Желтая репка полезные свойства


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. «По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке», – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Сегодня мы поговорим о репе, ее пользе и вреде для здоровья человека, обсудим ее состав, калорийность, несомненные полезные свойства, применение при лечении сока репы, отваров и других форм. Итак, как в народной сказке, мы начинаем тянуть репу и заводить разговор на alter-zdrav.ru и с дедушкой, и с бабушкой, и с внучкой, и с Жуком...

Репа уже давно выращивается в нашей стране, по данным историков, более 6 тысяч лет ее выращивают в Азии. Особая популярность овоща связана с таким фактором, как неприхотливость в выращивании и высокая урожайность продукта в мире.

Репа очень полезна для здоровья человека, так как содержит много витаминов, важных, а иногда и просто необходимых для нашей жизни.

Что такое репа, фото, история приготовления

Репа - уникальная корнеплодная культура, которая впервые была так же важна и востребована в питании славянских народов, как сейчас картофель.Сегодня продукт используется в разнообразных пищевых продуктах, но гораздо реже, чем его менее витаминный «заменитель» - г-н «картофель».

Для приготовления берут в основном только корнеплоды, а листья можно добавлять в салаты или использовать в качестве закуски. Культура получена из рапса, то есть поля обычной репы , сегодня существует много разновидностей овощей, большинство из которых растет только в Азии.

Его употребляют в пищу во многих странах мира, из репы готовят различные салаты, закуски, каши, соусы, квас, суп, в медицине используют репеллентные отвары, мази и так далее.Родина культуры - Западная Азия, это древнейшее пищевое растение, которое издавна возделывается человечеством.

Репа была известна еще в Древнем Египте и Греции, сначала использовалась в пищу для бедных, но затем это блюдо стало модным и для богатых. Блюдо было особенно популярно среди рабов Рима, и им не пренебрегали именитые горожане.

Репа в древности была очень известна среди всех имений славянского мира. Особенно высокий спрос на репу был в 18 веке, когда ее использовали в кулинарии, корнеплоды брали в свежем, тушеном и вареном виде, а также запекали и фаршировали.Отсюда пошло устойчивое выражение «варить репу на пару было легче», так как приготовить паровую репу было легко, очень легко.

Также актуальным было блюдо в виде запеканки и тушеного мяса, часто добавлявшееся в супы и салаты, особенно полезными были листья овоща, идущие в салаты и в виде закусок.

Состав и калорийность репы

1. Белки;
2. Углеводы;
3. ситостерин, кампестерин и др .;
4.Каротиноиды, такие как ликопин и другие;
5. жирные кислоты;
6. антоцианы;
7. Тиогликозиды;
8. Изотиоциановые соединения.

Овощ в своем составе содержит как каротин (провитамин А), так и витамины группы B - B1, B2 и B5, B6 и B9, а также K, C и PP, за исключением которых много клетчатки, необходимой для нашего пищеварения.

Репа содержит различные соли, калий, железо, серу, йод, марганец, кальций, фосфор и многое другое. А еще есть эфирные масла, вызывающие особый запах репы.

Калорийность репы - 30-32 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства репы

Репа на Руси всегда присутствовала на столе всех усадеб, ее уважали и считали королевой всех огородов. Исследования показали, что по количеству различных веществ, необходимых человеческому организму, он будет лучше, чем многие другие, чаще встречающиеся при приготовлении современных овощей. По количеству аскорбиновой и других кислот этот уникальный овощ ровно превосходит капусту и все цитрусовые.

Если употреблять репу регулярно, то она удовлетворит все потребности вашего организма. Репа по содержащемуся там фосфору опережает даже редис и редис, а благодаря своему химическому составу особенно привлекательна для тех, кто пытается похудеть, что на сегодняшний день имеет большое значение.

Калорийность для похудения отличная, а по питательной и витаминной ценности овощ будет не меньше, чем у популярных брокколи, кольраби и других.

Все виды химических элементов в овощной культуре обладают противораковым профилактическим действием, а также снижают риск диабета.

К основным полезным свойствам репы относятся:

  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидант;
  • диуретики;
  • мягкие слабительные;
  • антитоксический;
  • антибактериальный;
  • антисептик;
  • отхаркивающее;
  • - противовоспалительное средство;
  • ранозаживляющая;
  • успокаивающее;
  • - ценный источник витаминов и микроэлементов;
  • болеутоляющие;
  • регенерирующий.

Польза репы для здоровья

Чем полезна репа для организма человека?

  • Репа оказывает на человека ряд положительных эффектов, а содержащаяся здесь клетчатка поможет вывести из организма вредные токсические вещества и продукты разложения, одновременно очищая и укрепляя здоровье.
  • Благодаря овощу организм избавляется от лишнего веса (сам продукт на 90 процентов состоит из воды).
  • Кроме того, они обладают успокаивающим действием, то есть репа успокаивает организм и способствует нормализации работы ЦНС.
  • Корневые растения содержат фитонциды с антибактериальным действием.
  • Кроме того, репа снимает воспаление, обезболивает и лечит, а также лечит цингу.
  • Овощная культура поможет и избавится от запора, только здесь лучше употреблять в сыром виде.

Сорта репы желтой из-за повышенного содержания серы считаются полезными при недостатках кожи - угрях, высыпаниях, а также благотворно влияют на производные кожи - ногти, волосы.

Белые сорта с более нежным вкусом, почти не горькие, быстрее кипятятся, используются в диетах благодаря ускорению процессов обмена веществ и пищеварения, а также слабительным свойствам.

Сорт репы чёрный по свойствам близок к чёрному редьку, из него также готовят вкусное лекарство от сухого кашля с противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием с медом.

Применение в народной медицине сока репы, ее мякоти

  • Является блюдом диетического питания, репа своим уровнем целебных веществ способствует росту и развитию ребенка, нормальной жизни взрослого человека, избавляет от различных заболеваний .
  • Сок репы будет идеальным болеутоляющим и отхаркивающим средством при простуде, бронхите, Улучшает качество бронхов, за исключением того, что репа полезна при таком заболевании, как астма, способствуя более легкому отхождению мокроты.
  • Если у человека изнуряющий кашель, то лучше лечить его смесью сока и меда, для чего натирают репу, а затем добавляют жидкий мед.
  • Сок содержит натуральный антибиотик, подавляющий рост грибка, уничтожающего стафилококк в организме.
  • Овощи обладают успокаивающим действием.
  • Используется в народном лечении для устранения камней в почках и приведения сердца в норму.
  • Репа удаляет солевые отложения, будет эффективна при обострении подагры, для уменьшения болей, лучше прикладывать овощ в вареном состоянии к воспаленным суставам.
  • Для улучшения общего самочувствия и тонуса рекомендуется принимать специальные ванны с отваром.
  • Если есть зубная боль, то рекомендуется полоскать рот теплым отваром репы, снимающим воспаление в ротовой полости.
  • Из-за того, что овощ содержит много серы, проводится очищение крови и происходит растворение камней в мочевом пузыре человека.
  • Содержащийся в нем магний может улучшить усвоение кальция организмом.
  • Древняя восточная медицина рекомендует семена овощей при половом бессилии, семена нужно измельчить и принимать 2-3 раза в день.
  • Кроме того, листья содержат много железа и кальция, поэтому их можно использовать для предотвращения размягчения костей.Для лечения достаточно сделать легкий настой из листьев репы, для приготовления взять 20 г листьев, которые следует хорошенько растолочь, а затем залить 1 ст. Кипятка и настоять 30 минут.

Рецепты приготовления отвара, мази, сока репы

Сначала измельчают корнеплод, затем 2 столовые ложки измельченной культуры заливают 1 стаканом кипятка, все ставят на огонь и готовят до 15 минут, затем настаивается и процеживается.

Требуется отжать сок из свежей культуры, добавить мед или сахар, дать настояться час, затем пить по 1 ст. 3 раза в день.

Репу после пропаривания замешивают в кашице, чтобы нанести аппликации на пораженные участки.

Сырой овощ натирают и смешивают с животным жиром 2: 1, смесь используют для смазывания болевых зон.

Здесь вам помогут компрессы, сначала варят и вымешивают корень, а затем прикладывают теплую мякоть к поврежденному месту, накладывают пленку, затем утеплитель, и компресс нужно держать около трех часов.

Лечение репой

  • Авитаминоз, атеросклероз.

Перевернуть репу и съесть 2-3 ст. Л. По 2 р. В день;

Следующие 2 ст. Мякоть залить 1 стаканом кипятка, принимать по 100 г 2-3 р. В день;

Съешьте 2 ст.л. измельченной репы 2-3 р. В день;

Сок принимать по 2 ст. Ложки 3-4 р. В день;

Репа натертая на терке, 3 ст. Залить 1 ст. Кипятка, принимать на ночь;

К больному месту приложить репу с жиром после варки и измельчения;

Нужно сразу положить дольку овоща, а потом закрыть целлофаном;

Сок используют для полоскания рта 2-3 раза в день;

Бутылка репы 2 ст.заливается стаканом кипятка, держится на огне 10 минут, настаивать необходимо 1 час, служит для обработки полости рта.

Вред репы - противопоказания

Овощ содержит много эфирных масел, которые способны негативно влиять на слизистую желудка. Поэтому употребление как репы, так и блюд из этого овоща будет опасно при язве желудка и 12-перстной кишки, гепатите.

Овощи - нежелательный продукт при заболеваниях нервной системы.

Если у вас сахарный диабет, другая патология поджелудочной железы, то можно и репу, но осторожно, постепенно и без обострений.

Репа точно будет противопоказана при остром гастроэнтерите и колите, воспалении почек, осторожно употреблять и при хронических заболеваниях кишечника.

Как приготовить паровую репу?

Для того, чтобы репа не горчила, перед приготовлением необходимо дать кипяток.Да и мы, современные жители, должны есть его небольшими порциями (до 300 грамм), чтобы избежать появления метеоризма и отеков.

Приготовить репу на пару очень просто. Корнеплоды чистим, нарезаем, складываем в керамическую кастрюлю, солим по вкусу, ставим в неотапливаемую духовку и при температуре 150-160 градусов натираем полтора часа до мягкости.

В кулинарных книгах советуют заправлять пареную репу сметаной, но лично мне нравится и без нее, к тому же сметана неизбежно добавит калорийности блюду.

Как вытащить правильно выбрать под ключ?

В магазине необходимо выбирать корнеплоды небольших размеров, эластичные, с доступной еще свежей ботвой, без трещин и вдавлений. Хороший молодой фрукт, без пустот внутри, более тяжелый, с приятным сладковатым вкусом без резкого запаха.

Хранил репу в холодильнике пару недель или уже в погребе / на балконе в ящике с песком (как свекла и морковь). С

.

Выращивание желтой репы | Сделай сам

Ботанические названия: Brassica rapa, Brassica napobrassica

Хотя самые ранние репы ( Brassica rapa ), упомянутые древними авторами, были белыми, примерно в начале 1500-х годов был выращен сорт с желтой мякотью, который, как считалось, был помесью обычной репы и брюквы с желтой мякотью (Brassica napobrassica), которая является обычно называют шведской репой или желтой репой.

Желтая репа - легко выращиваемые овощи: от посева семян до сбора урожая белых корней и нежных листьев, называемых зеленью, требуется всего несколько недель. Обогащенные витаминами и питательными веществами, включая высокий уровень железа, кальция и тиамина, молодые корнеплоды и листья можно есть сырыми, а более старые части можно варить, жарить, протирать или смешивать с другими овощами в рагу.

Сорта желтой репы

Янтарный глобус, иногда называемый Желтым глобусом, пользуется популярностью уже более ста пятидесяти лет.Завезенная в Англию как желтая голландская репа и популярная в Шотландии и Северной Америке из-за своей исключительной выносливости, она отлично подходит для осенних посадок, чтобы голодные садоводы могли работать всю зиму.

Golden Ball - еще одна репа из семейной реликвии с желтой мякотью, похожая на Golden Globe, обладающая сладким, мягким вкусом и легко сочетающаяся с супами и пюре с морковью и другими корнеплодами. У Gilfeather белая и зеленая кожа и бледно-желтая или кремовая мякоть, которая по вкусу похожа на мягкую брюкву.

Jaune Boule d’Or - это репа из французской фамильной реликвии, иногда упоминаемая как Золотой шар, с темно-золотисто-желтой мякотью и желтой кожицей. Оно достаточно гладкое, чтобы его можно было затирать, и сладкое, почти как брюква. Он быстро созревает, поэтому отлично подходит как для весеннего, так и для осеннего посева.

Популярные разновидности брюквы с желтой мякотью включают American Purple Top, Altasweet и Laurentian, с пурпурной кожицей на верхней половине корня в форме шара и придают богатый аромат супам и тушеным блюдам.

Как вырастить желтую репу

Желтая репа, как и другие, имеет тенденцию становиться деревянистой и горькой в ​​жаркую погоду, и ее лучше всего высаживать поздней весной, когда уровень почвы остается выше 40-х годов, и осенью, когда сезоны достаточно длинные, прежде чем сильные заморозки. Осенняя репа часто становится слаще после небольших морозов.

Сажайте репу неглубоко во влажную плодородную почву и на открытом солнце.Слегка разгребите семенное ложе, чтобы они были засыпаны не более чем на четверть дюйма или около того, затем полейте, чтобы семена пустили. Они должны прорасти в течение недели или двух.

Убирайте молодые растения для получения зелени, когда растения достигают шести дюймов и более в высоту, прореживая густые растения, оставляя четыре или пять дюймов между растениями для более крупных корней. Зелень быстро теряет качество и аромат, поэтому храните не более трех-четырех дней в герметичных пакетах в холодильнике; держите маленькие корни в течение двух-трех недель в холодильнике, а более крупные зрелые корни до нескольких месяцев в прохладном, влажном темном месте, часто проверяя на предмет гниения или порчи.

.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Категория: Грибковые

Пятно на листьях Alternaria (черное пятно, серое пятно) Alternaria видов.

Альтернативные поражения на листе репы

Симптомы

Маленькие темные пятна на листьях, которые становятся коричневыми или серыми; поражения могут быть круглыми или угловатыми и могут иметь пурпурно-черный край; поражения могут образовывать концентрические кольца, становиться хрупкими и растрескиваться в центре; на стеблях и черешках могут образовываться темно-коричневые продолговатые образования

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только семена, свободные от патогенов; чередовать посевы; применение соответствующих фунгицидов для борьбы с болезнями, если таковые имеются

Антракноз Colletotrichum Higginisianum

Симптомы антракноза на листе репы

Симптомы

Маленькие круглые сухие пятна или пятна неправильной формы от серого до соломенного цвета на листьях; большое количество пятен может привести к отмиранию листа; поражения могут сливаться с образованием крупных некротических пятен, вызывающих пожелтение и увядание листьев; поражения могут расколоться или потрескаться в сухих центрах; сухие впалые пятна на корнях, которые увеличиваются и становятся серыми или коричневыми

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Контроль над заболеванием зависит от санитарных норм; обработать семена горячей водой перед посадкой; чередовать посевы; сажать на участке с хорошим дренажем почвы; удалить все крестоцветные сорняки, которые могут служить резервуаром для грибка

Черный корень Aphanomyces raphari
Симптомы

Маленькие черно-синие участки на корнях, расширяющиеся и опоясывающие стержневой корень; корни сужаются в месте поражения; изменение цвета в черный цвет распространяется на корень

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Контроль зависит от севооборота с видами не капустных

Черная гниль Xanthomonas campestris
Симптомы

У проростков появляются увядшие листья от желтого до коричневого цвета, которые опадают; желтые, V-образные поражения на краях зрелых листьев; темные кольца можно найти в поперечном сечении стержня

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Первичные методы контроля, основанные на хорошей санитарии; семена растений без болезней; чередовать посевы каждые 2 года или реже на не капустные; избегать полива дождеванием

Пятнистость листьев Cercospora (пятнистость листьев Frogeye) Cercospora brassicicola

Поражения Cercospora на листе репы

Симптомы

Угловые или круглые пятна от зеленого до серого цвета с коричневой каймой на листьях; в случае сильного заражения может произойти дефолиация растений

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только сертифицированные семена без болезней; избегать верхнего полива; чередовать посевы на виды, не относящиеся к капустным, на 2-3 года; примените соответствующий фунгицид при появлении болезни

Кила Plasmodiophora brassicae

Деформация корней репы, вызванная поражением клюшки

Симптомы

Медленнорастущие низкорослые растения; желтоватые листья, которые вянут днем ​​и частично омолаживаются ночью; опухшие, деформированные корни; обширное галлообразование

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
После того, как патоген присутствует в почве, он может сохраняться в течение многих лет, уничтожение патогена экономически нецелесообразно; чередование культур обычно не обеспечивает эффективного контроля; сажайте только сертифицированные семена и избегайте выращивания растений в поле, если они не выращиваются на фумигированной грядке; внесение извести в почву может уменьшить спороношение грибка

Ложная мучнистая роса Peronospora parasitica
Симптомы

Неправильные желтые пятна на листьях, которые становятся светло-коричневыми; пушистый серый нарост на изнанке листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
После сбора урожая удалите весь мусор; вращать с не-брассикой; при наличии симптомов заболевания может потребоваться применение соответствующих фунгицидов

Склеротиниозная гниль (белая плесень) Sclerotinia sclerotiorum

Белые поражения на стеблях репы, вызванные гнилью Sclerotinia

Инфекция обычно начинается у основания растения и вызывает пятна на листьях, пропитанные водой.В конце концов, ватный белый мицелий разовьется и покроет инфицированные ткани. Из этого мицелия будут получены черные тельца (склероции)

.
Симптомы

Неровные некротические поражения серого цвета на листьях; бело-серые львы на стеблях; уменьшенный комплект капсул; лопнувшие семенные коробочки

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Чередовать урожай на не-хозяевах (например,г. крупы) не менее 3 лет; бороться с сорняками; избегайте густого роста, высаживая их в достаточно расположенных рядах; примените соответствующие фунгициды для листьев

белое пятно Псевдоцеркоспорелла капселла
Симптомы

Маленькие некротические коричневые пятна на кончиках или краях листьев, которые со временем становятся светло-серыми или белыми с первоначальным темным пятном в центре; края поражений могут быть более темными; Поражения могут сливаться с образованием больших хлоротичных участков и вызывать дефолиацию

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Устойчивость растений к белой пятнистости листьев неизвестна, поэтому борьба с ними зависит от таких методов выращивания, как чередование культур и удаление сорняков; применение соответствующего фунгицида может помочь контролировать болезнь

Wirestem (демпфирование) Rhizoctonia solani
Симптомы

Гибель всходов после прорастания; опоясывающий стебель коричнево-красной или черной гнили; саженец может оставаться в вертикальном положении, но стебель сужен и скручен (проволочный стержень)

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Свободные от патогенов семена или трансплантаты, выращенные в стерилизованной почве; обработайте семена фунгицидом, чтобы убить любые грибки; неглубокие семена растений или отложите посадку, пока почва не нагреется

.

Факты о репе

У репы листовой стебель и от 8 до 12 маленьких светло-зеленых листьев, которые растут вокруг него. Главный вынос может достигать от 12 до 14 дюймов в высоту.
У репы корень округлой формы с тонким стержневым корнем на конце. Корень покрыт белой или зеленой кожицей, которая обычно меняет цвет на пурпурный на тех частях корня, которые подвергаются воздействию солнца. У репы мякоть желтого или белого цвета.
У репы желтые цветки, расположенные в виде кистевых соцветий на вершине цветущего стебля.Они привлекают пчел - основных опылителей этого растения. Цветки содержат оба типа репродуктивных органов, и они способны к самоопылению в случае отсутствия естественных опылителей.
Плод репы - стручок, наполненный многочисленными миниатюрными семенами.
Репу можно сажать весной, летом или осенью, в зависимости от климата. Растение готово к сбору урожая обычно через 45-60 дней после посева.
Репа готова к сбору урожая, когда корень достигает от 2 до 3 дюймов в диаметре и от 2 до 8 унций веса. Перезревший корень древесный и невкусный.
Репа - богатый источник пищевых волокон, витамина С и калия. Листовая часть растения содержит больше питательных веществ, чем корень. Листья являются богатым источником витаминов B6, E, K, A и C, а также таких минералов, как кальций, медь, железо и марганец. В 100 г свежего корня содержится всего 28 калорий.
Репа имеет сладкий, острый, редисный вкус. Молодые корнеплоды имеют более мягкий вкус и хрустящую сочную текстуру. Репу можно использовать для приготовления супов, запеканок и блюд из мяса. Молодой корень можно употреблять в свежем виде, в виде салатов.
Листья по вкусу напоминают зелень горчицы. Их можно готовить и употреблять как шпинат, или использовать в свежем виде в салатах.
Крупные сорта репы выращивают как источник корма для крупного рогатого скота.
В прошлом репу культивировали как источник пищевого масла (полученного из семян).
Репа была основным продуктом питания в Древней Греции и Риме.
Репу массово потребляли в Германии во время Первой мировой войны, когда стало не хватать мяса и картофеля. Для приготовления хлеба использовалась мука из репы. Зимний период 1916-1917 гг. Получил название «реповая зима».
Вещества, выделенные из репы, могут предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.
Репа - двухлетнее растение, а значит, завершает свой жизненный цикл за два года.
.

Смотрите также