Жарим куриные ножки на сковороде


Как пожарить куриные ножки на сковороде: ТОП-10 рецептов

Голени птицы уже давно не считаются деликатесом. Но если знать, как пожарить куриные ножки по правилам, вы удивите всех без исключения. В процессе томления на сковороде с дополнительными компонентами мясо обретает изысканные нотки. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов, чтобы каждый смог найти вариацию для себя!

Лучшие рецепты жареных куриных ножек

Рассказываем, как приготовить сочные и ароматные куриные ножи. Голени жарят на сковороде в соусе и подливе, предварительно вымачивают в маринаде и натирают пряностями, панируют и готовят в кляре… Блюдо получается быстро и вкусно.

№1. Куриные ножки в кляре

  • голени — 7 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 70 гр.
  • молоко (майонез или сметана) — 70 гр.
  • пряности

Куриные ножки в кляре, прожаренные на сковороде, считаются классикой жанра.

1. Удалите перья с голеней, сполосните и просушите. Натрите пряностями, присыпьте солью.

2. В отдельную посуду просейте муку, соедините с молоком. Можете посолить. Вымешайте, разбейте яйцо, доведите кляр до однородности блендером. Засеките четверть часа.

3. Далее в порядке очереди опускайте голени в состав и ужаривайте в прогретом до пузырей масле до хрустящей корки (средняя мощность плиты).

№2. Куриные голени с хрустящей корочкой в муке

  • мука — 70 гр.
  • ножки — 1 кг.
  • вино белое — 0,15 л.
  • специи для курицы

Всё ещё не знаете, как пожарить сочные куриные ножки? Предлагаем приготовить их на сковороде с корочкой хрустящей в муке.

1. Натрите подготовленные ножки пряностями, после чего залейте вином. Промаринуйте их на протяжении часа в холоде.

2. Пропустите муку ситом в отдельную ёмкость, заправьте сухими приправами. Извлеките голени, обваляйте их в этом составе.

3. Влейте в сковородку масло, прогрейте его до пузырей. Убавьте конфорку на средний показатель. Выкладывайте ножки, жарьте до румяности.

№3. Куриные ножки с хрустящей корочкой в сухарях

  • майонез — 160 гр.
  • голени — 1 кг.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • горчица жидкая — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари панировочные — 120 гр.
  • любимые приправы

Куриные ножки в панировке жарятся на сковороде за короткий срок.

1. Промойте ножки, удалите пёрышки. Сделайте маринад на основе майонезного соуса, горчицы, пряностей, раздавленных долек чеснока. Натрите им мясо и оставьте на полчаса в холоде.

2. Пересыпьте в ёмкость крошку сухарей, соедините со специями на свой вкус. В другую посуду разбейте яйцо, проработайте его вилкой до однородности, насколько это возможно.

3. Далее окунайте голени по очереди сначала в яичную массу, затем – в сухари.

4. Как пожарить куриные ножки: отправьте их в прогретое на сковороде масло, держите до золотистости. С корочкой хрустящей в сухарях закуска получится при томлении на средней мощности.

№4. Куриные голени в медово-имбирном соусе

  • голени — 6 шт.
  • мёд — 50 гр.
  • мука — 30 гр.
  • соус соевый — 25 мл.
  • кетчуп — 30 гр.
  • лук — 3 шт.
  • уксус — 10 мл.
  • имбирный корень (натереть) — 2 ст. л.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • перчик смолотый (чёрный) — 3 щепоти
  • вода — по факту

Куриные ножки в пряном соусе томятся на сковороде. Если необходимо получить блюдо с подливкой, просто увеличьте объём воды.

1. Сполосните ножки, выщипните пёрышки. Сделайте маринад из мёда, 0,1 л. воды, протёртого имбирного корня, кашицы из зубчиков чеснока, соуса соевого, уксуса, смолотого перчика, кетчупа.

2. Натрите приготовленной смесью курочку, прикройте посуду, отправьте в холод на маринование. Засеките, по меньшей мере, час.

3. За этот срок сделайте зажарку из покрошенного кубиком лучка. Переместите к нему голени совместно с маринадом.

4. Протушите все компоненты под крышкой до готовности курочки (25 минут), затем влейте воду. Она не должна прикрывать составляющие полностью, а лишь возвышаться от дна на 3—4 см.

5. Протушите ещё пару минут, просейте в сковородку муку. Вымешайте, выключите и дайте немного остыть. Для вкуса можете покрошить рубленую зеленушку.

№5. Куриные голени, жареные в соевом соусе

  • соус соевый — 120 мл.
  • голени — 6 шт.
  • мёд — 60 гр.
  • приправы

Перед тем как пожарить изысканные куриные ножки на сковороде, приобретите свежий мёд. Засахаренный состав не подойдёт.

1. В общей миске соедините соевый соус, приправы и мёд. Размешайте и залейте мясо. Оставьте курицу мариноваться на протяжении 1 часа.

2. Раскалите сковородку с маслом и отправьте обжариваться голени. Добейтесь хрустящей корки. Убавьте мощность плиты.

3. Накройте тару крышкой и протомите мясо ещё треть часа. Жареные куриные ножки на сковороде готовы, подавайте с гарниром.

№6. Жареные куриные ножки с луком

  • майонез — 50 гр.
  • ножки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • специи

Несложно догадаться, как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде. Для этого следуйте простым советам.

1. Поместите мясо в чашку, добавьте майонез и специи. Размешайте компоненты и оставьте курицу в маринаде на 2 часа в холоде.

2. Тонкими полукольцами порубите луковицы. Отправьте голени обжариваться на раскалённой сковороде.

3. Как только мясо обретёт румяную корку, всыпьте лук. Когда он размягчится, размешайте компоненты.

4. Обжаривайте лук до золотистости. Влейте 100 мл. кипятка. Томите блюдо под крышкой до полной готовности.

№7. Куриные голени в майонезе с чесноком

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • ножки — 1 кг.
  • майонез — 120 гр.
  • пряности

Рассмотрите, как пожарить пикантные куриные ножки на сковороде в майонезе с чесноком.

1. Пропустите чесночные зубки через пресс и соедините с майонезом. Обмажьте готовым соусом мясо. Оставьте мариноваться на 30—40 минут.

2. Прогрейте сковороду с маслом и отправьте курицу обжариваться. Добейтесь бронзовой корки. Пробуйте!

№8. Тушеные куриные ножки в томатном соусе с овощами

  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • голени — 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сахар — 4 гр.
  • томатная паста — 30 гр.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • хмели-сунели — 3 гр.
  • зелень ассорти — 30 гр.

Тушеные куриные ножки с овощами на сковороде получаются особенно нежными.

1. Натрите мясо хмели-сунели и оставьте на 1 час для маринования. Отправьте ножки обжариваться до корки на раскалённой сковороде. Извлеките мясо в отдельную посуду.

2. В эту сковороду с маслом поместите луковые полукольца и морковь, порубленную соломкой. Пассируйте овощи до мягкости. Затем примешайте мелкорубленный чеснок и нарезанный перец.

3. Добавьте к овощам томатную пасту, немного соли и сахарный песок. Влейте 200 мл. воды и дождитесь закипания. Поместите мясо. Томите на ленивом огне под крышкой полчаса.

4. Порубите свежую зелень, всыпьте к основной массе. Вымешайте блюдо и выключите конфорку. Оставьте мясо под крышкой на некоторое время, чтобы оно впитало все ароматы.

№9. Куриные голени в сливочном соусе

  • сливки — 180 мл.
  • ножки — 6 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • специи

Думаете, как пожарить вкусные и нежные куриные ножки на сковороде? Сделайте их в сливочном соусе.

1. Натрите мясо любимыми приправами. Оставьте мариноваться на 40 минут. Отправьте обжариваться в масле до бронзовой корки.

2. Сливки смешайте с любыми специями. Залейте соусом мясо. Томите на медленном огне под крышкой ещё четверть часа. Посыпьте зеленушкой.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить куриные ножки в сливочном соусе на сковороде.

№10. Жареные куриные ножки в сметане

  • майонез — 50 гр.
  • голени — 10 шт.
  • сметана — 180 гр.
  • горчица готовая — 15 гр.
  • лук — 3 шт.
  • пряности

1. Тонкими кольцами нашинкуйте лучок. В отдельной миске смешайте пряности, горчицу, майонез и сметану. Готовым соусом натрите мясо. Оставьте на некоторое время.

2. Параллельно обжарьте в масле лук до золотистости. Сюда же выложите курицу. Оставьте продукты под крышкой на 50 минут. Томите на ленивом огне.

3. Выключите конфорку, настаивайте треть часа. Куриные ножки в сметане на сковороде готовы. Подавайте с любым гарниром.

Прочитав данный материал, вы узнали, как жарить и тушить куриные ножки на сковороде. В кулинарии существует масса подобных рецептов. Для вас мы подобрали наиболее удачные. Следуйте простым советам и экспериментируйте!

more-vsego.net

Куриные ножки на сковороде – 9 вкусных рецептов приготовления

Голени домашней курицы являются не только вкусным, но и бюджетным продуктом. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с прочими ингредиентами, их можно приготовить множеством способов, но наиболее вкусными они получаются в жареном виде. Итак, как можно пожарить куриные ножки на сковороде, и с какими добавками они получатся наиболее вкусными?

Готовим в панировке

И ниже представлен наиболее простой способ приготовления.

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:
  • сами голени;
  • сухарики для панировки;
  • пара куриных яиц;
  • обычная соль;
  • микс перцев и прочие «куриные» специи;
  • постное масло.

Желательно покупать голяшки на рынке (они будут более мясистыми и вкусными), а для жарки использовать смесь сливочного и растительного масел.

Готовят ножки следующим образом:
  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами.
  2. Сделать маринад, смешав яйца с миксом перцев и солью.
  3. Голени замариновать в полученной смеси минимум на 2 часа, а лучше всего дать постоять им ночь в холодильнике.
  4. Прогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масел.
  5. Ножки тщательно обвалять в панировке и обжарить с одного бока без крышки до образования хорошей плотной корочки. После этого перевернуть их на другой бок, накрыть сковороду и продолжать готовить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Оно станет отличным дополнением к картофельному пюре и овощному салату.

С хрустящей корочкой

Для такого блюда следует выбирать голени с толстой кожицей, так как именно она «ответственна» за образование хрустящей корочки.

Если «запчасти» оказались от молодой птицы с нежной тонкой кожей, то кушанье может получиться слишком сухим и жестким.

Вам потребуются:
  • сами голени;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжарки.

Лучше всего, если сковорода для готовки будет с толстыми дном и стенками. Прогрев в такой посуде будет более равномерным, а блюдо не пригорит.

Приготовить куриные ножки со вкусно похрустывающей корочкой очень просто следующим образом:
  1. Мясо тщательно промыть, смазать смесью перцев с обычной солью.
  2. В сковородке прогреть смесь сливочного и растительного масел, допустимо использовать топленое.
  3. Обжарить заготовки со всех боков до формирования легкой корочки, накрыть их и продолжать обработку еще до получаса на тихом огне.
  4. После этого крышку снять, добавить нагрев и обжарить ножки до образования хрустящей корочки.

И тут же отправлять на стол, пока не остыли!

Как пожарить с подливкой

Такое блюдо отлично сочетается с любыми видами гарнира, будь то гречневая каша или мелкая вермишель. Готовятся голени быстро и просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:
  • куриные голени — 5 – 6 штук;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • луковица-репка;
  • соль обычная, перцы, «куриные» специи.
В том, как пожарить куриные ножки на сковороде, нет никаких особых секретов:
  1. Вымытые ножки прожарить в масле до образования аппетитной корочки.
  2. Луковицу посечь помельче, добавить в сковороду к мясу. Все присыпать солью, добавить перца немного протомить, пока овощ не станет мягким.
  3. Ввести теплый бульон, убавить нагрев, накрыть продукты крышкой и протушить до 30 минут.

В приготовлении блюда следует использовать голени вместе с кожей, так как именно благодаря ей подлива станет более густой и насыщенной.

Жареные куриные ножки в кляре

И это один из самых простых способов подачи. Несмотря на свою простоту, блюдо мигом съедается.

Для приготовления понадобится:
  • 5 – 6 куриных ножек;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, любые специи – по вкусу.
Готовят жареные куриные ножки в кляре следующим образом:
  1. Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Уложить в миску, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Пока ножки маринуются, нужно приготовить кляр. Для этого тщательно смешать молоко, муку и растительное масло, вбить в смесь яйцо. Полученную массу взбить до однородности при помощи миксера, чтобы избавиться от комочков.
  4. Ножки окунать в кляр и жарить на разогретой сковороде в масле до образования румяной корочки.
  5. После этого убавить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить в течение получаса.

Ароматное и вкусное блюдо подают к столу в горячем виде.

В сметанном соусе

Такое блюдо получается ароматным и нежным, с отчетливыми сливочными нотками. Соус станет отличным дополнением к любому гарниру, превратив обычный ужин в праздничное застолье.

Это интересно: куриные бедра в духовке

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
  • 6 куриных голеней;
  • полстакана сметаны высокой жирности;
  • полстакана теплой воды;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • масло для обжарки.
Готовят голени следующим образом:
  1. Мясо тщательно моют, обсушивают и обжаривают на сковороде с использованием масла до образования румяной корочки.
  2. В отдельной емкости готовят соус: смешивают сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют мелко резанный чеснок.
  3. Готовую заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на слабом огне не более получаса.

Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре на сливках.

С овощами в томатной заливке

Такие голени можно есть как самостоятельное блюдо, к ним не требуется гарнир. Овощи можно добавлять по своему усмотрению, каждый раз изменяя рецепт в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Следует запастись следующими ингредиентами:
  • 5 – 6 куриных ножек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.
Готовят ножки с овощами следующим образом:
  1. Подготовить продукт к обжариванию: осмолить, удалить остатки перьев, тщательно промыть и обсушить.
  2. Затем ножки зажарить на большом огне в растительном масле до образования корочки.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки, обжарить с добавлением соли в отдельной сковороде, пока они немного подрумянятся.
  4. После этого овощную смесь добавить к курице, залить смесью томатного сока и воды, поперчить и добавить специи.
  5. Блюдо накрыть крышкой и жарить куриные ножки на малом огне не менее получаса.

Подавать к столу в теплом виде.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Перед вами вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого следует использовать только высококачественный майонез. Это поможет избежать возникновения неприятного привкуса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • 6 – 7 куриных ножек;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана воды;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • смесь специй.
Готовят блюдо так:
  1. Мясо промыть, замариновать в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, оптимально – на ночь.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить голени до образования корочки.
  3. После этого к ножкам влить воду, убавить огонь и тушить блюдо под крышкой не более получаса.

Готовое блюдо подавать на стол горячим в сочетании с овощами и гарниром.

Голени, тушенные в соевом соусе

Простой в приготовлении и одновременно изысканный рецепт. В качестве гарнира к такому блюду лучше всего подойдет отварной рис с небольшим количеством сливочного масла.

Ингредиенты для блюда:
  • 5 – 6 куриных голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.
Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:
  1. Продукт промыть, обсушить.
  2. Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
  4. Обжарить голени до образования румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 минут.

Не стоит опасаться, что мед сделает блюдо сладким. Его роль – образование хрустящей красивой корочки, а также усиление вкуса соевого соуса.

Вкусный рецепт с чесноком

Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.

Понадобятся следующие составляющие:
  • 6 крупных куриных ножек;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.
Приготовить голени очень просто:
  1. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
  3. Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.

Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.

attuale.ru

Как пожарить куриные голени на сковороде с корочкой?

Куриные ножки, жаренные на сковороде – сочное и нежное блюдо, приготовить которое очень легко. Мягкое мясо довольно быстро прожаривается благодаря косточке. Данное угощение подается с любым гарниром. Оно обязательно порадует ваших родных изумительным вкусом и неповторимым ароматом.

Если хозяйка приобрела охлажденный или замороженный продукт, а затем натерла его разнообразными приправами, голени будут жариться полчаса. Готовить их нужно на среднем огне. Если необходимо приготовить угощение быстрее, лучше замариновать мясо. Можно добавить в маринад соевый соус, который придаст вкусу курицы пикантности.

Чтобы маринад проник глубже, а ножки приготовились быстрее, нужно сделать на них небольшие вертикальные надрезы, поместить в маринад и отправить в холодильник на несколько часов. В таком случае голени будут жариться 15-18 минут.

Чтобы сделать обычные жареные ножки, следует взять:

  • голени;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Следует подготовить сковороду, имеющую толстое дно и стенки. В такой емкости ножки будут прогреваться равномерно, что позволит угощению не пригорать. Голени хорошо промываются, смазываются солью и перцем. В сковороду нужно добавить растительное и сливочное масло, прогреть эту смесь. Можно добавлять топленое. Мясо обжаривается со всех сторон до полуготовности. Затем оно накрывается крышкой и готовится на маленьком огне 30 минут. После этого крышка снимается, огонь делается больше, голени обжариваются, пока не появится хрустящая корочка.

Чтобы сделать это острое и аппетитное блюдо, нужно взять:

  • 5 голеней;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • несколько веточек зелени.

Мясо тщательно промывается и помещается на бумажное полотенце. Оно должно обсохнуть. После этого оно отправляется в чистую емкость, солится и перчится с каждой стороны. Чеснок необходимо продавить и добавить к ножкам. Приправы и чесночная масса тщательно втираются в курицу, распределяются равномерно. Заготовка оставляется на 10-15 минут, чтобы ножки могли пропитаться ароматом и вкусом ингредиентов. В сковороде нагревается масло, туда отправляются подготовленные голени. Крышку следует прикрыть. Заготовка обжаривается 7-8 минут, затем переворачивается и остается на огне еще 10 минут. Готовое угощение должно иметь румяную и поджаристую корку, а также красивый золотистый цвет.

Для приготовления этого хрустящего угощения вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм голеней;
  • 100 граммов кукурузных хлопьев (несладких);
  • 50 граммов сухарей для панировки;
  • несколько яиц;
  • растительное масло;
  • столовая ложка соуса чили;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость наливается 50 миллилитров масла, туда же отправляются соус, соль и перец. Чеснок очищается и выдавливается с помощью кухонного пресса, добавляется к другим ингредиентам. В маринад вбиваются яйца. Компоненты тщательно перемешиваются. Ножки избавляются от кожицы, промываются и высушиваются с помощью бумажного полотенца. Хлопья нужно измельчить в блендере, должна получиться крупная крошка. Они смешиваются с сухарями.

В сковороде разогревается небольшое количество масла. Мясо обмакивается в соус с яйцом, хорошо обсыпается панировочной смесью. Если нужна очень хрустящая корочка, процедуру следует повторить. Ножки отправляются на сковороду. Панировка должна стать хрустящей и золотистой. Отличным дополнением к данному угощению будут сырный, чесночный и томатный соусы, а также легкий овощной салат.

Для этого необычного блюда вам потребуются:

  • килограмм голеней;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 50 граммов растительного масла;
  • соль.

Голени промываются, обсушиваются с помощью чистого полотенца. Чеснок давится и добавляется к нежирному майонезу. Ингредиенты перемешиваются. В маринад помещается мясо, которое должно находиться в нем полчаса. Когда сковорода с маслом разогреется, нужно опустить в нее голени и обжаривать их с каждой стороны. В процессе необходимо с помощью вилки проверять, есть ли в них кровь. Из готового мяса выделяется прозрачная жидкость.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 5-6 голеней;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Голени хорошо промываются. Нужно избавить их от остатков перьев, если они имеются. Обсушивается мясо посредством бумажного полотенца или салфетки. Затем оно укладывается в емкость, солится, перчится. Туда же отправляются разнообразные специи. Голени должны замариноваться. Для кляра необходимо смешать масло, яйцо, молоко и муку. Масса тщательно взбивается, пока не станет однородной. Лучше всего это делать миксером. В кляре не должно быть комков. Мясо окунается в смесь и обжаривается на хорошо прогретой сковороде в небольшом количестве масла, пока на нем не образуется румяная корочка. Огонь убавляется до малого, заготовка накрывается крышкой и готовится еще полчаса.

Это довольно пикантное блюдо. Вам потребуются такие продукты:

  • 6 голеней;
  • 30 граммов томатной пасты;
  • 3 зубца чеснока;
  • 40 граммов меда;
  • столовая ложка тертого имбирного корня;
  • соль;
  • 100 граммов лука;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • 30 граммов растительного масла;
  • красный перец;
  • 10 миллилитров уксуса.

Ножки промываются, обсушиваются на бумажном полотенце, затем складываются в емкость из нержавейки. В другой емкости смешиваются томатная паста, жидкий мед, перец, уксус, соевый соус и раздавленный чеснок. Маринад заливается в мясо, посуда укрывается пленкой и помещается в холодное место на несколько часов. Луковицы нарезаются небольшими кубиками. В сковороду наливается масло, которое нужно разогреть. Когда оно начнет кипеть, нужно будет вынуть ножки из маринада и поместить в сковороду.

Заготовки жарятся на сильном огне, пока не появится румяная корочка. Голени следует переворачивать, чтобы прожарились все стороны. Затем блюдо помещается в тарелку. На этой же сковороде пассеруется лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, к нему выкладывается мясо и вливается остаток маринада. Имбирь измельчается и также добавляется в блюдо. Ингредиенты перемешиваются. Если жидкости не слишком много, нужно добавить теплой воды, которая должна покрывать дно сковороды. Заготовка укрывается крышкой, огонь делается минимальным. Ножки готовятся 20-25 минут.

Ножки в яйце готовятся легко и просто. Для этого следует взять:

  • 6 голеней;
  • столовую ложку кетчупа;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку специй для курицы;
  • 100 граммов растительного масла;
  • 4 столовых ложки молотых сухарей.

Мясо промывается и обсушивается с помощью бумажного полотенца. После этого оно натирается специями и заворачивается в пищевую пленку. В таком виде голени помещаются в холодильник на 2-4 часа, пока не замаринуются. В отдельной емкости взбивается яйцо, в него добавляется кетчуп. Мясо обмакивается в этот кляр, затем в панировку, а после снова в кляр. Затем нужно обвалять голени в сухарях еще раз и поместить в раскаленное масло. Курица обжаривается на среднем огне, пока не появится румяная корка. Каждые 10 минут ее следует переворачивать, чтобы все стороны хорошо прожарились.

Когда блюдо будет готово, из проколов, сделанных острым ножом, станет вытекать прозрачный сок.

Это блюдо для настоящих гурманов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 граммов голеней;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 50 граммов горошка;
  • растительное масло;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • куркума;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • перец.

Мясо промывается, обсушивается, обильно натирается солью и перцем. Затем его нужно оставить на 20 минут, чтобы оно хорошо просолилось. На сковороде разогревается масло. Туда помещается курица, обжаривается. Важно переворачивать мясо, чтобы оно не пригорело. Заготовка жарится 10 минут с открытой крышкой. Затем в сковороду наливается немного воды, крышка закрывается. Блюдо тушится, пока жидкость не исчезнет. Иногда заготовку переворачивают, чтобы она обжарилась с каждой стороны.

Соус нужно разбавить водой. На чистую сковороду помещается сливочное масло, растапливается. В него нужно добавить сахар и куркуму, перемешать компоненты. Туда же следует отправить горошек, который нужно потомить 5 минут. Огонь должен быть слабым. К горошку вливается соус, содержимое перемешивается. Сковорода снимается с огня. Голени нужно выложить на блюдо, добавить горох. Блюдо можно подавать к столу.

О том, как приготовить куриные голени на сковороде, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Жареные куриные ножки: рецепты с фото

Простой и универсальный метод готовки – быстрая обжарка сырого продукта на хорошо прокаленной сковородке с разных сторон в течение 18-22 минут. Главное – учесть баланс специй, маринада и температуру термической обработки. Идеально к этому методу подойдут целые ножки курицы, не разделенные на голени и бедра.

При этом рецепты приготовления куриных ног не ограничивает хозяйку в кулинарном творчестве и собственных вариациях данного блюда. Как готовить правильно и вкусно? Сколько жарится куриная лапка? Инструкции с фото быстро и пошагово позволят вам в этом разобраться.

Жареные куриные ножки в специях

Жареные куриные ножки в специях

Ингредиенты:

  • ножки куриные (голень и бедрышко) – 5 штук или 1,5 кг
  • специи – 3 столовых ложки (кориандр, тмин, базилик, сушеный чеснок и др. по вкусу)
  • перец черный – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка
  • чеснок свежий – 7-8 зубчиков
  • масло растительное (можно рафинированное подсолнечное) – 120 мл

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты подготовить. Ножки курочки промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок почистить от шелухи, специи смешать с солью в одной емкости.
  2. Со всех сторон натереть солью со специями каждую ножку.
  3. Сделать по 2-3 надреза в филейной части ножки и с силой вдавить в них целые дольки чеснока. Сдвинуть куриную кожу на надрезы, чтобы их прикрыть.
  4. Нагреть в большой сковороде масло. И перевести огонь в режим среднего или чуть выше среднего нагрева.
  5. Выложить ножки в масло. Прикрыть крышкой, чтобы жир не стрелял во все стороны.
  6. Обжаривать каждую ножку по две минуты с каждого бока. Перевернуть и снова жарить, накрыв крышкой.
  7. Суммарно кусочки следует жарить 14-16 минут, не забывая менять сторону каждые две минуты. Если курица станет слегка пригорать, необходимо немного убавить жар.
  8. После отведенного на жарку времени влить к ножкам 200 мл воды и ослабить огонь. Сварить курицу не получится, т.к. она уже обжаренная, а воды добавлено ровно столько, чтобы ее потомить 10 минут. Готовить под крышкой, пока жидкость не испарится. Это позволит кусочкам размягчиться изнутри и полностью прожариться.
  9. Куриные ножки следует срезу выложить на блюдо.

Хрустящие куриные ножки в панировке

Куриные ножки в панировке.

Зажаристую курочку в сухарях, как в ресторанах быстрого питания, приготовить можно и в домашних условиях. Примечательно, что хрустящая панировка придаст пикантности не только внешнему виду блюда, но и сохранит сочность самого мяса. А еще к хрустящим ножкам в панировке (будь то голяшки, бедрышки или единые окорочка) не требуется гарнира. По желанию приготовленную курицу можно дополнить вкусным любимым соусом.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 5-6 штук (или разрезанные на две части – 10-12 штук)
  • свежие куриные яйца – 3 штуки
  • свежепросеянная мука – 4 столовых ложки
  • панировочные сухари (или измельченные домашние сухарики из белого хлеба) – 300 грамм
  • соль – одна крупная щепотка
  • тимьян, розмарин, молотый перец – по 0,5 чайной ложки
  • масло растительное – 350 мл
  • свежий укроп – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ножки куриные подержать под струей воды в течение одной минуты. Обсушить и посыпать половиной всех специй. Перемешать, распределив специи по поверхности. Оставить на столе на 15-20 минут.
  2. По трем глубоким мискам разложить просеянную муку, взбитые сырые яйца и чуть подсоленные сухари панировочные со специями. Первым этапом обвалять куриные ножки в муке, вторым – в яйцах, третьи – в сухариках.
  3. Разогреть глубокую сковородку, влить в нее масло. Как только масло раскалится, погрузить в него куриные ножки одним слоем. И обжарить курицу несколько раз с каждого бока до яркой золотистой корочки. Жарить курицу в панировке на максимальном огне. Как только появится светлая корочка, снизить температуру до средней и довести ножки во фритюре до полной готовности.
  4. Достать сотейником из кипящего масла, выложить обжаренные кусочки на большую бумажную салфетку и промокнуть салфеткой  со всех сторон. Это важно, чтобы удалить излишки растительного масла с продукта. Переложить готовые зажаренные куриные ножки в панировке на большое блюдо, поставить на край блюда соусницу с любимым соусом и украсить все произведение мелкой рубленным укропом.

Нежные жареные куриные ножки в сметане

Куриные ножки в сметане

Блюдо отличается утонченным вкусом и имеет естественно зажаренную мягкую корочку и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана 10-15%-ной жирности – 200 грамм
  • соус соевый по вкусу (пряный или классический соленый) — 4 столовые ложки
  • соль – не больше щепотки
  • приправы любые (лучше травы и черный перец) – 1 столовая ложка
  • свежие куриные ножки (бедрышки и голени) – 4-5 штук (1-1,2 кг)
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выложить всю сметану, влить соус и высыпать приправы в глубокую чашу и хорошо перемешать при помощи ложки.
  2. Ножки курицы промыть под водой комнатной температуры и погрузить в заготовленный маринад. Выступающие части из маринада тщательно обмазать соусом.
  3. Курицу поместить в холодильник мариноваться на один час.
  4. Нагреть сковороду и раскалить на ней масло растительное. Убавить огонь до средней интенсивности и выложить ножки на сковороду.
  5. Обжарить с двух сторон каждую ножку, переворачивая ее ежеминутно. Делать это около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  6. Влить полстакана горячей воды и неплотно накрыть крышкой.
  7. Подержать на слабом огне, несколько раз переворачивая продукт, еще не менее 10-15 минут. Золотая курочка в сметанном соусе с аппетитной корочкой полностью готова к подаче на стол.

Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе

Куриные ножки в винном соусе

Рецепт похож на классическую рецептуру жарки куриных ножек, маринованных в травах, но дополнен пикантными нотками прованских трав, пасты и белого сухого вина. Чтобы мясо обрело вкус в каждой своей клеточке, ножки куриные необходимо разрубить на две части – бедрышки и голяшки. Так кусочки получат большую площадь соприкосновения с соусом.

Ингредиенты

  • бедрышки и голяшки куриные – 1,5 кг
  • вино белое полусухое или сухое – 300 мл
  • масло сливочное масло — 2 столовые ложки
  • масло растительное рафинированное – 40 мл
  • свежий очищенные зубчики чеснока – 8-10 штук
  • паста томатная натуральная – 4 столовых ложки
  • травы сушеные прованские – 2-4 чайных ложки
  • соль — щепотка
  • перец черный или красный — 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Голяшки и ляжки куриные промыть и обсушить. Если заготовлены цельные ножек курицы – разделить их на две части: бедро и голень.
  2. Ничем ножки не обрабатывая, но слегка посолив, выложить на сковороду нагретой смесью подсолнечного и сливочного масла.
  3. Обжаривать каждый куриный кусочек по 6 минут с одной стороны, затем перевернуть и пожарить еще 5 минут со второй стороны.
  4. В это время в отдельном сотейнике нагреть белое сухое вино и медленно выпаривать его до тех пор, пока оно слегка не загустеет.
  5. Добавить в вино томатную пасту, соль и перец, перемешать и влить в сковороду с ножками. Кинуть между кусочков зубчики чеснока.
  6. Дополнительно потушить птицу в соусе не менее 10 минут под плотно закрытой крышкой. Если блюдо будет есть ребенок, алкоголь необходимо полностью выпарить.
  7. Мясо обретет уточненный аромат, а по структуре станет нежным и легко отделяемым от кости. Соус должен настолько выпариться, что станет почти глазурью.
  8. Смешать 3-5 видов трав или взять готовую смесь прованских приправ. Если это будут свежие травы, вкус у блюда будет еще насыщеннее. Их следует мелко нарезать и посыпать в финале готовки на курицу в соусе.
  9. После отключения огня дать жареным куриным ножкам немного постоять в сковородке, не накрывая ее крышкой.

Жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра

Куриные ножки в панировке

Ресторанное блюдо из привычной курицы, которое потребует внимательности и аккуратности от повара. Но результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 штук
  • твердый сыр мягких сортов – 150 г
  • натуральный бекон — 150 г
  • маринованные оливки без косточек — 60 г
  • сливки 30-40%-ной жирности — 300 мл
  • соль — одна щепотка
  • перец молотый черный или красный — 1 чайная ложка или меньше
  • масло растительное – 40-50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Свежие куриные ножки (это должны быть неразделенные бедрышки и голяшки с цельной, без разрывов кожицей) промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Очень аккуратно снять кожицу с ножки таким образом, чтобы основание голяшки осталось как скрепляющий элемент всей ножки. Удалить внутреннее содержимое всей ножки вместе с костью (кроме хряща на конце голяшки).
  3. Мясо курицы отделить от костей. Получившееся куриное филе замочить в сливках на полчаса. Слегка отбить кусочки мяса на столе. Посолить и перчить мясо.
  4. Натереть или нарезать мелкой соломкой твердый сыр и бекон, оливки без косточки нарезать колечками.
  5. Куриное филе слегка обжарить кусочками на сковороде на растительном масле в течение 3-5 минут. Дать ему полностью остыть.
  6. Смешать начинку, добавить приправы. Заполнить начинкой все «мешочки» из кожицы и скрепить края куриной ножки зубочисткой.
  7. Положить получившиеся куриные ножки на раскаленную сковороду и обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.
  8. Влить сливки, в которых мариновалось филе, подсолить и потушить ножки-мешочки в сковороде под крышкой в течение 10 минут.
  9. Оригинальное блюдо жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра готово к подаче. Украсить веточками свежей зелени по вкусу.

Вариации соусов и добавок к жареным куриным ножками

Курочка в соусе с медом и кунжутом.
  • Можно долить в сковороду с почти дожаренными ножками не воду, а стакан подсоленных сливок, кефира, йогурта, молока, соевого или кокосового молока.
  • В качестве соуса для усиления вкуса корочки на жареных ножках можно использовать следующие добавки, влитые в сковороду: три столовые ложки меда, растворенные в стакане воды; лимонный сок, смешанный с соевым соусом; две столовых ложки майонеза; гранатовый сок; кленовый, брусничный или клюквенный сироп и другие кисло-сладкие вариации.
  • Вкус жареных куриных ножек можно легко насытить, долив 20-граммовую рюмку рома, виски, бренди, портвейна, коньяка или бальзамического уксуса в сковороду за 10 минут до завершения готовки.
  • Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с подливкой а-ля бешамель. В сотейнике необходимо заварить белый соус из 1 столовой ложки муки, растворенной в таком же объеме топленого сливочного масла с добавлением 200 мл молока. Поварить бешамель на медленном огне не более одной минуты, поперчить и посолить, влить к курице на сковороду и засыпать блюдо тертым сыром.
    Вкусные и простые салаты

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Мясо по-французски: рецепт

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Куриное филе: пошаговые рецепты

Куриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,…

www.chefmarket.ru

Как пожарить куриные ножки на сковороде

Время жарки куриных ножек определяется их размером. Чем меньше мяса на кости, тем короче обработка. Блюдо готовят без крышки (чтобы не потушить) на среднем огне (на большом сгорит, на маленьком прилипнет). Жареные куриные ножки – это полезный продукт, если им не злоупотреблять. Хорошее мясо должно быть не замороженное, мягкое и нежного розового цвета. Старая курица отличается желтизной и твердостью. Также не рекомендуется брать птицу с очень толстой шкурой, большое количество жира может навредить.

1

Как правильно пожарить куриные ножки на сковороде

  • Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить блюдо. Пожарив мясо на сковороде в шкурке можно сохранить сочность. Жарка без шкуры приведет к высыханию продукта. Поэтому курица обязательно идет в кляре или панировке.
  • Дабы не пересушить ножки, на каждую сторону выделяют по 5-10 мин. После появления корочки сковородка накрывается крышкой и жарится на небольшом огне дополнительно 15 мин.
  • Маринад улучшает вкус и размягчает структуру мясных волокон. Используются охлажденные и замороженные голени, которые предварительно размораживаются.

2

Как пожарить куриные ножки на сковороде в панировке

Ингредиенты по рецепту:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Тщательно чистятся и промываются все продукты, которые подготовлены для этого блюда. Далее куриные голени высушиваются и обтираются сухими молотыми специями и поливаются вином. Мясо следует настоять 1 час в холодильнике.
  • Готовится панировка: перемешивается пшеничная мука, соль, молотый перец, молотый мускатный орех. Голени обсушиваются от вина и посыпаются панировочной смесью. В сковороде прогревается растительное масло, курица обжаривается в панировке до готовности. Ножки проверяются проколом вилки. Кровь не идет – мясо готовое.
  • Следующий этап – приготовление соуса. В чистой сковороде растапливается сливочное масло, 1 ст.л. панировочной смеси, 1 ст.л. винного маринада. Если нужно, то соус приправляется травами, доводится до закипания и настаивается под крышкой 5 мин. Кушанье подается на блюде, поливается сливочно-винным соусом.

3

Как пожарить куриные ножки на сковороде с овощами

Ингредиенты по рецепту:

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 6 ст.л.
  • Масло кукурузное – 5 ст.л.
  • Помидоры консервированные – 400 г.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Сельдерея стебель – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рецепт предельно простой. Сначала продукты моются, потом чистятся. Куриное мясо обсушивается бумажными полотенцами. Разогревается сковорода с маслом. Голени поджариваются с обеих сторон, но не до конца приготовления.
  • В чистую сковороду насыпается мука и накаливается до светлого кремового цвета. Далее в муку насыпают остальные ингредиенты: лук, сельдерей, перец, чеснок, специи, соль. Все это дело жарят в масле 2 мин.
  • После добавляют в сковороду куриные ножки, помидоры, нарезанные кусочками, и заливают бульоном. Курица вместе с овощами готовится около 45 мин.

4

Как пожарить куриные ножки на сковороде с чесноком

Ингредиенты по рецепту:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо куриное моется и осушается чистым полотенцем. Зубцы чесночные раздавливают в чеснокодавке и смешивают с майонезом пониженной жирности, так как блюдо будет жирное. Ножки маринуются в чесночном майонезе 30 мин.
  • Сковорода разогревается, ножка жарится на растительном масле с обеих сторон. Во время жарки нужно проверять вилкой наличие крови. Готовая курочка выделяет вместо крови прозрачный сок, а мясо получается нежное и сочное.

Для жарки лучше всего подбирать чугунную сковороду. Чем толще дно и стенки, тем меньше шансов, что ножки подгорят. Длительная обработка высокими температурами пересушивает продукт. Важно зажарить верхний слой и сохранить мягкость в середине. Также можно вынимать из голени косточки и делать интересные начинки, например, с консервированными ананасами или апельсинами в майонезе. Куриное мясо готовится с жареной картошкой, рисовой и гречневой кашами.

sovetclub.ru

Как пожарить куриные ножки на сковороде — 5 вкусных рецептов

Одно из любимых блюд хозяек – жареные куриные ножки. Что может быть быстрее и проще? За всей простотой рецептов скрыт главный секрет, как пожарить куриные ножки на сковороде так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, а возле кости было прожаренное ароматное мясо. Сегодня мы постараемся раскрыть магию приготовления нежного мяса.

Куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой

Этот рецепт подойдет тем, кто ценит время. Вместе с маринованием курицы это блюдо займет не более 50 минут, зато результат покорит все ожидания.

Вам понадобится:
  • куриные ножки 5-7 штук;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сладкая луковица;
  • любимые специи;
  • мандарин (по желанию);
  • соль и растительное масло.
Пошаговая инструкция:
  1. Размораживаем и тщательно промываем куриные ножки. Внимательно присмотритесь к разделке. Если небольшие кусочки шкуры висят без мяса, то их необходимо срезать, чтобы избежать пригорания. Здесь важно не переусердствовать.
  2. Смешиваем соль, любимые специи и тертый корень имбиря в небольшой миске.
  3. Полученной смесью смазываем каждый кусочек, укладываем их в контейнер с крышкой.
  4. Нарезаем полукольцами лук и добавляем в контейнер. После чего необходимо плотно зарыть крышкой и потрясти. Для экспресс-маринада необходимо несколько раз в течение 20 минут потрясти контейнер и курица готова к жарке.
  5. В небольшом количестве масла при средней температуре обжариваем курицу с двух сторон до появления золотистой корочки. За 5 минут до готовности добавить в сковороду нарезанный кубиками мандарин.

Подавать ножки можно как с ярким летним салатом, так и с гарниром.

Голени птицы, жаренные с майонезом

С обилием различных соусов в магазине приготовить куриные ножки проще простого. В качестве маринада можно использовать аджику, кетчуп, тар-тар и прочее. Но главное место в маринование отдано, конечно же, майонезу. Для вас рецепт острых жареных голеней.

Вам понадобится:
  • 1 кг куриных голеней;
  • 150 мл любимого майонеза;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль, масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
  1. Выдавливаем майонез в миску, где смешиваем его с красным и черным перцем, добавляем соль.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или режем мелкими кубиками. Добавляем его в смесь из майонеза и перца.
  3. Получившимся маринадом смазываем каждую голень. Даем постоять как можно дольше. Если очень хочется поесть или гости на пороге, то достаточно 20 минут.
  4. В случае если вы резали чеснок кубиками, проследите, чтобы он не попал в масло. Мелкие кусочки начинают пригорать намного быстрее, чем курица дойдет до готовности.
  5. Жарить куриные ножки на среднем огне с каждой стороны до аппетитной корочки.
  6. Учитывая остроту маринада, подавайте блюдо с нейтральными по вкусу крупами: рисом, киноа или булгуром.

Этот рецепт можно варьировать, добавляя иные специи, которые приходятся по вкусу вашей семье. Также здесь уместно использовать майонез с добавками, например, чеснока, лимона или брусники. Маринад можно использовать для целой курицы, увеличив время.

Готовим с чесноком

Острая курица – обязательный пункт в меню любого ресторана. Нечто так не сочетается с чесноком и обилием трав, как ножки курицы. На приготовление следующего блюда уйдет чуть больше часа, но результат того стоит.

Вам понадобится:
  • примерно килограмм куриных ножек;
  • орегано 2 ч. л.;
  • зубчик крупного чеснока 2 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
  1. Натрите на мелкой терке цедру лимона, сок выжмите в стакан.
  2. К цедре добавить орегано, чеснок, масло, соль и перец. У вас получится ароматная кашица.
  3. Избавьте ножки от шкурки острым ножом и натрите их получившейся кашицей.
  4. Маринуйте 20-30 минут.
  5. Добиться ароматной корочки в этом рецепте можно не только благодаря жарке на сковороде, но и прибегая к более ленивому методу: отправив блюдо в духовку. Если по предыдущим рецептам понятно как жарить аппетитные ножки, то более подробно рассмотрим вариант с духовкой. Выкладываем ножки на фольгу таким образом, чтобы оставшейся частью можно было накрыть их сверху. После 20 минут при температуре 200 градусов, открываем их и переворачиваем, немного сбрызгивая лимонным соком каждые 10-12 минут. Продолжаем запекать примерно 30 минут.

Читайте также: рецепт куриных бедер

Подавая блюдо, можно немного полить его оставшимся соусом из сковородки или противня.

Технология приготовления в панировке

Курица в панировке ассоциируется в первую очередь с наггетсами, но приготовить с хрустящей корочкой можно и ножки, достаточно лишь воспользоваться панировкой. Панировку можно приготовить самостоятельно, измельчив сухари, либо купить готовый продукт.

Вам понадобится:
  • килограмм куриных ножек;
  • грамм 100 панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • майонез;
  • чеснок;
  • горчица;
  • хмели-сунели или другие любимые травы;
  • соль и масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
  1. Тщательно промыть ножки и дать лишней воде стечь.
  2. Пока ножки сушатся, подготовим маринад. Можно брать любой рецепт, но предлагаем смешать майонез, чеснок, горчицу и любимые травы.
  3. Натираем ножки, получившейся смесью, и даем постоять.
  4. В это время насыпаем панировку в блюдо с высокими краями. В отдельной миске взбиваем яйцо.
  5. Каждую ножку обмакиваем в яйцо и обваливаем в сухарях.
  6. Разогреваем сковороду и убавляем жар до среднего.
  7. Каждую ножку необходимо жарить таким образом, чтобы она не касалась соседних изделий, а в конце откидывать на бумажное полотенце для избавления от жира.

Обратите внимание, обжарка с майонезом в растительном масле очень калорийный вариант, поэтому тем, кто следит за лишним весом, стоит остановиться на луковом маринаде.

Жареные куриные ножки с овощами

Не хотите задумываться о гарнире? Отлично, тогда следующий рецепт точно для вас. Осталось лишь найти глубокую сковороду.

Вам понадобится:
  • килограмм куриных ножек;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшой лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
  1. Промыть куриные ножки и каждую натереть солью. Поставить сковороду на средний огонь и начать их обжаривать.
  2. Пока ножки готовятся, приступим к нарезке овощей. Для того чтобы курица с овощами не получилась овощным рагу, стоит нарезать овощи крупными ломтиками.
  3. После того, как курица зажарилась до золотистого цвета (это важно!) в сковороду отправляется кабачок и морковь, потому что время их приготовления несколько больше, чем у остальных овощей.
  4. Пока они обжариваются можно дорезать оставшиеся овощи. Вслед за ними отправляется болгарский перец и лук.
  5. Томат необходимо добавить в последние минуты жарки.
  6. Теперь, когда овощи получили корочку и уже не расплывутся в кашу, можно добавить 100-150 мл воды и соль. Тушить до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  7. Красиво выкладываем блюдо на тарелку и обильно посыпаем солью. Летнее полезное блюдо готово.

Жареная курица требовательна к сочетаниям с вином. Чтобы курица идеально заиграла на вкусовых рецепторах, не перегружайте ее терпкими сладкими напитками. К жареным блюдам со специями идеально подходит розовое вино, изготовленное из испанского винограда.

attuale.ru


Смотрите также