Жимолость посадка и уход полезные свойства


Жимолость съедобная - сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Жимолость съедобная

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

что это такое, полезные свойства, посадка, уход и размножение

В этой статье мы хотим поговорить о таком растении, как жимолость. Что это? Наверняка вы не раз видели на просторах красиво цветущих кустарников, приносящих плоды.

Жимолость. Что это?

Жимолость - прямостоячие или курчавые стелющиеся кустарники, принадлежащие к семейству жимолости. Цветки могут быть голубыми, белыми, розовыми, желтыми. Ягоды разных сортов отличаются по вкусовым качествам. Фрукты имеют сладкий или кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой.Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, где сейчас произрастают многие его виды.

В последнее время среди садоводов очень популярной стала такая культура, как жимолость (о чем это мы расскажем в статье). Почему это растение покорило сердца дачников? Людей в первую очередь привлекают красивые цветы жимолости. Вьющееся растение, плетение заборов и беседок, создают красивые живые цветущие живые изгороди. Однако, помимо декоративного значения, особый интерес представляют плоды.Некоторые из них можно есть.

Из двухсот разновидностей растения съедобные плоды есть только у нескольких. Несъедобные сорта в народе называют «волчьими ягодами». Они имеют красный или оранжевый цвет. Эти ягоды не только несъедобны, но и ядовиты. Кушать их ни в коем случае нельзя.

Ягоды жимолости

Выращивание жимолости съедобной приобрело популярность только в последние годы, что неудивительно, ведь плоды растения - это кладезь различных витаминов и полезных для организма микроэлементов.По количеству их содержания в этих ягодах намного больше, чем в чернике и ежевике.

Полезные свойства растения

Специалисты утверждают, что плоды растения лечат анемию, цингу, расстройство желудка. Также ягоды рекомендованы к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Жимолость очень полезна в качестве очищения организма от разного рода вредных веществ. Своеобразный сильный антиоксидант. И это далеко не весь список достоинств ягоды.

Это тоже хорошая жимолость. Его свойства давно известны в народной медицине. Целители часто прибегают к помощи этого растения, содержащего такие необходимые человеку вещества, как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, органические кислоты, а также витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Ягоды богаты магнием, калием, кальцием, медью, йодом, пектином и дубильными веществами.

Жимолость хороша тем, что она рано созревает, а потому витамины можно получить гораздо раньше, чем из других ягод и фруктов.Несмотря на наличие легкой горечи, плоды растения детям очень нравятся.

Применение жимолости

Помимо декоративного назначения жимолость в парках и садах, она также нашла достойное применение в кулинарии.

.

Полезные свойства жимолости | Женщина тенденции

Содержание:

  • Когда можно собирать ягоды
  • Сорта жимолости
  • Посадка и уход за жимолостью
  • Чем полезны свежие и замороженные фрукты
  • Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

Науке известно около 200 видов растений, в России в дикой природе растет около полутора десятков видов.Кустарник популярен, особенно в декоративных целях. Тем не менее, ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Один из самых известных несъедобных сортов плодов называется лайчи . На Камчатке растение называется черемуха .

Когда можно собирать ягоды

Дикий съедобный сорт кустарника не превышает метра в высоту, произрастает в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды созревают за пару недель до созревания клубники, поэтому в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Форма их округлая или удлиненная, поверхность бугристая. Внутри сочный, красно-фиолетовый, на вкус черники, кисло-сладкий. В пищу можно есть только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовитые.

В зависимости от климата в ягодах больше сахаров и дубильных веществ, они немного горькие.Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособленностью к условиям выращивания.

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются за 3-4 года посадки кустарников.

Отличительной особенностью куста является необходимость высаживать 2-3 разных сорта, причем цветущих одновременно, в противном случае перекрестное опыление отсутствует.

Как правило, кустарники высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды выдают следующих видов: Съедобные , Камчатка , Алтайский , Жимолость Турмионинова , различные результаты их селекции можно найти в продаже.

  • Самые сладкие ягоды дают сорта жимолости Лазурный , Зимородок , Раменская .
  • Небольшая кислица в ранних и поздних сортах Гжель , Куминовка , Томички , Принцесса Диана
.

  • Более кислый Гжелка , Pupa , Gourmet , Шахина .
  • Ароматы земляники различаются сортами Золушка и Волхова .
  • При выборе сорта для небольшого участка необходимо учитывать высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

    • Кусты средней высоты Раменская , Гжель Поздняя , Лакомка , вырастают не выше 1,5м.
    • До 2 м может вырасти Гжелка , Кукольный , Шахина , Принцесса Диана , Золушка .
    • Кусты сорта Волхов сорта часто превышают 2 м.

    Если важна раннеспелость, следует выбрать подходящий сорт:

    • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды Принцесса Диана , Гжель ранняя .
    • Ближе к концу июня созревает урожай Золушка , Лазурь , Шахини , Волхов .
    • В конце июня радует фруктами Гурман .

    Сверхурожай жимолости сортов Золушка , Куминовка , Лакомка , Шахин , с одного куста удается собрать более 2 кг. Жимолость Гжель Поздний , Лазурь практически не осыпалась.

    Посадка и уход за жимолостью

    Можно размножить растение семенами, но часто это бывает слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет.К тому же при таком способе размножения растение не сохраняет сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или подготовленный саженец.

    В первый год всходы требуют обильного полива, при этом почву нужно рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхление под саженец не нужно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью - фосфорными и калийными удобрениями.

    Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно удалить, оставив только 4-5 самых сильных, укорачивая их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.

    Примерно через 7 лет ягоды становятся мельче, поэтому старые 5-летние ветки необходимо удалить, чтобы сделать крону куста более редкой.

    Старые кусты для омоложения можно полностью срезать, удалив все ветки. Затем обильно поливают, подкормляя настоем травы или навозом с крапивой.Новые ветки быстро разрастаются, начинают цвести и давать урожай.

    Чем полезны свежие и замороженные фрукты

    В 100 г плодов жимолости содержится 40 ккал. Микроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием. Из микроэлементов наибольшее содержание железа, марганца , кремния , .

    Плоды содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Они богаты бета-каротином, витаминами А, В1, В2.

    • Витамин B1 важен для процессов роста и развития, его достаточное количество делает здоровым сердце, улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы;
    • Витамин В2 играет роль в создании красных кровяных телец, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшается работа щитовидной железы. Его достаточное количество улучшает состояние кожи, ногтей и внешний вид волос.

    Сок жимолости применяется как эффективное средство против лишая .Его свежее наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели или двух. Также полезно применять ягодную мякоть.

    Для профилактики гастрита и язвенной болезни полезны ягоды желудка в любом виде, также они показаны при расстройствах пищеварения. Высокое содержание водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ в жимолости полезно для стимуляции секреции желудочного сока, эффективного удаления различных продуктов жизнедеятельности из организма.

    Большое количество витамина С, который является антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми, предотвращает их повреждение свободными радикалами, что снижает риск злокачественных опухолей.

    Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение , они обладают антисклеротическим действием, многократно повышают способность запоминания.

    Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости является полезным свойством для устранения ломкости капилляров , это предотвращение низкого гемоглобина, снижение жизнеспособности.Такое небольшое количество ягод дает суточную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют старение кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.

    Для предотвращения ухудшения зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на сосуды, препятствуют образованию глаукомы .

    Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

    • При высокой температуре при насморке 30 г фруктов заварить стаканом кипятка, настоять полчаса.Принимать 3 раза в день за час до еды.
    • При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Взять 3 п.л. за час до еды.
    • Устранение боли в желчном пузыре: 1 шт. Фрукты растереть с сахаром, залить горячей водой. Выпив медленными глотками, можно добиться уменьшения болезненных ощущений. При изжоге полезно долго пережевывать ягоды, а уже потом глотать.
    .

    11 Удивительные преимущества и применение жимолости

    Жимолость - это ароматный цветок оранжевого цвета. Голубоватые ягоды, растущие вместе с цветами, временами могут быть ядовитыми. Хотите узнать больше об удивительных преимуществах жимолости и многом другом, тогда читайте дальше!

    Что такое жимолость?

    Этот колоколообразный кустарник принадлежит к семейству Lonicera и обычно встречается в Северной Азии, России, на Дальнем Востоке, в Северной Европе и Северной Канаде.

    В семействе жимолости насчитывается более или менее 200 видов, три из которых известны своей пользой для здоровья и издавна используются в лечебных целях - жимолость голубая, жимолость европейская и жимолость японская.Эти травы, обладающие высокой питательной ценностью, обычно сочетаются с другими травами для создания удивительных напитков, укрепляющих здоровье. Травы, которые составляют отличную комбинацию с жимолостью, включают шелковицу, корень имбиря, коровник, расторопшу и эхинацею.

    Преимущества жимолости

    Сырая жимолость, а также ее производные, такие как чай из жимолости и масло жимолости, как известно, обладают большими лечебными свойствами и, таким образом, с незапамятных времен использовались в традиционной китайской медицине.Ниже описаны некоторые из наиболее важных преимуществ жимолости и ее побочных продуктов для здоровья.

    1. Облегчение головной боли:

    Врожденные противовоспалительные и обезболивающие свойства жимолости делают ее прекрасным естественным средством от сильной головной боли. Кроме того, было обнаружено, что он очень эффективен при лечении различных кишечных инфекций. Благодаря сильному противовоспалительному эффекту.

    2. Повышение иммунитета и лечение лихорадки:

    Обжигающий чай из жимолости, если его принимать с небольшим количеством меда, может помочь укрепить вашу иммунную систему и помочь естественным образом бороться с некоторыми сезонными заболеваниями, такими как простуда и грипп.Кроме того, он действует как волшебство, обеспечивая мгновенное облегчение при высокой температуре, помогает успокоить боль в горле и облегчить кашель.

    [Прочитано: Спирулина полезна для здоровья потеря веса ]

    3. Поддержание уровня сахара в крови:

    Помощь в поддержании уровня сахара в крови - еще один самый популярный атрибут здоровья этой удивительной травы.

    4. Защита от вирусных и бактериальных инфекций:

    Считается, что чай из жимолости содержит определенные элементы, которые способствуют устранению микробов, вызывающих стрептококковый стрептококк, туберкулез и сальмонеллу.

    5. Smooth Respiratory System:

    Это удивительное зелье, также известно, борется с инфекциями мочевого пузыря и обеспечивает нормальное функционирование дыхательной системы.

    6. Ароматерапия:

    Масло, извлеченное из этого сладко пахнущего куста, является прекрасным ароматерапевтическим маслом, которое помогает снять умственное и физическое напряжение, оставляя чувство душевного спокойствия и умиротворения.

    7. Натуральный детоксификатор:

    Это чудесное масло является естественным очищающим и детоксифицирующим средством, которое очищает человеческую печень, как и все тело, от ветра, тепла и токсинов.

    8. Польза жимолости для кожи:

    Благодаря своим прекрасным антисептическим и противовоспалительным свойствам масло жимолости творит чудеса, снимая кожную сыпь, отравляя плющ и прыщи. Кроме того, сообщается, что он также помогает при солнечных и легких ожогах.

    9. Полоскания и жидкость для полоскания рта:

    Листья жимолости обладают большими вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при приготовлении полосканий и жидкостей для полоскания рта.

    [Читать: Оливковое масло против масла канолы ]

    10.Беспроблемная пищеварительная система:

    Почки цветка жимолости можно эффективно использовать для лечения различных расстройств пищеварения. Кроме того, исследования подчеркнули его роль в предотвращении рака груди.

    11. Избавление от тошноты:

    Последнее, но не менее важное; Чай из жимолости очень эффективен для пациентов с гепатитом С, поскольку помогает уменьшить надоедливую тошноту и рвоту.

    Пищевая ценность жимолости

    Жимолость, также известная как «Honeyberries» или «Haskap», является источником различных мощных питательных веществ, таких как витамины, минералы, пищевые волокна, углеводы и многое другое.Он содержит значительную дозу кальция, магния, калия, витамина С, рутина и кверцетина, которые в совокупности обеспечивают бесперебойное функционирование всех систем организма.

    Кроме того, он также содержит ряд мощных антиоксидантов и определенных кислот, которые борются со свободными радикалами и, таким образом, помогают предотвратить различные виды рака и сдерживать процесс старения. Этого недостаточно; Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого здорового куста делают его отличным ингредиентом для предотвращения бактериальных инфекций.

    [Прочитано: Преимущества сливы Какаду ]

    Меры предосторожности

    Хотя жимолость кажется кустарником без побочных эффектов, медицинские работники советуют будущим мамам не злоупотреблять жимолостью, поскольку она может вызвать кровотечение, крайне вредно для них и их ребенка.

    Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе жимолости. Вы раньше использовали жимолость, поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже.

    Рекомендованных статей:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Я очень люблю писать о здоровье, красоте и уходе за волосами. Я считаю, что сочетание этих трех вещей сделает счастливой жизнь любого человека. Другие мои интересы - кулинария, садоводство и путешествия. Я всегда стремлюсь к новому и стараюсь жить полной жизнью.

    .

    Как сажать, выращивать и ухаживать?

    Жимолость с ее ароматными белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми или красными цветами - настоящий магнит для бабочек, колибри и птиц. Если вы решите посадить куст, вы можете ожидать, что он вырастет от 1,8 до 4,6 м в высоту. Типы виноградных лоз более высокие и могут достигать, по крайней мере, 10-20 футов (3-6 м) высоты.

    Я обожаю аромат этих соблазнительных цветов, но на самом деле с ними нужно быть осторожнее. Если вы выберете «неправильный» вид, вы обнаружите, что ваш двор загроможден этим растением, поскольку некоторые виды очень агрессивны.Чтобы узнать их, посмотрите на их стебли. Стебли инвазивных, чужеродных типов полые, а у местных растений - твердые, прямые.

    Жимолость

    Ботаническое название

    Lonicera periclymenum
    Семья

    Caprifoliaceae

    Время цветения

    С начала до середины лета

    Солнце

    Жимолость предпочитает полное солнце с легкой тени во второй половине дня

    Температура

    Жимолость идет зимой и нуждается в более низких температурах в это время года.Кроме того, для правильного прорастания семенам потребуется холодная погода. pH

    6,1 и 7,8
    Морозостойкость

    Растение морозостойкое

    Лучшие компаньоны

    Пионы, мелисса, шишка 16

    Полив

    После создания вашему растению потребуется 1 дюйм (2.5 см) воды в неделю, особенно в жаркие летние дни

    Внесение удобрений

    В большинстве случаев подкармливать это растение не нужно. Если вы хотите стимулировать здоровый рост вашего цветка, вы можете сделать это с помощью удобрения с медленным высвобождением и низким содержанием азота весной.

    Самые популярные сорта жимолости

    Жимолость возникла в северном полушарии. По крайней мере, двадцать видов из двухсот существующих в мире встречаются в Северной Америке.В настоящее время мы выращиваем три вида этого прекрасного растения - лиан, куст и сорт кустарника.

    Жимолость

    На рынке представлено множество разновидностей этого простого в выращивании вьющегося растения. Вы можете выращивать его двумя разными способами, в том числе с помощью решетки и методом почвенного покрова.

    Я обожаю их ароматные цветы и фрукты, привлекающие бабочек, колибри и птиц. Скорость их роста зависит от многих факторов, таких как тип растения, которое вы выберете, плодородие и влажность почвы, а также пребывание на солнце в течение дня.

    Тип куста

    Жимолость этого типа можно использовать в качестве живой изгороди, но она также хорошо растет в горшке или контейнере.

    Тип куста

    Наиболее инвазивный вид этого ароматного цветка. Не сажайте его у себя во дворе, за исключением случаев, когда вам нужно быстрое украшение. Жимолость быстро растет, и вы можете ожидать, что она захватит большую площадь и захватит большую часть сада.

    5 футов (1.5 м)

    Варианты жимолости

    Сорт

    Цветы Время цветения Высота
    Baggesen's Gold Весенние белые цветы

    Graham Thomas

    Ароматные белые цветы, которые желтеют С июля по сентябрь 17 футов (5 м)
    Мандарин Оранжево-розовые цветы без запаха С лета до осени

    20 футов (6 м)

    Серотина

    Кремово-белые лепестки с темно-пурпурной вершиной ароматных цветов С июля по октябрь 17 футов (5 м)
    Lonicera x tellmanniana Ароматные желтые или оранжевые цветы С мая по июль

    5 м (17 футов)

    Lonicera Fragrantissima

    Ароматные белые цветы С января по март

    5 футов (1.5 м)

    Конкретные виды

    Жимолость трубчатая (коралловая, алая)

    Это определенно самый популярный сорт лозы жимолости. Это неинвазивный цветок, произрастающий в южных штатах Северной Америки.

    Если вы найдете для него солнечное место с полутенью в своем саду, вы будете наслаждаться красными или розовыми цветами с весны до осени.

    Жимолость японская

    Этот вид лозы жимолости возник на Среднем Западе.Поскольку это растение крайне инвазивно, вы можете выращивать его как почвопокровное растение.

    Однако он также будет хорошо расти, если его посадить на решетку, а его красные или розовые цветы украсят ваш сад с лета до осени.

    Сахалинская жимолость

    Этот фантастический, неинвазивный кустарник известен своими темно-красными цветками, которые появляются ранней весной.

    Жимолость озимая

    Это красивый кустарник, который в определенных регионах может расти очень агрессивно.Вы будете наслаждаться его белыми цветами, распускающимися в период с конца зимы до начала весны.

    Если вы вырастите этот красивый куст в горшке, вы принесете в свой дом завораживающий аромат лимона.

    Белый известняк (Техас), жимолость

    Этот неинвазивный сорт кустарников дает удивительные белые цветы с гроздьями. Обеспечьте ему полное солнце или полутень, и вы будете долго наслаждаться цветением экзотики.

    Honeyberry

    Если вы решите посадить этот неинвазивный сорт в своем саду, вы получите растение, полное крошечных белых цветов.Самое замечательное, что это растение дает грозди удлиненных съедобных ягод.

    Вы можете ожидать, что этот долговечный цветок украсит ваш двор более пятидесяти лет, особенно если климат в вашем регионе более холодный.

    Как сажать жимолость

    Большинство сортов следует сажать ранней весной после последних заморозков. С другой стороны, вы можете сажать плетистую жимолость круглый год, но не делайте этого, когда почва промерзшая.

    Выберите один из трех способов размножения этого цветка:

    Отводками

    Если вы выращиваете вьющуюся жимолость, вы можете использовать длинные гибкие стебли, чтобы разложить цветок.Эти стебли пригните к земле и поставьте на поверхность. Засыпьте их землей и дождитесь, пока закопанная часть превратится в новое растение. Зацветет через три года.

    Черенки

    Весной можно использовать хвойные и полузрелые черенки. Для достижения наилучших результатов выбирайте стебли с максимально возможным количеством листовых узлов. Обрезка не должна быть длиннее 4 дюймов (10 см), потому что более длинные обычно высыхают и выходят из строя.

    Семена

    После осеннего сбора свежих спелых ягод удалите семена и дайте им высохнуть.Посейте семена в горшок и положите его на место с температурой от 55 F до 65 F (13-18 C). Вам нужно подождать от одного до трех месяцев, пока семена прорастут.

    Посадка в саду

    Закупка саженцев в теплице. Выбрав солнечное, влажное место и установив соответствующую опору, вы можете приступить к посадке жимолости. Используйте садовую мотыгу и выкопайте яму в три раза шире горшка.

    Смешайте естественную почву и компост и поместите растение в яму.Не забывайте обильно полить, чтобы удалить воздушные карманы. После того, как вода стечет, заполните оставшуюся часть отверстия смесью. Tie нового завода к подготовленной опорной системе и поместить слой мульчи вокруг.

    Посадка в контейнер

    Найдите контейнер, достаточно большой для роста корневой системы вашего растения. Лучший выбор - купить емкость как минимум в два-три раза больше, чем горшок для выращивания.

    Наполовину заполните его землей и компостом и поместите в него растение.После полива дайте воде стечь и заполните ямку смесью доверху.

    Лучшее решение для поддержки вашего цветка - это поставить контейнер рядом с забором или южной стеной. Если это невозможно, установите для этого беседку, перголу или решетку.

    Как выращивать и ухаживать за жимолостью

    Пространство

    Независимо от того, сажаете ли вы жимолость весной или осенью, вы должны предоставить для нее достаточно места. Поместите цветы на расстоянии не менее 5-15 футов (1.5 - 4,6 м) друг от друга, в зависимости от зрелого размера.

    Почва

    Это растение может расти на большинстве типов почвы, но лучше всего оно будет расти в хорошо дренированном перегное. Идеальный уровень pH для этого прекрасного цветка, чтобы он рос здоровым и энергичным, составляет от 6,1 до 7,8.

    Позаботьтесь о том, чтобы почва была достаточно влажной и плодородной, и вы получите обильный цветение в течение нескольких месяцев.

    Светлый

    Все три вида жимолости предпочитают яркое солнце с легкой тенью во второй половине дня.Тем не менее, вы можете размещать альпинисты в тени, если она достигает солнечного света.

    Температуры

    Зимой жимолость переходит в спячку и требует более низких температур в течение этого периода года. Даже температура ниже 0 F (-18 C) не повредит вашему цветку. Если вы хотите, чтобы ваши семена хорошо прорастали, создайте для них холод.

    Есть несколько нежных сортов, нуждающихся в защите от мороза. Если вы живете в холодном регионе, убедитесь, что выбранный вами вид растения устойчив к холоду.

    Полив

    Регулярно поливайте жимолость после посадки и поддерживайте почву влажной до появления всходов. После этого добавляйте 2,5 см воды в неделю, особенно в жаркие летние дни.

    Внесение удобрений

    Поощряйте здоровый рост вашего цветка, добавляя весной медленно высвобождающиеся удобрения с низким содержанием азота. Однако, если почва очень плодородная, удобрять растение, вероятно, не нужно.

    Внесение слишком большого количества удобрений будет способствовать росту листьев, но избыточное количество удобрений отрицательно скажется на цветении.

    Мульчирование

    Не забывайте каждую весну добавлять вокруг растения слой мульчи толщиной 2–3 дюйма (5–7,5 см). Органический компост или хорошо перепревший навоз сохранит землю влажной и свободной от сорняков.

    Опора

    За исключением случая, когда вы выращиваете это растение как почвопокровное растение для борьбы с эрозией, вам понадобится соответствующая система опоры для сортов винограда.

    Всегда устанавливайте беседку, беседку или решетку перед началом посадки, чтобы не повредить растение. Вы также можете позволить своей жимолости расти рядом со стеной.

    Затем поместите молодую лозу на расстоянии не менее 6–12 дюймов (15–30,5 см) от решетки. Вашему цветку потребуется отличный воздушный поток и много места для роста здоровым и сильным.

    Как только жимолость начнет лазать, обвяжите ее прочным эластичным материалом. Один из лучших вариантов - использовать полоски старых колготок.

    Обрезка

    Обрезка - это необходимое мероприятие для владельцев, которые решили выращивать жимолость на своих дворах. Момент и способ обрезки будут зависеть от того, какой цветок вы хотите выращивать.

    Не пытайтесь обрезать куст до того, как он прижился. Лучшее решение - дать ему подрасти как минимум два года, прежде чем начинать срезку.

    Для быстрой и удобной обрезки поврежденных или инфицированных частей растения следует использовать обходные сучкорезки.Попробуйте сделать это над листовым узлом, чтобы облегчить создание новых веток в следующем году.

    • Раннеспелый сорт - Избегайте обрезки этого вида растений в сезон. Единственный способ добиться обильного цветения - обрезать его после того, как все цветы увянут. Поскольку новые бутоны появляются на коротких побегах, образовавшихся в течение предыдущего вегетационного периода, вам следует срезать их на треть. Сделайте это в конце лета, чтобы добиться максимального цветения в следующем году.
    • Позднеспелый сорт - Лучшее время для легкой обрезки - весна, так как цветение происходит на ростках текущего сезона.Единственное, что вам следует сделать, - это обрезать секатором слишком длинные или поврежденные побеги и проредить слишком толстые части растения. Избегайте жесткой обрезки этого сорта, так как это может помешать обильному цветению в течение всего сезона.
    • Ремонт - Этот тип обрезки следует заканчивать в конце зимы. Обрежьте стебли примерно на 2 фута (61 см), чтобы дать цветку достаточно места для новых побегов. Это отличный способ отремонтировать слишком загруженный завод.

    Опадение

    Цель состоит в том, чтобы удалить старые и увядшие цветы, чтобы стимулировать рост новых. Если вы выполните работу слишком рано или слишком сильно срежете растение, вы можете убить его. Всегда оставляйте побурение цветочных головок, из которых получатся ягоды. Они станут отличным кормом для птиц.

    Вредители и болезни

    Жимолость обладает высокой устойчивостью к вредителям. К тому же это растение очень быстро растет, а значит, быстро заменяет поврежденные части.

    Однако у вашего цветка могут быть проблемы из-за недостатка в почве необходимых питательных веществ и недостаточного места в саду, где он был посажен. Если вы посадите его в тяжелую глиняную почву, вы можете ожидать корневую гниль, потому что этот тип почвы не может обеспечить надлежащий дренаж.

    Если ваше растение не получает достаточно солнечного света, оно вырастет длинноногим, но не зацветет. С другой стороны, если вы посадите жимолость на прямом солнце, она может сжечь цветы и листья.

    Не забудьте прикрепить!

    .

    Смотрите также