Земляника дюшенея полезные свойства


Дюшенея или лапчатка индийская: съедобная или нет?

Дюшенея индийская или ещё её называют лапчаткой индийской (Potentilla indica)-это вид травянистых многолетних растений семейства Розовых. Помимо этих названий её ещё называют фрагарией, индийской земляникой, перстачем индийским и псевдоземляникой. Появилось это чудо растение в 19 столетии, благодаря французскому ботанику Антуану Дюшену. Именно его имя легло в народное название.

Чем отличается дюшенея от земляники:

Она имеет большую внешнюю схожесть с земляникой обыкновенной. Она обладает прикорневыми розетками небольших размеров, образованными с помощью трёхгранных  листовых пластин, побегами похожими на усы и достигающие 50 см. в длину. Отличаются они своими цветами и плодами. Строение у цветов одинаковое, но цвета отличаются. Дюшея славится своими жёлтыми цветами. Плоды круглые, яркого красного цвета и покрыты ярко выраженными маленькими семечками. Они смотрят по направлению вверх , а на обычной землянике растут поникающие ягодки. Каждый плод дюшеи содержит в себе большое количество витаминов и множество других полезных элементов, что равно как и у земляники, но её вкусовые качества сильно ниже. Вкус у них пресный, но из-за большой водянистости можно утолить жажду. В естественных природных условиях это прекрасное растение растёт на Юге и Востоке Азии.

Можно ли дюшенею употреблять в пищу:

Плоды этого растения вполне съедобны, но не стоит их употреблять сразу много. В большом количестве свежие ягоды могут привести к плохому самочувствию. Для аллергиков, беременных и кормящих женщин, детей и людей в пожилом возрасте, плоды этого растения противопоказаны. При использовании лечебных средств на её основе изготовленных народными целителями, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В качестве окультуренного растения, дюшенея стала выращиваться с 19 века. Она не оставила равнодушными садоводов со всего мира и, конечно, нашей страны. Она выращивается по всеместно, как В Сибирских регионах так и на юге страны. Если высадить её в вазон, то она сможет украсить террасу, балкон и подоконник.

Устойчивость к морозам:

Дюшенеи подходят умеренные тёплые климатические условия, она не требует особого ухода и прекрасно проводит зимовку под слоем снега. При обмерзании быстро восстанавливается при наступлении тепла, но при условии, что сохранится хотя бы пара розеток. Она требует ежегодного обновления, но искать для неё новое место, как в случае с обычной земляникой, не придётся. Растение может расти на одном и том же участке много лет.

Бытует мнения, что именно дюшенея изображена мастерами, известными во всём мире, на картинах сделанных в стиле хохломы. В качестве подтверждения говорят о лепестках жёлтого цвета, которые там видны. В те времена выращиванием этих ягод уже активно занимались в нашей стране, но известно оно ещё было как фрагария.

Семенной способ выращивания:

Всхожесть семян сохраняется в течении 2, а то и 3 лет, по этой причине размножать семенами растение совсем не сложно и достаточно эффективно. Перед посевом семена должны быть подвергнуты стратификации. Для этого надо в последних числах января завернуть их в увлажнённую марлевую ткань, обернуть полиэтиленом и положить в холодильник туда где хранятся овощи. Там они должны находиться до наступления весны. В течении всего этого времени надо, чтобы марля всегда была влажной.

Как только семена пройдут стратификацию их можно сеять. Для этого надо использовать ёмкости широких размеров и наполненные земляной смесью из песка и торфа. Подойдут так же и пластиковые контейнеры с крышкой.

При посеве семена не надо заглублять, можно лишь немного присыпать. Далее почва опрыскивается с помощью пульверизатора и накрывается плёнкой или стеклом для того чтобы сохранить необходимую растению влагу.

Пикировка дюшенеи очень сложна из-за хрупкости мелких сходов, в этот момент сеянцы могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать правильней будет использовать рассадные кассеты, где находится лёгкий и питательный грунт, и высаживать туда семечко или два. Можно использовать зубочистку для посева мелких семян.

Каждый день почву с семенами надо проветривать приподнимая плёнку. Освещение должно быть рассеянным, а столбик термометра показывать от +22 до +25 градусов.

Опрыскивать, используя пульверизатор, надо при подсыхании почвы. Нельзя допускать застоя жидкости, это приводит к развитию гнили и, в результате к гибели всего посева.

После появления первых листочков, необходимо убрать укрытие.

Как только появятся 2 настоящих листа, надо провести пикировку по разным ёмкостям для дальнейшего их развития.

Подкормка проводится удобрениями на основе азота с перерывами в 14 дней. Концентрация удобрений должна быть в двое меньше той, что указана на этикетке.

Посадка на окрытый садовый участок проводится после того, как исчезнет угроза заморозков, как правило, это май. Место должно быть защищено от ветров, а так же находиться там где растения не будут касаться солнечные лучи в дневное время. К моменту высадки у них должна быть хорошо развита розетка и растеньеце должно достигать 8 см. При пересадке с контейнера или горшков, важно сохранить на саженцах земляной ком. Он служит защитой для хрупких корней.

Проводить посадку в сад вялых, маленького размера растений не надо, можно заниматься их выращиванием дома, в противном случае пересадка приведёт к гибели. Как только наступит август, и солнце уже не будет столь сильным, их можно высадить в сад. До наступления зимних холодов у них хватит времени, чтобы адаптироваться к новым условиям и укорениться. Возможно и перенести пересадку на следующий весенний сезон. Но в таком случае рассада должна находиться в зимние месяцы в помещении где столбик термометра будет показывать от +10 до +15 градусов.

Выбор места в саду:

Для дюшенеи больше всего подходит полутень и место где не скапливается вода. Деревья и крупные кустарники смогут стать для неё отличными соседями. Если регулярно поливать, то растение сможет хорошо развиваться и на открытых для солнца местах. Для растения не подойдут низины и участки с высоким залеганием грунтовых вод. Во втором случае, если нет другого места, можно сделать искусственный земляной холм. Это условие необходимо соблюсти, так как растение не терпимо к застою воды и его корневая система на таких участках будет гнить.

Дюшенеи не подходят плодородные почвы, лучше всего она будет расти на рыхлой и средне питательной почве, а также с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Если дюшенея будет выращиваться в вазе, то можно сделать землесмесь своими руками. Лиственный перегной, дерновая земля и песок идеально подойдут. Смешать их надо в пропорциях 2/1/1. Можно ещё  купить подходящий грунт в питомнике.

При подготовке участка следует учитывать, что на 1 кв. метре не должно находиться больше 9 саженцев.

Требования к уходу при выращивании в доме:

Подходящий горшок

Дюшенея выращиваемая дома, отлично смотрится везде независимо от интерьера и способна радовать глаз на протяжении многих лет. Она прекрасно подойдёт для вазона, крупного горшка и отлично будет смотреться в подвесном кашпо из-за ветвистых побегов. Округлая опора, которую можно установить, может послужить для создания эффектной цветочной композиции, если направить на неё стебли.

Температурные условия

Растению будет очень комфортно находиться на террасе или открытом балконе летом, а зимой ей будет лучше внутри помещения. Дюшенея не боится снижения температуры до +5 градусов, но температура от +12 до +15 для неё подойдёт лучше в зимние месяцы. У растения в этот период наступает вегетативный отдых,  поэтому рассеянного света и минимального полива будет вполне достаточно.

Когда пересаживать, поливать и подкармливать:

В период весна-лето, растение, выращиваемое в горшках надо поливать сразу, как подсыхает верхний слой земли. Ежегодно, весной, её надо подвергать пересадке, переваливая с одного горшка в другой. Размер горшка должен быть немного больше размера корневой системы. В этот же период надо подкормить кустик с помощью комплексных минеральных удобрений.

Как и когда проводить обрезку:

Формирование плодов происходит в увядших соцветиях, поэтому они никогда не удаляются. Цветоносные стебли удаляются вместе с плодами, после того как последние потеряют свой привлекательный вид став тёмного цвета. Чтобы Дюшенея сохраняло свою декоративность, надо удалять те листья, которые подсохли, но не под основание.

Уход за растением в саду:

Ухаживать за растением не составит труда и не потребует много времени. Надо соблюдать лишь небольшие правила:

Дюшению надо регулярно и обильно поливать, тем более в жаркие и засушливые периоды, не давая листьям сохнуть, и на них формировались аппетитные плоды. В саду поливать растение лучше всего методом дождевания ранним утром или поздним вечером. Если земляника растёт на открытом солнечном участке, то в период сильной жары, можно использовать сетку для создания тени. Это поможет защитить её от ожогов.

Для того, чтобы кислород и питательные вещества лучше и быстрее проникали к корням, надо регулярно проводить прополку и рыхление почвы. Для того, чтобы сорняки дольше не росли, можно покрыть землю вокруг растений мульчей из опилок, что также поможет сохранить влагу в земле на более длительное время.

Внесение комплексных удобрений весной поможет растению лучше развиваться. Важно при использовании придерживаться указаний в инструкции.

Как подготовить к зимним холодам:

Если для выращивания дюшенеи используются горшки, то на зиму её надо помещать туда где столбик термометра не поднимается выше 15 градусов и не опускается ниже 10.

Та, что находится в саду будет прекрасно себя чувствовать под слоем снега. В случае малого количества снега, надо замульчировать растения с применением еловых веток и сухих листьев.

Возможные заболевания и вредные насекомые:

Дюшенея может заболеть мучнистой росой, фузариозом, филлостикозом, антракнозом. Все они очень опасны для растения. Так же опасно и нашествие паутинных клещей, тли, колорадских жуков, слизней и хрущей. Для борьбы с болезнями надо применять фунгициды. Их же можно использовать во время проведения профилактики.

Для борьбы с вредителями надо применять инсектицидные препараты. Их же следует использовать для профилактики, не дожидаясь встречи с вредоносными насекомыми. Чтобы отпугнуть слизней-любителей дюшенеи, поможет раскрошенная скорлупа от яйца или галька рассыпанная у растений.

Как проводить размножение дюшенеи:

Размножать растение можно с делением, с помощью отростков образующихся на корнях или усов.

В первом случае размножение происходит в весенний период или в последние летние дни. А если растение выращивается дома, то только во время пересадки по весне. Для этого надо достать растение из земли, очистить корни и острым, продезинфицированным ножом разрезать их на две или три части. Для обработки срезов надо использовать древесную золу или активированный уголь. В саду всё делается точно так же, за тем исключением, что растения надо будет выкаывать с помощью острой лопаты.

Во втором и третьем случае размножать растение можно, когда на листовых розетках, располагающихся на отростках и усах, которых появляется большое количество во время вегетационного периода, сформируется их корневая система. Если укоренять на участке отростки сложно из-за недостатка места, то можно это делать в небольшие горшки, расположив их в близи. Отделение от материнского растения происходит после того, как отросток или куст пустит корни.

Дизайн сада с использованием дюшенеи:

Ландшафтные дизайнеры любят использовать дюшенею, как почвопокровник. В течении одного сезона из неё может получиться прекрасный декоративный ковёр. С помощью неё можно украсить миксбордеры, рокарии, каменистые участки, а также заполнить проплешины. Высадив дюшенею рядом с хвойными растениями можно создать лесную атмосферу.

Применение в лечебных целях:

В переводе с латинского языка название растения «Дюшенея» говорит о могуществе и силе. Это связано не только с тем, что она хорошо разрастается и выживает при неблагоприятных условиях, но и с тем, что имеет лечебные свойства.

Плоды этого растения не опасны для здоровья,  в случае если не съедать их сразу много. Они не обладают особым вкусом, но в ней содержится большое количество клетчатки, дубильных веществ, пектинов, железа, кальция, алколоидов, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов В и С, что само по себе говорит о безусловной пользе этих ягод.

Американские учёные своими исследованиями доказали, что эта ягода способна бороться с раковыми клетками и побеждать их. Однако, на данный момент только народные целители используют их для приготовления лекарств. Особенно часто в Азиатских странах.

Настои приготовленные из плодов дюшении снимают воспаления всех видов, тонизируют, оказывают успокоительное действие, используются как антисептик. Употребление ягод рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой, печенью, с поджелудочной железой и при онко заболеваниях. При стоматитах, порезах и змеиных укусах используются сок ягод. Чтобы справиться с бессонницей, депрессией, с неврозами, поможет отвар, сделанный на листьях растения. С помощью этого же отвара можно ускорить заживление различных ран и ожогов. Ягоды могут использоваться для приготовления масок, которые смогут насытить кожу витаминами. Максимального эффекта можно добиться при использовании плодов в свежем виде, но не мало полезных свойств они сохранят, если их высушить или заморозить.

Сбор и хранение урожая:

Чтобы заготовить сырьё, надо приступить к сбору урожая, когда цветоложе приобретёт тёмный красный цвет и ягодки будут с лёгкостью сниматься. Далее их надо отправить на сушку. Температура должна находиться между 45 и 50 градусами. Для этого подойдёт как сушилка специальная, так и духовка. Далее плоды раскладываются в стекло — тару и плотно закрываются крышками. Для хранения подойдёт тёмное место и комнатная температура. Хранить такие полезные плоды можно в течение 2 лет.

Чтобы высушить листочки, надо их выложить на бумагу или ткань ровным слоем. Место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. Для того, чтобы они равномерно просушились, их надо шевелить. Для хранения следует использовать пакеты из бумаги или стеклянную тару. Храниться может в течении 2 лет в тёплом, сухом и тёмном месте.

Целебные свойства листьев клубники

Лечебные свойства листа клубники

Лист клубники имеет мягкий фруктовый вкус и является одним из самых богатых природных источников витамина С. Как и лист малины, он является очень приятным весенним тоником и особенно полезен для беременных и кормящих матерей и маленьких детей. Это очень успокаивает желудок.

Собирайте молодые листья в хорошем состоянии в течение весны и лета, особенно во время цветения для получения наилучшего аромата.Опять же, используйте свежие или полностью высушенные листья, так как лист клубники подвергается тем же токсическим изменениям, что и лист малины во время процесса сушки.

Его безопасность как чая не подлежит сомнению, если лист полностью сухой или свежий, но не между ними. Для приготовления настоя / чая залить 1 ч. Л. Кипятка. измельченного листа клубники, настоять 5-10 минут, а затем процедить. При диарее пейте по несколько чашек в день. (1 чайная ложка измельченного листа = примерно 1 грамм).

Соблюдайте особую осторожность при сборе урожая, поскольку клубника играет роль колонизатора и стабилизатора почвы в недавно заживляющих районах.Ходите и собирайте урожай легко.

Часто клубника предпочитает плохие почвенные условия, такие как солнечные, сухие, гравийные или песчаные склоны, где многие другие растения вообще не справятся. Старайтесь вообще избегать сбора урожая в этих областях, а вместо этого собирайте урожай в областях с более обильным ростом.

Из листьев домашней клубники получается чай со всеми теми же свойствами, хотя, возможно, и не такими крепкими. При уборке домашнего сорта убедитесь, что пластырь не содержит химических веществ.

Формы: Чай из измельченных и сушеных листьев.

Традиционное использование: - Боли и боли

Свойства:
- Антибактериальные
- Противогрибковые
- Антиоксиданты
- Вяжущие
- Поддержание здоровья мочевого пузыря
- Катар
- Диарея
- Поддержание здоровья пищеварительной системы
- Мочегонное средство
- Дизентерия
- Поддержание здоровья кишечника
- Поддержание здоровья печени Ополаскиватель для полости рта
- Поддержание здоровья нервов
- Припарка
- Сыпь
- Поддержание здоровья дыхательных путей
- Ревматизм
- Проблемы с кожей
- Тонизирующий
- Язвы
- Заболевания сосудов
- Похудание

Хотя существует несколько разновидностей земляники, все они обладают схожими лечебными свойствами.Листья обладают мочегонным, вяжущим и тонизирующим действием, из них можно приготовить мягкий ароматный чай, который чаще всего используется для лечения диареи, расстройств кишечника и мочеиспускания. Другие традиционные, хотя и необоснованные, способы использования чая из листьев клубники включают бели, катар (слизистый) мочевого пузыря, дизентерию, ревматизм, сыпь, респираторные заболевания, напряжение / стресс и задержку воды.

Листья клубники также можно добавлять в воду для ванны при болях или использовать для полоскания рта и горла.Немецкая комиссия E рекомендует препараты из листьев земляники для наружного применения при лечении сыпи, а также для внутреннего применения для лечения желудочно-кишечного катара (слизистого), диареи, тонизирования кишечника, поддержания здоровья печени, катара дыхательных путей, ревматизма, нервозности, здоровья мочевого пузыря. поддержание, гравий, лихорадка, как мочегонное средство и для поддержки здоровья сосудов.

Лист также известен как очиститель крови и показан для лечения ночного потоотделения, для стимуляции пищеварения, при анемии как тонизирующее средство, для уменьшения обильных менструаций и, наконец, для поддержки естественной потери веса.

Листья клубники содержат: танины конденсированные, эллагитаннины, включая педункулагин и агримониин; флавоноиды и проантоцианидины; небольшое количество аскорбиновой кислоты; и очень небольшое количество эфирного масла. Из листьев клубники был выделен антибиотик фрагарин. Гуанозиндифосфатные производные D-ксилозы, D-маннозы, D-глюкозы и D-галактозы были обнаружены в зрелых листьях клубники.

Содержание эллагитаннина в клубнике действительно связано с уменьшением смертности от рака.В одном исследовании клубника возглавила список из восьми продуктов, наиболее связанных с более низким уровнем смертности от рака среди группы из более чем 1000 пожилых людей. У тех, кто ел больше всего клубники, вероятность развития рака в три раза ниже, чем у тех, кто ел мало клубники или не ел ее вообще.

В исследовании, опубликованном в Journal of Agriculture and Food Chemistry, было проанализировано восемь сортов клубники на предмет содержания в них защитных соединений растений (фенолов, флавоноидов и антоцианов) и их антиоксидантной способности.Хотя различные сорта значительно различались по количеству различных полезных соединений, каждый из которых содержал, все сорта (Earliglow, Annapolis, Evangeline, Allstar, Sable, Sparkle, Jewel и Mesabi) были способны значительно ингибировать пролиферацию клеток рака печени человека.

Интересно, что не было обнаружено никакой связи между содержанием антиоксидантов в сорте и его способностью подавлять пролиферацию раковых клеток, что позволяет предположить, что этот положительный эффект клубники вызван другими действиями их многих полезных соединений.

Защита от дегенерации желтого пятна

Ваша мать, возможно, говорила вам, что морковь будет держать ваши глаза яркими в детстве, но когда вы стали взрослыми, похоже, что фрукты еще более важны для сохранения зрения. Данные, представленные в исследовании, опубликованном в Archives of Ophthalmology, показывают, что употребление 3 или более порций фруктов в день может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (ARMD), основной причины потери зрения у пожилых людей, на 36%. по сравнению с людьми, потребляющими менее 1.5 порций фруктов в день.
В этом исследовании, в котором приняли участие более 110 000 женщин и мужчин, исследователи оценили эффект от потребления фруктов участниками исследования; овощи; витамины-антиоксиданты А, С и Е; и каротиноиды на развитие раннего ARMD или неоваскулярного ARMD, более тяжелой формы заболевания, связанного с потерей зрения.

Хотя, как ни удивительно, потребление овощей, витаминов-антиоксидантов и каротиноидов не было сильно связано с заболеваемостью любой из форм ВМЗ, потребление фруктов определенно защищало от тяжелой формы этого разрушающего зрение заболевания.

Может показаться, что есть много фруктов три порции в день, но клубника поможет вам достичь этой цели. Посыпьте хлопьями, йогуртом или творогом во время обеда свежую клубнику. Украсьте любой зеленый салат нарезанной клубникой, нарезанным миндалем и небольшим количеством бальзамического уксуса. Чтобы получить легкий элегантный десерт, смешайте свежую или замороженную клубнику с ложкой меда и небольшим количеством сырого коровьего молока или йогурта. Заморозить 20 минут, затем разлить ложкой в ​​сервировочные чашки и украсить веточкой мяты.

Защита от ревматоидного артрита

В то время как одно исследование предполагает, что высокие дозы дополнительного витамина С вызывают остеоартрит (тип дегенеративного артрита, который возникает с возрастом, хуже у лабораторных животных), другое исследование показывает, что продукты, богатые витамином С, такие как клубника, обеспечивают защиту людей от воспалительный полиартрит, форма ревматоидного артрита с поражением двух или более суставов.

Результаты, представленные в Annals of the Rheumatic Diseases, были взяты из исследования с участием более 20 000 субъектов и сосредоточены на тех, у кого развился воспалительный полиартрит, и на аналогичных субъектах, у которых не было артрита в течение периода последующего наблюдения.У субъектов, которые потребляли наименьшее количество продуктов, богатых витамином С, вероятность развития артрита более чем в три раза выше, чем у тех, кто потреблял наибольшее количество.

Что касается традиционных питательных веществ, то клубника вошла в нашу систему рейтинга пищевых продуктов как отличный источник витамина С и марганца. Они также считаются очень хорошим источником пищевых волокон и йода, а также хорошим источником калия, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина B5, омега-3 жирных кислот, витамина B6, витамина K, магния и меди.

Лист земляники может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к клубнике. Не используйте, если у вас есть аллергия на это растение.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

кладовая витаминов в ягодке

Многие выращивают клубнику на даче. На самом деле это очень ценное растение, которое часто используется в медицине. Он содержит витамин С, который быстро устраняет простуду, антиоксиданты, способствующие выведению из организма свободных радикалов, не влияющих на состояние кожи, каротин, фолиевую кислоту, а также необходимые витамины и минералы, пектиновые вещества и органические кислоты. Причем полезные свойства клубники заключаются не только в ягодах, для лечения можно использовать полностью все растение - и корни, и листья, и плоды.

Это невероятно красивая ягода - земляника. Свойства этого растения невероятно ценны и часто используются для лечения различных недугов. Лесная земляника полезна при кожных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с обменом веществ, артериальной гипертонии, а также для профилактики сердечного приступа. Ягодный сок можно применять наружно как при небольших ранках и порезах, так и для удаления различных пятен или веснушек, кроме того, он помогает вылечить прыщи, облегчить боли при менструальном цикле, устранить неприятный запах изо рта и вылечить пародонтоз.Людям с низким уровнем гемоглобина в крови рекомендуется есть свежие ягоды, а людям с низким уровнем сахара - уже спелыми. Настои из растений часто используют как хорошее мочегонное средство. Они ускоряют обмен веществ и помогают организму очищаться от ненужных шлаков и токсинов. Для наилучшего эффекта нужно выпивать 3-5 столовых ложек этого отвара натощак, тогда хорошее пищеварение вам точно обеспечено.

Как уже было сказано, полезные свойства клубники содержатся не только в самих плодах, но и в листьях, и даже в корнях.Многие используют настой из листьев клубники для лечения кашля, в Германии отвар всегда прописывали при астме, почечнокаменной болезни или кожных заболеваниях. А в кавказской медицине клубникой лечат даже сердечные заболевания, при которых полезные свойства клубники замедляют пульс и просто помогают успокоить организм в целом.

Кроме того, давно доказано, что клубника содержит в четыре раза больше железа, чем любые экзотические или традиционные фрукты. Представьте, какую огромную пользу вы несете для своего тела, поедая такую ​​вкусную ягоду, как клубника.

Безусловно, такая красивая ягода не может не использоваться как хорошее средство для улучшения красоты прекрасных дам. Существует огромное количество рецептов масок, в которых основным ингредиентом выступает клубничный лес. Полезные свойства этого растения сохраняют молодость, эластичность и свежесть кожи, делают ее гладкой и красивой. Клубника не даст взять возраст старше вас, первые морщинки вокруг глаз вы увидите не скоро.

Здесь перечислены все полезные свойства клубники.Как видите, их очень много, можно даже представить, что человек способен всю жизнь есть одну клубнику, быть всегда здоровым и никогда не болеть. Конечно, это неправда, для хорошего здоровья нужно правильно питаться. Не забывайте, что в вашем рационе должно быть абсолютно все (кроме вредных продуктов).

.

Земляника: полезные свойства

Кто из нас не любит летом вкусно поесть спелой клубники! Кто-то выращивает на своем приусадебном участке, кто-то покупает привозную с юга. Но есть еще один вид ягод - земляника дикая. По вкусовым качествам и полезным качествам не уступает садовому!

Клубника или клубника?

Распространено заблуждение, что клубника и клубника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - никакой разницы между ними нет.На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а клубнику - двудомной (это означает, что в ней есть растения, как мужские, так и женские). Земляника, особенно древесная, имеет довольно небольшие размеры, а цвет не такой насыщенный и насыщенный, как клубника, чаще розоватый, но не красный.

Земляника имеет и другие названия: блинная, лесная земляника, луговая земляника и земляника зеленая. Возможно, поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом деле отличить их довольно просто: клубника зеленая (то есть земляника) шаровидная, а не овальная, плоды более сладкие, а листья пушистые, серебристые.На фото земляники и земляники сразу заметна разница между ними, они отличаются местом обитания. Лесную клубнику часто можно встретить в сосновых лесах. А где растет земляника? В основном - на травянистых склонах, опушках и полянах, на лугах. Время созревания земляники - июль-август. Земляника успевает на месяц раньше - собирать можно уже в июне.

Почему такое название?

Путаница с клубникой и клубникой продолжается и в их имени.Считается, что в англоязычном этнониме (клубника) первая часть слова созвучна слову stream - ручей, течь. Так называть эту ягоду (кстати, англичане и клубнику, и клубнику называют одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие слову рассыпанный (разбросанный): потому что ягоды клубники широко разбросаны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», потому что оно круглой формы, похоже на шар (в отличие от более вытянутой клубники).В этом случае, как ни странно, клубнику принято называть ... клубнику мускусной, садовой. Так было с 18 века, потому что этот вид был более популярен, чем земляника зеленая. Именно по этой причине в повседневной жизни появились различные названия (в том числе земляника), указывающие, где растет ягода.

Экскурсия в историю

Как люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что земляника с давних времен росла повсеместно, - факт неоспоримый.Это писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий, называя его спасителем ягод. В славянских странах земляника была известна еще в средние века, но в то время ее не выращивали, как сейчас. Некоторые европейцы наслаждались лесной клубникой еще в 16 веке, но всего пару веков спустя, когда французский морской офицер, находясь в горах Чили, был так впечатлен вкусом местной ягоды, которая принесла ее домой. . Во Франции растение было в Ботаническом саду Парижа, рядом с другой клубникой - Вирджиния.Ботаника скрестила сорта между собой - так получился новый сорт земляники, завоевавший огромную популярность.

Полезные свойства земляники

Земляника не только дикая, но и любые другие виды, обладает множеством качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно нет холестерина и жиров! Но по многим другим причинам он считается действительно целебным (об этом ниже).Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендуется людям, следящим за своей фигурой. Из-за присутствия в клубнике фруктозы и глюкозы ее также называют диетическим питанием. Прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - земляника потогонное средство.

Полезные свойства земляники сохраняются до сих пор, что, помимо медицины, с успехом применяется и в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком.Часто из ягоды делают различные соусы, например к мясу. Используйте клубнику в выпечке, делайте из нее мармелад, джемы и варенье, делайте компоты и ликеры. Также плоды можно сушить, а потом добавлять в чай.

Ягодный целитель

Еще при Гиппократе клубника широко использовалась в качестве лечебного растения. Во-первых, он отлично укрепляет иммунитет, а также настолько богат витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее), что является лидером среди других ягод.Мало! В нем даже больше железа, чем в винограде и яблоках. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она способствует выведению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких заболеваниях, как атеросклероз, несварение или ревматизм, а также при анемии. Поскольку он снижает количество сахара в крови человека, врачи советуют употреблять его больным сахарным диабетом. А еще клубника содержит флавоноиды - вещества, которые могут замедлить рост раковых клеток. Кстати, о веществах: в клубнике есть и те, которые по составу близки к аспирину.А это значит, что чудесная ягода может служить отличным обезболивающим при головной боли или боли в суставах. Женщинам с маточным кровотечением тоже нужно есть.

Отдельно рекомендую включать в свой рацион клубнику пожилым людям - из-за омолаживающих свойств этого фрукта. Улучшает работу мозга и память, восстанавливает центральную нервную систему, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит также отметить, что благодаря большому количеству ягод клубника успешно используется при лечении болезни Грейвса (гипертиреоза).Хорошая ягода также используется в профилактике различных воспалений и инфекций глаз.

Из его листьев делают различные настои, которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения простуды или понижения давления. Цветочный отвар поможет при сердечных заболеваниях.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, потому что она имеет свойство сужать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - растирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно обернув марлей или повязкой.Часто в ягоду добавляют какой-нибудь другой ингредиент - например, творог или сок лимона. Можно сделать дома клубнику и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться месяц, а затем процедить и разбавить водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и убирать веснушки.

Когда ягода под запретом?

Однако не стоит думать, что клубника обладает только полезными качествами. Есть ряд причин, по которым людям крайне нежелательно употреблять этот фрукт.Например, аллергики: ведь в составе клубники сохраняется пыльца, вызывающая обострение данного заболевания. Однако снизить риск можно, если употреблять ягоды вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает заболеваниями желудка: циррозом печени, гастритом, язвой. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать его малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. Но когда ребенку больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой.С осторожностью нужно есть клубнику беременным и кормящим женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью различных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Храните клубнику в холодильнике, предварительно потрогав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего хранить его в закрытой таре, иначе он пропитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она ​​может моментально испортиться.Чтобы клубника не успела потерять все свои полезные свойства, есть ее нужно максимум два-три дня. Можно и позже - только выгоды от этого не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность съесть ее зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно вымыть и просушить ягоды, а также добавить в них лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, сохраняет свои питательные свойства хуже, чем нарезанная.

Таким образом, земляника - не просто вкусное лакомство и радость для глаз. Это тоже целый кладезь полезных свойств, так что землянике - быть!

.

Руководство по посадке клубники (обновлено в 2020 г.)

Весна пробуждает в умах домашних садоводов повсюду видения урожая, когда они смотрят на только что посаженные сады. Как известно большинству садоводов, все лучше всего при посадке в оптимальное время. Посадка клубники ничем не отличается. Это руководство по посадке клубники покажет вам, когда следует сажать клубнику в землю. Если вы еще не покупали растения, перейдите по этой ссылке, чтобы купить саженцы клубники.

В следующей таблице указано, когда сажать клубнику в соответствии с U.Сельскохозяйственные зоны S.

Руководство по посадке клубники: когда сажать клубнику

В следующей таблице перечислены диапазоны дат, в которые следует сажать клубнику в соответствии с зонами USDA. Чем выше число, тем ближе зона к экватору. Каждая зона обладает уникальными климатическими свойствами, и соблюдение этого графика посадки клубники поможет вам максимально увеличить урожай. Для получения дополнительной информации см. Справочную страницу «Выращивание клубники».

Сельскохозяйственная зона USDA Сажать клубнику От: Сажать клубнику До:
Зона 10 декабрь февраль
Зона 9 декабрь февраль
Зона 8 Декабрь Середина марта
Зона 7 Декабрь Начало апреля
Зона 6 Начало марта Середина апреля
Зона 5 Начало апреля Начало мая
Зона 4 Начало мая Середина мая
Зона 3 Начало мая Середина мая

Руководство по посадке клубники: Заключение

Важно помнить, что посадка клубники в подходящее временное окно - это только половина сражение, а поздние заморозки обычно не причиняют значительного вреда растениям клубники.Также важно выбрать сорт, который хорошо подходит для вашего региона. Чтобы узнать больше о вариантах, посетите справочную страницу по сортам клубники, узнайте, какие из них рекомендуются для вашего штата в разделе «Рекомендуемые сорта клубники», или просто выберите один из проверенных и настоящих популярных сортов клубники. И удачи! .

Смотрите также