Жимолость полезные свойства и противопоказания фото


Жимолость съедобная - полезные свойства и противопоказания

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости?  Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

НаименованиеВидРасцветка ягодОсобенностиПрименение
СибирячкаРаннийНасыщенно-синяяМорозостойкость, неприхотливость, сочные ягодыСадовый декор, медицина, кулинария
АмфораСреднераннийТемно-синяяКрупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, МальвинойДекоративное садоводство
Голубое веретеноРаннийЧерная, синяя, фиолетоваяКрупные кисло-сладкие ягоды с горчинкойКулинария
АльтаирРаннеспелаяГолубаяМорозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягодВ пищу
НимфаСредне-раннийСиневато-голубоватаяНе опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 балловСтоловое назначение
ЗолушкаСкороплодныйТемно-синяяНизкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматомКулинария
ДжеральдаВечнозеленыйОранжево-краснаяСкручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растениеУкрашение балконов, беседок, садов
Индиго-ДжемПозднийЧерно-фиолетоваяВысокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодностьКулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

    ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

  • сок;
  • вино;
  • желе;
  • компот;
  • морс;
  • чай;
  • щербет.

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину.  Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Лоза жимолости: выращивание неинвазивного растения жимолости

Бесплатная рассылка
  • Фото Фото Дизайна Сада
    • Ландшафтный дизайн Фотографии
    • Сады, отмеченные наградами
    • Фотографии Маленького сада
    • Изображения Shade Garden
    • Я люблю это растение
    • Съедобные сады
    • Контейнерные сады
    • Фотографии суккулентов и кактусов
  • Растения Растения Дома
    • Цветы
    • Многолетники
    • Кустарники
    • Однолетние
    • Роз
    • Гортензии
    • Деревья
    • Травы
    • Огород
    • Суккуленты
  • Идеи дизайна Идеи дизайна дома
    • Фотографии сада
    • Ландшафтный дизайн
    • Малые сады
    • Тени сады
    • Контейнерное садоводство
    • Спланируйте свой сад
    • Справочная информация
    • Пейзажи заднего двора
    • Ландшафтный дизайн двора
  • Онлайн-классы
  • маг.
  • Экскурсии по саду
    • Самостоятельные однодневные поездки
    • Ботанический сад

Дизайн посадки Найдите подходящие растения для своего сада.

Растения Дома
Цветы
Многолетние растения
Кустарники
Однолетники
Деревья
Травы
Суккуленты
Вьющиеся лозы
Розы
Лаванда
Гортензии
Овощные сады
Списки растений
Цветущие кустарники
Колибри
Родные растения
Тени Растения
Установки, не требующие особого ухода
Средиземноморские растения
Лиственные растения
Современные растения
Водные растения
Цветущие лозы
Безопасные растения для кошек и собак
Ядовитые растения для собак и кошек
Связанные ресурсы
Я люблю это растение Галерея
Семена
Луковицы
Грунтовые покрытия
Комнатные растения
Садовая почва 101
Найдите садовый центр, в котором продаются растения и продукты проверенных победителей.
ЗАКАЗАТЬ МУМ НА ОСЕНЬ
TWIST 'N PLANT .

Жимолость присутствует: описание и фото

По мнению многих агрономов, жимолость - настоящая находка для садоводов. Ценится за неприхотливость, быстрое созревание ягод и повышенный иммунитет к вредителям и болезням. Именно поэтому во многих регионах так распространена эта неприхотливая культура. В этой статье мы представим такой кустарник, как настоящая жимолость, - описание его внешнего вида, полезных качеств и ухода за этой садовой красавицей.

общие сведения

Латинское название этого растения происходит от osteum, что в переводе означает «кость».Это связано с довольно прочной древесиной куста жимолости, из которой издавна делали ружья, трости и кости для купюр. Русское название «жимолость», согласно этимологии, происходит от древнеславянского «жи» - «коза» и слова «лобстеры» - то есть «молоко». Объясняют это тем, что листья этого растения охотно поедают козы и овцы, от которых люди издавна получают молоко.

Вид Lonícera (жимолость) в природе много. Однако съедобных видов не так уж и много.Наиболее перспективные сорта - Камчатский, Съедобный, Турчанинова и др. Но есть и такие виды, плоды которых не используются в пищу, но, тем не менее, в народной медицине широко используются отвары листьев и цветов. Например, жимолость татарская, цветущая ароматными розовыми цветками, буйно растет на огромной территории, простирающейся от Волги до Енисея, а также на востоке европейской части нашей страны и на юге Сибири. Однако самый распространенный несъедобный вид - настоящая жимолость.

Описание сорта

В народе этот вид еще называют «лесным» или «обыкновенным», но наверняка многим известно одно название - «волчья ягода». Настоящая жимолость, фото которой представлено ниже, представляет собой невысокий кустарник с серовато-коричневой корой, которая на старых ветках отслаивается продольными узкими полосками. Культура вырастает до двухсот пятидесяти сантиметров. Молодые побеги имеют опушенный вид и зеленоватый или красноватый цвет коры.

Лесная или настоящая жимолость имеет листья размером до семи сантиметров в длину и пяти в ширину.Они не широкие, цельнокрайние, имеют овально-эллиптическую остроконечную форму. Верхняя сторона листовых пластинок темно-зеленая матовая, а нижняя сероватая с густо опушенными мягкими волосками. Центральная жилка фиолетовая. Настоящая жимолость дает обоеполые пушистые желто-белые цветки, собранные по две-четыре части в соцветие. Они достаточно ароматные. Чашелистики у жимолости не глубоко надрезанные, голые и опушенные. Имеет длину до тринадцати миллиметров и может быть снаружи опушенным.

Плодоношение

Специалисты знают эту культуру как Loniceraxylosteum. Свое название настоящая немецкая жимолость получила в честь немецкого физика, математика и ботаника Адама Лоницера, хотя изначально врач и натуралист Карл Линней хотел назвать ее Caprifolium. Дело в том, что в садах Европы чаще всего выращивалась именно эта жимолость, которую мы больше знаем как лайчище. Цветет она очень рано: в то время, когда на деревьях начинают распускаться первые листочки.Это происходит примерно в середине мая. Плоды созревают в конце июля. Они имеют округлый шаровидный вид и ярко-красный цвет. Плодоносит жимолость настоящая или лесная только на третий-четвертый год. У нее ягоды растут на концах плодоносящих веток, они часто раздвоены и имеют характерный блеск. Они очень горькие и содержат вредные вещества, поэтому считаются несъедобными. Именно из-за такой вирулентности плодов растение в народе и получило название «волчьи ягоды».

Ареал

Жимолость как дикий вид встречается в северных, центральных и восточных регионах Европы, а также на Урале, Кавказе и в Западной Сибири. Растет у рек, в подлеске хвойных или смешанных лесов, в оврагах. Размножается культура в основном за счет лесных птиц, разносящих ягоды. В сильно затененных условиях растение практически не способно к цветению, поэтому размножается преимущественно вегетативным способом.

В последние годы настоящую жимолость, свойства которой описаны в этой статье, стали находить возле жилых домов.Чаще всего он распространяется следующим образом: его ветви падают на землю и пускают корни.

Жимолость настоящая - полезные свойства

В лечебных целях в народной медицине используются только цветы, молодые побеги стеблей и листья. Несмотря на то, что присутствующие плоды жимолости имеют горький вкус и ядовиты, тем не менее, гомеопаты употребляют их очень маленькими порциями. Для лечения некоторых заболеваний цветы, листья и стебли нужно собирать только в июне.Плод рекомендуется собирать в сентябре.

Жимолость настоящая или лесная обладает хорошими ранозаживляющими, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Часто это растение используют как довольно эффективное рвотное и слабительное средство.

Часто настоящую жимолость используют в качестве декоративного кустарника для заборов и украшения внешних стен. Она прекрасно переносит стрижку, поэтому ей можно придавать самые разные формы. Кроме того, это растение дает пчелам много пыльцы и нектара. А его очень твердая желтоватая древесина широко используется при изготовлении небольших поделок.

Применение в народной медицине

Сушеные цветы и листья жимолости обладают очень сильным антисептическим и мочегонным действием. Благодаря ранозаживляющим и болеутоляющим свойствам они широко используются в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и отеков любого происхождения. В гомеопатии это растение используют при заболеваниях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.

От колик и вздутия живота внутрь применяют отвары из листьев и цветков жимолости этой или обыкновенной.Для лечения маститов, опухолей, абсцессов и фурункулов делают припарки из заранее подготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветов и листьев считается очень эффективным при лечении экземы и других кожных заболеваний. Экстракт зеленой массы жимолости используется в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых смесей от кашля.

Заготовка

В лечебных целях в народной медицине используются все части этого растения, даже ядовитые плоды. Во время цветения собирают цветы, молодые побеги и листья всех видов жимолости несъедобной.Молодые ветки следует обломать или отрезать. Делать это нужно из разных частей куста жимолости, чтобы не повредить растение и не испортить его внешний вид. Затем ветки нужно связать небольшими пучками и повесить сушиться в затененном и хорошо проветриваемом месте. В таком виде их можно хранить всю зиму. По мере необходимости берется необходимое количество сырья, настой измельчается и готовится.

Рецепты

При заболевании почек, сильных болях в области желудочно-кишечного тракта и отеках применяют отвар из листьев и молодых побегов жимолости присутствуют.Для этого залить стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого измельченного сырья, прокипятить на водяной бане или на очень слабом огне около двадцати-тридцати минут. Затем отвар следует настоять и процедить. Принимать его следует по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Этот отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать как средство для полоскания горла

.

Трава Донник - полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о доннике, его полезных свойствах и противопоказаниях. ..

Где растет клевер - фото растения

Донник (см. Фото) относится к группе лекарственных растений, и принадлежит к семейству бобовых. Высота растения может достигать 1,5 метра, его цветки собраны в кисть и имеют ярко выраженный приятный запах, а также насыщенный желтый цвет.Однако есть белый сорт донника.

Практически везде выращивают неприхотливую траву - растения можно встретить как в поле, так и вдоль дорог, иногда даже на своем участке.

Почему именно - клевер? Название произошло от Дона, или трава растет на заболоченных местах? Нет, мы не правы. Потому что он успешно лечит болезни низа - низ живота, тазовое дно.

Клевер используют как лекарство, так и приправу - листья донника, особенно его ботву, можно добавлять в салаты и первые блюда.Мед Доннел эффективен при лечении простуды и боли в горле. Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях сладкого меда можно узнать по ссылке.

Целебные полезные свойства донника

Итак, чем полезен донник лекарственный?

Клевер лекарственный богат множеством полезных элементов и благодаря этому может помочь при самых разных заболеваниях.

  • Кумарины полезны для работы сердца, нормализуют кровяное давление, а также улучшают кровообращение мозга.
  • Холин исправляет функцию печени, желчного пузыря, способен снизить уровень холестерина в организме, а также улучшает внимание и восстанавливает нервы, улучшает сон.
  • Дикумарол улучшает свертываемость крови, поэтому эта трава показана при лечении варикозного расширения вен, при тромбофлебите, геморрое, посттромбофлебитном синдроме.
  • Сапонины обладают противовоспалительным свойством, действуют как мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и потогонное средство.
  • Смолы, которые содержатся в сладком клевере в умеренных количествах, обладают антибактериальным и вяжущим действием.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), кальций, фосфор, калий, каротиноиды и хром поддерживают ослабленный иммунитет к болезни.
  • Витамин Е задерживает появление морщин, стимулирует работу гормональных желез и выработку организмом эстрогенов - женских гормонов.

Столь богатый состав позволяет лечить самые разные заболевания, такие как гипертония, цистит, кашель при простуде, заболевания печени, метеоризм, климактерические неврозы, подагра, при фурункулах, абсцессах, отек ускоряет их созревание, снимает воспаление и болевой синдром при гнойных. раны, синяки и растяжения.

Отвар травы донника помогает при бронхите, способствует лучшему отхождению мокроты.

Обладает противосудорожными, антитоксическими и противоаллергическими свойствами.

Широко в лечении пельменями представлена ​​гинекология - лечат бесплодие, воспаления яичников, нарушения менструального цикла, проблемы менопаузы, у кормящих матерей отвар отвара стимулирует лактацию.

Клевер белый считается более ядовитым видом из , но не менее эффективным в плане лечения - его отвары избавляют от глистов, его применяют наружно при абсцессах, угрях.Ванны с ним помогут при радикулите, ревматизме, миозите.

Если веточки и соцветия белого клевера разлетелись и разлетелись по комнатам - избавьтесь от надоедливых кровососущих насекомых надолго.

Трава донника

Сбор донника целебного желтого производится в период цветения растения - с июня по август включительно. Обрежьте верхнюю часть растения, а также боковые побеги длиной до 25 см.

Для уборки растений выбирается солнечный сухой день, так как талый снег темнеет и быстро теряет все лечебные свойства.Срезанные растения раскладывают тонким слоем на бумаге и помещают в сухое место, например, на чердак, до полного высыхания.

Для более равномерного высыхания заготовок можно периодически взбалтывать клевер. Чтобы сохранить полезные свойства лекарственного растения в течение года, полностью просушенное пшено фасуют в жестяные банки и помещают в темное, теплое и сухое место.

Срок годности качественного сырья может достигать 2 лет при правильном хранении лекарственных трав.

Применение клевера лекарственного в народной медицине

Чаще всего трава донника применяется в виде настоев, мазей, отваров, компрессов и для принятия ванн.

Для приготовления успокаивающего , настоящего понадобится емкость (лучше термоса), в которую залито 1 ст. Ложку с горкой измельченной травы залить 400 мл. Крутого кипятка. Смесь настаивается около часа, после чего готова к употреблению.Также поможет при бессоннице, нервном перевозбуждении, головных болях.

Для наружного применения готовят более крепкий настой - половину дозы кипятка - на такое же количество травы уходит 200 мл. Его применяют для наружных компрессов, растираний нарывов, а также ванночек для лечения болей в суставах.

Дозировка для ванн больше - 200 г лекарственного сырья на литр кипятка. Варить три минуты, затем настоять, процедить, добавить в ванну.Сама ванна длится 20-25 минут и обладает успокаивающими свойствами, уменьшает отечность, отечность и боль в суставах.

Для восстановления гормонального фона используют спиртовых настоек - 50 грамм измельченного донника заливают 250 мл. Водки и настаивают две недели в темном месте, иногда встряхивая. Готовый состав хранят на дверце холодильника и принимают трижды по 15 мл перед едой.

Также эта настойка будет эффективна при эндометриозе, бесплодии, мигренеподобных головных болях.Курс обычно составляет месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв.

Для приготовления мази из донника желтого в домашних условиях потребуются высушенные цветы растения, растертые в порошок, а также вазелин, который смешивают с цветами в пропорции 1: 1. Данной мазью лечат карбункулы, гнойные раны и фурункулы.

При болях в теле, костях, мышцах советуют просто распарить траву и наложить тепло на ломающие суставы, болезненные места, затем на пару часов согревающую повязку.

Нередко донник сочетается с другими лекарственными травами в различных сборах, например, с мачехой и золотым очагом, клевер усиливает лактацию. Чай из клевера полезен при тромбофлебите, тромбозах, эмболиях.

Противопоказания донника

Как и любое лекарственное растение, донник желтый имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний.

Используя травяной донник, необходимо тщательно соблюдать указанную дозировку, так как растение ядовито.

Передозировка грозит угнетением нервной системы, а также пагубно влияет на мускулатуру кишечника.

Слишком долгое применение настоев донника внутрь может привести к головным болям, тошноте, частым головокружениям, иногда к мышечным кровотечениям, а также к поражению печени и центральной нервной системы.

Категорически запрещено употреблять клеверное молоко при беременности и в период грудного вскармливания, при нарушениях свертывающей функции крови, кровоизлияниях во внутренние органы, геморрагическом диатезе, а также циррозе печени.

Несоблюдение правил приготовления настоев, мазей и отваров, неправильная пропорция растения может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Лечение желтым клевером можно принимать как основное, так и в качестве дополнения к лекарствам.

.

полезных свойств и противопоказаний для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - чечевица. Ведь в быту и горох, и фасоль люди употребляют нечасто, что уж говорить об этом представителе зернобобовых культур. Однако полезные свойства чечевицы заслуживают особого внимания и внимательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно эта тема актуальна для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовые культуры имеют низкую калорийность и богатый химический состав.Учитывая это, можно говорить о безоговорочном положительном влиянии чечевицы на организм человека. Он также считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но будьте осторожны, ведь у чечевицы, как и у многих других продуктов, есть противопоказания. Все, что связано с этой культурой, мы узнаем прямо сейчас.

Немного Общие сведения о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что он редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе.Но когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. Еще в Древней Руси знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили этот продукт. Растение представляет собой небольшой Боб, внутри которого несколько семян. Их и едят во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

Каждый сорт имеет свои вкусовые характеристики, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Этот сорт готовится быстро и очень похож на икру белуги.Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза от сорта достигается за счет семенного размножения. Из ростков готовят различные салаты. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h...

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Красная чечевица

Семена обладают мягким, очень интересным, но не сильным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому он особенно полезен при анемии и многих заболеваниях системы кровообращения. Как и черный, красный сорт готовится очень быстро. Идеально подходит для различных рецептов гарниров и супов. Отличительной особенностью красной чечевицы является то, что она очень быстро усваивается организмом.

Используйте зеленую чечевицу

Самый популярный и старинный сорт. Полезные свойства зеленой чечевицы известны уже несколько веков. Он содержит наибольшее количество клетчатки по сравнению с красной или черной разновидностью. Это уникальный адъювант при лечении таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, и хронических патологий кишечника, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаками, например, гречкой или рисом.А вот зеленую чечевицу варили очень долго - не меньше получаса. Но обладает ярким приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы и дети. Зеленую чечевицу используют в салатах, супах, запеканках, добавляют в различные гарниры. Попробовав этот сорт, вы полюбите его навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

По указанным в продукте веществам можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах.Чечевица имеет уникальный состав, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу. Данные приведены на 100 г продукта.

1 Калории 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белка 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Это показывает, что чечевица с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и , следовательно, является отличным заменителем мяса.Это свойство может пригодиться вегетарианцам. Потому что белок - это важное вещество, строитель новых клеток. Как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Чечевица Также содержит большое количество других веществ. Некоторые из них необходимы ежедневно для правильного и стабильного функционирования всех органов и систем человеческого организма. Другой уникален; то есть такие вещества есть не во всех продуктах, но для человека они не менее важны. Чтобы найти элементы в чечевице и полезные свойства из таблицы.

Железо

Это очень важно для системы кровообращения и энергетического обмена

Омега 3 и 6

Предотвращение атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 улучшает функцию мозга и память

Очень важно

Растворимая клетчатка

Благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы, особенно толстой кишки, помогает поддерживать холестерин и сахар в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в предотвращении развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благоприятно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние.

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода к каждой клетке тела

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из приведенной выше таблицы уже можно выделить некоторые наиболее важные качества этого представителя бобовых культур.Особого внимания заслуживает растворимая клетчатка. Попадая в пищеварительный тракт, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью очищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на кровеносные сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы В хороши для памяти, что увеличивает работоспособность.

Полезные свойства зерен чечевицы за счет содержания микроэлементов и минералов:

  • Калий,
  • Фосфор;
  • Кальций,
  • Железо
  • Магний,
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для крови, а цинк необходим для мужской простаты. Чечевица предотвращает развитие ожирения, рака груди, дефицита железа, снижает риск инсульта и ишемии, стабилизирует работу кишечника. Польза от чечевицы безгранична, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую клетку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества.Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Чечевица специального назначения для женщин

Для многих девушек актуальным является вопрос об использовании этого необычного представителя бобовых культур для похудения. Полезные свойства чечевицы в диете заключаются в том, что в ней очень мало жира и много полезных веществ. Некоторых их в продукте настолько много, что даже золотая порция на день заменяет дневную норму. Чечевица помогает избавиться от лишнего жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Чечевица изофлавонов. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря этому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы и доброкачественных опухолей в матке. Также для женщин зерновые бобовые полезны из-за способности уменьшать выраженность предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Чечевица и беременность

Особенно полезный продукт для женщин, занимающих интересное положение.При этом полезные свойства чечевицы сложно преувеличить для организма. Он содержит большое количество фолиевой кислоты & n ...

.

Смотрите также