет 8-10 дюймов. При посадке натягивайте гребень почвы над каждым рядом. Двенадцать фунтов семенного картофеля посадят 100 футов рядка.

Другой способ выращивания картофеля - надземная мульча. Поместите семена поверх почвы или на 1 дюйм ниже уровня почвы и накройте 12-18-дюймовым слоем соломы или сосновой хвои. В мульче сформируются клубни. Этот метод значительно упрощает сбор урожая. Отодвиньте солому в сторону, чтобы собрать ранний картофель.Замените солому, чтобы растения могли производить больше картофеля, пока не погибнут лозы.

Сроки посадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 15–30 марта 1-15 июля *
Центральный 20 февраля - 10 марта 15-30 июля *
Прибрежный 1–15 февраля 15-30 июля *
* Семенной картофель для июльской посадки и осеннего урожая, возможно, придется заказывать по почте (обычно не продается в местных магазинах садовых товаров.)

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: Графства Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Марион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: Округа Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Удобрение

Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности растения в удобрениях. Информация об испытаниях почвы доступна в HGIC 1652, Soil Testing .

Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы от 5,8 до 6,5 и оптимальный уровень плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддерживать pH почвы в пределах 5.0 и 5,3 могут значительно снизить уровень болезни у восприимчивых сортов. Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда начинают формироваться клубни) подкормка внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда).

Полив

Вода имеет решающее значение при формировании цветов, и ее следует добавлять, если почва в это время очень сухая. Мульчирование помогает сберечь воду, уменьшить количество сорняков и снизить температуру почвы. Картофель будет расти дольше, когда температура почвы останется низкой, что приведет к большему урожаю.

Культурные обычаи

Время от времени грабли поверхность, чтобы убить семена сорняков, которые прорастут до появления всходов картофеля. Дальнейшая культивация должна быть неглубокой и достаточно далеко от рядков, чтобы убедиться, что корни не повреждены.

Незадолго до того, как ботва станет слишком большой, чтобы ее можно было выращивать, выполняется завершающая обработка, иногда называемая «откладывание» или «окучивание». «Укладка» - это засыпание картофеля землей для предотвращения воздействия солнца на картофель; воздействие может вызвать позеленение или ожог. Зеленые части картофеля ядовиты, горькие на вкус и содержат алкалоиды. Перед использованием срежьте и выбросьте зеленые участки.

Выпуск нового семенного картофеля - интересное событие.Основное преимущество выращивания картофеля из семян - это снижение вероятности заболевания. Однако для домашнего сада выращивание из кусочков семян обычно занимает меньше времени и дает лучшие урожаи. Со временем настоящий семенной картофель можно будет выращивать для получения более высоких урожаев, но в настоящее время маточный картофель хорошего качества дает лучший урожай.

Сбор урожая и хранение

Картофель в среднем составляет от 100 до 120 дней до созревания. Собирайте картофель после того, как большая часть виноградных лоз погибнет, для выкапывания пригодится лопата.Во время сбора урожая обращайтесь как можно осторожнее. Избегайте снимать кожуру с клубней при выкапывании и избегать длительного воздействия света. Оставьте клубни на солнце ровно настолько, чтобы почва высохла и опала (обычно около одного-двух часов).

Картофель для использования в начале лета («молодой картофель») можно выкопать до того, как лозы погибнут. Выкопайте ранний картофель, когда клубни станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Урожай картофеля для хранения примерно через две недели после отмирания лоз в середине лета. Осенний сбор урожая должен быть завершен до наступления заморозков, чтобы обеспечить наилучшее качество.

Урожай картофеля для хранения примерно через две недели после отмирания лоз в середине лета.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Поздний картофель лучше всего подходит для зимнего хранения. Картофель можно хранить в умеренно прохладных (от 40 до 50 ºF), влажных (относительная влажность 90%) условиях в течение шести-восьми месяцев. Прорастание - проблема при хранении при более высоких температурах.

Проблемы

Зеленая кожица (воздействие солнца), пустое сердце (чередование влажных и сухих условий) и увядание черного ореха (расположенное слишком близко к дереву черного ореха) - это культурные проблемы, которые могут возникнуть.Проблемы с насекомыми включают колорадского жука, проволочника, блох и цикадок. Болезни включают фитофтороз, фитофтороз, паршу, коричневую гниль, мягкую гниль и корневые нематоды. См. HGIC 2214, Irish & Sweet Potato Diseases ; HGIC 2215, Насекомые-вредители сладкого и ирландского картофеля ; и HGIC 2216, Нематоды с корневыми узелками в огороде .

Сорта

  • Ирландский сапожник
  • Красный Понтиак
  • Kennebec (этот сорт хорошо зарекомендовал себя в Пьемонте)
  • Юкон Голд

См. Приведенные выше информационные бюллетени HGIC по сортам, устойчивым к болезням и насекомым-вредителям.Если не удается найти необходимые сорта, многие хорошие компании по доставке по почте продают сертифицированный семенной картофель. Некоторые из них перечислены ниже:

Irish Eyes Garden Seeds
Штат Вашингтон
(509) 933-7150
www.irisheyesgardenseeds.com

Johnny’s Selected Seed
955 Benton Ave.
Winslow, ME 04901
http://www.johnnyseeds.com

Park Seed Company
1 Parkton Ave.
Greenwood, SC 29647
(800) 213-0076
www.parkseed.com

Запасы фермы Мирной долины
P.O. Box 2209
Grass Valley, CA 95945
(888)784-1722
http://www.groworganic.com

Seed Savers Exchange
3076 North Winn Rd.
Decorah, IA 52101
(563)382-5990
http://www.seedsavers.org

Территориальная семенная компания
P.O. Box 158
Cottage Grove, OR 97424
(541)942-9547
http://www.territorial-seed.com

Vermont Bean Seed Company
334 W. Stroud St.
Randolph, WI 53956
(800) 349-1071
http: // vermontbean.com

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Картофель - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на тему: rsw: Potatoes Квестовый предмет

12345
678910

Картофель (1)
Выпущено 11 июля 2005 г. (Обновление)
Участники Да
Нет
Свойства
Обмениваемый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Заметный Да
Уничтожить Выпадать
Осмотреть В этом мешке 1 картофель.
.

Смотрите также