Жарить карася на сковороде


Сколько жарить карася на сковороде или идеальный рецепт

Карась – речная рыба, содержит белок и незаменимые для организма аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Для сохранения всех полезных и вкусовых свойств, рыбу нужно правильно приготовить.

Как подготовить рыбу к жарке

Предварительно карася нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, начиная от хвоста к голове. Затем достать все внутренности, сделать надрез вдоль пуза, отрезать у рыбы голову, все плавники и хвост. Если голова остается, необходимо вырезать жабры. Обязательно удалить черную пленку внутри брюха, она придает рыбе горечь.

Так как карась рыба речная и имеет специфический запах тины, избавиться от него можно следующими способами:

  • оставив порезанную рыбу на час в молоке с солью, в пропорциях на 125 мл молока 1 чайная ложка соли;
  • полив соком лимона и дать постоять в течении получаса.
Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть под проточной водой и натереть испачканные участки солью.

После, на каждой рыбке нужно поперек сделать надрезы каждые 5-7 мм. Надрезы должны быть глубокими и доходить до брюха рыбы, чтобы как можно сильнее перерезать мелкие кости. Если караси маленькие можно этого не делать.

Время жарки на сковороде

Сколько времени уйдет на обжаривание, зависит от размера рыбы. Средние караси жарят 5 минут с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, для получения хрустящей корочки. Жаря на сильном огне рыба может не прожариться. Если накрыть сковороду крышкой караси получатся более пропаренными без корочки.

Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную нарезают кусками не более 3 сантиметров. Среднее время жарки составляет около 20 минут.

Если жарить рыбу дольше чем положено, она станет жесткой.

Для равномерного прожаривания и во избежание прилипания ко дну, лучше выбрать для жарки чугунную сковороду или с толстым дном. Масло необходимо брать нерафинированное и тщательно разогретое. По мере необходимости масло необходимо доливать в сковороду, так как рыбка будет его впитывать. После избытки масла следует промокнуть салфеткой.

Вкус приготовленной рыбы напрямую зависит от ее свежести и качества. Для жарки рыба должна быть еще живой, с розовыми жабрами, блестящей чешуей и не помутневшими глазами.

Рецепт приготовления

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг карасей;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 4-6 столовых ложек муки;
  • 50-70 мл растительного масла;
  • соль, перец.
  • карасей промыть, очистить от чешуи и внутренностей;
  • головы не отрезаем, обязательно удалив жабры;
  • натираем солью и перцем снаружи и внутри;
  • оставляем на 30 минут для просаливания;
  • панируем карасиков в муке, немного добавив в нее соли;
  • жарим в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки.
В качестве панировки можно использовать кукурузную муку либо манку.
  • Жаренные караси в сметане

Ингредиенты:

  • 5 штук рыбы;
  • 1 большая луковица;
  • 500 мл сметаны;
  • 3 ст. лож. лимонного сока;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. лож панировочных сухарей;
  • 2 ч. лож. соли;
  • масло для жарки.
  • подготовленные тушки посолить и сбрызнуть лимонным соком;
  • мариновать 15-20 минут;
  • очищенный лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде 10 минут;
  • взбить жаренный лук с яйцами;
  • карасей обвалять сначала в кляре с яйцами и луком, затем в сухарях;
  • выложить на разогретую сковороду и жарить на среднем огне;
  • после вылить сметану и дождавшись закипания тушить под крышкой 4-5 минут.

По желанию в сметану можно добавить чеснок и специи. Паприка, мускатный орех и зелень хорошо сочетаются с рыбой. Также жареные караси можно приготовить с обжаренным луком, выложив отдельно пожаренный лук сверху рыбы. Приятного аппетита!

Более подробно о жарке рыбы на сковородке Вы можете прочитать на нашем сайте: https://catfishing.ru/rybnye-blyuda/skolko-zharit-rybu-na-skovorode/

zen.yandex.ru

Как пожарить карася на сковороде с корочкой, мукой, яйцом. Рецепты с фото, приготовление

Карась, пожаренный на сковороде, является классическим рецептом приготовления этой речной рыбы. Научившись жарить карася, освоив первичные навыки его подготовки и комбинации с другими продуктами, в дальнейшем можно экспериментировать с жаркой на костре, углях, в духовке и на мангале.

Польза мяса карася

Карась, относящийся к виду карповых, проживает в реках и озерах, то есть в пресной воде, не содержащей солей, йода и прочих агрессивных элементов, как в морях и океанах. Поэтому мясо его более мягкое, безвредное и легкоусвояемое. Рыба практически не содержит жиров, и состоит на 90% из белка.

Мясо речных рыб является диетическим, его разрешено употреблять на диете, в пост, в послеоперационный период, когда организм ослаблен. Карась быстро переваривается, затрачивая минимум энергии организма на расщепление.  Именно  поэтому он утоляет голод ненадолго и через 2 часа снова хочется есть.

Карась содержит много кальция и фосфора, полезного для костной массы, волос, ногтей. Если человек ломает руку или ногу, ему следует добавить в рацион блюда из пресноводной рыбы, приготовленной в разных формах с гарниром из овсяной или ячневой каши, тогда процесс выздоровления пойдет быстрее.

Витамины А и Е, содержащиеся в карасе, способствуют расщеплению жира. Это особенно важно для людей, борющихся с лишним весом, жировыми бляшками в сосудах и уровнем холестерина в крови.

Состав и калорийность рыбы

Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.

В таблице указанны данные на 100 г продукта.

МакронутриентыВитаминыМинералы
  • энергетическая ценность 87 ккал;
  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0 г.
  • витамин А – 2%;
  • витамин Е – 4%;
  • витамин С – 1%;
  • витамин В1 – 4%;
  • витамин В2 – 9%;
  • витамин РР – 27%.
  • кальций – 7%;
  • фосфор – 22%;
  • магний – 6%;
  • калий – 8%;
  • натрий – 2%;
  • железо – 6%.

Правила выбора карася

Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.

Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.

  • у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
  • кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
  • плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
  • рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
  • если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
  • если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.

Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.

Правила жарки карася

Как пожарить карася на сковороде без костей, расскажут следующие советы. Огромный процент успешно приготовленной рыбы заключается в предварительной подготовке. Не стоит спешить поскорее бросить рыбу на сковороду, лучше потрать время на ее чистку, и потом наслаждаться вкусом, не доставая каждый раз не прожаренные кости и чешую изо рта.

  1. Выбрав свежего карася, для начала его нужно хорошо вымыть под теплой водой. С помощью теплой воды легче смыть слизь.
  2. Далее необходимо его тщательно почистить, придерживая за хвост, соскребать чешую от хвоста к голове. Чешуйка на брюхе самая неподатливая, и мешают плавники, их можно обрезать.
  3. Жабры карася впитываю огромное количество масла, их можно удалить отдельно или вместе с головой. В голове нет ценного мяса, и оставляют ее только для красоты.
  4. Следующий шаг потрошение. Острым ножом сделать надрез на брюхе от горла до анального отверстия. Свежую рыбу резать трудно из-за оставшейся упругости мяса, поэтому нож должен быть острым. Разрезав рыбу, необходимо аккуратно вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь и икру, если она там есть. Также следует снять самую горькую часть рыбы – черную пленку внутри.
  5. Далее следует сделать надрезы поперек спинки, примерно каждые 1-1,5 см, чтобы дать доступ температуре, которая размягчит кости.
  6. При необходимости удалить неприятный запах одним из способов, рассказанных в следующей главе.
  7. Обвалять обильно рыбу в муке, засыпать ее в прорези и обжаривать на сковороде с маслом до готовности.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

Жаря карася, используя сковороду, следует тщательно обратить внимание на запах, который не пройдет сам собой после тепловой обработки. Если все же не посчастливилось купить речного карася вместо озерного и рыба хоть и свежая, но сохраняет устойчивый запах тины, можно прибегнуть к нескольким способам уничтожения неприятного аромата.

Лимон помогает избавится от запаха тины
  • Почищенную рыбу обрызгать соком лимона и оставить в холодильнике на час. Основной сок впитается, придав рыбе замечательный аромат, а лишний смывается водой.
  • Подготовленную рыбу обильно обваливают в соли и перце также оставляя на время в холодильнике. После этого вымывают рыбу в уксусном растворе. Вода должна быть чуть кислой.
  • Запах чеснока обивает все остальные запахи, поэтому карася можно натереть со всех сторон раздавленным чесноком и дать ему постоять 1 час, затем чеснок смыть. Жарить чеснок с рыбой не стоит, на сковороде он мгновенно сгорает, оставляя угли.
  • Приготовить раствор молока с водой в пропорции 1:1. Замочить в смеси рыбу и оставить на час. По истечению времени, посолить карася и оставить еще на час. Затем рыбу нужно хорошо помыть.

Как пожарить карася без костей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы количество костей в рыбе ощущалось по минимуму, будет рассказано далее в статье.

На этапе подготовки рыбы, когда ее уже почистили и достали внутренности, следует сделать неглубокие надрезы поперек тела рыбы, вдоль самих ребер. Надрезы можно делать каждый 1 см или каждый 3 см. Они обеспечивают доступ высокой температуры во время приготовления, которая размягчает кости до состояния мягкого хряща, а то и вовсе растворяет.

Надрезы помогают избавится от костей

Другой способ уменьшить количество костей в рыбе достигается также на этапе подготовки карася. Со внутренней стороны поперек костей необходимо понажимать ложкой или не очень острым ножом. Таким образом кости давятся или дробятся на несколько мелких частей, а на пару, в дальнейшем, и вовсе распариваются до незаметного состояния.

Жареные караси на сковороде: классический рецепт

Этот рецепт приготовления карася на сковороде включает всего 4 ингредиента, позволяющих в течение получаса подать жареную рыбу к столу. Приготовление рыбы по классической рецептуре делает ее диетическим продуктом, не влияющим на здоровье, даже с учетом жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • карась;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука.
Перед жаркой карасей нужно обвалять в муке

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо помыть от слизи до тех пор пока ее поверхность не перестанет быть скользкой.
  2. Почистить рыбу при помощи ножа, счищая чешую против ее роста. Отрезать плавники и голову не следует.
  3. Разрезать брюхо и достать все внутренности, включая черную пленку. Чтобы рыба была более диетической, необходимо удалить жабры, которые максимально впитывают масло.
  4. Почищенного карася натереть солью и оставить мариноваться 15 мин.
  5. Всыпать в плоскую тарелку муку и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
  6. Разогреть сковороду с маслом.
  7. Положить рыбу на сковороду и дать ей прожариться в течение 3 мин. до золотистой корки.
  8. Перевернуть карася на другую сторону и обжарить с другой стороны. Рыбу переворачивать следует очень аккуратно, в распаренном виде она становится хрупкой.
  9. Накрыть крышкой сковороду, и дать прожариться карасю изнутри в течение 5-7 мин.

Подавать рыбу нужно горячей с лимоном и свежей петрушкой.

Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца

Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.

Ингредиенты:

  • 2 карася;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец;
  • давленный чеснок.
Как пожарить карася на сковороде в кляре

Способ приготовления:

  1. Карася помыть под проточной водой, смыв естественную слизь.
  2. Почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, голову и плавники, хвост можно оставить, за него удобно брать, переворачивая рыбу.
  3. В глубокой миске смешать муку с яйцами, взбить венчиком до вязкого состояния, добавить специи.
  4. Разогреть сковороду с маслом.
  5. Рыбу искупать с кляре с обеих сторон, можно добавить кляр внутрь.
  6. Поджарить на масле карася с обеих сторон, каждую сторону готовить в течение 2-3 мин.
  7. Накрыть крышкой сковороду, дав прожариться рыбе изнутри в течение 7 мин. на медленном огне. Время пропаривания можно регулировать самостоятельно в зависимости от предпочитаемого уровня прожарки.
  8. В самом конце, за 2 мин. до готовности, смазать рыбу чесночным соком.
  9. Подавать рыбу горячей целиком или разрезать на кусочки.

Жареные караси со сметаной

Караси в сметанном соусе — это достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять его в пищу слишком часто и много не рекомендуется, иначе жареная рыба останется на боках с толстым слоем жира. Весь фокус заключается в сметане, чем она жирнее, тем блюдо калорийнее и более вкусное. Готовить рыбу в сметане можно как на сковороде, так и в духовке в формочке.

Ингредиенты:

  • 2 карася средних размером, примерно по 300 г;
  • 250 г сметаны любой жирности, но не слишком вязкой;
  • подсолнечное масло;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • специи по вкусу.
Караси в сметане

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть и почистить, удалив голову, плавники и особенно черную пленку внутри, тщательно промыв брюхо.
  2. Карася посолить и поперчить.
  3. Лук почистить и порезать кольцами не очень тонко.
  4. Разогреть масло на сковороде.
  5. Рыбу разложить в сковороде и обжарить с обеих сторон по 2 мин. с каждой стороны. Она должна быть полусырая, но с золотистыми боками.
  6. Карася аккуратно, чтобы не разломать, переложить на тарелку.
  7. В сковороду добавить масла и разложить луковые кольца равномерно по всей сковороде.
  8. В течение 1-2 мин. поджаривать лук.
  9. Рыбу положить сверху лука и залить доверху сметаной.
  10. Накрыть крышкой сковороду, и оставить тушиться 15 мин. в сметанном соусе.

Подавать блюдо можно горячим или остывшим.

Жареные караси в панировочных сухарях

Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.

Ингредиенты:

  • караси средних размеров, по 300 г;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимон;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Карася вымыть и очистить от чешуи, удалив жабры, кишки и черную пленку внутри. Икра, если она есть, жарится отдельно.
  2. На неглубокой миске рассыпать смесь перцев и соль, обвалить рыбу с обеих сторон в этих специях и оставить па 5-10 мин. мариноваться.
  3. Обрызгать карася лимонным соком, чтобы он снова стал влажным.
  4. Обвалять рыбу в панировочных сухарях с обеих сторон.
  5. Разогреть в глубокой сковороде масло, положить осторожно карасей, не растеряв сухари по дороге.
  6. Накрыть крышкой сковороду и жарить 3 мин. с одной стороны, затем 3 мин. с другой.
  7. После обжарки нужно тушить рыбу еще 5-7 мин. до готовности.

Жареный карась с соусом и овощами

Жареная рыба считается основным вторым блюдом, к которому нужен гарнир. Однако овощной гарнир можно готовить одновременно с карасем или в карасе. Таким образом получается полноценное сытное блюдо с рыбьим мясом и овощами. Время на подготовку и жарку составит 40 мин.

Ингредиенты:

  • 2 почищенных карася;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи, соль и пряные травы по вкусу;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. л. муки.
Карась с овощами

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовленный и очищенный карась посолить и поперчить.
  2. Надрезать рыбу вдоль, поперек или крест-на-крест для уменьшения ощущения костей.
  3. Лук и морковь почистить и порезать толстыми кольцами.
  4. Поджарить овощи до золотистой корки.
  5. Достать овощи со сковороды, положить их на салфетку, чтобы лишний жир стек.
  6. Фаршировать рыбу овощами.
  7. Рассыпать в тарелку муку, и обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  8. Пожарить рыбу в сковороде до готовности, в среднем 7-10 мин.
  9. В тарелке расплавить сливочное масло, вкинуть измельченную зелень, перемешать.
  10. Соус из масла и зелени довести до кипения.
  11. Нужно облить готового карася горячим соусом.

С чем подавать жареных карасей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы готовое блюдо было сытным и полезным, помогут узнать советы о том, с чем подавать рыбу на стол. Жареный карась, как и другая приготовленная на сковороде или в духовке рыба, нуждается в дополнительном блюде – гарнире.

Некоторые сорта нежирных рыб, в том числе карась, утоляет чувство голода на очень короткий промежуток времени, быстро переваривается и уже через 1-1,5 часа вновь ощущается голод. Для этого придумали подавать к рыбе другие, более сытные блюда. Самым удачным вариантом в выборе продуктов к гарниру, это жаренные, варенные, печеные и тушеные овощи, свежая зелень и маринованные, малосольные продукты.

Меньше всего к рыбе подходит пюреобразные каши и макароны. Рассыпчатый рис и гречка также составят хорошую компанию жареному карасю. Гарнир можно подать выложив на мелкую тарелку листик салата, и в малых количествах разложить по чуть грибов, зеленого горошка, картофеля, несколько штук маслин без косточек и веточку петрушки — это классический вариант подачи гарнира.

В качестве гарнира для карася могут подойти овощи

Главное следовать формуле: приготовленный основной овощ, свежие овощи или холодные маринованные и зелень. Благодаря твердой структуре картофеля, моркови, свеклы, тыквы и кабачка можно вырезать красивые формы из овощей и запекать их, сохранив оригинальную форму. Овощные салаты, заправленные майонезом, также утолят голод в сочетании с жареными морепродуктами.

Саму рыбу на отдельной посуде подают с лимоном и зеленью: петрушкой, салатом, укропом. В качестве напитков, классическим вариантом является белое вино. Красное вино, по причине некоторых компонентов, не сочетается с рыбой. Чтобы не забыть, необходимо ориентироваться на цвет: красное вино с красным мясом, белое вино – с белым мясом.

На сковороде можно пожарить карасей в сочетании с замороженными овощами, используя различные  специи. В любом случае, обед, на котором подают обжаренную рыбу с золотистой корочкой, выглядит праздничным, несмотря на довольно скромную цену на саму рыбу.

Видео о приготовлении жареных карасей

Рецепт жареных карасей с хрустящей корочкой:

quickdiets.ru

Как лучше жарить карасей на сковороде — 9 рецептов с секретами

Караси, приготовленные на сковороде, жареные со сметаной, майонезом, в панировке из сухарей или манной крупы — огромное разснообразие рецептов.

Рецепт 1: карась на сковороде (пошаговые фото)

Пожалуй самое неприятное в этом процессе – чистка рыбы. Это очень грязное дело. Ведь чешуя летит в разные стороны и вся кухня просто блестит от неё. Но понятное дело, что я всё стараюсь сделать аккуратно. Ведь совершенно не хочется потом драить всё помещение. Хотя можно было это сделать на улице, но там соседских котов потом соберётся целая тьма.

Как чистить рыбу аккуратно и быстро >>

  • Карась;
  • Соль;
  • Мука;
  • Растительное масло.

Итак, приступим. Рыбу я буду чистить прямо в раковине, чтобы в любой момент можно было её сполоснуть под проточной водой. Сначала и очищаю ножам чешую. Скажу сразу, что это довольно не просто. Она легко улетает то в одну с торону, то в другую, как бы я ни старался сделать это аккуратно.

Затем вспарываю живот и убираю кишки. Мне повезло, так как в карасях была икра. Приготовим её чуть позже. В последнюю очередь отрезаю голову. Ополаскиваю под краном с внутренней части и снаружи. Всё, грязное дело сделано!

Если караси больших размеров, то обязательно делаем надрез вдоль всего хребта. Так наша рыба приготовится быстрее и вы будете уверены, что внутри мясо пропеклось! У мелких это делать не обязательно.

Прямо в чашке солю её совсем немного. Достаточно пары щепоток. Ведь лучше недосол, чем пересол.

Сразу ставлю на плиту сковороду. Она должна быть сухой. Если останется хоть капля воды, то жир начнёт стрелять. Наливаем в неё растительное масло. Его нужно много, так как рыба в нем должна быть погружена на половину тушки.

Пока растительное нагревается, подготовим карася. В тарелку насыпим муку. В ней его обваливаем со всех сторон. Это будет нашей панировкой или кляром. За это время ёмкость с содержимым на плите накалено. Аккуратно укладываем рыбу в сковороду. Только не бросайте её, иначе получится неприятный и горячий плюх! И снова надо будет отмывать кухню…

Готовим с одной стороны около 7 – 8 минут. За это время карась покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем на другую и жарим столько же.

Вот и всё можно начинать пробовать. Кстати, перед жаркой второй рыбины, лучше масло поменять. Так ваша следующая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет, а не чёрный!

Рецепт 2: карась жареный в муке на сковороде

Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!

  • 2-3 свежих карася;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г пшеничной муки.

Рыбу нам необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Для этого примерно сопоставим длину каждой рыбки и наберем воду либо в глубокую емкость, либо в раковину, если караси нам попались очень крупные. Между прочим, карась редко весит больше 1 кг, но иногда попадаются гигантские экземпляры и по 4-5 кг. Опустим по очереди каждую рыбку в воде и снимем с нее чешую ножом или специальным приспособлением, начиная с хвоста и заканчивая головой. Обязательно пройдитесь ножом вдоль плавников, по брюшку и возле головы – это самые труднодоступные места.

Прямо под головой и до первых нижних плавников у карасей – «защитная броня». Она практически не счищается, поэтому ее легче всего сразу вырезать! Многие кулинары удаляют у рыбок и жабры, считая, что те впитывают в себя много масла и караси после прожарки становятся слишком жирными. Это – личное дело каждого, кто будет готовить рыбу: хотите удаляйте, хотите – нет!

Далее разрежем карасинное брюшко от головы до канала и вынем из него все внутренности, делая это очень аккуратно, чтобы не прижать желчный пузырь – все думают, что именно он виновник горького вкуса неудачно выпотрошенной рыбки. А вот и нет! После того, как мы промоем брюшко в воде, то сможем увидеть черную пленку по обе его стенки, которая отделяла внутренности от мякоти. Обязательно ее счистим и удалим, так как вся горечь в созданном блюде идет только от нее!

Снова промоем карася в воде и придирчиво осмотрим – не осталась ли где на рыбке чешуя?! Удалим, если найдем, и натрем тушку солью по вкусу, но без фанатизма и не пересаливая ее.

Дадим заготовленным карасям отдохнуть от нас минут 5-7, чтобы соль впиталась в мякоть.

Всыпем на тарелку пшеничную муку и слегка разровняем ее по форме рыбки.

Обмакнем в муку каждую заготовленную рыбку вместе с головой с одной стороны, чтобы она ей полностью покрылась.

Перевернем и проделаем такие же манипуляции и с другой стороной.

Разогреем на огне сковороду и накалим на ней растительное масло. Как только оно нагреется – поместим в него обвалянную рыбку и прожарим на среднем огне около 7 минут, пока не образуется румяная корочка.

Затем перевернем карася на другую сторону и уменьшим огонь до минимального.

Накроем сковороду крышкой, чтобы наша обжаренная рыбка не осталась сырой изнутри, а как следует пропеклась, и протомим ее около 7-10 минут.

Сколько жарить карася – каждый сам выбирает для себя степень прожарки рыбы, а вот как правильно жарить карасей – это вы только что узнали! Готовую золотистую рыбку выложим на порционное блюдо и украсим зеленью и ломтиками лимона – их сок удалит вкус водорослей и тины из мякоти.

Рецепт 3: жареные караси в панировочных сухарях

Жареными карасями можно дополнить не только домашний обед, но и праздничный ужин. Рецептов вкусно пожарить эту рыбку много, но у каждой хозяйки свои секреты. Если вы хотите, чтобы жареные карасики получились с хрустящей корочкой, смотрите рецепт с фото.

Это самый простой вариант жарки карасей, не требующий длительного маринования и дорогих продуктов. Главное, выбрать свежую рыбу, чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное. При покупке карасей обратите внимание на внешний вид. Глаза не должны быть мутными, жабры алого цвета, чешуя должны быть чистая и блестящая. Не должно быть плохого запаха.

  • карась — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый — по вкусу,
  • панировочные сухари — для панировки,
  • масло подсолнечное — для жарки.

Первым делом, нужно удалить чешую. Она довольно крупная и легко снимается с помощью специального ножа для чистки рыбы. Начинайте чистить с хвоста. Чтобы рыбка не скользила, влажные пальчики обмакните в соль и придерживайте её за хвост. После такой процедуры, караси хорошенько ополосните в холодной воде. Теперь обрежьте все плавнички и хвост. Для этого удобно использовать кухонные ножницы или острый нож. Вспорите брюшко и удалите все внутренности. Обязательно очистите от черной пленки, чтобы готовая рыба не горчила. Отрежьте голову. Тушки поместите в дуршлаг, и тщательно промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем. На тушке сделайте продольные неглубокие надрезы по всей рыбе на небольшом расстоянии друг от друга.

Внутри и снаружи полейте лимонным соком, оставьте на 20 минут мариноваться. После, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Оставьте на 5-10 минут.

В удобную плоскую посуду насыпьте панировочные сухари. Запанируйте подготовленные тушки со всех сторон.

Налейте подсолнечное масло в сковородку. Включите огонь и хорошо разогрейте. Уложите рыбу. Жарьте карасиков на умеренном огне до аппетитной хрустящей корочки с обеих сторон. Карасей среднего размера нужно жарить около пяти минут с каждой стороны.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Жареные караси готовы. Кушаем сразу после обжарки. К карасям подайте сметану, ароматную зелень, свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: жареные караси с чесноком

Хочу открыть вам несколько секретов, как приготовить рыбку так, чтобы не ощущались мелкие косточки, рыбка оставалась сочной и с хрустящей корочкой.

  • Карась 1,5 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сливочное масло 60 г
  • Укроп 2-3 вет.
  • Чеснок 3 зуб.

У карасиков чистим чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности.Отрезаем головы. Можно головы не отрезать, как вам больше нравится.

Солим, перчим и отправляем как минимум на пол часа в холодильник, лучше на 2 часа.

У речной рыбы очень много мелких костей и находятся они вдоль спинки, до хвоста в самом мясистом месте. Чтобы они не ощущались, нужно сделать острым ножом разрезы под углом в одну, а затем в другую сторону. Только по утолщённой части. Там где рёбрышки, мелких костей нет.

Затем отрезаем хвосты и плавники. Но у нас кое-кто любит ими похрустеть, так что на некоторых рыбах оставили и хвосты и плавники.

О панировке. Обычно я речную рыбу панирую в муке, но с некоторых пор мне подсказали, что панировать не нужно. Сегодня делала эксперимент, жарили и панированную в муке, и без неё. Вся семья пришла к выводу, без муки, гораздо вкуснее. На этом фото с мукой.

А на этом фото, без муки.

Делаем соус. Растапливаем сливочное масло, нарезаем в него укроп, выдавливаем чеснок.

Тёплым маслом кисточкой быстро проходится по рыбкам. Аромат невероятный! Это очень вкусно!

Рецепт 5: караси жареные с луком на сковороде

Не крупные караси жареные в растительном масле — блюдо простое и доступное. Самое сложное — почистить рыбу. Затем немного простых специй, обвалять в муке и обжарить. Заключительный этап — тушить рыбу с жареным луком.

  • Некрупные караси 1 кг
  • Лук 2-3 шт
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Мука пшеничная, соль, перец черный молотый по вкусу

Чистить некрупного карася довольно утомительно, но надо. Очистить чешую, удалить жабры и внутренности. Часто отрезают головы, так есть в них практически нечего. Впрочем мелкие караси жареные во фритюре, как чипсы, поедаются «под пиво» вместе с головами.

Очень тщательно промыть рыбу холодной проточной водой.  Посолить и поперчить по вкусу, особенно внутри брюшной полости и поставить рыбу в прохладном месте на 30 мин, чтобы караси просолились.

Лук очистить и нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до темно-золотистого цвета.

В неглубокой миске смешать муку с небольшим количеством соли и черным молотым перцем. Пропорции — по вкусу. Собственно, можно использовать просто муку. Обвалять подготовленных карасей в мучной смеси и жарить на растительном масле, на сильно разогретой сковородке.

Рыбу надо переворачивать только один раз. Поэтому нужно, чтобы рыба хорошо подрумянилась с одной стороны, и только потом ее перевернуть.

Когда караси хорошо прожарились, корочка стала румяной и хрустящей, огонь под сковородкой уменьшить до самого маленького. Сверху на рыбу выложить в один слой жареный лук. Если надо, можно дополнительно посолить и поперчить. Сковородку накрыть крышкой и тушить карасей с луком еще 10 мин на самом маленьком огне.

Караси жареные с луком — неимоверно вкусное блюдо, причем оно настолько простое, что приготовить его можно даже не умея готовить вообще.

Караси жареные с луком подаются сразу же, пока они еще горячие. Идеальный гарнир — картофельное пюре.

Рецепт 6: жареный карась в сухарях с яйцом

Речной карась — это достаточно распространённая рыба. Несмотря на демократичную цену и свое плебейское происхождение, данная рыбка весьма популярна в приготовлении ежедневных блюд, т.к. обладает приятным сладковатым вкусом.

Вариантов приготовления карася превеликое множество, но кулинары со стажем знают, что уха из карася практически не варится, поскольку блюдо немного отдает запахом водорослей. Потому рыбу предпочтительней всего жарить на сковороде, где она получается очень мягкой и сохраняет свой нежный вкус.

Кроме того, карасей можно еще запекать и тушить! Но ни одно блюдо не сравнится с румяной хрустящей корочкой жареной рыбы. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как готовится жареный карась на сковороде, чтобы вы тоже имели возможность ощутить всю прелесть блюда.

Что касается рыбных блюд, то их необходимо обязательно включать в свое меню. И хотя бы один день в неделю баловать себя вкусной рыбкой. А поскольку со временем однообразие рыбных блюд надоедает, то можно постоянно стараться готовить что-нибудь новенькое, тем более что современная кулинария сейчас это позволяет.

  • карась – 2 тушки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 100 грамм,
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Рыбу очистите от шелухи. Вспорите брюшко и удалите все внутренности. В голове удалите жабры, если планируете карася жарить вместе с головой. После тушку хорошо вымойте под проточной водой.

Приготовьте панировку. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а во вторую вбейте яйцо и добавьте соль с перцем.

Яйцо хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Теперь панируйте рыбку. Сначала карасика окуните в тарелку с яйцом и покрутите его там несколько раз. После переложите в тарелку с сухарями, где также попереворачивайте рыбу со стороны в сторону.

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После выложите жариться рыбку и жарьте ее с одной стороны около 7 минут на среднем жаре.

После переверните на обратную сторону и прожарьте такое же количество времени.

Готовую рыбку выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. По желанию можете карасиков сбрызнуть соком лимона.

Рецепт 7: жареный карась в муке и майонезе

  • карась свежий – от 4 штук (примерно по 150-200 гр);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • соль;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное.

В первую очередь рыбку очищаю от внутренностей, чешуи. Голову у карася, а также, плавники и хвост я оставила, поскольку особи не крупные.

Карася перекладываю в миску, по вкусу сдабриваю солью и молотой паприкой. Можно, конечно же, использовать и другие специи, подходящие для маринования рыбки.

Добавляем к карасю любой майонез.

Тщательно перемешиваю рыбку в майонезе и специях. Про внутреннюю часть тоже не забываю.

Карася в майонезе затем обваливаю в муке, которую высыпаю на тарелку.

Осталось только пожарить. В нагретую сковороду добавляю растительного маслица и выкладываю тушку в майонезе и муке.

С каждой стороны рыбку жарю до румяной корки.

Сытное и вкусное рыбное блюдо готово! Угощайте домочадцев!

Карась жареный на сковороде в муке и майонезе можно подавать с любым гарниром, а можно просто со свежими овощами или салатами из них.

Рецепт 8: жареные карасики в манировке с манкой

Поделюсь маленьким секретиком, как пожарить мелких карасиков так, чтобы не страшиться мелких костей, и чтобы ими нельзя было подавиться.

  • карась — 8 штук;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки

Итак, берем карасиков, чистим, моем, отрезаем голову и хвост, через отверстие при удалении головы убираем все внутренности и промываем брюшко. Плавники я оставляю для «хрустелки».

Присыпаем карасиков солью.

Можно добавить еще и черный молотый перец по вкусу. Натираем рыбу солью с перцем.

А вот и маленький секретик! Делаем ножом поперечные разрезы карасиков по всей длине через каждый сантиметр. Доводим надрез до хребта, но сам хребет не режем, только мякоть. Надрезы делаем с двух сторон. Тем самым мы разрезаем все мелкие кости, они уже не смогут сделать так, чтобы вы ими подавились. Да и при жарке через надрезы эти косточки так прожариваются, что будто растворяются, а некоторые просто хрустят, становясь хрупкими, и их уже не нужно выбирать. Из костей останутся лишь хребет и ребра.

Делаем панировку. В одну мисочку разбиваем яйцо.

Взбалтываем его легонько вилкой.

Во вторую тарелку насыпаем муки.

В третью — манку.

Наливаем в сковородку масло для жарки, раскаляем его.

Наша панировка состоит из трех этапов: обваливаем рыбу в муке,

затем отправляем ее в яйцо,

а потом настает очередь манки, обваливаем в ней хорошенько!

Скажу вам честно, я лишь недавно открыла себе вариант такой тройной панировки, и могу сказать одно: ИДЕАЛЕН! По крайней мере, для рыбы. Не знаю, может, у меня руки растут не из того самого места, но варианты что мучной панировки, что в сухарях у меня получался неважнецким. Как-то остатки панировки оседали в масле после обжарки, был от этого слегка прогорклый запах, надо было постоянно масло менять. Да и кусочки панировки отваливались от рыбы при жарке, вид не самый аппетитный был. А тут — все целое, ничего не отлипает, корочка хрустящая!

Отправляем карасей в панировке в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон минут по 7 до румяной корочки.

Я просто не успела красиво сервировать этот простенький вариант ужина, у меня муж поедал их прям со сковородки! Сфотографировать успела лишь одну партию в общем контейнере. Приятного аппетита!

Рецепт 9: карась жареный в соусе из сметаны

В зависимости от размера жареный карась на сковороде может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане.  Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.

В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.

Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше. Проверяют степень свежести рыбы по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.

Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.

А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото.

  • Карась – 1 шт.,
  • Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
  • Соевый соус – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.

Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. Карась готов к жарке.

Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте пшеничную муку.

Влейте соевый соус.

Соус для обжаривания карася перемешайте.

Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.

Не накрывая крышкой жарьте рыбу с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне.

Жареного карася подавайте на стол горячим в дополнение к основному гарниру. По желанию рыбу сервируют ломтиками лимона, салатными листьями, укропом, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного карася на сковороде вам понравился и пригодится.

ВИДЕО

Видео-рецепты расскажут о секретах приготовления карасиков на сковороде.

Источники: https://bitbat.ru, https://hozoboz.com, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.djurenko.com, https://every-holiday.ru, http://eda-offline.com, http://fotorecept.com, http://www.kushat.net

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Карась жареный на сковороде

Всем привет! Рад видеть вас на моём блоге. На последних выходных ездил на рыбалку. Но скажу честно, что рыбак я так себе. Да и не такой уж любитель. Больше всего предпочитаю собирать грибы. Только намекните мне о поездке, как я уже у порога с ножом и корзиной. Да и от отдыха на природе никогда не откажусь.

Вообщем съездил я на озеро порыбачить с другом. Улов получился небольшой, но всё таки приехал домой с трофеем. Караси просто огромных размеров. Решили мы их с женой пожарить. Конечно, предпочитаем готовить более мелких особей. Они тогда получаются вкуснее. Но и крупные очень аппетитные.

Кто-то предпочитает делать с рыбу с подливой или в сметане. Но всегда нравились караси просто жаренные в масле. Тогда они получаются с хрустящей корочкой, м-м-м! У моей жены не получаются такие вкусные, как у меня. Поэтому всегда карасей готовлю сам. Да и не простая это работа – очистить чешую и внутренности. А запах свежей рыбы на кухне не каждый нос вынесет.

Вообщем немного отдохнув с дороги, я приступил к ответственному делу – приготовление карасей. Буду жарить их в сковороде, но предварительно обваляю в муке. Если вам понравится рецепт, то непременно поделитесь им с друзьями в социальных сетях или добавьте в закладки.

Пожалуй самое неприятное в этом процессе – чистка рыбы. Это очень грязное дело. Ведь чешуя летит в разные стороны и вся кухня просто блестит от неё. Но понятное дело, что я всё стараюсь сделать аккуратно. Ведь совершенно не хочется потом драить всё помещение. Хотя можно было это сделать на улице, но там соседских котов потом соберётся целая тьма.

Ингредиенты:

  • Карась;
  • Соль;
  • Мука;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Итак, приступим. Рыбу я буду чистить прямо в раковине, чтобы в любой момент можно было её сполоснуть под проточной водой. Сначала и очищаю ножам чешую. Скажу сразу, что это довольно не просто. Она легко улетает то в одну с торону, то в другую, как бы я ни старался сделать это аккуратно.

Затем вспарываю живот и убираю кишки. Мне повезло, так как в карасях была икра. Приготовим её чуть позже. В последнюю очередь отрезаю голову. Ополаскиваю под краном с внутренней части и снаружи. Всё, грязное дело сделано!

Если караси больших размеров, то обязательно делаем надрез вдоль всего хребта. Так наша рыба приготовится быстрее и вы будете уверены, что внутри мясо пропеклось! У мелких это делать не обязательно.

Прямо в чашке солю её совсем немного. Достаточно пары щепоток. Ведь лучше недосол, чем пересол.

Сразу ставлю на плиту сковороду. Она должна быть сухой. Если останется хоть капля воды, то жир начнёт стрелять. Наливаем в неё растительное масло. Его нужно много, так как рыба в нем должна быть погружена на половину тушки.

Пока растительное нагревается, подготовим карася. В тарелку насыпим муку. В ней его обваливаем со всех сторон. Это будет нашей панировкой или кляром. За это время ёмкость с содержимым на плите накалено. Аккуратно укладываем рыбу в сковороду. Только не бросайте её, иначе получится неприятный и горячий плюх! И снова надо будет отмывать кухню…

Готовим с одной стороны около 7 – 8 минут. За это время карась покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем на другую и жарим столько же.

Вот и всё можно начинать пробовать. Кстати, перед жаркой второй рыбины, лучше масло поменять. Так ваша следующая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет, а не чёрный!

Моя бабушка всегда жарила карасей, а затем тушила их в водичке со сметаной. Рыба получалась не понятно какой. Я так не очень любил. Поэтому адаптировал рецепт под себя. Теперь их сначала жарю, а затем просто обмазываю сметаной и запекаю в духовке. Получается сливочный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Караси;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 400 гр.

Приготовление:

Подготавливаем рыбу. Для этого её чистим от чешуи и внутренностей. Головы можно отрезать или оставить. Здесь уже делайте как вам нравится. В этот раз и я решил их не удалять.

Затем делаем небольшие надрезы, как показано на фото. Так они быстрее приготовятся и косточки можно будет не выбирать.

Далее мы её солим и перчим с двух сторон. А так как обжаривать будем в муке, то можно также её просто присыпать сверху или обвалять в ней. Отставим в сторону на время.

Займёмся пока луком. Для этого его чисти и нарезаем соломкой или полукольцами. Отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Он должен стать мягким и золотистым. Как станет готовым, перекладываем в какую-нибудь чашку.

Теперь в сковороду наливаем побольше растительного масла и нагреваем. Складываем в него наших карасей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты. Они не должны готовится полностью. Нам необходимо, чтобы у них появилась золотистая и хрустящая корочка.

Перекладываем их на противень или в форму для запекания. Сверху на них выкладываем жареный репчатый и всё смазываем слоем сметаны. Только он не должен быть слишком толстым.

Источник: https://youtu.be/WN91i879wGE

Отправляем в духовку, чтобы запеклась сметана при температуре 180° на 10 – 15 минут. После можно доставать и пробовать!

Кто не любит икру? Возможно такие люди есть, только я их пока не встречал. У меня и дети её просто обожают хоть солёную, хоть жареную. Это очень хорошо, когда малыши лопают всё подряд и не выбирают: люблю – не люблю!

Икра, которая у меня попалась в карасях ждёт своего часа. Её я буду также обваливать в муке и жарить на сковороде с растительным малом. Как это сделать, сейчас вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Икра;
  • Мука;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Итак, икра у нас чистая, без кишок. Мы её солим буквально одной щепоткой соли. Этого будет вполне достаточно. Обвалять её в муке не получится, так как плёночка в любой момент может прорваться. Поэтому просто сверху присыпаем её пшеничной.

Сковороду накаляем на огне и добавляем растительное масло. Оно должно нагреться.

Проверить масло на готовность очень просто. Достаточно всыпать щепотку муки и оно должно начать пузыриться. Если этого не произошло, то жарить ещё рано.

Жир хорошо прогрет, поэтому перекладываем в него наше зернистое лакомство. Готовиться оно очень быстро. Поэтому с одной стороны жарим до золотистой корочки и переворачиваем на другую. На всё у вас уходит около 4 – 5 минут. Достаём и угощаемся.

Вот такие простые рецепты получились . Да, запах от свежей рыбы стоит соответствующий до тех пор, пока вы не начнёте её готовить. Затем по дому у вас витают уже совершенно другие ароматы. Ну а я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

bitbat.ru

Карась жареный кусочками на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Карась — речная рыба семейства карповых, достигающая при жизни достаточно крупных размеров. Вот и ко мне сегодня заплыли два красавца карася, весом (каждый) примерно по 800-900 граммов. Такие особи можно приготовить и целиком в духовке под луком и майонезом, а можно сделать карасей фаршированными, к примеру, гречневой крупой. Все варианты хороши. Если Вам нужно приготовить карасей очень быстро и подать к столу с пылу с жару уже в течении 20-30 минут, предлагаю самый простой вариант — будем жарить карасей на сковороде кусочками. Это блюдо получается быстрым, вкусным и очень сытным. Рыбу можно подавать с любым гарниром, со свежими овощами или с домашними соленьями.

Потребуется:

  • Карась крупный — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — для обваливания рыбы
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — для подачи

Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:

Прежде всего нам нужно выпотрошить рыбу и снять чешую. Этой работой у нас занимаются исключительно мужчины. Поэтому, мне помогал любимый муж. Обе рыбины попались с животиками, полными икрой. Это меня порадовало… Обожаю рыбную икру…

Разделав рыбку, её нам нужно нарезать на куски и не забыть надрезать спинку карася. Так мы избавимся от крупных костей. Солим куски рыбы по вкусу. Можно добавить немного молотого перца.

Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, её нужно обвалять в муке. Так у нас на рыбке получится аппетитная, хрустящая корочка. Выложить кусочки карася на сковороду с растительным маслом и обжарить сначала с одной стороны на среднем (сильном) огне до румяной корочки. Мне потребовалось для этого по 2-4 минуты.

Затем перевернув на вторую сторону, также дать зажариться буквально пару минут.

Обжаренные куски карася выложить на тарелку и уложить на сковороду вторую порцию сырой рыбы для жарки. Я ещё жарила вкусную икру, также предварительно обваляв её в муке и сдобрив солью.

Когда все кусочки рыбы обжарены, уложить их на сковороду плотно друг к другу, накрыть сковороду крышкой и подержать ещё буквально 5-10 минут, чтобы рыба проготовилась. По желанию к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук и потомить до готовности. Мне хотелось сделать просто вкусного жареного карася крупными кусками. Карась получается настолько нежным и вкусным, а эта румяная хрустящая корочка — она никого не сможет оставить равнодушным.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Жареный карась на сковороде: просто и вкусно

Жареные караси на Руси ценились издавна. Рыба эта водится практически в каждом природном водоёме, особенно хорош карась озёрный. Обычно его готовят на сковороде, на постном масле или со сметаной. Но сегодня мы расскажем о несколько необычном, но очень вкусном рецепте, который вполне под силу даже неопытному кулинару.

Выбираем рыбу

Этот обитатель водных просторов бывает по цвету серебряным и золотым . На рынках и в магазинах обычно продают серебряного. По вкусу он ни чем не отличается от своего собрата.Карась должен быть свежим. Определить это несложно: у пойманной недавно рыбы чешуя блестящая, глаза не мутные, а жабры (это один из главных показателей) розового или алого цвета. Тело должно быть упругим и не продавливаться при нажатии.

Обратите внимание на запах. Свежий обитатель озёр пахнет именно рыбой и даже особым речным запахом, а не характерным «ароматом» начавшейся порчи. Лучше всего для жарки подходит карась средних размеров. Тогда он получится с аппетитной корочкой.

Подготавливаем её к жарке

Принесённый домой «улов» нужно почистить. Чешуя у этого вида достаточно крупная и чистится легко, но уж совсем для лёгкости можно сбрызнуть тушку уксусом. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, поместите рыбку в тазик с водой и там чистите, используя нож или даже ложку.Если будете жарить купленные экземпляры с головой, удалите жабры, иначе блюдо будет горчить.Можно не удалять и плавники. Если они обжарятся до хруста, это добавит готовке пикантности.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Теперь следует удалить внутренности. Делайте это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Но если такое произошло, не отчаивайтесь, можно сбрызнуть брюшко соком лимона, тогда горечи не будет.Если брюшко сложно чистить из-за мелкой чешуи, можно его удалить вовсе.Кстати, если в нём вы обнаружили икру, пожарьте и её, это тоже вкусно. Впрочем, и молоки имеют свою привлекательность.Перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Справка!  На спинке рыбы нужно сделать несколько надрезов поперёк туловища. Так вы сломаете мелкие косточки, которые быстро теперь настолько прожарятся, что не будут заметны во время еды. Только не орудуйте ножом часто, а то при жарке рыба просто развалится. Если карась мелкий, надрезы делать не нужно, косточки прожарятся и без этого.

Перед жаркой хорошо несколько минут подержать рыбу в молоке, это избавит её от возможного запаха тины, если покупка обитала в небольшом озере.

Как пожарить карася на сковороде: рецепт

Переходим к основной части. Подготовим ингредиенты:

  • караси подготовленные — 2-4 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • имбирь;
  • масло подсолнечное;
  • крупа манная;
  • соль, перец, специи;

Можно использовать готовую приправу для рыбы, тогда точно соблюдайте указанные там пропорции. Масло хорошо разогрейте на чугунной сковороде. Рассчитайте его количество так, чтобы оно покрывало основной ингредиент примерно на треть. Разомните туда чеснок и имбирь, это придаст маслу особый вкус. В тарелку насыпьте манку, соль, перец, специи по вкусу. Хорошо размешайте.Теперь обжаривайте до характерной корочки. Это должно занять минут по 5 с каждой стороны. Именно манка придаёт блюду особый нежный вкус, который многим нравится больше, чем панировка в муке.

Справка! Подсолнечное масло можно заменить кукурузным, это тоже привлекает многих гурманов.

Достаньте рыбу со сковороды, очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Обжарьте до золотистого цвета, обложите им карасей на сервировочном блюде. Неплохо посыпать всё это зелёным луком или петрушкой. Подавать приготовленное можно с картофелем или рисом, но жареный карась хорош и без гарнира. Вкусен этот вид рыбы со сметаной, томатным соусом или свежими помидорами. А уж если с кружкой пенного пива (можно и безалкогольного), — тут, действительно, пальчики оближешь.

Внимание! Карась жареный на сковороде обязательно должен быть горячим, в холодном виде он теряет чуть ли не половину вкусовых качеств.

Если для жарки купленной или пойманной рыбы будет чересчур много, лучше почистите её, выпотрошите и положите в холодильник до следующей готовки.

Полезное видео

Рецепт жареных карасей с чесноком, понравится любителям рыбы.

dlyaribakov.ru


Смотрите также