Жемчуг полезные свойства


свойства, значение и кому подходит по знаку зодиака

Природа жемчуга настолько уникальна, что люди не смогли бы обойти его вниманием, даже если бы захотели. Самоцвет, добываемый из живых организмов, удивительного переливающегося оттенка, стал самой древней драгоценностью на планете.

История и происхождение

Жемчуг — камень органического происхождения. Он не является минералом, с точки зрения ученых, но по традиции, которой уже около четырех тысяч лет, относится к драгоценным камням. Стоимость жемчуга была очень высока до 20-х годов XX века, впоследствии существенно снизилась из-за обрушения рынка в результате работы японских жемчужных ферм.

Жемчуг

Жемчуг образуется в организмах различных морских и пресноводных моллюсков и является продуктом естественной реакции отторжения на попавший в раковину моллюска инородный предмет — песчинку, обломок раковины и тому подобное. Если этот предмет соприкасается с мантией моллюска (внешней мягкой оболочкой, прячущейся под раковиной), то моллюск покрывает его слоем того же материала, из которого состоит его раковина. В результате и образуется жемчужина.

В одной и той же раковине беспозвоночного животного может образоваться до нескольких десятков жемчужин разной формы, но чем их больше — тем они, соответственно, меньше. Ценятся только те жемчужины, что имеют перламутровую оболочку.

Зоологи считают, что любые виды моллюсков способны производить жемчуг, но находят жемчужины только внутри некоторых двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также в раковинах одного-единственного вида головоногих — знаменитого наутилуса.

Ученые полагают, что первый жемчуг был добыт рыбаками случайно — обнаружен при вылове съедобных двустворчатых моллюсков. Это произошло около четырех тысяч лет назад, в водах неглубокого Маннарского залива (псевдоморе между Индостаном и островом Цейлон). Из-за того, что жемчуг — единственный драгоценный камень, который не нуждается в дополнительной обработке, он и начал использоваться как украшение, а также в качестве денежного эквивалента.

Жемчуг

Жемчуг очень высоко ценился по всему Востоку — от Восточного Китая, крайней точки материковой Азии, до Северной Африки — Египта, Нумидии и древнего Карфагена. Значение жемчуга для древних было так велико, что знаменитая царица Клеопатра самыми ценными из своих украшений считала серьги с двумя крупными жемчужинами. Жемчугом украшали статуи богов и героев, жемчугом награждали за военные подвиги, жемчуг дарили за любовь. Он высоко ценился во всех странах, имевших выход к морю, хотя цены на него варьировались в зависимости от цвета, величины и формы жемчужины.

Происхождение русского слова «жемчуг» связывают с китайским названием этого камня — «чжэнь чжу», которое в нашу страну пришло посредством древнетюркского и волжско-булгарского языков. В большинстве европейских языков название имеет латинский корень perl. Он произошел от неиспользуемого более слова, обозначавшего конкретный вид моллюсков, который добывали древние латиняне. В русском языке перламутр — синоним жемчуга, в более точном значении — «лицевое» покрытие жемчужины.

Физико-химические свойства

С химической точки зрения это композит из неорганического вещества — карбоната кальция, и органического — конхиолина, рогового вещества, вырабатываемого моллюском. При рассмотрении на срезе под микроскопом обнаруживается слоистая структура, при этом слои разной природы друг с другом не соприкасаются.

Химическая формула вещества очень сложная, так как конхиолин является природным полимером белковой структуры. Твердость жемчуга невысока, 3–4 единицы по шкале Мооса. Он легко сверлится, но не шлифуется, так как в этом случае стирается перламутровый слой. Непрозрачен, но отдельные жемчужины могут просвечивать (зависит от разновидности жемчуга).

СвойствоОписание
ФормулаСаСО3
ЦветБелый, желтоватый, серебристый, золотистый, кремовый, голубой, зелёный, чёрный, серый, розовый
БлескПерламутровый
ПрозрачностьОт просвечивающего до непрозрачного.
Твердость3-4
СпайностьОтсутствует
ИзломСкорлуповатый
Плотность2,6-2,78 г/см³

Места добычи

Жемчужины добывают, вскрывая раковины морских и пресноводных моллюсков, в основном двустворчатых (самый близкий пример — мидия). Основные районы добычи морского «дикого» жемчуга — теплые мелководные моря:

  • Маннарский залив;
  • Персидский залив;
  • Красное море.

Культивированный жемчуг добывается у берегов Японии, а также в некоторых озерах внутри Страны восходящего солнца. От дикого культивированный не отличается ничем, кроме того, что на жемчужных фермах в раковины моллюсков ядро будущей жемчужины помещается искусственно. После этого беспозвоночное растет (и растит внутри драгоценность) под наблюдением специалистов в течение нескольких лет.

Культивированный перламутр не является искусственным или поддельным, но его цена по причине контролируемого получения значительно ниже. Впрочем, она зависит от цвета жемчуга, его размера, блеска и других параметров. Некоторые культурные экземпляры ценятся как драгоценные камни больше, чем порожденные природой.

Культивированный жемчуг

Существует также и речной жемчуг, который добывают в крупных и чистых реках Азии, Европы и Северной Америки. Стоимость его ниже, так как (в среднем) он мельче морского и реже имеет правильную сферическую форму. Главные поставщики речного жемчуга — Россия, Германия и Китай.

Цвета и разновидности

Цвет жемчуга варьируется от молочно-белого до разных светлых оттенков зеленого, голубого и розового. Встречается серебристый, серый, насыщенно-зеленый и черный. Цвет играет важную роль в оценке жемчуга: выше всего ценятся черные, насыщенно-голубые и абсолютно белые (без малейших оттенков кремового или серого) экземпляры, так как они наиболее редки в природе.

Перламутр дает специфическую игру из переливов света на поверхности — от мягко-желтого до голубого и розового. Это происходит из-за того, что свет интерферирует на неоднородной, волнистой поверхности жемчужины, которая только кажется гладкой.

Ювелиры классифицируют жемчужины по размеру, цвету, блеску, толщине слоя перламутра, чистоте поверхности (отсутствию дефектов) и форме. Наиболее ценны экземпляры в виде идеальной сферы с толстым перламутровым слоем, без видимых дефектов и с ярким блеском. Меньше ценятся грушевидные и овальные жемчужины, а также экземпляры неправильной формы. Но отдельных ценителей имеют так называемые «монстры» или «парагоны», внешне напоминающие фигурки людей или животных.

Форма и цвет жемчуга зависят от вида моллюска, солености и чистоты воды, в которой он жил, а также от ее температуры.

Виды жемчуга:

  • речной — природный, мелкий (диаметром до 7 мм), белого, кремового, желтоватого или сероватого цвета, форма варьируется от сферической до эллиптической;

    Ожерелье из речного жемчуга

  • «Таити» — культивированный, среднего размера (до 12 мм в диаметре), оттенки от серебристого до черного;

    Жемчуг «Таити»

  • «акоя» — культивированный, всех цветов, кроме голубого, диаметр до 14 мм;

    «Акоя»

  • «король» — природный, крупный (до 22 мм), всех цветов, с толстым слоем перламутра, встречается только в южных морях;

    «Король»

  • «Мабэ» — природный, очень крупный, идеально круглой формы, цветовая гамма — от серебряного через свинцово-серый к черному;

    «Мабэ»

  • «Касуми» — культивированный японский жемчуг экзотических окрасок, от золотой до фиолетовой;

    «Касуми»

  • «барокко» (а также «парагоны» и «монстры») — мелкий, до 5 мм, разных оттенков белого, серого и кремового, неправильной формы.

    Жемчуг «барокко»

Особняком стоят изделия из искусственно выращенных или синтезированных перламутровых камней. Искусственный жемчуг всегда идеально шаровидной формы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства жемчуга связаны, во-первых, с его способностью к диагностике организма, а во-вторых, со способностью восстанавливать проблемные зоны в органах, связанных с выводом из организма лишней жидкости и с пищеварительным трактом. Жемчуг подходит тем, кто страдает болезнями желудка, связанными с изменением кислотности, а также имеет проблемы с почками и печенью, в меньшей степени — с кишечником.

Диагностические свойства жемчуга связаны с тем, что он меняет свой цвет, если у хозяина изменяется кислотность верхних слоев кожного покрова. Это само по себе свидетельствует о неблагоприятных процессах, начавшихся в организме. Некоторые литотерапевты полагают, что если жемчужина блекнет, теряет блеск и мутнеет, это означает зарождение в организме (преимущественно в органах брюшной полости) опухолевого процесса. Таким образом, перламутр сигнализирует, когда настает пора обратиться к врачу для проверки всего организма. В какой-то степени он способен «притормозить» развитие болезни.

Можно носить жемчуг людям, страдающим конъюнктивитом и другими заболеваниями органов зрения, связанными с постоянными выделениями из глаз. Он поможет уменьшить количество выделений.

Магические свойства

Магические свойства жемчуга схожи с целительными. Основное из них — способность темнеть, блекнуть, терять цвет, если на хозяина производится негативное воздействие (порча, сглаз, другие виды магических ударов). Но при этом жемчуг — очень привередливый камень. Он желает защищать и охранять только чистых душой людей, да и среди них не любит своенравных, подверженных приступам гнева или гордыни.

Жемчуг касуми с дымчатой поверхностью

Жемчуг не переносит людей, не способных держать слово, вероломных и лживых. В том числе и тех, кто лжет самому себе.

В разных культурах жемчужины — это символы чистоты, непорочности, искренности помыслов и превалирования божественного (возвышенного) над земным (плотским). В странах Азии украшениями с жемчугом пользуются в качестве оберегов и одновременно детекторов направленных на хозяина недобрых помыслов и намерений. Сфера применения широка: деловые операции, любовные дела, здоровье и деторождение, сохранение мира и порядка в семье и так далее.

Противопоказания

Обратите внимание: свойства жемчуга таковы, что этот камень мало кому подходит. Его нельзя носить слабовольным, склонным к ослаблению самоконцентрации и депрессивным состояниям людям, особенно мужчинам, имеющим проблемы с самооценкой и нестабильную психику. Магия жемчуга подходит в основном женщинам, у них она усиливает классические женские качества — мягкость, материнскую мудрость, придает женственности и шарма. Если изделия из жемчуга надевают мужчины, то им передаются характерные черты женского характера.

Это выгодно, например, для деловых людей, бизнесменов и политиков, которым не помешает немного гибкости и пластичности на переговорах. Таких людей жемчуг любит, он приносит им удачу и охраняет от опасностей. Но мужчин с изначально лабильной, подвижной психикой, особенно творческих, жемчужные талисманы доведут до расстройства личности — вплоть до психиатрического диагноза.

Нельзя надевать жемчуг, принадлежавший ранее другому человеку, если вы не уверены в личных качествах прежнего хозяина. Он запечатлевает и долго хранит эмоционально-энергетический слепок предыдущего владельца. Это значит, что от жемчужного ожерелья вашей бабушки вам могут передаться и некоторые ее проблемы.

Зодиакальная совместимость

Магические свойства этого камня наиболее широко проявляются под воздействием планетарных сил Луны и Воды (а если точнее — то Океана). Жемчуг — не просто водный, а морской камень, астрология считает, что из всех камней он максимально близок к той мощи, что играет приливами и отливами, перемещая по поверхности планеты огромные массы воды. Этот камень впитал в себя силу, величие, мнительность и переменчивость Океана, поэтому его можно носить большинству водных знаков.

Жемчужина

Наибольшая совместимость по знаку зодиака у жемчуга с Рыбами и Раком. Исключение — Скорпион, самый сложный, опасный и непредсказуемый знак. Скорпион — это «темная» вода, холодные мрачные глубины Океана, где живут загадочные и страшные существа. Поэтому Скорпионам можно носить исключительно черный жемчуг.

По гороскопу камень не подойдет таким знакам Зодиака, как Телец, Дева или Козерог. Глубокая Вода не любит Землю, потому что не может ее покорить. Перламутровые украшения будут пытаться подавить волю представителей земных знаков — а вот с огненными проблем возникнет гораздо меньше.

Знак Зодиака Совместимость («+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)
Овен+
Телец+++
Близнецы+
Рак+++
Лев-
Дева+++
Весы+
Скорпион+
Стрелец+
Козерог+
Водолей+
Рыбы+

(«+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)

Совместимость с другими камнями

Жемчуг несовместим с сапфиром, отражающим поверхность воды. Не любит он соседство с камнями Земли, особенно с яшмой, кахолонгом, морионом и халцедонами.

Оптимальное соседство — с другими водными (кроме сапфира) камнями:

  • изумрудом;
  • опалом;
  • лунным камнем;
  • аквамарином;
  • александритом.
Ювелирные изделия с жемчугом

Допустимо партнерство с Воздухом:

  • аметистом;
  • уваровитом;
  • топазом;
  • гиацинтом;
  • хризопразом;
  • дымчатым кварцем.

Избегайте соседства с минералами Огня, особенно с рубином, алмазом и всеми видами гранатов, считая зеленоватый гроссуляр.

Область применения

Жемчуг — популярная вставка в дорогие украшения. Его используют при создании дизайнерских колец, ожерелий, диадем, бус, кулонов и любых других произведений ювелирного искусства. Выше всего ценятся голубые и черные «дикие» жемчужины идеально круглой формы и крупного размера, от 10 мм в диаметре.

Традиционный металл оправы — белое и желтое золото, реже платина. Серебро в сочетании с жемчугом используется редко, и преимущественно с жемчужинами серых и серебристых оттенков.

Как отличить подделку

Культивированный жемчуг поддельным не считается. Но за подлинный камень часто выдают крупный бисер соответствующих оттенков. Узнать подделку можно по несоответствию цены и формы: искусственные жемчужины имеют форму идеальной сферы, но при этом слишком дешевы для своего размера. Стоимость натуральной, в том числе культивированной, сферической жемчужины диаметром 10 мм не может быть ниже 100 долларов.

Как носить и ухаживать

Существует ряд правил ношения жемчужных украшений. Во-первых, юным девушкам этикет предписывает небольшое количество жемчужин, если это ожерелье — то не более одной нитки жемчуга в нем. Тяжелые уборы с перламутром подобает носить дамам в возрасте.

Во-вторых, изделия с цветным жемчугом носят только в одиночестве. Большое количество зеленых, розовых или голубых жемчужин — признак дурного вкуса.

Кольца с жемчугом носят на безымянном пальце.

Кольцо с жемчугом

За этим камнем нужно тщательно ухаживать. Защищайте его от воздействия прямого солнечного света, после длительного контакта с кожей промывайте водой без использования губки. При чистке изделий допустима только самая щадящая «химия», к примеру, зубной порошок.

Лучшее время для покупки

Это период, когда Луна в своей наибольшей силе — то есть три дня полнолуния, середина лунного цикла.

Обратите внимание, что при частом ношении жемчуг нужно «подзаряжать» — помещать в прозрачную емкость с водой и выносить ее на ночь под прямой лунный свет. Достаточно 10–15 минут.

Крупа перловая. Полезные свойства и применение в кулинарии

Всем известна перловая крупа - довольно вкусная крупа. У многих это ассоциируется с хлебом, супами, кашами и пивом. Но, помимо всего этого, его еще используют для создания разнообразных вкусных салатов.

Перловка прекрасно сочетается с острыми соусами, со вкусом хрустящих овощей и некоторых фруктов. Перловую крупу можно использовать как гарнир, она очень быстро готовится и отлично заменяет рис.

Интересно, пригодится ли? Это не что иное, как очищенное ячменное зерно. Этот круп, являясь мощным антиоксидантом, содержит селена в три раза больше, чем в рисе. А еще он содержит белки, витамины группы В и минералы.

Аминокислоты, содержащиеся в таком продукте, как перловый ячмень, делают его просто чудесным - не только то, что с их помощью в организме вырабатывается стойкий иммунитет к герпесу и другим инфекционным заболеваниям, но и помогает активно формировать коллаген, отвечающий за красоту, эластичность и гладкость нашей кожи.И это особенно полезно для женщин. Вот такое давно известное нам чудо с перловой крупой! На этом полезные свойства не заканчиваются. Перловка лидирует по содержанию фосфора, которого нашему организму постоянно не хватает.

Негазированная перловая крупа содержит много клетчатки, которая выводит из организма человека токсины. Он хорош тем, кто соблюдает диету, поскольку имеет в своем составе специальные вещества, препятствующие накоплению жировых отложений.

Даже дети знают, насколько полезна перловая крупа.Его полезные свойства известны в медицине с давних времен. Отвар из этой крупы, например, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим, смягчающим и мочегонным свойствами. Болезнь ячменя лечили ячменем. Многие считают, что даже аллергические реакции уменьшаются, если регулярно есть ячмень.

Людям, которые хотят всегда быть в форме и не толстеть, подойдут блюда из перловой крупы. Благодаря содержащемуся в нем лизину кожа становится гладкой и эластичной, а излишки жира постепенно выводятся из организма.Также перловка благотворно влияет на нервную систему, делает волосы красивыми и сильными, очищает кожу, благодаря витаминам группы А, В и витамину D укрепляет кости и зубы. В крупу также входят полезные вещества, способствующие похуданию и выводящие из организма все вредное и ненужное.

Если вы хотите нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, то вам точно поможет перловка! Полезные свойства жемчужного батончика обязательно дадут ощутимый результат, поэтому как можно быстрее включите его в свой рацион.

Перлова, добавленная в суп или гуляш, не только утолщает их, но и придает неповторимый вкус. Его можно приготовить отдельно, как альтернативу рису или макаронам. Из проросших зерен перламутра получают экстракт солодового ячменя.

Перловка, как и любой другой продукт, требует грамотного приготовления. Замочите его на 10 часов в холодной воде или простокваше (соотношение - 1 стакан воды на стакан крупы). После такого замачивания перловку следует варить на молоке. Заваривать на водяной бане 6 часов перловую крупу.

Его полезные свойства способствуют повышению иммунитета, сводя к минимуму вероятность простуды. Перловка в любом виде борется с истощением организма и другими заболеваниями. Для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом, он будет просто незаменим. В перловой крупе содержится огромное количество различных аминокислот, которые аллергически действуют на организм только положительно и снижают чувствительность к аллергическим раздражителям.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна перловая крупа.

.

Свойства драгоценного камня жемчуга, значение, возможности и применение

Твердость по Моосу 3 с орторомбической кристаллической структурой

Жемчуг примерно на 2% состоит из воды, и его нельзя хранить в очень теплом месте, иначе он имеет тенденцию высыхать и образовывать микротрещины. Является ли соленая вода, пресная вода, натуральный жемчуг или выращенный жемчуг результатом защитного механизма от внутреннего раздражения моллюсков; особенно устрицы и мидии.

Жемчуг образуется в моллюсках, особенно в устрицах и мидиях, как естественная защита от раздражителей, таких как песок или песок.Когда эти раздражения проникают внутрь раковины, моллюски выделяют слой за слоем арагонита (известного как перламутр) вокруг раздражителя, пока он постепенно не образует твердую жемчужину. Свет, отражающийся от этих перекрывающихся слоев, создает характерный переливающийся блеск.

Когда-то давно жемчуг был важным финансовым активом, сопоставимым по цене с недвижимостью, поскольку для поиска одной драгоценной жемчужины нужно было обыскать тысячи раковин, поскольку они были созданы случайно.

Сегодня больше всего культивированного жемчуга производится в Японии. В более теплых водах южной части Тихого океана более крупные устрицы производят культивированный жемчуг Южного моря и черный культивированный жемчуг Таити, который больше по размеру. Пресноводный жемчуг выращивают в пресноводных мидиях, в основном в Китае. О качестве жемчуга судят по ориентации, блеску, отражательной способности и блеску поверхности. У мелкого жемчуга нет изъянов и пятен на перламутре. Другими факторами, влияющими на стоимость, являются регулярность формы, размера и цвета.

Выращенный жемчуг и натуральный жемчуг можно отличить от искусственного жемчуга с помощью очень простого теста, который люди применяли с древних времен. Возьмите жемчужину и аккуратно протрите ею край натурального зуба. Искусственный и натуральный жемчуг будет казаться немного грубым, как очень мелкая наждачная бумага, из-за текстуры натурального перламутра. Имитация будет казаться такой же гладкой, как стекло, потому что поверхность отлита или нанесена на гладкий валик.

.

Крупа перловая. Полезные свойства и применение в кулинарии

Всем известна перловая крупа - довольно вкусная крупа. У многих это ассоциируется с хлебом, супами, кашами и пивом. Но, помимо всего этого, его еще используют для создания разнообразных вкусных салатов.

Перловка прекрасно сочетается с острыми соусами, со вкусом хрустящих овощей и некоторых фруктов. Перловую крупу можно использовать как гарнир, она очень быстро готовится и отлично заменяет рис.

Интересно, полезно ли? Это не что иное, как очищенное ячменное зерно. Этот круп, являясь мощным антиоксидантом, содержит селена в три раза больше, чем в рисе. А еще он содержит белки, витамины группы В и минералы.

Аминокислоты, содержащиеся в таком продукте, как перловый ячмень, делают его просто чудесным - не только то, что с их помощью в организме вырабатывается стойкий иммунитет к герпесу и другим инфекционным заболеваниям, но и помогает активно формировать коллаген, отвечающий за красоту, эластичность и гладкость нашей кожи.И это особенно полезно для женщин. Вот такое давно известное нам чудо с перловой крупой! На этом полезные свойства не заканчиваются. Перловка лидирует по содержанию фосфора, которого нашему организму постоянно не хватает.

Негазированная перловая крупа содержит много клетчатки, которая выводит из организма человека токсины. Он хорош тем, кто соблюдает диету, поскольку имеет в своем составе специальные вещества, препятствующие накоплению жировых отложений.

Даже дети знают, насколько полезна перловая крупа.Его полезные свойства известны в медицине с давних времен. Отвар из этой крупы, например, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим, смягчающим и мочегонным свойствами. Болезнь ячменя лечили ячменем. Многие считают, что даже аллергические реакции уменьшаются, если регулярно есть ячмень.

Людям, которые хотят всегда быть в форме и не толстеть, подойдут блюда из перловой крупы. Благодаря содержащемуся в нем лизину кожа становится гладкой и эластичной, а излишки жира постепенно выводятся из организма.Также перловка благотворно влияет на нервную систему, делает волосы красивыми и сильными, очищает кожу, благодаря витаминам группы А, В и витамину D укрепляет кости и зубы. В крупу также входят полезные вещества, способствующие похуданию и выводящие из организма все вредное и ненужное.

Если вы хотите нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, то вам точно поможет перловка! Полезные свойства жемчужного батончика обязательно дадут ощутимый результат, поэтому как можно быстрее включите его в свой рацион.

Перлова, добавленная в суп или гуляш, не только утолщает их, но и придает неповторимый вкус. Его можно приготовить отдельно, как альтернативу рису или макаронам. Из проросших зерен перламутра получают экстракт солодового ячменя.

Перловка, как и любой другой продукт, требует грамотного приготовления. Замочите его на 10 часов в холодной воде или простокваше (соотношение - 1 стакан воды на стакан крупы). После такого замачивания перловку следует варить на молоке. Заваривать на водяной бане 6 часов перловую крупу.

Его полезные свойства способствуют повышению иммунитета, сводя к минимуму вероятность простуды. Перловка в любом виде борется с истощением организма и другими заболеваниями. Для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом, он будет просто незаменим. В перловой крупе содержится огромное количество различных аминокислот, которые аллергически действуют на организм только положительно и снижают чувствительность к аллергическим раздражителям.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна перловая крупа.

.

Крупа перловая. Полезные свойства и применение в кулинарии

Всем известна перловая крупа - довольно вкусная крупа. У многих это ассоциируется с хлебом, супами, кашами и пивом. Но, помимо всего этого, его еще используют для создания разнообразных вкусных салатов.

Перловка прекрасно сочетается с острыми соусами, со вкусом хрустящих овощей и некоторых фруктов. Перловую крупу можно использовать как гарнир, она очень быстро готовится и отлично заменяет рис.

Интересно, пригодится ли? Это не что иное, как очищенное ячменное зерно. Этот круп, являясь мощным антиоксидантом, содержит селена в три раза больше, чем в рисе. А еще он содержит белки, витамины группы В и минералы.

Аминокислоты, содержащиеся в таком продукте, как перловый ячмень, делают его просто чудесным - не только то, что с их помощью в организме вырабатывается стойкий иммунитет к герпесу и другим инфекционным заболеваниям, но и помогает активно формировать коллаген, отвечающий за красоту, эластичность и гладкость нашей кожи.И это особенно полезно для женщин. Вот такое давно известное нам чудо с перловой крупой! На этом полезные свойства не заканчиваются. Перловка лидирует по содержанию фосфора, которого нашему организму постоянно не хватает.

Негазированная перловая крупа содержит много клетчатки, которая выводит из организма человека токсины. Он хорош тем, кто соблюдает диету, поскольку имеет в своем составе специальные вещества, препятствующие накоплению жировых отложений.

Даже дети знают, насколько полезна перловая крупа.Его полезные свойства известны в медицине с давних времен. Отвар из этой крупы, например, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим, смягчающим и мочегонным свойствами. Болезнь ячменя лечили ячменем. Многие считают, что даже аллергические реакции уменьшаются, если регулярно есть ячмень.

Людям, которые хотят всегда быть в форме и не толстеть, подойдут блюда из перловой крупы. Благодаря содержащемуся в нем лизину кожа становится гладкой и эластичной, а излишки жира постепенно выводятся из организма.Также перловка благотворно влияет на нервную систему, делает волосы красивыми и сильными, очищает кожу, благодаря витаминам группы А, В и витамину D укрепляет кости и зубы. В крупу также входят полезные вещества, способствующие похуданию и выводящие из организма все вредное и ненужное.

Если вы хотите нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, то вам точно поможет перловка! Полезные свойства жемчужного батончика обязательно дадут ощутимый результат, поэтому как можно быстрее включите его в свой рацион.

Перлова, добавленная в суп или гуляш, не только утолщает их, но и придает неповторимый вкус. Его можно приготовить отдельно, как альтернативу рису или макаронам. Из проросших зерен перламутра получают экстракт солодового ячменя.

Перловка, как и любой другой продукт, требует грамотного приготовления. Замочите его на 10 часов в холодной воде или простокваше (соотношение - 1 стакан воды на стакан крупы). После такого замачивания перловку следует варить на молоке. Заваривать на водяной бане 6 часов перловую крупу.

Его полезные свойства способствуют повышению иммунитета, сводя к минимуму вероятность простуды. Перловка в любом виде борется с истощением организма и другими заболеваниями. Для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом, он будет просто незаменим. В перловой крупе содержится огромное количество различных аминокислот, которые аллергически действуют на организм только положительно и снижают чувствительность к аллергическим раздражителям.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна перловая крупа.

p >> .

Смотрите также