Желтая репка полезные свойства
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. «По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке», – рекомендует Александр Войнов.Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички
Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.
Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.
польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой
Сегодня мы поговорим о репе, ее пользе и вреде для здоровья человека, обсудим ее состав, калорийность, несомненные полезные свойства, применение при лечении сока репы, отваров и других форм. Итак, как в народной сказке, мы начинаем тянуть репу и заводить разговор на alter-zdrav.ru и с дедушкой, и с бабушкой, и с внучкой, и с Жуком...
Репа уже давно выращивается в нашей стране, по данным историков, более 6 тысяч лет ее выращивают в Азии. Особая популярность овоща связана с таким фактором, как неприхотливость в выращивании и высокая урожайность продукта в мире.
Репа очень полезна для здоровья человека, так как содержит много витаминов, важных, а иногда и просто необходимых для нашей жизни.
Что такое репа, фото, история приготовления
Репа - уникальная корнеплодная культура, которая впервые была так же важна и востребована в питании славянских народов, как сейчас картофель.Сегодня продукт используется в разнообразных пищевых продуктах, но гораздо реже, чем его менее витаминный «заменитель» - г-н «картофель».
Для приготовления берут в основном только корнеплоды, а листья можно добавлять в салаты или использовать в качестве закуски. Культура получена из рапса, то есть поля обычной репы , сегодня существует много разновидностей овощей, большинство из которых растет только в Азии.
Его употребляют в пищу во многих странах мира, из репы готовят различные салаты, закуски, каши, соусы, квас, суп, в медицине используют репеллентные отвары, мази и так далее.Родина культуры - Западная Азия, это древнейшее пищевое растение, которое издавна возделывается человечеством.
Репа была известна еще в Древнем Египте и Греции, сначала использовалась в пищу для бедных, но затем это блюдо стало модным и для богатых. Блюдо было особенно популярно среди рабов Рима, и им не пренебрегали именитые горожане.
Репа в древности была очень известна среди всех имений славянского мира. Особенно высокий спрос на репу был в 18 веке, когда ее использовали в кулинарии, корнеплоды брали в свежем, тушеном и вареном виде, а также запекали и фаршировали.Отсюда пошло устойчивое выражение «варить репу на пару было легче», так как приготовить паровую репу было легко, очень легко.
Также актуальным было блюдо в виде запеканки и тушеного мяса, часто добавлявшееся в супы и салаты, особенно полезными были листья овоща, идущие в салаты и в виде закусок.
Состав и калорийность репы
1. Белки;
2. Углеводы;
3. ситостерин, кампестерин и др .;
4.Каротиноиды, такие как ликопин и другие;
5. жирные кислоты;
6. антоцианы;
7. Тиогликозиды;
8. Изотиоциановые соединения.
Овощ в своем составе содержит как каротин (провитамин А), так и витамины группы B - B1, B2 и B5, B6 и B9, а также K, C и PP, за исключением которых много клетчатки, необходимой для нашего пищеварения.
Репа содержит различные соли, калий, железо, серу, йод, марганец, кальций, фосфор и многое другое. А еще есть эфирные масла, вызывающие особый запах репы.
Калорийность репы - 30-32 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства репы
Репа на Руси всегда присутствовала на столе всех усадеб, ее уважали и считали королевой всех огородов. Исследования показали, что по количеству различных веществ, необходимых человеческому организму, он будет лучше, чем многие другие, чаще встречающиеся при приготовлении современных овощей. По количеству аскорбиновой и других кислот этот уникальный овощ ровно превосходит капусту и все цитрусовые.
Если употреблять репу регулярно, то она удовлетворит все потребности вашего организма. Репа по содержащемуся там фосфору опережает даже редис и редис, а благодаря своему химическому составу особенно привлекательна для тех, кто пытается похудеть, что на сегодняшний день имеет большое значение.
Калорийность для похудения отличная, а по питательной и витаминной ценности овощ будет не меньше, чем у популярных брокколи, кольраби и других.
Все виды химических элементов в овощной культуре обладают противораковым профилактическим действием, а также снижают риск диабета.
К основным полезным свойствам репы относятся:
- иммуностимулирующий;
- антиоксидант;
- диуретики;
- мягкие слабительные;
- антитоксический;
- антибактериальный;
- антисептик;
- отхаркивающее;
- - противовоспалительное средство;
- ранозаживляющая;
- успокаивающее;
- - ценный источник витаминов и микроэлементов;
- болеутоляющие;
- регенерирующий.
Польза репы для здоровья
Чем полезна репа для организма человека?
- Репа оказывает на человека ряд положительных эффектов, а содержащаяся здесь клетчатка поможет вывести из организма вредные токсические вещества и продукты разложения, одновременно очищая и укрепляя здоровье.
- Благодаря овощу организм избавляется от лишнего веса (сам продукт на 90 процентов состоит из воды).
- Кроме того, они обладают успокаивающим действием, то есть репа успокаивает организм и способствует нормализации работы ЦНС.
- Корневые растения содержат фитонциды с антибактериальным действием.
- Кроме того, репа снимает воспаление, обезболивает и лечит, а также лечит цингу.
- Овощная культура поможет и избавится от запора, только здесь лучше употреблять в сыром виде.
Сорта репы желтой из-за повышенного содержания серы считаются полезными при недостатках кожи - угрях, высыпаниях, а также благотворно влияют на производные кожи - ногти, волосы.
Белые сорта с более нежным вкусом, почти не горькие, быстрее кипятятся, используются в диетах благодаря ускорению процессов обмена веществ и пищеварения, а также слабительным свойствам.
Сорт репы чёрный по свойствам близок к чёрному редьку, из него также готовят вкусное лекарство от сухого кашля с противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием с медом.
Применение в народной медицине сока репы, ее мякоти
- Является блюдом диетического питания, репа своим уровнем целебных веществ способствует росту и развитию ребенка, нормальной жизни взрослого человека, избавляет от различных заболеваний .
- Сок репы будет идеальным болеутоляющим и отхаркивающим средством при простуде, бронхите, Улучшает качество бронхов, за исключением того, что репа полезна при таком заболевании, как астма, способствуя более легкому отхождению мокроты.
- Если у человека изнуряющий кашель, то лучше лечить его смесью сока и меда, для чего натирают репу, а затем добавляют жидкий мед.
- Сок содержит натуральный антибиотик, подавляющий рост грибка, уничтожающего стафилококк в организме.
- Овощи обладают успокаивающим действием.
- Используется в народном лечении для устранения камней в почках и приведения сердца в норму.
- Репа удаляет солевые отложения, будет эффективна при обострении подагры, для уменьшения болей, лучше прикладывать овощ в вареном состоянии к воспаленным суставам.
- Для улучшения общего самочувствия и тонуса рекомендуется принимать специальные ванны с отваром.
- Если есть зубная боль, то рекомендуется полоскать рот теплым отваром репы, снимающим воспаление в ротовой полости.
- Из-за того, что овощ содержит много серы, проводится очищение крови и происходит растворение камней в мочевом пузыре человека.
- Содержащийся в нем магний может улучшить усвоение кальция организмом.
- Древняя восточная медицина рекомендует семена овощей при половом бессилии, семена нужно измельчить и принимать 2-3 раза в день.
- Кроме того, листья содержат много железа и кальция, поэтому их можно использовать для предотвращения размягчения костей.Для лечения достаточно сделать легкий настой из листьев репы, для приготовления взять 20 г листьев, которые следует хорошенько растолочь, а затем залить 1 ст. Кипятка и настоять 30 минут.
Рецепты приготовления отвара, мази, сока репы
Сначала измельчают корнеплод, затем 2 столовые ложки измельченной культуры заливают 1 стаканом кипятка, все ставят на огонь и готовят до 15 минут, затем настаивается и процеживается.
Требуется отжать сок из свежей культуры, добавить мед или сахар, дать настояться час, затем пить по 1 ст. 3 раза в день.
Репу после пропаривания замешивают в кашице, чтобы нанести аппликации на пораженные участки.
Сырой овощ натирают и смешивают с животным жиром 2: 1, смесь используют для смазывания болевых зон.
Здесь вам помогут компрессы, сначала варят и вымешивают корень, а затем прикладывают теплую мякоть к поврежденному месту, накладывают пленку, затем утеплитель, и компресс нужно держать около трех часов.
Лечение репой
- Авитаминоз, атеросклероз.
Перевернуть репу и съесть 2-3 ст. Л. По 2 р. В день;
Следующие 2 ст. Мякоть залить 1 стаканом кипятка, принимать по 100 г 2-3 р. В день;
Съешьте 2 ст.л. измельченной репы 2-3 р. В день;
Сок принимать по 2 ст. Ложки 3-4 р. В день;
Репа натертая на терке, 3 ст. Залить 1 ст. Кипятка, принимать на ночь;
К больному месту приложить репу с жиром после варки и измельчения;
Нужно сразу положить дольку овоща, а потом закрыть целлофаном;
Сок используют для полоскания рта 2-3 раза в день;
Бутылка репы 2 ст.заливается стаканом кипятка, держится на огне 10 минут, настаивать необходимо 1 час, служит для обработки полости рта.
Вред репы - противопоказания
Овощ содержит много эфирных масел, которые способны негативно влиять на слизистую желудка. Поэтому употребление как репы, так и блюд из этого овоща будет опасно при язве желудка и 12-перстной кишки, гепатите.
Овощи - нежелательный продукт при заболеваниях нервной системы.
Если у вас сахарный диабет, другая патология поджелудочной железы, то можно и репу, но осторожно, постепенно и без обострений.
Репа точно будет противопоказана при остром гастроэнтерите и колите, воспалении почек, осторожно употреблять и при хронических заболеваниях кишечника.
Как приготовить паровую репу?
Для того, чтобы репа не горчила, перед приготовлением необходимо дать кипяток.Да и мы, современные жители, должны есть его небольшими порциями (до 300 грамм), чтобы избежать появления метеоризма и отеков.
Приготовить репу на пару очень просто. Корнеплоды чистим, нарезаем, складываем в керамическую кастрюлю, солим по вкусу, ставим в неотапливаемую духовку и при температуре 150-160 градусов натираем полтора часа до мягкости.
В кулинарных книгах советуют заправлять пареную репу сметаной, но лично мне нравится и без нее, к тому же сметана неизбежно добавит калорийности блюду.
Как вытащить правильно выбрать под ключ?
В магазине необходимо выбирать корнеплоды небольших размеров, эластичные, с доступной еще свежей ботвой, без трещин и вдавлений. Хороший молодой фрукт, без пустот внутри, более тяжелый, с приятным сладковатым вкусом без резкого запаха.
Хранил репу в холодильнике пару недель или уже в погребе / на балконе в ящике с песком (как свекла и морковь). С
.Выращивание желтой репы | Сделай сам
Ботанические названия: Brassica rapa, Brassica napobrassica
Хотя самые ранние репы ( Brassica rapa ), упомянутые древними авторами, были белыми, примерно в начале 1500-х годов был выращен сорт с желтой мякотью, который, как считалось, был помесью обычной репы и брюквы с желтой мякотью (Brassica napobrassica), которая является обычно называют шведской репой или желтой репой.
Желтая репа - легко выращиваемые овощи: от посева семян до сбора урожая белых корней и нежных листьев, называемых зеленью, требуется всего несколько недель. Обогащенные витаминами и питательными веществами, включая высокий уровень железа, кальция и тиамина, молодые корнеплоды и листья можно есть сырыми, а более старые части можно варить, жарить, протирать или смешивать с другими овощами в рагу.
Сорта желтой репы
Янтарный глобус, иногда называемый Желтым глобусом, пользуется популярностью уже более ста пятидесяти лет.Завезенная в Англию как желтая голландская репа и популярная в Шотландии и Северной Америке из-за своей исключительной выносливости, она отлично подходит для осенних посадок, чтобы голодные садоводы могли работать всю зиму.
Golden Ball - еще одна репа из семейной реликвии с желтой мякотью, похожая на Golden Globe, обладающая сладким, мягким вкусом и легко сочетающаяся с супами и пюре с морковью и другими корнеплодами. У Gilfeather белая и зеленая кожа и бледно-желтая или кремовая мякоть, которая по вкусу похожа на мягкую брюкву.
Jaune Boule d’Or - это репа из французской фамильной реликвии, иногда упоминаемая как Золотой шар, с темно-золотисто-желтой мякотью и желтой кожицей. Оно достаточно гладкое, чтобы его можно было затирать, и сладкое, почти как брюква. Он быстро созревает, поэтому отлично подходит как для весеннего, так и для осеннего посева.
Популярные разновидности брюквы с желтой мякотью включают American Purple Top, Altasweet и Laurentian, с пурпурной кожицей на верхней половине корня в форме шара и придают богатый аромат супам и тушеным блюдам.
Как вырастить желтую репу
Желтая репа, как и другие, имеет тенденцию становиться деревянистой и горькой в жаркую погоду, и ее лучше всего высаживать поздней весной, когда уровень почвы остается выше 40-х годов, и осенью, когда сезоны достаточно длинные, прежде чем сильные заморозки. Осенняя репа часто становится слаще после небольших морозов.
Сажайте репу неглубоко во влажную плодородную почву и на открытом солнце.Слегка разгребите семенное ложе, чтобы они были засыпаны не более чем на четверть дюйма или около того, затем полейте, чтобы семена пустили. Они должны прорасти в течение недели или двух.
Убирайте молодые растения для получения зелени, когда растения достигают шести дюймов и более в высоту, прореживая густые растения, оставляя четыре или пять дюймов между растениями для более крупных корней. Зелень быстро теряет качество и аромат, поэтому храните не более трех-четырех дней в герметичных пакетах в холодильнике; держите маленькие корни в течение двух-трех недель в холодильнике, а более крупные зрелые корни до нескольких месяцев в прохладном, влажном темном месте, часто проверяя на предмет гниения или порчи.
.Болезни и вредители, описание, применение, распространение
Категория: Грибковые
Пятно на листьях Alternaria (черное пятно, серое пятно) Alternaria видов.

Альтернативные поражения на листе репы
Симптомы
Маленькие темные пятна на листьях, которые становятся коричневыми или серыми; поражения могут быть круглыми или угловатыми и могут иметь пурпурно-черный край; поражения могут образовывать концентрические кольца, становиться хрупкими и растрескиваться в центре; на стеблях и черешках могут образовываться темно-коричневые продолговатые образования
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Сажайте только семена, свободные от патогенов; чередовать посевы; применение соответствующих фунгицидов для борьбы с болезнями, если таковые имеютсяАнтракноз Colletotrichum Higginisianum

Симптомы антракноза на листе репы
Симптомы
Маленькие круглые сухие пятна или пятна неправильной формы от серого до соломенного цвета на листьях; большое количество пятен может привести к отмиранию листа; поражения могут сливаться с образованием крупных некротических пятен, вызывающих пожелтение и увядание листьев; поражения могут расколоться или потрескаться в сухих центрах; сухие впалые пятна на корнях, которые увеличиваются и становятся серыми или коричневыми
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Контроль над заболеванием зависит от санитарных норм; обработать семена горячей водой перед посадкой; чередовать посевы; сажать на участке с хорошим дренажем почвы; удалить все крестоцветные сорняки, которые могут служить резервуаром для грибкаЧерный корень Aphanomyces raphari
Симптомы
Маленькие черно-синие участки на корнях, расширяющиеся и опоясывающие стержневой корень; корни сужаются в месте поражения; изменение цвета в черный цвет распространяется на корень
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Контроль зависит от севооборота с видами не капустныхЧерная гниль Xanthomonas campestris
Симптомы
У проростков появляются увядшие листья от желтого до коричневого цвета, которые опадают; желтые, V-образные поражения на краях зрелых листьев; темные кольца можно найти в поперечном сечении стержня
Причина
Бактерия
Комментарии
Менеджмент
Первичные методы контроля, основанные на хорошей санитарии; семена растений без болезней; чередовать посевы каждые 2 года или реже на не капустные; избегать полива дождеваниемПятнистость листьев Cercospora (пятнистость листьев Frogeye) Cercospora brassicicola

Поражения Cercospora на листе репы
Симптомы
Угловые или круглые пятна от зеленого до серого цвета с коричневой каймой на листьях; в случае сильного заражения может произойти дефолиация растений
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Сажайте только сертифицированные семена без болезней; избегать верхнего полива; чередовать посевы на виды, не относящиеся к капустным, на 2-3 года; примените соответствующий фунгицид при появлении болезниКила Plasmodiophora brassicae

Деформация корней репы, вызванная поражением клюшки
Симптомы
Медленнорастущие низкорослые растения; желтоватые листья, которые вянут днем и частично омолаживаются ночью; опухшие, деформированные корни; обширное галлообразование
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
После того, как патоген присутствует в почве, он может сохраняться в течение многих лет, уничтожение патогена экономически нецелесообразно; чередование культур обычно не обеспечивает эффективного контроля; сажайте только сертифицированные семена и избегайте выращивания растений в поле, если они не выращиваются на фумигированной грядке; внесение извести в почву может уменьшить спороношение грибкаЛожная мучнистая роса Peronospora parasitica
Симптомы
Неправильные желтые пятна на листьях, которые становятся светло-коричневыми; пушистый серый нарост на изнанке листьев
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
После сбора урожая удалите весь мусор; вращать с не-брассикой; при наличии симптомов заболевания может потребоваться применение соответствующих фунгицидовСклеротиниозная гниль (белая плесень) Sclerotinia sclerotiorum

Белые поражения на стеблях репы, вызванные гнилью Sclerotinia

Инфекция обычно начинается у основания растения и вызывает пятна на листьях, пропитанные водой.В конце концов, ватный белый мицелий разовьется и покроет инфицированные ткани. Из этого мицелия будут получены черные тельца (склероции)
.Симптомы
Неровные некротические поражения серого цвета на листьях; бело-серые львы на стеблях; уменьшенный комплект капсул; лопнувшие семенные коробочки
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Чередовать урожай на не-хозяевах (например,г. крупы) не менее 3 лет; бороться с сорняками; избегайте густого роста, высаживая их в достаточно расположенных рядах; примените соответствующие фунгициды для листьевбелое пятно Псевдоцеркоспорелла капселла
Симптомы
Маленькие некротические коричневые пятна на кончиках или краях листьев, которые со временем становятся светло-серыми или белыми с первоначальным темным пятном в центре; края поражений могут быть более темными; Поражения могут сливаться с образованием больших хлоротичных участков и вызывать дефолиацию
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Устойчивость растений к белой пятнистости листьев неизвестна, поэтому борьба с ними зависит от таких методов выращивания, как чередование культур и удаление сорняков; применение соответствующего фунгицида может помочь контролировать болезньWirestem (демпфирование) Rhizoctonia solani
Симптомы
Гибель всходов после прорастания; опоясывающий стебель коричнево-красной или черной гнили; саженец может оставаться в вертикальном положении, но стебель сужен и скручен (проволочный стержень)
Причина
Грибок
Комментарии
Менеджмент
Свободные от патогенов семена или трансплантаты, выращенные в стерилизованной почве; обработайте семена фунгицидом, чтобы убить любые грибки; неглубокие семена растений или отложите посадку, пока почва не нагреется .У репы листовой стебель и от 8 до 12 маленьких светло-зеленых листьев, которые растут вокруг него. Главный вынос может достигать от 12 до 14 дюймов в высоту. |
У репы корень округлой формы с тонким стержневым корнем на конце. Корень покрыт белой или зеленой кожицей, которая обычно меняет цвет на пурпурный на тех частях корня, которые подвергаются воздействию солнца. У репы мякоть желтого или белого цвета. |
У репы желтые цветки, расположенные в виде кистевых соцветий на вершине цветущего стебля.Они привлекают пчел - основных опылителей этого растения. Цветки содержат оба типа репродуктивных органов, и они способны к самоопылению в случае отсутствия естественных опылителей. |
Плод репы - стручок, наполненный многочисленными миниатюрными семенами. |
Репу можно сажать весной, летом или осенью, в зависимости от климата. Растение готово к сбору урожая обычно через 45-60 дней после посева. |
Репа готова к сбору урожая, когда корень достигает от 2 до 3 дюймов в диаметре и от 2 до 8 унций веса. Перезревший корень древесный и невкусный. |
Репа - богатый источник пищевых волокон, витамина С и калия. Листовая часть растения содержит больше питательных веществ, чем корень. Листья являются богатым источником витаминов B6, E, K, A и C, а также таких минералов, как кальций, медь, железо и марганец. В 100 г свежего корня содержится всего 28 калорий. |
Репа имеет сладкий, острый, редисный вкус. Молодые корнеплоды имеют более мягкий вкус и хрустящую сочную текстуру. Репу можно использовать для приготовления супов, запеканок и блюд из мяса. Молодой корень можно употреблять в свежем виде, в виде салатов. |
Листья по вкусу напоминают зелень горчицы. Их можно готовить и употреблять как шпинат, или использовать в свежем виде в салатах. |
Крупные сорта репы выращивают как источник корма для крупного рогатого скота. |
В прошлом репу культивировали как источник пищевого масла (полученного из семян). |
Репа была основным продуктом питания в Древней Греции и Риме. |
Репу массово потребляли в Германии во время Первой мировой войны, когда стало не хватать мяса и картофеля. Для приготовления хлеба использовалась мука из репы. Зимний период 1916-1917 гг. Получил название «реповая зима». |
Вещества, выделенные из репы, могут предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний. |
Репа - двухлетнее растение, а значит, завершает свой жизненный цикл за два года. |