Жидкий цикорий полезные свойства


польза и вред, свойства и противопоказания, применение после 50 лет, растворимый напиток и обыкновенный, состав, можно ли беременным и при ГВ

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Цикорий Применение, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Цикорий общий

Цикорий богат железом, поэтому он очень полезен при лечении анемии.
Способствует правильному кровообращению. Благодаря этому свойству он полезен при лечении стенокардии.
Цикорий богат диетическими волокнами, которые поддерживают нормальную массу тела. Он контролирует муки голода, регулируя аминокислоту под названием грелин. Он предотвращает переедание и способствует ощущению распирания в желудке.Это полезно для борьбы с ожирением.
Наличие антиоксидантов и противоопухолевых средств помогает цикорию бороться с раком. Это уменьшает рост опухоли и лечит рак груди и рак толстой кишки.
Он содержит инулин, который регулирует дефекацию и поддерживает пищеварение. Это полезно при лечении кишечных заболеваний и проблем с пищеварением.
Инулин также эффективен в снижении уровня плохого холестерина в организме. Присутствие другого компонента, называемого холином, эмульгирует холестерин и предотвращает его прилипание к стенкам артерий.
Поддерживает кровоток в артериях и венах. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз и высокое кровяное давление.
Слабительное свойство цикория облегчает симптомы запора.
Противовоспалительное действие уменьшает боль, связанную с артритом. Это полезно при таких состояниях, как мышечные боли и боли в суставах.
Антибактериальные и противовирусные свойства предотвращают бактериальные и вирусные атаки.
Успокаивает разум и мозг.Это полезно при борьбе с тревогой, стрессом и депрессией. Седативные свойства оказывают расслабляющее действие на тело и побеждают бессонницу.
Корень цикория действует как мочегонное средство, увеличивая количество мочеиспускания. Он выводит токсины из почек и печени.
Корень цикория - отличный источник витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему.

Внимание! Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ключевые слова: кишечные заболевания, расстройства пищеварения, запоры, атеросклероз, высокое кровяное давление, рак, рак груди, рак толстой кишки, артрит, мышечная боль, болезненность суставов, ожирение, инфекции, тревога, стресс, депрессия, бессонница

Single Herb

Цикорий (Kasni) содержит свойство Emmenagogue, которое стимулирует менструацию.
Приготовьте отвар из семян цикория, добавив половину чайной ложки семян в стакан воды. Принимайте дважды в день.

Приготовьте настой из листьев цикория. Принимайте два раза в день.
OR При болезненном отеке нанесите отварные листья и цветки цикория (касни), завернутые в ткань.

Цикорий (Касни) для печени

Цикорий корни. Варить в воде. Выпивайте одну чашку в день.

Принимать по одной столовой ложке сока листьев цикория (касни), смешанного с молоком или водой, 3 раза в день.
Или
Пейте порошок корней цикория с молоком два раза в день. Это будет стимулировать выработку желудочного сока в желудке.

Отварить 2 столовые ложки сушеного корня в 2 стаканах воды в течение получаса. Принимайте по полстакана в день, по глотку за раз.

Цикорий (Kasni) как антибактериальный

Принимайте 2 чайные ложки экстракта корня цикория (Kasni) один раз в день.

Возьмите половину чайной ложки сушеного цикория (касни) в чашку и залейте кипятком. Настаивать 8-10 минут.Процедить и выпить утром.
или
Возьмите 20 г сушеных корней и измельчите. Варите измельченный корень в воде в течение 10 минут. Пить утром перед завтраком.

Корни цикория. Вымойте их и запекайте, пока они не станут темно-коричневыми. Присыпать корни порошком и заваривать как кофе.

Приготовить порошок из корней цикория. Смешайте его с молоком и пейте два раза в день.

Смешайте порошок корня цикория с молоком. Принимайте два раза в день.

Отварить 30 г измельченных корней цикория в 1 литре воды.Пейте этот отвар перед едой.

Прокипятить 50 г сухих корней в одном литре воды в течение 10 минут. Пейте этот отвар 3 раза в день.

Взять сухие корни цикория. Варить в одном литре воды 12 минут. Процедите твердые части и употребляйте этот отвар дважды в день.

Возьмите свежие листья цикория. Извлеките из них сок. Добытый сок смешать с водой и пить дважды в день.

Сделайте пасту из свежих листьев. Нанесите эту припарку на пораженный участок.

Добавьте листья цикория в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.

Возьмите 30 г сушеного корня и измельчите его. Варить в одном литре воды 10 минут. Пейте этот отвар два раза в день.

Цикорий (касни) от подагры

Приготовить отвар из 20 г корней цикория. Пейте дважды в день.

Экстракт сока корней, цветов и семян цикория. Смешайте извлеченный сок с одной чашкой воды. Пейте один раз в день.

Измельчите корни, цветы и семена цикория.Извлеките сок, отжимая их. Смешайте 1 столовую ложку извлеченного сока с одним стаканом воды. Пейте один раз в день.

Отварить 30-40 г цветков цикория (касни) в воде в течение 5-10 минут. Процедите этот отвар. Пейте его два раза в день, чтобы избавиться от желтухи.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травяное средство для лечения артрита 7

Приготовьте, используя от 2 до 4 граммов (примерно от 1/2 до 3/4 чайных ложки) отвара из корней сушеного цикория (Kasni) и одуванчика (Dudal).Добавьте чайную ложку порошка корицы (далчини). Пить 2-3 раза в день.

Лечение травами афтозных язв 4

Приготовьте настой из крапивы, шалфея и цикория в соотношении 3: 1: 3. Отварить настой. Напряжение. Пейте по одной чашке трижды в день.

Травяное средство от головной боли 4

Экстракт сока цикория. Возьмите одну чайную ложку сока. Добавьте по пол чайной ложки розового масла и уксуса. Принимайте это один раз в день.

Лечение травами для высокого холестерина 1

Отварите 100 г жареных корней цикория (Касни в Индии) и цветов лайма (Джамри Нимбу в Индии) с 50 г семян пажитника (Метхи в Индии) и имбиря (Адрак в Индии) ) в воде.Процедить и остудить. Пейте по 1 стакану два раза в день.

Травяное средство для лечения цикория отваром из одуванчика

Комбинация цикория и одуванчика полезна при более чем одном недуге.
Сначала приготовим отвар. Возьмите по половине чайной ложки цикория, одуванчика и корицы. Варить 5 минут. Процедите корни. Добавьте мед по вкусу. Ваш отвар готов.
Эта комбинация является хорошим мочегонным и слабительным средством. Это полезно, когда возникает необходимость вывести токсины, такие как мочевая кислота, или освободить кишечник от запора.
Цикорий не лекарство от подагры. Но он действительно помогает при остром приступе из-за своих мочегонных свойств.
Этот отвар дает мгновенное облегчение при:
артрите,
сердечных заболеваниях,
высоком холестерине,
запорах,
подагре,
ревматоиде.

Лечение травами глазных болезней 6

Комбинация цикория (Касни в Индии), сельдерея (Шалари в Индии), петрушки (Аджмуд в Индии) и моркови (Гаджар в Индии) - идеальное средство для здоровья глаз.
Цикорий (Касни в Индии) - богатый источник витамина А. Витамин А питает зрительные нервы. Он также действует как противовоспалительное и снимает раздражение.
Сельдерей (Шалари в Индии) защищает глаза от свободных радикалов и улучшает зрение.
Петрушка (Ajmood в Индии) - богатый источник бета-каротина и витамина С. Она стимулирует кровеносные сосуды и улучшает зрение.
Морковь (Gaajar в Индии) - богатый источник витамина А. Это питательное вещество помогает улучшить зрение и защитить его от глазных болезней.
Возьмите следующие травы:
Сок цикория (Касни в Индии) 20 мл
Сок сельдерея (Шалари в Индии) 50 мл
Сок петрушки (Аджмуд в Индии) 40 мл
Сок моркови (Гаджар в Индии) от 70 до 80 мл
Mix все соки и пить 2 раза в день.

Лечение травами для ухода за почками

Почки играют важную роль в детоксикации организма.
Следующие ниже травы имеют сродство с почками при многих заболеваниях, таких как воспаление почек, дизурия или любое заболевание, связанное с почками.

Возьмите следующие травы:
Land Caltrops (Гокшура в Индии) - удаляет препятствия в мочевыводящих путях и стимулирует регенерацию почечных клеток.
Crataeva Nurvala (Варун в Индии) - предотвращает инфекции мочевыводящих путей и помогает расщеплять почечные камни.
Boerhavia Diffusa (Пунарнава в Индии) - мочегонное свойство Boerhavia Diffusa помогает вызвать мочеиспускание и снимает дизурию. Это помогает удалить из организма лишнюю жидкость из-за почечной недостаточности.
Цикорий (Каасни в Индии) - действует как подщелачивающее средство и укрепляет почки. Противовоспалительные свойства цикория помогают лечить нефит.
Красный сандал (Лал Чандан в Индии) - успокаивает и дезинфицирует мочевыводящие пути. Помогает реанимировать отказавшую почку.
Stonebreaker (Bhumi Amla в Индии) - лечит инфекцию мочевыводящих путей и растворяет камни в почках.
Голень (Shigru в Индии) - лечит дизурию и кисты почек.

Нет необходимости включать в свой состав все вышеперечисленные травы.Купите капсулы и поэкспериментируйте с каждой травой по отдельности и выберите свою комбинацию в зависимости от пригодности.

Фитотерапия при анемии 12

Смешайте 15 г корней цикория с аналогичным количеством сельдерея и петрушки. Добавьте это в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.

Лечение диабетом травами 19

Приготовьте тонкий порошок из 10 граммов черного тмина (калонджи), 6 граммов кашни (цикория) и 6 граммов семян пажитника и храните в емкости.Возьмите 1/3 чайной ложки порошка и смешайте его с 2 каплями масла семян чернушки и запивайте водой два раза в день.

Травяное средство от желтухи 15

Разрите 8–10 листьев цикория (касни) о твердую поверхность, чтобы выжать из нее сок. Смешайте 2–3 молотых черных перца (Kali Mirch). Регулярно употребляйте по половине чайной ложки утром и вечером.

.

Цикорий

Cichorium intybus

Общие названия

  • Голубой одуванчик
  • Голубые моряки
  • Цикорий
  • Coffeeweed
  • Цикорий садовый
  • Суккори
  • Дикий цикорий
  • Дикий суккорий

Растение, известное как цикорий, или побег из него. семейство растений - сложноцветные. Ботаническое название растения - Cichorium intybus L., это многолетнее растение. Цикорий является родным для Европы и первоначально рос только там, однако он был пересажен в другие места и теперь растет в дикой природе на обочинах дорог, а также на полях в Северной Америке и других регионах с умеренным климатом.Трава цикория может достигать от трех до более пяти футов в зрелом состоянии. Эта трава - очень заметное растение из-за привлекательных лазурно-голубых цветов, которые она приносит в сезон. Жареный корень цикория используется в качестве добавки в кофе, и это растение уже много лет выращивают на крупных коммерческих плантациях в Европе, чтобы удовлетворить потребности индустрии напитков. Жареный корень цикория иногда используется как заменитель кофе, а также в качестве добавки к кофе. Листья цикория также пользуются спросом на рынках по всему миру; листья используют при приготовлении салатов и едят в сыром виде, как зелень.Одним из результатов активного выращивания цикория является существование множества культурных сортов растения. Эти разные разновидности цикория отличаются друг от друга, главным образом, размером и текстурой листьев и корней.

Корень цикория используется в традиционной европейской народной медицине; корень в основном используется в качестве мягкого и не раздражающего общего травяного тоника. Корень также использовался как общее мочегонное средство на травах и особенно ценился за его слабительное действие.Традиционно считается, что цикорий приносит пользу печени, защищая ее от воздействия избытка кофе, цикорий также считается контрстимулятором, смягчающим пагубные последствия употребления чрезмерного количества кофе. В современном Египте корень цикория по-прежнему ценится как традиционное народное средство для лечения тахикардии - учащенного сердцебиения человека. Покрытые синяками листья цикория считаются хорошей припаркой при внешних жалобах на кожу, а поврежденные листья цикория часто применяются для облегчения местных опухолей и воспалений кожи.Листья цикория также ценятся как листовой зеленый овощ и употребляются в качестве овощного блюда.

Elma HA Сыворотка

100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.

При химическом анализе в корне травы было обнаружено удивительно большое количество химических соединений, однако ни одно из этих соединений не оказалось особенно активным или полезным с физиологической точки зрения. Химические компоненты, обнаруженные в корне цикория, включали от 11% до 15% полисахарида инулина - уровень этого сахара повышался до 58%, если исследуемая фракция была получена из культурных растений.Примерно от 10% до 22% экстракта состоит из растительного сахара фруктозы. Два сахара образовали самые крупные фракции, кроме того, из корня цикория были извлечены горькие компоненты - лактуцин и лактукопикрин, некоторое количество танина, жирные и летучие масла, а также следовые количества нескольких других соединений. Полисахарид инулин представляет особый интерес, если смотреть на фракцию корня с кулинарной точки зрения. Когда корень цикория обжаривается, содержащийся в нем инулин подвергается химическому превращению с образованием соединения, известного как оксиметилфурфурол.Это соединение имеет аромат, похожий на кофе, поэтому цикорий смешивают с кофе.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

В научном отчете, который существует более полувека в клинической литературе, утверждается, что составной лактуцин и, в некоторой степени, составной лактукопикрин, способны вызывать седативный эффект на центральную нервную систему и могут противодействовать стимулирующим воздействиям. свойства любого напитка, содержащего алкалоид кофеин.Результаты этого отчета значительны. Клиницисты использовали кроликов и мышей в исследовании, и полученные результаты могут объяснить некоторые из старых традиционных сказок о способности цикория противодействовать нежелательному «нервному» воздействию кофе на человеческий организм. В то же время существует потребность в более интенсивном изучении цикория. Прежде чем эти эффекты можно будет отнести к преимуществам использования цикория, необходимо провести тесты, включая количественное и тщательное измерение горьких составляющих, содержащихся в корнях различных разновидностей цикория.

Корень цикория использовался в народной медицине Пакистана для лечения заболеваний печени и заболеваний, связанных с печеночной системой. Группа клинических исследователей недавно выделила из экстрактов корня цикория фенольное соединение, называемое эскулетином, и подтвердила, что это гепатопротекторное соединение. Соединение показало активность по защите печени у мышей с повреждением печени, вызванным парацетамолом и четыреххлористым углеродом. Сильная гепатопротекторная активность связана с водным экстрактом корня цикория; этот экстракт ингибировал окислительную деградацию ДНК в тканевых остатках печени мышей.

Цикорий не имеет серьезных побочных эффектов, связанных с его употреблением. Это неудивительно, поскольку многие люди веками употребляли цикорий в огромных количествах, за исключением сообщений о случайных аллергиях, серьезных последствий длительного употребления которых нет. Отсутствие побочного эффекта и безвредная природа травы также не позволяют поверить в то, что она обладает какой-либо способностью оказывать выраженное физиологическое или терапевтическое действие на человеческий организм.Как бы то ни было, неизбежный вывод состоит в том, что цикорий, безусловно, так же безопасен, если не безопаснее, и оказывает гораздо меньшее влияние на нервную систему и сердце, чем кофеиносодержащий кофе - растение, с которым его обычно смешивают и продают.

Во многих странах цикорий можно увидеть в диком виде на полях и пастбищах, а также на окраинных территориях, таких как обочины дорог и пустыри. Садовников часто раздражает склонность выносливого цикория иногда вырастать среди ухоженных газонов и садов.Культурные разновидности цикория часто выращивают как овощи в садах и полях; однако их не следует принимать за дикую разновидность растения.

Цикорий - это небольшое многолетнее растение. Главный корень цикория напоминает корень травы одуванчика. Цикорий легко идентифицировать по красивым ярким цветам синего цвета и неопрятному внешнему виду травы. Ветви цикория расположены под углом к ​​основному стеблю, что придает цикорию беспорядочный вид.Расположение листьев на растении довольно редкое по сравнению с другими травами аналогичного размера. Стебель травы своеобразным образом обхватывает основания листьев. У основания растения видны большие и несколько опушенные листья, и этот внешний вид растения в некоторой степени напоминает одуванчик, поэтому цикорий известен в Европе под прозвищем «синий одуванчик».

Цикорий - очень выносливое растение и, как и многие другие сильные, дикорастущие травы, не очень привязан к типу почвы - хорошо растет на большинстве почв.Если необходимо выращивать цикорий в основном ради корня, лучше всего выращивать растения в глубоком грунте. Верхний слой почвы на участке необходимо обогатить путем смешивания опилок и компостированного навоза. На участках, где почва рыхлая, а грядка глубокая, может быть намного легче собрать осенью корни однолетних растений. Для размножения цикория сохраненные семена можно высевать поздно весной, но не раньше, иначе это приведет к скреплению семян. Семена необходимо сажать в сеялки, расстояние между которыми составляет примерно пятнадцать дюймов.Растущие растения должны быть обеспечены умеренной водой, и их воздействие солнечного света должно быть ограничено. Если эти меры будут приняты, урожай со временем даст много целебных корней. Важным фактором, который следует учитывать, является то, что цикорий имеет тенденцию распространяться и захватывает участки у других растений, поэтому может быть лучше ограничить или посадить цикорий на отдельном участке в саду поля.

Жареный корень дикого или культурного цикория используется в качестве добавки в кофе или даже в качестве заменителя во многих европейских странах, цикорий может быть добавлен только для того, чтобы сбалансировать аромат кофе в этих странах.Зеленые салаты, которые едят в некоторых частях Европы, также содержат листья цикория. Некоторые европейские повара варят или варят корень цикория на пару или варят, затем его можно заправить маслом, другими травами и специями перед употреблением в пищу.

Только сомнительная роль цикория в саду - это единственное, что некоторые люди могут захотеть увидеть, однако люди, знакомые с лечебной ценностью и полезными свойствами цикория, хвалят это чудесное растение. Цикорий широко применялся в народной медицине; Традиционно корень цикория использовался при лечении таких проблем, как желтуха и другие заболевания печени.Однако эффективность или лечебный характер таких народных методов лечения с использованием цикория не подтверждена никакими современными научными исследованиями. В то же время французский травник Морис Мессег утверждает, что главная причина большой популярности цикория во Франции в качестве добавки к кофе или его заменителя заключается в том, что цикорий является хорошей «печеночной травой». Травник утверждает, что цикорий тонизирует и выводит токсины из печени; это, по словам травника, отлично подходит для людей, которые, возможно, слишком любят французскую кухню для их же блага.Цикорий получил много похвал от французских травников, которые считают, что добавление цикория в кофе активно противодействует кислому качеству кофе и, таким образом, смягчает неблагоприятное воздействие кофе на желудок и пищеварительную систему. Проблема с кислотностью, поражающая желудок, обычно лечится с помощью отвара сушеного корня цикория - это лекарство является наиболее известным лекарственным средством от этой болезни.

Листья цикория также обладают лечебными свойствами, когда их используют в лечебных травах.Листья сначала размягчаются, надрезаются и замачиваются на несколько минут в кипящей воде, которую только что сняли с плиты. Травяная припарка из листьев цикория служит традиционным средством лечения в Европе и США всех видов ран на коже, а также для лечения отеков и воспалений на коже. Нежные листья собирают и используют на кухне, часто добавляют в салаты; перед тем, как растение распустит цветы, нужно сорвать листья. Считается, что употребление в пищу нежных листьев благотворно влияет на работу печени и почек; этот благотворный эффект аналогичен действию горьких листьев одуванчика.Травники классифицируют листья цикория и одуванчика как имеющие теплый и увлажняющий эффект на тело, однако корни этих двух растений, как говорят, оказывают согревающее и сушащее действие на тело. По сравнению с одуванчиком, можно сказать, что традиционные лечебные свойства, связанные с цикорием, такие как тонизирующее, слабительное и мочегонное действие, очень похожи.

Использование цикория и его полезные свойства были известны медицинскому сообществу трав во многих древних обществах - цикорий использовался и как лекарство, и как еда.Например, цикорий использовался древними римлянами для лечения заболеваний печени. Цикорий также часто прописывался травниками последних столетий для лечения целого ряда недугов; Травники средневековья часто рекомендовали лечебные травы, изготовленные из корней цикория, в качестве тонизирующих, слабительных и мочегонных средств. Отекшую и воспаленную кожу обычно лечили с помощью травяных припарок из поврежденных листьев цикория. Млечный сок цикория когда-то рассматривался травниками как божественный знак того, что сок будет отличным лекарством для кормящих матерей, которые не могут кормить своих детей из-за проблем с лактацией.

В наши дни в основном дикие и культивируемые разновидности цикория используются в основном в пищу. Овощ, известный как бельгийский эндивий, на самом деле является еще одной разновидностью растения Cichorium intybus - цикорием. Приготовление цикория как добавки к кофе - процесс длительный, сначала выкапывают корни и удаляют надземные части. Затем корни пересаживают в горшки в темный подвал; затем их оставляют расти, пока они не начнут давать небольшие ростки. Это маленькие и бледные листовые головки, которые вырастают до нескольких дюймов в высоту.Как только появляется этот рост, корни снова выкапывают, затем подвергают сушке, после высыхания обжаривают и измельчают. Измельченный корень часто смешивают с кофейным порошком. Добавление цикория в кофе часто придает пиву приятный горький вкус, что также снижает стимулирующий эффект кофеина. Этот алкалоид отсутствует в цикории.

Используемые детали

Корень, листья, цветки.

использует

Средства на основе цикория являются очень эффективным и мягким горьким тоником для облегчения проблем, затрагивающих пищеварительный тракт или печень.С точки зрения терапевтической ценности средство из корня цикория имеет такое же действие, что и средство, полученное из корня травы одуванчика - ботаническое название Taraxacum officinale. Цикорий на травах улучшает работу желудка и печени, одновременно очищая и выводя токсины из мочевыводящих путей. В лечебных травах препараты из цикория используются для лечения различных ревматических заболеваний и расстройств, таких как подагра. Цикорий также действует как мягкое слабительное растение и особенно подходит для леченных детей, страдающих запорами и другими расстройствами пищеварения.Пищеварению также помогает настой из листьев и цветов цикория.

Среда обитания и возделывание

Цикорий произрастает в Европе и изначально произрастал только на этом континенте. Сегодня цикорий также встречается в некоторых странах Северной Африки и Западной Азии. Лучше всего выращивать цикорий вдоль пешеходных дорожек и на обочинах дорог, на берегах рек, а также вдоль сухих полей или залежей. Корни цикория выкапывают и собирают осенью или весной.

Цикорий - морозостойкое растение, но лучше всего растет на участках с хорошим воздействием солнечного света. Цикорий хорошо растет на большинстве умеренно плодородных и хорошо дренированных почв, способных удерживать влагу. Диапазон pH, который выдерживает цикорий, составляет от 4,5 до 8,3. В дикой природе цикорий хорошо растет на любом типе почвы; однако это растение может быть более требовательным при выращивании. Культурные растения цикория лучше всего выращивать на рыхлых и глубоко вспаханных почвах - в идеале почвы должны быть плодородными или состоять в основном из супеси, чтобы получить хороший урожай.Цикорий - растение для прохладной погоды и способно переносить умеренно высокие температуры летом. Растению также требуется хорошо распределенный режим осадков, чтобы хорошо расти - суровые тропические дожди могут уничтожить урожай. Почва также должна иметь хороший дренаж или, в качестве альтернативы, орошать более сухие участки. После посева на подходящем участке цикорий за относительно короткий период времени дает глубокие корни. Цикорий нельзя выращивать на почвах, слишком влажных для бобов и мелких зерен - почвы, не подходящие для этих растений, также не подойдут для выращивания цикория.Правильный рост корней может быть обеспечен внесением извести или мергеля в кислые почвы, эта минеральная добавка нейтрализует кислотность. Растение также лучше всего растет в районах с годовым уровнем осадков от 30 до 400 см и среднегодовой биотемпературой от 6 до 27 ° C. Листья цикория можно использовать для приготовления вкусного зимнего салата. В Европе основной причиной выращивания цикория является получение съедобных листьев, а для корней - сушеный, жареный и измельченный корень цикория превращается в заменитель кофе.Цикорий бывает разных видов, каждый из которых имеет свои особенности. Свежие листья цикория можно получить для кухни круглый год, если тщательно выбирать сорта и время посева в год. Три основных разновидности цикория выращивают специально из-за листьев, и каждый из этих сортов имеет множество культурных форм. В Европе выращивают горький на вкус и листовой вид для использования в качестве зеленого зимнего овоща, этот сорт особенно предпочтителен в Южной Италии. Узколистная, остроконечная или бельгийская форма имеет своеобразную компактную и удлиненную головку, или «шикон», ее обычно бланшируют и используют для приготовления зеленых салатов или готовят как блюдо.Обычно красная широколистная форма несет капусту как сердце, это растение обычно менее горькое на вкус по сравнению с другими формами, и его едят в вареном или сыром виде. Эти три сорта часто выращивают как озимые, так как они в основном используются для приготовления зимних салатов. Хотя цикорий является многолетним, обычно выращивают растения как однолетнюю культуру, особенно когда они выращиваются только для приготовления зимних салатов и других блюд. Сорта обычно сеют в начале лета, если они предназначены для выращивания озимых салатов.Посев в начале лета гарантирует, что растения не зацветут в первый год роста и полностью созреют во время зимнего сбора урожая. Посеянные растения к поздней осени обычно образуют перезимовавшую розетку листьев, напоминающую кочан. При необходимости листья розетки можно собирать в течение первой зимы, и большинство растений обычно дают новый рост (при условии, что зима не очень холодная), который в конечном итоге можно собирать поздно зимой или ранней весной. новый год.Летом нового года эти растения обычно начинают цвести, и у большинства из них не получается перезимовать розетку из листьев на следующую зиму - все растения должны быть собраны на этом этапе. Цикорий - неприхотливое растение, его можно с успехом выращивать на лугу. Цикорий также можно выращивать на лужайке, если трава на газоне подстригается только изредка и не слишком коротко. Когда условия на участке идеальные, цикорий часто самосевает свободно, особенно это может происходить у растений, выращенных в сухой щелочной почве.Цикорий привлекателен для пчел, а растение представляет ценность для пчеловода. Цикорий также используется как декоративное растение. Цветки цикория распускаются рано утром и закрываются около полудня.

Цикорий размножается семенами предыдущих культур. Эти семена можно высевать прямо на подготовленные семенные грядки или выращивать на месте в качестве культурных сортов для их корней, которые появляются летом - обычно в мае или июне года посадки. Когда культурные сорта выращиваются в основном для сбора съедобных листьев - их можно сеять в апреле, чтобы получить летний урожай, или их можно сеять в июне-июле, чтобы получить озимый урожай.Сорта цикория можно высевать на месте или в горшках - как только сорта станут достаточно большими, их необходимо высаживать на постоянном участке.

Составляющие

Корень содержит до 58% интилина и сесквитерпеновых лактонов, а также витаминов и минералов.

Приложения

Из нежных молодых листьев цикория можно приготовить восхитительный зеленый салат. Из нежных листьев также можно приготовить травяной отвар, используемый для лечения чувствительного кишечника. Этот отвар также помогает очищать кровь и выводить токсины из желчного пузыря - этот отвар также можно использовать при лечении желтухи.Полезные соединения и большинство действующих веществ содержатся в корнях цикория. Из свежих корней готовят травяной отвар. Корни также сушат или жарят и используют для лечения диабета и таких проблем, как задержка воды в организме - это средство готовят, смешивая одну чайную ложку измельченного корня с 250 мл воды. Гибридный сорт цикория Cichorium endivia - выращивается из-за его корней, которые заставляют производить эндивий. Полученные таким образом эндивии можно есть сырыми в салате или готовить как блюдо.Эндивии обладают довольно горьким вкусом; они также имеют водянистую консистенцию и по этой причине обладают весьма сильным мочегонным действием на травах.

Салат очищающий

Салат вымыть, мелко нарезать и посыпать винегретом. Перемешайте и украсьте оливками без косточек. Принимайте в начале каждого приема пищи в течение нескольких дней подряд, чтобы очистить желчный пузырь, смягчить кишечник и снизить кислотность крови.

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Комментарии

.

9 Польза для здоровья корня цикория


Цикорий - растение из семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Все части цикория обладают положительной пользой для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] Эта статья посвящена корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. [2] Экстракт корня цикория, однако, состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически извлекается из корня цикория.

Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин - это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

На содержание углеводов и клетчатки в сыром корне цикория сильно влияют сроки посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке.Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить в вашу кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов, и поэтому его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

9 полезных свойств экстракта цикория

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике

Сахар глюкоза всасывается в тонком кишечнике.Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория. [3] Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы снизить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию на инсулин.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксик в толстой кишке, что помогает уменьшить там рост опухоли. [6] Было также показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, таких как Bacteroides / Prevotella и Clostridium histolyticum / C. lituseburense группа. [5]

3. Уменьшает гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C - это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода.Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин - это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.


5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови [8]

HDL-холестерин считается «хорошим» холестерином, потому что он улавливает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки.Зубной налет приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB: ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца - чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Экстракт корня цикория снижает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, в толстой кишке,

Заключение

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты.Было доказано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, как многие из упомянутых в этой статье.

Артикул:

1. Юськевич Й., Здунчик З., Жары-Сикорска Э., Круль Б., Милала Й. и Юргоньски А. (2011). Влияние пищевой полифенольной фракции корня цикория, экстрактов кожуры, семян и листьев на ферментацию слепой кишки и параметры крови у крыс, получавших диеты, содержащие пребиотические фруктаны.Британский журнал питания, 105 (5), 710-720.

2. Pazola, Z. (1987). Химия цикория и цикорий-продуктовых напитков. Кофе. Похожие напитки, 5, 19-57

3. Ким, М., и Шин, Х. К. (1996). Водорастворимый экстракт цикория снижает поглощение глюкозы перфузированной тощей кишкой у крыс. Журнал питания, 126 (9), 2236-2242.

4. Клессен, Б., Шварц, С., Бём, А., Фурманн, Х., Рихтер, А., Хенле, Т., и Крюгер, М. (2007). Топинамбур и инулин цикория в хлебобулочных изделиях влияют на фекальную микробиоту здоровых добровольцев.Британский журнал питания, 98 (3), 540-549.

5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Гидролизат инулина цикория Fn-типа оказывает пребиотическое действие на человека. Журнал питания, 130 (5), 1197-1199.

6. Пул-Зобель, Б., Ван Лоо, Дж., Роуленд, И., и Роберфроид, М. Б. (2002). Экспериментальные доказательства способности пребиотических фруктанов снижать риск рака толстой кишки. Британский журнал питания, 87 (S2), S273-S281.

7. Нисимура, М., Окавара, Т., Канаяма, Т., Китагава, К., Нишимура, Х., и Нишихира, Дж. (2015). Влияние экстракта из корня жареного цикория (Cichorium intybus L.), содержащего фруктаны инулина, на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и фекальные свойства. Журнал традиционной и дополнительной медицины, 5 (3), 161-167.

8. Ким, М., и Шин, Х.К. (1998). Водорастворимый экстракт цикория влияет на концентрацию липидов в сыворотке и печени, концентрацию короткоцепочечных жирных кислот слепой кишки и фекальную экскрецию липидов у крыс.Журнал питания, 128 (10), 1731-1736.

9. Кэвин, К., Деланной, М., Малное, А., Дебефве, Э., Туше, А., Куртуа, Д., и Шилтер, Б. (2005). Подавление экспрессии и активности циклооксигеназы-2 экстрактом цикория. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях, 327 (3), 742-749.

Последнее обновление
.

10 впечатляющих преимуществ корня цикория для здоровья

Цикорий ( Cichorium intybus ) - это цветущее растение, корень которого популярен в качестве заменителя кофе. Это многолетнее растение, а его корни богаты клетчаткой и другими важными питательными веществами.

Корень цикория может улучшить пищеварение, помочь в лечении диабета, помочь бороться с воспалительным артритом, способствовать снижению веса и улучшить барьерную функцию кожи.

В этой статье мы обсудили многие преимущества корня цикория и то, как вы можете использовать его в своем рационе.Вы также можете проверить профиль питания корня.

Что такое корень цикория? Чем это может быть полезно?

Корень цикория - это растение семейства одуванчиков с ярко-синими цветками. Он выглядит древесным и волокнистым. Этот корень оказывает естественное слабительное действие на организм. Он также содержит инулин, который может способствовать здоровью костей в исследованиях на крысах (1).

В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества root.

Каковы преимущества корня цикория?

1.Может улучшить пищеварение

Инулин, содержащийся в цикории, действует как мощный пребиотик. Он улучшает функцию кишечника, способствуя здоровью кишечных бактерий. Он также хорошо переносится людьми с желудочно-кишечными симптомами (2).

Инулин также действует как натуральное волокно и облегчает запор (3). Он способствует плавному и регулярному процессу пищеварения, и это потенциально может снизить риск колоректального рака (4).

2. Может помочь в лечении диабета

Исследования показали, что экстракт корня цикория может повышать уровень адипонектина, белка, регулирующего уровень глюкозы в крови.Это может помочь отсрочить или предотвратить раннее начало диабета (5).

В исследовании на крысах было обнаружено, что экстракт цикория полезен в качестве натуральной пищевой добавки для замедления прогрессирования диабета (6).

3. Может помочь в борьбе с воспалительным артритом

Предварительные исследования показывают, что биоактивные экстракты корня цикория могут иметь потенциальную роль в лечении остеоартрита. Для подтверждения этих результатов необходимы более крупномасштабные исследования (7).

Считается, что полифенолы растений борются с воспалениями.Если у вас воспалительный артрит, вы можете использовать корень цикория (после консультации с врачом).

Было обнаружено, что потребление цикория улучшает кровоток и функционирование эритроцитов (8). Считается, что это свойство цикория может помочь в борьбе с воспалением, хотя необходимы дополнительные исследования. Цикорий, вероятно, помогает при лечении артрита или подагры, но в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

4. Может способствовать снижению веса

Это может быть связано с инулином в корне цикория.Исследования показывают, что инулин может способствовать снижению веса, особенно у людей с преддиабетом (9).

5. Может улучшить барьерную функцию кожи

Исследования показали, что экстракты корня цикория могут улучшить барьерную функцию кожи. Они также могут лечить сухость, сопровождающую процесс старения (10).

Экстракты корня цикория действуют как активный ингредиент и могут реструктурировать кожный барьер. Эти экстракты могут эффективно поддерживать гомеостаз и предотвращать изменения кожи (10).

6.Может снизить стресс

Еще предстоит изучить, снижает ли корень цикория напрямую стресс. Однако из-за своего вкуса его часто используют для приготовления напитка, который можно заменить кофе. Исследования показывают, что чрезмерное употребление кофе (кофеина) может усугубить стресс. Повторное употребление кофеина в сочетании со стрессом может повысить уровень кортизола и вызвать проблемы (11).

7. Может улучшить здоровье печени

Исследование на крысах показало, что экстракт цикория может защитить печень от окислительного повреждения.Однако его избыток (дозы 200 мг на кг массы тела) может вызвать повреждение печени (12).

В египетском исследовании было обнаружено, что экстракт цикория снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени крыс. При употреблении вместе с листьями сельдерея смесь может уменьшить симптомы заболеваний печени (13).

8. Может помочь снизить риск рака

Хотя нам нужно больше исследований в этом отношении, некоторые источники пропагандируют противораковую активность цикория. Экстракт корня показал антипролиферативную активность в отношении клеток рака кожи (14).

9. Может помочь в лечении заболеваний почек

Некоторые исследования утверждают, что цикорий помогает предотвратить повреждение почек. У крыс корень снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке и предотвращает возможное повреждение почек. Цикорий можно использовать в качестве альтернативы для облегчения повреждения почек, вызванного высоким уровнем мочевой кислоты в крови (15).

Считается, что корень цикория также обладает мочегонными свойствами, которые могут увеличивать объем мочи и выводить токсины из организма.

Если у вас проблемы с почками, используйте корень цикория только после консультации с врачом.Корень не заменяет лекарства.

10. Может помочь в лечении кандиды и экземы

Было обнаружено, что экстракт цикория обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь в лечении некоторых форм Candida. Экстракт также имеет меньше побочных эффектов (16).

Замена обычного кофе на кофе с цикорием также может помочь в лечении Candida. Кофеин может вызвать нагрузку на надпочечники и ослабить иммунитет, что еще больше усугубит кандидоз. Может помочь замена его кофе с цикорием, хотя исследований, подтверждающих это, нет.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что корень цикория может помочь в лечении экземы. Вам понадобятся две чайные ложки молотого корня цикория и стакан кипятка. Добавьте их в паровую баню примерно на 30 минут и дайте смеси постоять еще 30 минут. Смочите в жидкости марлевые повязки и приложите их к пораженным участкам. Вы можете накрыть повязку полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут. Повторяйте каждое утро и вечер в течение недели.

Однако эта процедура не была одобрена медицинским сообществом.Перед использованием корня цикория для лечения экземы проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые преимущества корня цикория еще предстоит тщательно изучить. Однако корень действительно помогает укрепить здоровье несколькими способами. В следующем разделе мы рассмотрим, как можно включить корень в свой рацион.

Как использовать корень цикория в своем рационе?

Некоторые из самых популярных методов:

Вымойте и нарежьте корни. Запекать их в духовке. Готовьте их, пока они не станут сухими и коричневыми.Измельчите корни в кухонном комбайне. По консистенции должен быть похож на молотый кофе. Можно заваривать молотый цикорий отдельно или с кофе. Возьмите столовую ложку измельченного цикория и смешайте его с горячей водой.

Корень цикория можно отрезать и смазать оливковым маслом. Головки цикория, разрезанные пополам или на четыре части, лучше всего готовить на гриле. После установки головок на решетку они должны приготовиться за 10 минут. Вы можете есть его самостоятельно или сбрызнуть лимонным соком.

В этом методе также используются листья.Готовьте на пару листья вместе с корнем цикория в пароварке около 5 минут. Вы можете добавлять их в салаты или пасту.

Вот способы употребления цикория и его чудесные преимущества. В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания корня цикория.

Каков пищевой профиль корня цикория?

0 11 г

9010 7 Железо 901 9010iac10 1

0,07 Медь 10 0,01
Факты о питании Размер порции 60 г
Количество на порцию
Калорий 44 Калорий из жиров 1
% дневной нормы *
Всего жиров 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
4%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар
Protien 1 г
5%
Кальций 2%
3%
Витамины
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 3.6IU 0%
Витамин C 3,0 мг 5%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол1010 ~ Витамин K ~ ~
Тиамин 0,0 мг 2%
Рибофлавин 0,0 мг 1%
N 0108 N2 мг 1%
Витамин B6 0,1 мг 7%
Фолат 13,8 мкг 3%
Витамин B12 0,0108 8 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество9 Кальций 24.6 мг 2%
Железо 0,5 мг 3%
Магний 13,2 мг 3%
Калий 174 мг 5%
Натрий 30,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь 0.1 мг 7%
Селен 0,4 мкг 1%
Фторид ~

* Ценность корнеплода 4 9000 долларов США, 9000 корнеплодов из корня, 9000 долларов США является питательным, не следует употреблять его в избытке. Чрезмерное употребление корня или его экстрактов может вызвать определенные побочные эффекты. Они не имеют научных доказательств и основаны на анекдотических свидетельствах.

Каковы побочные эффекты корня цикория?

  • Может вызывать проблемы во время беременности и кормления грудью

Корень цикория может вызвать менструацию и выкидыш.Следовательно, это не рекомендуется во время беременности. На этот счет исследований недостаточно. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Если у вас аллергия на амброзию или родственные ей растения, у вас может быть аллергия и на цикорий. Корень может перекрестно реагировать с пыльцой березы и вызывать ассоциированный синдром оральной аллергии (17). Если у вас аллергия на календулы, ромашки, хризантемы и т. Д., Проконсультируйтесь с врачом перед использованием корня цикория.

Цикорий может стимулировать выработку желчи и вызывать проблемы у людей с желчными камнями.Следовательно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Цикорий - это богатый клетчаткой корень с несколькими лечебными свойствами. Это натуральная пищевая добавка, которая веками использовалась в кулинарии.

Эта традиционная медицина может помочь в лечении многих заболеваний, от проблем с пищеварением до проблем с кожей. Однако чрезмерное употребление этого корня может вызвать у людей определенные побочные эффекты. Не употребляйте более 200 граммов на килограмм веса тела.Лучше всего проконсультироваться с врачом для определения подходящей дозировки.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В чем разница между корнем цикория и шелухой псиллиума?

Цикорий - это корень, а шелуха псиллиума - это семя. Однако сходство между ними в том, что они имеют волокнистые характеристики.

Где купить корень цикория?

Вы можете купить корень в ближайшем супермаркете или магазине диетических продуктов. Вы также можете получить его в Интернете на Amazon.

Является ли цикорий причиной образования газов?

Согласно анекдотическим свидетельствам, корень может вызывать газ. Волокно в корне, возможно, расщепляется бактериями в кишечнике, что приводит к вздутию живота и газам.

Повышает ли корень цикория аппетит?

Нет. Клетчатка этого корня может снизить аппетит и снизить общее потребление калорий. Это, в свою очередь, может привести к потере веса.

Не содержит ли корень цикория глютен?

Да. Корень цикория не содержит глютена. Инулин, волокно, полученное из этого корня, использовалось во многих безглютеновых пирожных, хлебе и макаронах (18).