Жареные свинушки рецепт


Свинушки жареные — рецепт с фото

Этот рецепт жареных свинушек я написала для тех хозяек, кто разбирается в лесных грибах. Свинушка хоть и считается условно съедобным грибом, но вполне пригодна в пищу. Наши бабушки и дедушки ели свинухи годами и редко жаловались на проблемы с животом. Правильно собранными и правильно приготовленными свинушками здоровым людям невозможно отравиться. Ослабленным и детям нельзя, вообще, никаких грибов, независимо от их полезности. Итак, жареные грибы свинушки.

Свинушки мы собрали толстые небольшие, причем за 200 км от города в глухом лесу. Это большой плюс. Для жарки возьмем оливковое масло и репчатый лук. Также потребуется много соли: как для замачивания, так и для предварительной варки грибов.

Свежие свинушки пересыпаются в таз и замачиваются на 12-15 часов в холодной соленой воде. В процессе этого весь мусор удаляется, а вода меняется каждые три часа. Уж не знаю, от какого слова произошли эти грибы, но сделать их совершенно чистыми просто невозможно.

Далее свинухи отправляются в кастрюлю для варки. Воду рекомендуется также хорошо посолить. Грибы доводятся до кипения три раза. При этом снимается пена и меняется вода. Варятся свинушки до полного погружения на дно кастрюли. Я точно варила их 1,5-2 часа.

Вареные свинухи снимаются на дуршлаг и снова хорошо промываются водой. Если цвет ваших грибочков после варки станет слишком бурым – это нормально.

Пока свинушечки стекают, измельчите кубиками репчатый лук. Поджарьте на оливковом масле до легкой золотистости.

Присоедините к луку отварные свинушки. Продолжите жарку свинушек с луком до готовности. У меня это заняло почти 45 минут. В процессе жарки свинухи необходимо регулярно перемешивать. Сковорода при этом остается открытой.

Мясистые и очень вкусные жареные свинушки готовы! Кто только придумал, что они ядовиты, ума не приложу?

Пишу рецепт спустя два дня после поедания блюда. Как видите, все живы и здоровы, но всё-таки злоупотребление любыми грибами может привести к некому дисбалансу в пищеварении.

Жареные свинушки подаются в теплом виде с зеленью или с гарниром. Хорошего вам грибного урожая!

www.iamcook.ru

Как правильно обрабатывать, варить и жарить свинушки: лучшие рецепты грибных блюд, грибная икра, грибной суп со свинушками в мультиварке, духовке, на плите, сковороде

В данной статье мы приведем подробную информацию о подготовке грибов свинушек к употреблению. Вы узнаете, как варить, жарить, мариновать и солить грибы, а также, какие блюда с ними можно приготовить.

Чаще всего хозяюшки используют покупные шампиньоны или же собранные собственными руками лесные грибы. Одними из интересных на вкус грибов можно назвать свинушки.

Как правильно обрабатывать свинушки для варки и жарки?

Поскольку эти грибы считаются условно съедобными к их предварительной обработке нужно относиться крайне ответственно. Свинушки нельзя просто помыть, отварить 1 раз и употреблять в еду. Дабы не навредить своему здоровью, не игнорируйте необходимость правильной обработки данных грибов.

  • Как только грибы попали к вам домой, необходимо сразу же заняться их обработкой. Поскольку на свинушках достаточно часто можно увидеть грязь, присохшие листочки и т. д., их нужно хорошо очистить. Если просто руками не удается убрать весь мусор, замочите грибы на полчаса в воде, а после, когда веточки, листочки отмокнут, очистите от них грибы.
  • Далее поместите все грибы в емкость с водой, вода при этом должна полностью покрывать их. Воду наливаем холодную и чуть подсаливаем ее. В таком состоянии выдерживаем грибы минимум 5 часов.
  • Спустя указанное время воду со свинушек сливаем, промываем их и еще раз проделываем такую же процедуру.
Для начала свинушки нужно тщательно промыть
  • После этого большие грибы измельчаем на 2-3 части, маленькие оставляем целыми и перекладываем их в емкость с водой, которую отправляем на огонь. Отвариваем грибы полчаса и сливаем с них воду, промываем продукт и повторяем процедуру, но в этот раз воду солим из расчета на 1 кг свинушек 1 ч. л. соли. Спустя полчаса снова сливаем воду, промываем грибы и отвариваем их еще раз по такому же принципу.
  • Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Далее свинушки можно жарить, морозить, тушить и т. д.
  • Рекомендовано отваривать грибы минимум 2 раз по полчаса, но лучше будет, если вы не поленитесь и отварите их хотя бы 3 раза.

Уже отваренные свинушки можно жарить, этот процесс должен занимать примерно 20-30 мин., в зависимости от того, на каком огне жарятся грибы.

  • Жарить свинушки можно на подсолнечном и сливочном масле. Но чаще всего их готовят на смеси этих двух продуктов.
  • Ароматнее всего грибы получаются, если их готовить с луком, чесноком и зеленью. Из пряностей можно использовать прованские, итальянские травы, мускатный орех, черный молотый перец.
Вареные грибы далее можно жарить

По желанию эти грибы можно морозить. Это отличный выход из ситуации, когда грибов много и скушать за несколько раз их не получится. Просто расфасуйте вареные грибы по пакетикам, так чтобы в одном пакете лежала 1 порция грибов, и поместите их в морозилку. Потом по необходимости доставайте продукт, размораживайте его и готовьте. Также свинушки достаточно часто засаливают и маринуют, но о том, как это делать мы расскажем немного позже.

Свинушки с луком и чесноком: классический рецепт

Сочетание грибов и лука можно считать классикой, которую любят, пожалуй, абсолютно все. Готовится блюдо очень быстро и просто, а получается ну очень ароматным и вкусным. По желанию жареные свинушки с луком и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или же совмещать их с гарнирами.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – на ваше усмотрение
Жарим грибочки с чесноком и луком

Далее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:

  • В первую очередь, конечно же, нужно заняться грибами. Сразу уточним тот факт, что свинушки считаются условно съедобными грибами, которые многие люди и ученые считают опасными для человеческого организма. Поэтому собирать данный вид грибов можно только опытному грибнику, с рук такие грибы покупать не стоит.
  • Прежде чем мы пожарим свинушки, их необходимо тщательно обработать. Чистим грибы от присохших веточек, мусора, грязи. Далее все грибы помещаем в соленую воду минимум на 5 часов. Спустя указанное время сливаем воду из емкости, грибы промываем под проточной водой и повторяем процедуру еще раз. Отдавайте предпочтение молодым небольшим грибочкам, слишком старые грибы выбрасывайте.
  • Большие свинушки разрежьте на пару кусочков, маленькие по желанию оставьте целыми. Далее перекладываем грибы в емкость, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала их и отвариваем в течение получаса. Спустя указанное время воду сливаем, грибы промываем и повторяем процедуру, но на этот раз время готовки будет составлять 1 час. Готовые к дальнейшему употреблению свинушки будут черного цвета – такая их реакция вполне нормальная.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками, как кому нравится.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  • В сковороду вливаем 3 ст.л. подсолнечного масла и ждем, пока оно хорошо нагреется. Обжариваем на раскаленном масле грибы в течение 10 мин. Огонь под сковородой должен быть средним, не забывайте помешивать содержимое емкости.
  • Спустя указанное время добавьте к свинушкам лук, оставшееся масло и готовьте ингредиенты еще 10 мин.
  • Далее добавляем в емкость чеснок, сковороду закрываем крышкой и тушим ее содержимое еще 5 мин.
  • После этого сдабриваем ингредиенты солью, специями и зеленью и жарим грибы еще пару мин.
  • Подавать ароматное блюдо можно как горячим, так и холодным. В качестве гарнира подойдет вареная молодая картошка с чесноком, гречка, рис.

Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт

Данное блюдо получается очень сытным и вкусным, его можно готовить как для будничного ужина, обеда, так и на праздничный стол.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана домашняя – 250 мл
  • Сыр твердый – 250 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, черный перец молотый, лаврушка, прованские травы – на ваше усмотрение
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Грибочки под сыром

Чтобы приготовить эти грибы в сметане необходимо следующее:

  • Грибы чистим, промываем и вымачиваем 2 раза по несколько часов. Вода для этой процедуры должна подсаливаться. Далее грибы отвариваем минимум 2 раза по полчаса, воду при этом после первой варки обязательно сливаем, а грибы промываем.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем небольшими кубиками.
  • Чеснок чистим и трем на терку.
  • Сыр также измельчаем на терку. По желанию можно добавить в блюдо немного пармезана, этот сыр придаст блюду более выраженный аромат, также можно брать плавленые сырки.
  • Зелень моем и обсушиваем, после мелко рубим.
  • В сковороду вливаем указанное количество растительного масла и ждем, пока оно нагреется.
  • Обжариваем на масле грибы в течение 10 мин., постоянно помешивая их.
  • Далее в емкость добавляем лук и жарим ингредиенты еще 5-7 мин.
  • Сметану соединяем с чесноком и зеленью.
  • Сдабриваем содержимое сковороды пряностями и солью, добавляем к ингредиентам сметанную заправку, перемешиваем продукты и готовим под закрытой крышкой еще 10 мин.
  • Далее блюдо посыпаем тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим вкусность еще 5 мин., чтобы сыр расплавился.
  • Подавать это блюдо нужно в горячем виде.

Свинушки с жареной картошкой: рецепт

Чаще всего грибы жарят именно с картошкой. Такое блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. По желанию можно посыпать готовое блюдо зеленью или твердым сыром.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Картошка – 10 средних шт.
  • Масло подсолнечное – 7 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук зеленый – 2 пера
  • Перец, соль, паприка – на ваше усмотрение
С картошечкой

Когда все продукты подготовлены, приступаем к готовке:

  • Грибы моем, вымачиваем несколько час. в воде, промываем и еще раз повторяем процедуру. Далее отвариваем их минимум 2 раза по полчаса, воду после первой варки обязательно сливаем, а грибы промываем. Вареные свинушки откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Сыр так же измельчаем с помощью терки.
  • Перья лука моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  • Картофель чистим, моем и измельчаем любым удобным способом.
  • Далее в сковороду вливаем 1 ст.л. подсолнечного масла и добавляем к нему сливочное масло, ждем, пока ингредиенты нагреются. На раскаленную сковородку выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 мин.
  • Затем добавляем к грибам лук и чеснок и готовим их еще 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  • Спустя указанное время сдабриваем содержимое сковороды специями и солью, жарим еще пару мин. и убираем емкость с огня.
  • Картошку мы будем жарить в отдельной сковороде. Вливаем в нее оставшееся подсолнечное масло, ждем, пока оно нагреется, и отправляем в сковороду картошку. Жарим картошку примерно полчаса на среднем огне, периодически помешивая. Во время приготовления содержимое емкости нужно будет сдобрить солью и пряностями, но помните, что грибы также солились, рассчитывайте количество соли и специй.
  • Когда картошка будет готова, добавляем к ней грибы, перемешиваем ингредиенты. Добавляем в сковороду лук, еще раз перемешиваем содержимое емкости
  • Посыпаем блюдо сыром и доводим его до готовности в течение 5 мин. под крышкой. Огонь при этом должен быть слабый.

Жареные свинушки с куриным филе: рецепт

Сочетание грибов и куриного мяса является достаточно вкусным. Именно поэтому хозяюшки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или же, как самостоятельное блюдо.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Куриная мякоть – пол кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст.л.
  • Сыр — по желанию, для заправки
  • Соль, паприка, перец черный молотый, карри – на ваше усмотрение
Курочка с грибами

Готовить лакомство будем таким образом:

  • Грибы чистим от грязи, моем, вымачиваем в течение 10 час. За это время дважды меняем воду. Далее отвариваем свинушки минимум 2 раза по полчаса в соленой воде. Готовый продукт откидывает на дуршлаг, и ждем, пока с него стечет вся вода.
  • Куриное филе по желанию можно заменить индюшиным или же мякотью из куриного стегна. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
  • Морковку чистим, моем и измельчаем брусочками.
  • В сковороду вливаем 4 ст.л. подсолнечного масла и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к грибам отправляем лук и морковь, тушим содержимое емкости под закрытой крышкой примерно 10 мин.
  • Далее в сковороду выкладываем мясо, вливаем оставшееся подсолнечное масло, сдабриваем ингредиенты пряностями и солью, и жарим еще 10 мин.
  • Спустя указанное время добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты и готовим под закрытой крышкой в течение 5 мин. По желанию, туда же добавьте и тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
  • По желанию можно посыпать блюдо зеленью. Подавать можно с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.

Грибная икра из свинушек: рецепт

Пожалуй, все хозяюшки знают про кабачковую, баклажанную икру, но мало кто знает, что подобное лакомство можно приготовить из грибов. По желанию в такую икорку можно добавлять разные овощи.

Получается такое блюдо очень интересным на вкус, его можно использовать как закуску или добавку к гарнирам.

  • Вареные свинушки – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 средняя шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 80 мл
  • Соль, перец черный молотый, имбирь – на ваше усмотрение
Икра

Далее следуем такой инструкции по приготовлению икры:

  • Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Морковку чистим, моем и тоже измельчаем с помощью терки.
  • Перцы моем, удаляем из них сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Кабачок нужно брать не очень старый, его моем, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
  • Помидоры моем и делаем на каждом крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипяток на пару мин., далее снимаем кожицу и нарезаем любыми кусочками.
  • В сковороду вливаем 40 мл подсолнечного масла и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в емкость грибы и обжариваем их на среднем огне в течение 10 мин.
  • Далее к грибам отправляем лук и морковку, жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • После добавляем в сковородку перец, кабачок, томаты, готовим содержимое емкости 5 мин.
  • Затем получившуюся массу нужно перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Однородную массу снова выкладываем в сковороду, туда же добавляем томатную пасту, чеснок, сдабриваем ингредиенты солью и пряностями, и готовим под закрытой крышкой еще 10 мин.
  • Икра готова, раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике. Поскольку мы не добавляли уксус, долго храниться такая закуска не будет, это нужно учитывать, дабы продукт не испортился.

Жареные свинушки с рисом и зеленью: приготовление в мультиварке и на сковороде

Грибы не отличаются высокой калорийностью, поэтому если приготовить их на минимальном количестве масла или же приготовить их на пару и подать с рисом, то можно получить низкокалорийное, питательное и полезное блюдо.

  • Рис – 1 стакан
  • Свинушки свежие – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение

Готовить блюдо будем так:

  • Рис промываем несколько раз в холодной воде. Далее отправляем его в кастрюлю и заливаем в нее 2 стакана теплой воды. Воду немного подсаливаем. Варим рис под закрытой крышкой до готовности, этот процесс займет примерно 15-20 мин.
  • Свинушки моем, вымачиваем 2 раза по 5 часов в соленой воде. Далее отвариваем грибы 2 раза по 40 мин. так же в соленой воде.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Вливаем в сковороду масло, ждем, пока оно нагреется, и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к грибам добавляем лук и жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • Затем сдабриваем содержимое сковороды солью и пряностями, добавляем в емкость зелень и готовим еще 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  • Соединяем рис с грибами в одной емкости или же выкладываем рис и грибы порционно на тарелки.
  • По желанию рис с грибами можно полить соевым соусом.
Ризотто с грибами

Если же вы хотите получить низкокалорийное блюдо, то готовить его нужно так:

  • Нам понадобится мультиварка или же кастрюля и марля, если такого кухонного девайса у вас нет.
  • Рис промываем в холодной воде.
  • Грибы предварительно обрабатываем так, как описано выше.
  • В чашу девайса наливаем 3 стакана воды и выкладываем в нее рис. Воду подсаливаем.
  • Ставим в чашу специальный контейнер для приготовления пищи на пару.
  • Грибы подсаливаем, сдабриваем специями и выкладываем в этот контейнер.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режиме «Варка на пару».
  • Спустя 15-25 мин. в зависимости от того, какой у вас девайс, ваша полезная и вкусная еда будет готова.
  • Ее так же можно сдобрить соевым соусом.

Для тех, кто будет использовать кастрюлю и марлю, принцип приготовления такой же. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее рис. На кастрюлю кладем марлю, завязываем ее так, чтобы на нее можно было выложить грибы. Кладем свинушки на марлю, и готовим ингредиенты примерно 25 мин.

Картофельная запеканка со свинушками и мясным фаршем: рецепт приготовления в духовке

Из грибов можно приготовить вкуснейшую запеканку. Такое блюдо можно готовить не только для будничной трапезы, но и для угощения гостей.

  • Картошка – 4 шт.
  • Вареные свинушки – пол кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Мякоть куриная – 250 г
  • Мякоть свиная – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана домашняя – 200 мл
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение
Запеканка

Процесс приготовления запеканки состоит из таких этапов:

  • Картошку моем, чистим и варим в подсоленной воде до готовности. Далее добавляем в нее сливочное масло и делаем пюре.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем кубиками.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Помидоры моем и нарезаем кружочками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Сыр трем на терку.
  • Мясо моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно купить уже готовый фарш. Фарш немного сдабриваем солью и перцем.
  • Свинушки по рецепту берем уже обработанные и сваренные. В сковороду вливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к грибам отправляем лук и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • Спустя указанное время к грибам добавляем фарш, немного подсаливаем ингредиенты и жарим их еще 10 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Берем емкость, в которой будем запекать вкусность и выкладываем в нее картофель. Распределяем его по всей форме.
  • Далее на картошку выкладываем содержимое сковороды, также равномерно распределяем его.
  • Теперь выкладываем нарезанные томаты.
  • В емкости соединяем сметану, чеснок и зелень. Данной смесью заливаем запеканку.
  • Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 20 мин.
  • Спустя указанное время посыпаем блюдо тертым сыром и доводим до готовности в духовке еще в течение 10 мин.
  • Подавать такое блюдо нужно горячим.

Омлет со свинушками и печенью: рецепт

Омлет является достаточно привычным для нас блюдом. Ведь нет ничего проще, чем приготовить себе на завтрак такую вкусность. Традиционно омлет готовят из яиц, молока и пряностей. Однако в такое блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты, от этого омлет станет еще вкуснее и питательнее.

  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Свинушки сваренные – 100 г
  • Печень свиная – 100 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – на ваше усмотрение
Грибной омлет

Далее следуем такой инструкции по приготовлению омлета:

  • Печенку можно брать свиную, говяжью или же куриную. При этом нужно знать, что свиная печень иногда горчит, поэтому предварительно ее можно вымочить в молоке. Печень измельчаем небольшими кусочками.
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  • Грибы по рецепту будем использовать уже сваренные.
  • В сковороду вливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем грибы в течение 15 мин.
  • Далее к грибам добавляем печень, сдабриваем ингредиенты солью и пряностями и готовим еще 5 мин. на небольшом огне.
  • Потом добавляем в сковороду перец и жарим продукты еще пару мин.
  • В это время в глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их с солью. К яйцам добавляем молоко и по необходимости добавляем в молочно-яичную смесь пряности.
  • Вливаем жидкую смесь в сковороду и жарим омлет 10 мин.
  • За пару мин. до окончания процесса приготовления блюда посыпаем его зеленью.
  • Такую вкусность можно кушать как на завтрак, так и на ужин.

Сливочный суп со свинушками на курином бульоне: рецепт на плите

Свинушки, как и любые другие грибы, можно использовать для приготовления вкуснейшего супа. Получается такое блюдо наваристым и ароматным.

  • Свинушки вареные – пол кг
  • Суповой набор из курицы – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Плавленый сырок сливочный – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – на ваше усмотрение
Грибной суп

Подготовив нужные продукты, приступаем к приготовлению супа:

  • Суп мы будем варить на курином бульоне, поэтому изначально приготовим его. Для этого суповой набор моем и кладем в кастрюлю, в которую также набираем воду. Варим бульон примерно 40 мин., этого времени должно хватить, так как курица варится очень быстро. В процессе приготовления будет появляться пенка, ее необходимо обязательно снять.
  • За время пока готовится бульон, мы подготовим остальные ингредиенты.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук чистим и мелко режем.
  • Морковку чистим, моем и трем на терку.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Грибы по данному рецепту мы будем использовать уже вареные, но по желанию можно использовать замороженные (в таком случае продукт нужно разморозить).
  • В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем лук и морковь в течение 5 мин.
  • Далее добавляем к овощам чеснок и готовим зажарку еще пару мин.
  • Из бульона достаем суповой набор, по желанию мясо можно отделить от костей и вернуть в кастрюлю.
  • Далее в емкость закладываем грибы и варим содержимое кастрюли 15 мин.
  • Спустя указанное время в емкость добавляем картошку и зажарку, сдабриваем суп солью и пряностями и готовим еще 15 мин.
  • По истечении указанного времени в суп кладем 2 сырка, измельчать их совсем не обязательно, они и так хорошо расплавятся, и зелень. Сырки должны быть качественные, не заменяйте их сырными продуктами, иначе вы не получите сливочный вкус супа.
  • Под закрытой крышкой варим суп еще 10 мин., а после еще столько же настаиваем блюдо.
  • Подавать можно с чесночными гренками.

Свинушки являются универсальными грибами, которые можно солить, мариновать, жарить, тушить и даже морозить. Блюда из этих грибов получаются вкусные и ароматные.

Видео: Как приготовить очень вкусно грибы свинушки?

heaclub.ru

Сколько жарить свинушки

Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.

Продукты Свинушки - 500 грамм Соль - пол чайной ложки Перец - 3 горошины Растительное масло - 50 миллилитров Репчатый лук - 1 крупная голова

Как пожарить свинушки

1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть. 2. Срезать со свинушек темные, землистые участки. 3. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов. 4. Слить воду, в которой вымачивались свинушки. 5. Ополоснуть свинушки в свежей воде. 6. Крупные свинушки разрезать на три части, средние и мелкие - пополам. 7. Положить грибы в кастрюлю, налить свежую воду, чтобы она полностью покрывала свинушки. 8. Кастрюлю со свинушками поместить на средний огонь, накрыть крышкой, дать воде закипеть. 9. Посолить, положить горошины перца, варить грибы с приоткрытой крышкой 35 минут. 10. Слить из кастрюли с вареными свинушками воду в дуршлаг, отставить на 15 минут, чтобы остыли и обсохли. 11. Сухую сковородку поставить на конфорку, разогреть на умеренном огне. 12. Влить в сковороду масло, положить свинушки, жарить 10 минут. 12. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками. 14. Положить лук к жарящимся свинушками, держать 5-7 минут, чтобы лук и грибы стали румяными.

Продукты Свинушки - 500 грамм Репчатый лук - 1 крупная голова Картошка - 5 средних клубней Сливочное масло - 50 грамм Соль - пол чайной ложки

Как пожарить свинушки с картошкой

1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки. 2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов. 3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде. 4. Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие - пополам. 5. Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут. 6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть. 7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло. 8. Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги. 9. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут. 10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной - сантиметр. 11. Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания. 12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.

www.timefry.ru

Как приготовить свинушки жареные

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Аппетитное блюдо для семейного ужина. Получается вкусно! Как приготовить свинушки жареные - вопрос хороший потому, что встречается много информации о ядовитости гриба. Но ядовиты тонкие свинушки, а толстые относятся к съедобным грибам. Получаются они очень вкусными, когда знаешь все нюансы готовки.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Если точнее, свинушки толстые относятся к условно съедобным грибам. То есть употреблять их в пищу можно, но вкусовые качества считаются низкими. Все дело в том, что их нужно уметь приготовить. Тогда они получаются особенно вкусными! Но все же нужно помнить, что любые грибы лучше есть в умеренном количестве и они не рекомендуются для питания маленьких детей.

Важно собирать свинушки в экологически чистой местности - подальше от дорог, производств, крупных населенных пунктов. Это важно, так как свинушки впитывают вредные вещества из окружающей среды. Грибы перебираем, после моем и перекладываем в большую глубокую миску. Заливаем грибы подсоленной холодной водой и оставляем на 24 часа. За это время раз 5 меняем воду на свежую.Когда пройдет это время, споласкиваем грибы, режем на крупные кусочки (если грибочки небольшие, то оставляем их целиком) и перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем их водой, подсаливаем и отправляем на плиту. Нагрев сильный. Доводим воду до кипения, после нагрев убавляем до умеренного и отвариваем свинушки в течение 10 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, хорошо промываем, снова кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Повторяем процесс 2 раза, но в третий раз варим после закипания в течение 40 минут. После снова откидываем грибы на дуршлаг, промываем и даем лишней влаге стечь.В это время чистим от шелухи лук, режем его маленькими кубиками или шинкуем - зависит от личных предпочтений. Ставим на средний огонь большую сковороду, в которую наливаем растительное масло. Использовать можно как рафинированное подсолнечное, так и оливковое. Нагреваем сковороду с маслом, а после выкладываем в нее подготовленный лук. Обжариваем его минут 8, время от времени мешая, до прозрачности и небольшой румяности.Далее добавляем в сковороду грибы. Обжариваем их на среднем огне, не забывая мешать, до готовности - в течение 20 минут. В процессе пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Также можно добавить любимые специи или ароматные травы, которые придадут простому блюду изысканные нотки. Например, хорошо подойдут итальянские травы.Готовые грибы подаем с любым подходящим гарниром: отварным картофелем, крупами, макаронами. Украшаем по желанию свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Свинушки - 73 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинушки, Лук, Растительное масло, Соль, Вода

1000.menu

Рецепты приготовления свинушек: способы, как готовить грибы с фото, видео и пошаговым описанием

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из толстых свинушек: рецепты приготовления

Свинушки считаются одними из самых популярных плодовых тел, растущих в нашей территории. Их можно встретить практически повсеместно: в хвойных и лиственных лесах, малинниках, садах, парках и т. д. Данный вид грибов относят к условно-съедобной категории. Однако несмотря на это, существует масса рецептов приготовления грибов свинушек, с пошаговым которых вы сможете ознакомиться на данной странице.

Различают 2 вида свинушек – толстая и тонкая. Последняя является ядовитой, поэтому употреблять её в пищу запрещено. Что же касается свинушки толстой, то этот вид также накапливает в себе токсины, что может отрицательно повлиять на здоровье. В связи с этим собирать свинушку нужно только в молодом возрасте и только в экологически чистых местах, избегая автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

Термическая обработка свинушек

На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д.? Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.

  • Очистить свежие плодовые тела от грязи и мусора, ополоснуть в воде.
  • Переложить в глубокую ёмкость, залить подсоленной водой и оставить на 5-6 ч.
  • Снова повторить процедуру с вымачиванием, сменив воду на новую.
  • Крупные экземпляры порезать на кусочки, маленькие оставить целыми.
  • Отварить свинушки не менее 2 раз по 10 мин. В процессе продукт становится почти чёрным, однако такая особенность не должна вас пугать. Это нормальное состояние для свинушек, сталкивающихся с тепловой обработкой.

Как приготовить толстые свинушки: классический рецепт

Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться жареными грибочками! Манящий запах блюда, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних у стола. Пожарить «дары леса» – самый подходящий вариант, позволяющий нетерпеливым побыстрее отведать вкусное грибное кушанье.

  • Свинушка толстая – 0,5 кг (количество указано в отваренном виде);
  • Лук – 2 крупные шт.;
  • Масло сливочное (мягкое) и растительное – по 2 ст. л.;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Зелень свежая (по желанию).

Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту?

Берём сковороду или сотейник и выкладываем масло.

Хорошенько накаляем его на сильном огне, а затем выкладываем грибы.

Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 5-7 мин.

Тем временем нарезаем лук кубиками и добавляем к грибам.

Обжариваем всю массу ещё около 10 мин, в самом конце посыпаем солью и перцем по вкусу.

Отключаем плиту и посыпаем блюдо свежей нарезанной (можно хаотично порвать руками) зеленью.

Рецепт приготовления жареных грибов свинушек с сыром

Для приготовления жареных свинушек также подходит рецепт с добавлением сыра. Этот продукт любят все без исключения, особенно в сочетании с грибами.

В нашем рецепте мы будем использовать сыр твёрдых сортов, однако можно взять плавленый или колбасный (копчёный) сыр.

  • Основной продукт – 0,4 кг;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Сыр твёрдый – 170 г;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное или сливочное;
  • Зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления для грибов свинушек, жаренных на сковороде с сыром, делится на этапы:

  1. Лук почистить от шелухи и хорошенько промыть в воде.
  2. Нарезать небольшими ломтиками или же тонкими полукольцами.
  3. Плодовые тела, прошедшие очистку и отваривание, выложить в горячую сковороду с маслом.
  4. Обжарить на среднем огне примерно 7 мин и добавить луковицу, перемешать и продолжать жарить на таком же огне ещё около 10 мин.
  5. Слегка посолить и поперчить, перемешать и попробовать на вкус. Блюдо должно быть немного недосоленным, так как сыр сам по себе солёный.
  6. Натереть на крупной тёрке сыр, посыпать блюдо сверху, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3-5 мин.
  7. Снять с плиты и украсить свежей зеленью.

Как правильно готовить грибы свинушки, жареные со сметаной

Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо? Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.

  • Свинушки отваренные – 0,7 кг;
  • Сметана домашняя или покупная (жирная) – 3-4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Специи – соль, перец, любимые приправы;
  • Зелень – по желанию.

Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной?

  1. Первым делом нужно очистить и измельчить лук, способ нарезки выбираете по желанию.
  2. Затем разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и выложить отваренные грибы.
  3. Обжарить на среднем огне несколько минут и добавить лук, перемешать.
  4. Через 10 мин жарки добавить сметану, хорошенько размешать, убавить огонь и томить ещё несколько минут. Можно вместо сметаны взять майонез, или же смешать равное количество обоих ингредиентов.
  5. Добавить соль, перец, и другие любимые специи, перемешать и снять с огня.
  6. Украсить измельчённой зеленью и подавать к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам и т. д.

Как вкусно приготовить грибы свинушки, жареные с картошкой

К счастью, на этом рецепты приготовления жареных свинушек не закончились. Так, многие хозяйки любят сочетать их с картофелем – это и сам гарнир, и вкусное к нему дополнение. Блюдо получается аппетитным и очень сытным, на столе российских семей его можно встретить очень часто.

  • Свинушки – 0,6 кг;
  • Картошка – 0,4;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Как жарить свинушки с картошкой, чтобы приготовить из данного сочетания полноценный обед или ужин?

  1. Грибы подготовить к жарке упомянутым вначале статьи способом.
  2. Очистить картофель, нарезать его брусочками или слайсами, выложить в воду и оставить на 20 мин, чтобы убрать крахмал.
  3. Тем временем налить в сковороду масло и выложить туда подготовленные свинушки.
  4. Обжарить 10 мин и добавить лук, нарезанный полукольцами, и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Просушить нарезанный картофель с помощью кухонного полотенца и добавить его к грибам, жарить до готовности при открытой крышке.

Как готовить съедобные грибы свинушки для жарки

Как ещё готовить съедобные грибы свинушки у себя дома, используя жарку? Многие любят добавлять к жареным грибам чеснок. Этот продукт вносит в блюдо приятные нотки пикантности. Его очень легко сделать, так как берутся самые простые и доступные ингредиенты. Итак, на 0,5 кг основного продукта – свинушек, необходимо взять лишь:

  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Чеснок – 4-7 зубочков (в зависимости от желаемой остроты);
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Масло растительное;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить грибы свинушки с чесноком.

  1. Следуя правилам первичной обработки, описанным вначале статьи, подготавливаем свинушки к жарке.
  2. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем подготовленные грибы 5-7 мин, не закрывая крышку, чтобы испарилась влага.
  3. Тем временем очищаем лук вместе с чесноком.
  4. Измельчаем: лук – тонкими полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками, можно воспользоваться прессом для чеснока.
  5. Добавляем лук к жареным грибам и продолжаем жарить на среднем огне 10-15 мин.
  6. Майонез разбавляем несколькими столовыми ложками воды, отправляем туда чеснок, соль, перец и измельчённую зелень.
  7. Перемешиваем и заливаем полученной смесью грибы с луком, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой ещё 5 мин.
  8. Подаём к столу с любимым гарниром, приятного аппетита!

Как правильно приготовить грибы свинушки: рецепт для мультиварки

Не обойдём стороной и любимую кухонную помощницу – мультиварку. Это очень удобный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки, особенно из больших семей, уже давно оценили его преимущества. Одним словом, мультиварка всё сделает за вас сама, ведь вам не придётся стоять над плитой от начала и до конца приготовления блюда. Пошаговое описание, а также наглядные фото покажут, как готовить грибы свинушки, используя мультиварку.

  • Отварные свинушки – 700 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень.
  1. В чашу кухонного прибора добавьте масло и хорошенько разогрейте его в режиме «Выпечка».
  2. Затем погрузите грибы и оставьте на этом же режиме, установив таймер на 30 мин.
  3. Через 20 мин откройте крышку, посолите грибы, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте и снова накройте крышку.
  4. После звукового сигнала, указывающего на окончание процесса жарки, подождите 5-10 мин.
  5. Подавайте к столу, украсив мелко рубленной зеленью.

Как видно, приготовить жареные грибы свинушки в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки.

Способ приготовления съедобных грибов свинушек с курицей

Одно из самых востребованных сочетаний в домашней кухне – грибы и мясо птицы. Напомним, что именно свинушка толстая является съедобным плодовым телом, чего нельзя сказать о её «сестре» – свинушке тонкой. Жареные грибы с курицей в сметане украсят не только повседневную семейную трапезу, но и отлично зарекомендуют себя на праздничном столе.

  • Свинушки отваренные – 500 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:

  1. Куринную грудку очистить, промыть водой, обсушить кухонным полотенцем и порезать брусочками небольшого размера.
  2. Чеснок очистить, порезать или пропустить через пресс, добавить к курице.
  3. Сюда же всыпать карри, перемешать и оставить немного промариноваться.
  4. Разогреть масло на сковороде и отправить туда куриную грудку, обжарить до золотистой корочки.
  5. Добавить отваренные свинушки, перемешать и продолжать жарить 10-15 мин.
  6. Убавить огонь до минимума, ввести сметану, перемешать и протушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
  7. В самом конце посолить и поперчить, можно украсить свежей зеленью.

Как готовить суп из толстых свинушек

Грибной суп – ещё один подходящий способ приготовления свинушек. С его помощью можно организовать полноценный обед для всей семьи. Да и кто откажется от тарелочки вкусного грибного супа?

  • Свинушки (очистить и отварить) – 700 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Соль, перец чёрный горошек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежий укроп – 3-4 веточки;
  • Мясной бульон или вода – 2 л.

Как вкусно приготовить из свинушек первое блюдо?

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, выложить в кипящий бульон.
  2. Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.
  3. Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
  4. Лук очистить, мелко нарезать и выложить его в суп.
  5. Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.

Икра из грибов свинушек

Существует немало способов приготовления для съедобных грибов свинушек. Например, можно сделать вкусную и ароматную икру, которая выручит вас во время быстрых перекусов. Кроме того, ею можно начинять изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы и т. д.

  • Свинухи, прошедшие первичную обработку – 700 г;
  • Морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубочка;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сахар, соль, перец.

Дальнейшие шаги покажут, как стоит готовить свинушку толстую в виде грибной икры.

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую посуду. Можно для приготовления блюда взять и замороженные плодовые тела, однако их необходимо разморозить естественным путём, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник.
  2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и так же обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Соединить овощи с грибами, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую посуду с толстым дном выложить полученную массу, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешать.
  5. Томить икру на медленном огне 30-35 мин, затем выложить в стеклянные банки.
  6. Если вы хотите заготовить икру из свинушек на зиму, добавьте в конце варки 1 ст. л. 9% уксуса, а после разложите массу по стерилизованным банкам и снова простерилизуйте 20 мин, но уже вместе с заготовкой.
  7. Закройте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

Маринование свинушек по классическому рецепту

Маринование считается самым распространённым способом заготовки грибного урожая на зиму. Представленный классический рецепт покажет, как правильно приготовить грибы свинушки путём маринования.

  • Плодовые тела (в отваренном виде) – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л. (с небольшой горкой);
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус (9%) – 5-6 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Вода – 3 ст.

  1. В воде соединяем соль, сахар, уксус, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, погружаем туда подготовленные свинушки и провариваем 10 мин.
  3. Перекладываем грибы в стерилизованные банки, а из маринада удаляем лавровый лист.
  4. Заливаем маринадом грибы и закатываем, можно закрыть тугими капроновыми крышками.
  5. Даём остыть и выносим в прохладное помещение минимум на 3 дня, после чего закуску можно пробовать.

Посмотрите также видео, как готовить свинушки по классическому рецепту маринования.

Как ещё вкусно приготовить грибы свинушки путём маринования? Предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором добавляется чеснок, делая заготовку более острой и пикантной.

  • Свинухи отваренные – 1-1,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 10 зубочков;
  • Уксус 9% – 80-100 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец – 10-15 зёрен.

Как готовить грибы свинушки, подробно расскажет наш пошаговый рецепт.

  1. Заранее очищенные и отваренные плодовые тела распределяем по стерилизованным банкам.
  2. Далее готовим маринад: в воде соединяем все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс).
  3. Ставим на средний огонь, размешиваем до растворения кристалликов соли и сахара.
  4. Провариваем маринад 10 мин и заливаем банки с грибами, в процессе убираем лавровые листья.
  5. Закатываем, даём остыть и переносим на хранение в подвал.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как сделать жареные грибы свинушки рецепт с фото пошагово -

Вчера с мужем ездили в лес и насобирали немножко грибочков из которых я сегодня сделала  для  нас вкусное блюдо. В статье я расскажу, как приготовить вкусно грибы жареные свинушки с картошкой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. На самом деле ничего сложного нет, сварил и с лучком на сковородке немного обжарил да еще со сметанкой.

Вообще, грибы, жареные со сметаной очень тяжелая пища для организма человека. Но если честно, то мы грибы едим очень редко,  поэтому, можно два – три раза в год, позволить себе эту  слабость вредную.

Не знаю почему, но когда я хожу в лес за грибами, нахожу в основном свинушки. Остальные грибы мне попадаются редко. Вот приходится довольствоваться тем, что мне позволяет собрать природа.  Но я и не претендую на большее, так как мне кажется, что вкуснее жареных свинушек  больше ничего нет ( я имею в виду другие грибы). Даже белый гриб по вкусу не сравнится. Но это мое мнение, вам, может быть, больше нравятся другие грибы.

В принципе неважно, какие грибы у вас есть, все они готовятся по одному и тому же принципу. Так что, по моему рецепту можете готовить свои любимые грибочки.

  • Грибы свинушки
  • Картофель – 8-9 шт.
  • Лук – 1 шт. большая
  • Соль по вкусу
  • Специи (кориандр, черный перец)

Я свои грибы перебрала практически сразу, как мы только приехали из леса и сразу же отварила, поэтому, у меня уже готовые почти грибочки, осталось их обжарить. У вас если грибы свежие, то их нужно перебрать, помыть и отварить. Я когда варю свинушки, довожу их до кипения, кипячу минут 5-9 и сливаю воду, промываю. После этого заливаю новой порцией воды, довожу до кипения и варю не менее часа. Когда грибы сварятся, слить с них воду.

Так как  мне захотелось грибочки жареные с картошкой, то я картошку очистила и поставила вариться на огонь. Когда картошка будет готова с нее можно слить воду. Если у вас свинушки замороженные, тогда жарим замороженные.

И пока варится картошка, в это время можно начать жарить грибы.

Лук очистить, помыть и порезать на кусочки.

Выложить лук на сковородку.

Туда же выкладываем вареные  грибы свинушки и ставим на  огонь жариться. Грибы нужно жарить  примерно 40-45 минут, регулярно перемешивая. В конце посолить по вкусу и добавить специи.

Когда свинушки будут готовы, можно в них выложить картофель и еще немного обжарить. Но делать это совсем необязательно, картофель можно и не обжаривать, а есть в отварном виде с грибочками.

Что касается сметаны, то по вашему желанию можете добавить ее в конце жарки. Я в последний момент решила сметану не добавлять. И так, все кругом только и говорят о вреде свинушек, что они  опасны для здоровья, мол накапливают токсины и т.д. и т.п. Вот, решила, что не буду лишний раз нагружать свой организм.

Вот и все, наши жареные грибы свинушки готовы, теперь можно подавать их к столу. Если хотите, можете украсить их мелко порезанной зеленью. Кстати, на этом этапе можно так же добавить немного сметаны. Приятного аппетита!

domasniy-supchik.ru


Смотрите также