Жимолость красная съедобная полезные свойства и противопоказания


Жимолость 29 полезных свойств для организма🌿, противопоказания

Жимолость – это род кустарниковых растений из семейства Жимолостных, подразделяющихся на вьющиеся, прямостоячие и ползучие. Насчитывается около 200 разновидностей, растущих на Сахалине, Камчатке, в Сибири и большинстве стран Северного полушария. Регион происхождения – Юго-Восточная Азия.

Цветение начинается в мае и продолжается 28-30 дней. Крупные парные соцветия, как и плоды, имеют разную форму, оттенок в зависимости от вида. Как отличить съедобную жимолость от ядовитой, объясним в статье. Расскажем, чем полезна жимолость для организма человека, против каких заболеваний её используют в народной медицине. Поделимся секретами домашних косметических масок.

Полезные свойства 

Ягоды жимолости – не только вкусное лакомство, но и природный лекарь. Лечебными качествами обладают плоды, соцветия, кора кустарника. Съедобные сорта встречаются в дикой природе, на дачных участках их выращивают в качестве декоративных растений, для производства медикаментов, на продажу.

Чем полезна садовая и лесная жимолость для человека, зависит от используемой части растения.


Отвары, настои из коры помогают:
  1. Укрепить зубную эмаль.
  2. Заживить язвы при стоматите.
  3. Снять воспаление и кровоточивость дёсен.
  4. Устранить ломкость ногтей.
  5. Расслабить напряжённые мышцы.
  6. Успокоить нервы.

Добавив 1 л отвара в горячую ванну, облегчаются суставные боли при ревматоидном артрите.

Жимолость голубая (Lonícera caeruléa)

Принимать настой из бутонов и цветков полезно:
  1. Для снятия отёчности.
  2. При цистите.
  3. При воспалении мочевыводящих путей.
  4. Для снижения артериального давления.
  5. Против мигрени.
  6. В качестве жаропонижающего средства.
  7. При простуде.

Цветы выводят лишнюю воду благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Цветение жимолости голубой


Свежие, переработанные плоды, сок:
  1. Используются в народной медицине для стабилизации АД при гипертонии.
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, облегчают состояние при гастрите, если кислотность понижена.
  3. Улучшают мозговую активность.
  4. Нормализуют уровень глюкозы при сахарном диабете 2 типа.
  5. Чистят печень, обладают желчегонным эффектом.
  6. Восполняют нехватку витаминов.
  7. Повышают уровень гемоглобина при малокровии.
  8. Поддерживают остроту зрения.
  9. Ускоряют метаболизм.

Ягоды содержат вещества, оказывающие интенсивное противовоспалительное действие.

Созревание плодов жимолости голубой

Благодаря антибактериальным, антисептическим свойствам толчёные жимолостные листья или отвары из них используют:

  1. Для лечения лишаёв.
  2. Для заживления ран, порезов, язв.
  3. Для восстановления кишечной микрофлоры.
  4. В качестве кровоостанавливающего средства.
  5. Для снятия шелушения и облегчения зуда псориазных бляшек.
  6. При конъюнктивите для ежедневных промываний глаз.
  7. Для предотвращения появления рубцов, шрамов.
  8. Для выведения солей тяжёлых металлов.

Съедобные плоды жимолости голубой (Lonícera caeruléa)

Полоскание лиственным настоем помогает вылечить гнойную ангину. Целебный чай на основе листьев с ягодным соком повышает аппетит, бодрит, тонизирует. Жимолость – одно из действенных профилактических средств против цинги.

Противопоказания и возможный вред

Жимолость имеет противопоказания. Употребление плодов, настоек и отваров запрещено:
  1. При воспалении поджелудочной железы.
  2. При непереносимости продукта.
  3. В раннем детском возрасте.
  4. При гипотонии.
  5. При чрезмерной желудочной кислотности.
Жимолость приносит не только пользу, но и вред для организма, если съесть несъедобный плод.

Несъедобные «волчьи ягоды» жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum)

В случае злоупотребления ягодами возникают побочные явления:
  • зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • диарея;
  • желудочные спазмы;
  • резкое снижение АД;
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Свежие и перетёртые ягоды, джемы, варенье разрешено употреблять ежедневно, соблюдая строгие ограничения – не более 100 г в сутки.

Для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, при регулярном применении обеспечивают омолаживающий эффект. Кожа подтягивается, становится свежей, упругой. Разглаживаются мелкие морщинки вокруг глаз и губ.

Сок насыщает женский организм минеральными элементами, необходимыми для нормального функционирования эндокринной, репродуктивной системы.

Для мужчин

Продукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Включив в повседневное меню ягоды, обладающие против канцерогенным действием, мужчина обезопасит себя от рака предстательной железы. Растение предотвратит развитие опухолей простаты, активизирует работу.

Для поддержания репродуктивного здоровья представителям сильного пола лучше употреблять свежую жимолость, полезные свойства необработанного продукта выше.

Для детей

Жимолость – сильный аллерген, поэтому нельзя давать малышам плоды. В 1,5 года разрешается начать знакомство ребёнка с новой пищей с ½ чайной ложки сока. В течение 7 дней необходимо постепенно дополнять порцию, с 8 дня нормальная дозировка – 30 мл. С 2 до 5 лет включать в пищу 2-3 чайных ложки пюре или целых ягод при отсутствии противопоказаний.

Такой прикорм укрепит детский иммунитет, простимулирует творческое мышление, улучшит работу пищеварительного тракта.

При беременности и кормлении

Растение содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Концентрация витаминов, химических элементов в 100 г ягод полностью покрывает суточную потребность в этих веществах.

Регулярное употребление поможет беременным:
  • снять отёчность, одутловатость за счёт выведения лишней воды;
  • укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на формирование сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  • снять эмоциональное напряжение;
  • избежать анемии.

Кормящим женщинам нельзя есть ягоды, пить сок или жимолостный отвар в первые 7 месяцев после родов. Когда ребёнок подрастает, мать может съедать по 2-3 ложки плодов в сутки, не прекращая ГВ. Обязательно следить за реакцией малыша. Если в течение 24 часов аллергии не появилось, норму можно постепенно наращивать.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатите
Растение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печени
Воспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

Для приготовления в свежезаваренный чёрный чай добавить 50 г протёртых ягод, настаивать 10 минут. Пить нужно медленно, мелкими глотками.

От низкого давления
Продукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Цветы голубой жимолости

Для лечения гипертонии
Если давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом цистите
Воспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеваниях
Бактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудка
Мнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарее
Отравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:
  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

Листья голубой жимолости

При отёках
Отёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеваниях
Для снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Рекомендации диетологов при похудении

Жимолость считается эффективным средством против лишних килограммов. Она малокалорийна, с её помощью можно сбросить вес быстро без вреда для организма.

Диетологи рекомендуют худеть на низкоуглеводной диете, включая ягоды в ежедневный перекус между приёмами пищи, либо добавляя в утренние каши.

Плоды заправлять обезжиренным йогуртом, однопроцентным кефиром без мёда и сахара.

Если хочется сладкого десерта, чтобы не срываться на выпечку, можно смешать ягоды с нежирным творогом, добавить порошок из листьев стевии. Это натуральный подсластитель, безопасный для фигуры.

Всего 100 г продукта в день с правильным питанием, небольшими физическими нагрузками, через неделю помогут подсушить тело и потерять несколько сантиметров в талии.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лица
Из ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:
  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.
Приготовление и применение:
  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.
Приготовление и применение:
  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос
Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:
  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.
Приготовление:
  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло
Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру.
В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Необходимо соблюдать пропорции, чтобы не вызвать аллергию.

Витамины, калорийность

В ежедневной порции жимолости (100 г) всего 40 ккал, но в ней содержится большое количество витаминов:
  1. Провитамин А – 0,3 мг;
  2. В1 – 2,8 мг;
  3. В2 – 3,8 мг;
  4. В9 – 8 мг;
  5. Витамин С – 77 мг;
  6. Р – 1835 мг.
Кора жимолости голубой

Среди диких кустарников плоды съедобной жимолости занимают второе место по содержанию калия после брусники.

Ягоды, кора, листья имеют богатый химический состав:
  • антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • эфиры;
  • стронций;
  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • йод;
  • барий;
  • кремний.

Пищевая ценность на 100 г:
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,5 г;
  • вода – 86 г.

Какая полезнее горькая или сладкая

Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:
  1. Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
  2. Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.

Несъедобные «волчьи ягоды»

Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.

Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.

Жимолость каприфоль
Жимолость Тельмана
Японская жимолость

Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.

Рецепты из жимолости

Жимолость – полезный, вкусный продукт. С ней приготавливают салаты, десерты, напитки.

Чай из жимолости
Для иммунитета готовят чай с листьями жимолости и брусники.

Приготовление:
  1. По 3-4 свежих листочка разминаем, кладём в заварочный чайник объёмом 1 л.
  2. Кипятим воду, даём ей остыть до 90 градусов, заливаем в заварник.
  3. Укутываем полотенцем, настаиваем 20 минут.
  4. Добавляем подсластитель по вкусу.

Вместо сахара или мёда можно положить брусничное варенье.

Лист жимолости голубой

Жимолость с мёдом
Желе станет любимым лакомством вашей семьи.

Ингредиенты:
  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • майский мёд – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 3 ч.л.;
  • вода – 150 мл.
Приготовление:
  1. Перетираем жимолость или измельчаем с помощью блендера.
  2. Пропускаем лимон через мясорубку.
  3. Смешиваем с ягодным пюре, добавляем мёд.
  4. В тёплой кипячёной воде распускаем желатин.
  5. Когда он полностью растворится, вливаем в сосуд с пюре.
  6. Перемешиваем, распределяем по формочкам, ставим в холодильник до застывания.

Как сохранить ягоды на зиму

Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.

Варенье

Для получения ароматного варенья следуем инструкции:
  1. Моем ягоды, убираем плодоножки.
  2. На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
  3. Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
  4. Варим 5 минут помешивая.
  5. Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
  6. Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
  7. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.

Как сушить

Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:
  1. Разогреваем духовку до 40 градусов.
  2. На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
  3. Сушим 7-10 часов.
  4. Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
  5. Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.

Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.

Как правильно заморозить

Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.

Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.

Краткий вывод

Навредит жимолость или принесёт пользу, зависит от физиологического состояния человека. При отсутствии противопоказаний ягода станет ценным помощником в лечении различных болезней, а также насытит организм витаминами, микроэлементами, вернёт красоту коже и волосам. Перед началом самостоятельного лечения требуется медицинская консультация.

Полезные свойства жимолости | Женщина тенденции

Содержание:

  • Когда можно собирать ягоды
  • Сорта жимолости
  • Посадка и уход за жимолостью
  • Чем полезны свежие и замороженные фрукты
  • Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

Науке известно около 200 видов растений, в России в дикой природе растет около полутора десятков видов.Кустарник популярен, особенно в декоративных целях. Тем не менее, ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Один из самых известных несъедобных сортов плодов называется лайчи . На Камчатке растение называется черемуха .

Когда можно собирать ягоды

Дикий съедобный сорт кустарника не превышает метра в высоту, произрастает в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды созревают за пару недель до созревания клубники, поэтому в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Форма их округлая или удлиненная, поверхность бугристая. Внутри сочный, красно-фиолетовый, на вкус черники, кисло-сладкий. В пищу можно есть только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовитые.

В зависимости от климата в ягодах больше сахаров и дубильных веществ, они немного горькие.Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособленностью к условиям выращивания.

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются за 3-4 года посадки кустарников.

Отличительной особенностью куста является необходимость высаживать 2–3 разных сорта, причем цветущих одновременно, иначе перекрестное опыление отсутствует.

Как правило, кустарники высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды выдают следующих видов: Съедобные , Камчатка , Алтайский , Жимолость Турмионинова , различные результаты их селекции можно найти в продаже.

  • Самые сладкие ягоды у сортов жимолости Лазурный , Зимородок , Раменская .
  • Небольшая кислица в ранних и поздних сортах Гжель , Куминовка , Томички , Принцесса Диана
.

  • Более кислый Гжелка , Pupa , Gourmet , Шахина .
  • Ароматы земляники различаются сортами Золушка и Волхова .
  • При выборе сорта для небольшого участка необходимо учитывать высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

    • Кусты средней высоты Раменская , Гжель Поздняя , Лакомка , вырастают не выше 1,5м.
    • До 2 м может вырасти Гжелка , Кукольный , Шахина , Принцесса Диана , Золушка .
    • Кусты сорта Волхов сорта часто превышают 2 м.

    Если важна раннеспелость, следует выбрать подходящий сорт:

    • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды Принцесса Диана , Гжель ранняя .
    • Ближе к концу июня созревает урожай Золушка , Лазурь , Шахини , Волхов .
    • В конце июня радует фруктами Гурман .

    Сверхурожай жимолости сортов Золушка , Куминовка , Лакомка , Шахин , с одного куста удается собрать более 2 кг. Жимолость Гжель Поздний , Лазурь практически не осыпалась.

    Посадка и уход за жимолостью

    Можно размножить растение семенами, но часто это бывает слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет.К тому же при таком способе размножения растение не сохраняет сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или подготовленный саженец.

    В первый год всходы требуют обильного полива, при этом почву нужно рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхление под саженец не нужно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью - фосфорными и калийными удобрениями.

    Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно удалить, оставив только 4-5 самых сильных, укорачивая их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.

    Примерно через 7 лет ягоды становятся мельче, поэтому старые 5-летние ветки необходимо удалить, чтобы сделать крону куста более редкой.

    Старые кусты для омоложения можно полностью срезать, удалив все ветки. Затем обильно поливают, подкормляя настоем травы или навозом с крапивой.Новые ветки быстро разрастаются, начинают цвести и давать урожай.

    Чем полезны свежие и замороженные фрукты

    В 100 г плодов жимолости содержится 40 ккал. Микроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием. Из микроэлементов наибольшее содержание железа, марганца , кремния , .

    Плоды содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Они богаты бета-каротином, витаминами А, В1, В2.

    • Витамин B1 важен для процессов роста и развития, его достаточное количество делает здоровым сердце, улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы;
    • Витамин В2 играет роль в создании красных кровяных телец, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшается работа щитовидной железы. Его достаточное количество улучшает состояние кожи, ногтей и внешний вид волос.

    Сок жимолости применяется как эффективное средство против лишая .Его свежее наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели или двух. Также полезно применять ягодную мякоть.

    Для профилактики гастрита и язвенной болезни полезны ягоды желудка в любом виде, также они показаны при расстройствах пищеварения. Высокое содержание водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ в жимолости полезно для стимуляции секреции желудочного сока, эффективного удаления различных продуктов жизнедеятельности из организма.

    Большое количество витамина С, который является антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми, предотвращает их повреждение свободными радикалами, что снижает риск злокачественных опухолей.

    Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение , они обладают антисклеротическим действием, многократно повышают способность запоминания.

    Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости является полезным свойством для устранения ломкости капилляров , это профилактика низкого гемоглобина, снижение жизнеспособности.Такое небольшое количество ягод дает суточную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют старение кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.

    Для предотвращения ухудшения зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на сосуды, препятствуют образованию глаукомы .

    Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

    • При высокой температуре при насморке 30 г фруктов заварить стаканом кипятка, настоять полчаса.Принимать 3 раза в день за час до еды.
    • При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Взять по 3 п.л. за час до еды.
    • Устранение боли в желчном пузыре: 1 шт. Фрукты растереть с сахаром, залить горячей водой. Выпив медленными глотками, можно добиться уменьшения болезненных ощущений. При изжоге полезно долго пережевывать ягоды, а уже потом глотать.
    .

    Жимолость: выращивание неинвазивных растений жимолости

    Бесплатная рассылка
    • Фото Фото Дизайна Сада
      • Ландшафтный дизайн Фотографии
      • Сады, отмеченные наградами
      • Фотографии Маленького сада
      • Изображения Shade Garden
      • Я люблю это растение
      • Съедобные сады
      • Контейнерные сады
      • Фотографии суккулентов и кактусов
    • Растения Растения Дома
      • Цветы
      • Многолетники
      • Кустарники
      • Однолетние
      • Роз
      • Гортензии
      • Деревья
      • Травы
      • Огород
      • Суккуленты
    • Идеи дизайна Идеи дизайна дома
      • Фотографии сада
      • Ландшафтный дизайн
      • Малые сады
      • Тени сады
      • Контейнерное садоводство
      • Спланируйте свой сад
      • Справочная информация
      • Пейзажи заднего двора
      • Ландшафтный дизайн двора
    • Онлайн-классы
    • маг.
    • Экскурсии по саду
      • Самостоятельные однодневные поездки
      • Ботанический сад

    Дизайн посадки Найдите подходящие растения для своего сада.

    Растения Дома
    Цветы
    Многолетние растения
    Кустарники
    Однолетники
    Деревья
    Травы
    Суккуленты
    Вьющиеся лозы
    Розы
    Лаванда
    Гортензии
    Овощные сады
    Списки растений
    Цветущие кусты
    Колибри
    Родные растения
    Тени Растения
    Установки, не требующие особого ухода
    Средиземноморские растения
    Лиственные растения
    Современные растения
    Водные растения
    Цветущие лозы
    Безопасные растения для кошек и собак
    Ядовитые растения для собак и кошек
    Связанные ресурсы
    Я люблю это растение Галерея
    Семена
    Луковицы
    Грунтовые покрытия
    Комнатные растения
    Садовая почва 101
    Найдите садовый центр, в котором продаются растения и продукты проверенных победителей.
    Создайте великолепный сад
    .

    Факты о жимолости

    Жимолость может расти в виде куста или лианы. Кусты обычно вырастают от 20 до 30 футов, в то время как виноградная лоза может подниматься от 30 до 80 футов в высоту.
    У жимолости маленькие овальные листья. Они могут быть темно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Листья на ветвях расположены противоположно.
    Жимолость дает цветы в форме трубы, расположенные парами. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов.У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью.
    Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. После успешного опыления цвет цветков меняется с белого на желтый.
    Плод жимолости - ягода округлой или удлиненной формы. Плоды могут быть красного, черного или синего цвета.Ягоды содержат мало семян.
    Люди могут безопасно употреблять цветы и нектар жимолости, но им следует избегать ягод, потому что они содержат вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ягоды жимолости не ядовиты для медведей, птиц и других лесных животных.
    Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять как листовые овощи.
    Раньше ягоды жимолости использовались как источник красителей.Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля.
    Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушек для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным запахом.
    В викторианскую эпоху англичане часто сажали жимолость перед своими домами, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
    Раньше считалось, что цветы жимолости, спрятанные под подушку, приносят приятные сны.Это старое поверье по-прежнему популярно, и сегодня цветы жимолости используются для изготовления подушек из трав.
    В прошлом жимолость использовалась для лечения камней в почках, подагры и заболеваний печени.
    Сегодня жимолость используется при лечении лихорадки, гриппа, сыпи, кожных инфекций и различных воспалений, поскольку она содержит вещества, предотвращающие воспаление, убивающие бактерии и вызывающие седативный эффект.
    Цветы жимолости используются в косметической промышленности для изготовления различных косметических средств и парфюмерии.
    Жимолость - это многолетнее растение, которое может выжить около 20 лет в дикой природе.
    .

    жимолость | Описание и основные виды

    Жимолость , (род Lonicera ), род около 180 видов декоративных кустарников и вьющихся растений семейства Caprifoliaceae. Жимолость произрастает в умеренных зонах обоих полушарий, но также растет в Гималаях, Южной Азии и Северной Африке; большинство видов обитает в Китае. Жимолость растет на любой обычной садовой почве, и некоторые из них выращиваются из-за их привлекательных цветов.

    жимолость

    Жимолость желто-оранжевая ( Lonicera tellmanniana ).

    © Юрген Боссе — Photodisc / Getty Images

    Физические характеристики

    Жимолость бывает вечнозеленой или листопадной, с простыми листьями, расположенными напротив друг друга вдоль стеблей. Зимние листовые почки имеют характерные чешуйки. У большинства видов двугубые ароматные цветы со сладким нектаром. Трубчатые цветки обычно несут парами. Плод - красная, оранжевая или черная ягода, привлекательная для дикой природы.

    шмель на жимолости

    Шмель обыкновенный кардер ( Bombus pascuorum ) опыляет цветок жимолости ( Lonicera видов).

    © Welpetz / Fotolia

    Основные виды

    Жимолость чешуйчатая, или сладкая ( Lonicera caprifolium ), произрастает в Евразии, но прижилась в Северной Америке. Его сгруппированные по ночам пурпурно-белые цветы опыляются в основном ястребами, питающимися ночью, потому что цветочные трубочки слишком длинные, чтобы большинство других насекомых могли добраться до нектара.Плод - красно-оранжевая ягода.

    Другой вьющийся вид - гигантская бирманская жимолость ( L. hildebrandiana ) с 15-сантиметровыми (6-дюймовыми) темно-зелеными листьями, 17-сантиметровыми желтыми цветами и зелеными ягодами. Жимолость японская ( L. japonica ) из Восточной Азии стала инвазивным видом во многих областях, разрастаясь поверх других растений и закрывая свет. У него ароматные желтовато-белые цветы и черные ягоды. Жимолость трубчатая ( L. sempervirens ) имеет овальные, иногда сросшиеся листья и поднимается высоко в лесные деревья.Его оранжево-алые шипы из 5-сантиметровых (2-дюймовых) трубчатых пятилепестковых цветов и красные ягоды распространены на всей востоке Северной Америки.

    Жимолость оранжевая ( Lonicera ciliosa ).

    © Weerasiri Abeytunge Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

    Вудбайн, или жимолость европейская ( L. periclymenum ), произрастающая в Евразии, плетется до 6 метров (20 футов). Его мутовчатые многоцветковые грозди желтовато-пурпурных соцветий сменяются красными ягодами.Некоторые из садовых сортов древесной травы ценятся за их восхитительный аромат.

    жимолость

    Жимолость ( Lonicera periclymenum ).

    Sannse

    Одними из наиболее распространенных кустарниковых жимолостей являются жимолость татарская ( L. tartarica ) из Юго-Восточной Европы и Сибири и четыре китайских вида - жимолость зимняя ( L. Fragrantissima ), жимолость бирючина ( L. pileata ), коробка жимолости ( л.nitida ) и лиловоцветковая жимолость ( L. syringantha ).

    The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

    Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

    • Dipsacales

      > отряд цветковых растений жимолости, содержащий 46 родов и около 1090 видов, которые распространены по всему миру, но сосредоточены в основном в Северном полушарии.Орден наиболее известен своими декоративными растениями, такими как жимолость (Lonicera), стреловник и калина (Viburnum), а также чесотка, или подушечка для иголок…

    • Caprifoliaceae: основные роды и виды

      … 180 видов, широко известных как жимолость.Жимолость японская (Lonicera japonica) - ароматная цветущая лиана, которая убивает другие растения, перелезая через них и закрывая свет.…

    • Гималаи

      Гималаи, великая горная система Азии, образующая барьер между Тибетским плато на севере и аллювиальными равнинами Индийского субконтинента на юге.Гималаи включают в себя самые высокие горы в мире, с более чем 110 вершинами, поднимающимися на высоту 24 000 футов…

    .

    Смотрите также