Жимолость съедобная полезные свойства


Жимолость съедобная - полезные свойства и противопоказания

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости?  Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

НаименованиеВидРасцветка ягодОсобенностиПрименение
СибирячкаРаннийНасыщенно-синяяМорозостойкость, неприхотливость, сочные ягодыСадовый декор, медицина, кулинария
АмфораСреднераннийТемно-синяяКрупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, МальвинойДекоративное садоводство
Голубое веретеноРаннийЧерная, синяя, фиолетоваяКрупные кисло-сладкие ягоды с горчинкойКулинария
АльтаирРаннеспелаяГолубаяМорозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягодВ пищу
НимфаСредне-раннийСиневато-голубоватаяНе опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 балловСтоловое назначение
ЗолушкаСкороплодныйТемно-синяяНизкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматомКулинария
ДжеральдаВечнозеленыйОранжево-краснаяСкручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растениеУкрашение балконов, беседок, садов
Индиго-ДжемПозднийЧерно-фиолетоваяВысокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодностьКулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванн

Полезные свойства жимолости | Женщина тенденции

Содержание:

  • Когда можно собирать ягоды
  • Сорта жимолости
  • Посадка и уход за жимолостью
  • Чем полезны свежие и замороженные фрукты
  • Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

Науке известно около 200 видов растений, в России в дикой природе растет около полутора десятков видов.Кустарник популярен, особенно в декоративных целях. Тем не менее, ягоды, собранные со съедобной разновидности жимолости, обладают рядом полезных свойств. Один из самых известных несъедобных сортов плодов называется лайчи . На Камчатке растение называется черемуха .

Когда можно собирать ягоды

Дикий съедобный сорт кустарника не превышает метра в высоту, произрастает в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды созревают за пару недель до созревания клубники, поэтому в начале июля можно есть темно-фиолетовые или черные ягоды, покрытые восковым налетом. Форма их округлая или удлиненная, поверхность бугристая. Внутри сочный, красно-фиолетовый, на вкус черники, кисло-сладкий. В пищу можно есть только синие или черные плоды, красные или оранжевые ядовитые.

В зависимости от климата в ягодах больше сахаров и дубильных веществ, они немного горькие.Если климат прохладный и влажный, в плодах накапливается больше витамина С.

Сорта жимолости

Кустарник неприхотлив и привлекает внимание не только полезными свойствами ягод, но и скороспелостью, замечательной приспособленностью к условиям выращивания.

В результате селекции выведено несколько десятков сортов жимолости с полезными ягодами, которые появляются за 3-4 года посадки кустарников.

Отличительной особенностью куста является необходимость высаживать 2–3 разных сорта, причем цветущих одновременно, иначе перекрестное опыление отсутствует.

Как правило, кустарники высаживают не только ради плодов, но и как декоративное растение вдоль аллей, возле беседок. В саду удобно использовать обе функции растения, выращивая плодовые сорта.

Съедобные плоды выдают следующих видов: Съедобные , Камчатка , Алтайский , Жимолость Турмионинова , различные результаты их селекции можно найти в продаже.

  • Самые сладкие ягоды у сортов жимолости Лазурный , Зимородок , Раменская .
  • Небольшая кислица в ранних и поздних сортах Гжель , Куминовка , Томички , Принцесса Диана
.

  • Более кислый Гжелка , Pupa , Gourmet , Шахина .
  • Ароматы земляники различаются сортами Золушка и Волхова .
  • При выборе сорта для небольшого участка необходимо учитывать высоту будущего куста, чтобы он не давал слишком много тени:

    • Кусты средней высоты Раменская , Гжель Поздняя , Лакомка , вырастают не выше 1,5м.
    • До 2 м может вырасти Гжелка , Кукольный , Шахина , Принцесса Диана , Золушка .
    • Кусты сорта Волхов сорта часто превышают 2 м.

    Если важна раннеспелость, следует выбрать подходящий сорт:

    • Быстрее всех в середине июня дают спелые полезные ягоды Принцесса Диана , Гжель ранняя .
    • Ближе к концу июня созревает урожай Золушка , Лазурь , Шахини , Волхов .
    • В конце июня радует фруктами Гурман .

    Сверхурожай жимолости сортов Золушка , Куминовка , Лакомка , Шахин , с одного куста удается собрать более 2 кг. Жимолость Гжель Поздний , Лазурь практически не осыпалась.

    Посадка и уход за жимолостью

    Можно размножить растение семенами, но часто это бывает слишком долго, урожая приходится ждать до 5 лет.К тому же при таком способе размножения растение не сохраняет сортовые свойства, поэтому нужно использовать черенок или подготовленный саженец.

    В первый год саженцы требуют обильного полива, при этом почву нужно рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные у самой поверхности. Если засыпать землю опилками, перегноем, рыхление под саженец не нужно. Весной полезно подкормить азотными удобрениями, осенью - фосфорными и калийными удобрениями.

    Молодые кусты требуют обрезки, все слабые побеги нужно удалить, оставив только 4-5 самых сильных, укорачивая их на треть. В последующие годы нужно периодически удалять сухие и сломанные ветки.

    Примерно через 7 лет ягоды становятся мельче, поэтому старые 5-летние ветки нужно удалить, чтобы сделать крону куста более редкой.

    Старые кусты для омоложения можно полностью срезать, удалив все ветки. Затем обильно поливают, подкормляя настоем травы или навозом с крапивой.Новые ветки быстро разрастаются, начинают цвести и давать урожай.

    Чем полезны свежие и замороженные фрукты

    В 100 г плодов жимолости содержится 40 ккал. Микроэлементы представлены калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием. Из микроэлементов наибольшее содержание железа, марганца , кремния , .

    Плоды содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Они богаты бета-каротином, витаминами А, В1, В2.

    • Витамин B1 важен для процессов роста и развития, его достаточное количество делает здоровым сердце, улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы;
    • Витамин В2 играет роль в создании красных кровяных телец, антител, с его помощью нормализуется репродуктивная функция, улучшается работа щитовидной железы. Его достаточное количество улучшает состояние кожи, ногтей и внешний вид волос.

    Сок жимолости применяется как эффективное средство против лишая .Его свежее наносят на пораженный участок несколько раз в день в течение недели или двух. Также полезно применять ягодную мякоть.

    Для профилактики гастрита и язвенной болезни полезны ягоды желудка в любом виде, также они показаны при расстройствах пищеварения. Высокое содержание водорастворимой клетчатки, пектинов, а также органических кислот и дубильных веществ в жимолости полезно для стимуляции секреции желудочного сока, эффективного удаления различных продуктов жизнедеятельности из организма.

    Значительное количество витамина С, который является антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми, предотвращает их повреждение свободными радикалами, что снижает риск злокачественных опухолей.

    Регулярное употребление полезных ягод жимолости улучшает мозговое кровообращение , они обладают антисклеротическим действием, многократно повышают способность запоминания.

    Всего полстакана замороженных, а лучше свежих плодов жимолости - полезное свойство для устранения ломкости капилляров , это профилактика низкого гемоглобина, снижение жизнеспособности.Такое небольшое количество ягод дает суточную норму витаминов группы В, железа. Здоровые капилляры замедляют старение кожи, долгие годы она остается молодой и бархатистой.

    Для предотвращения ухудшения зрения также необходимо есть больше ягод, они снижают нагрузку на сосуды, препятствуют образованию глаукомы .

    Рецепты применения жимолости при лечении некоторых заболеваний

    • При высокой температуре при насморке 30 г фруктов заварить стаканом кипятка, настоять полчаса.Принимать 3 раза в день за час до еды.
    • При повышенном давлении, малокровии заварить 30г ягод жимолости стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в термосе. Взять по 3 п.л. за час до еды.
    • Устранение боли в желчном пузыре: 1 шт. Фрукты растереть с сахаром, залить горячей водой. Выпив медленными глотками, можно добиться уменьшения болевых ощущений. При изжоге полезно долго пережевывать ягоды, а уже потом глотать.
    .

    Выращивайте собственное лекарство. Часть 4: Использование жимолости

    Если вокруг вашего убежища вырастают кусты жимолости, у вас есть почти вечный и бесплатный источник как натуральных лекарств, так и еды. Слишком мало людей думают, что жимолость - это просто сладко пахнущий и красивый цветок - это гораздо больше, особенно в условиях выживания.

    Лозы жимолости технически классифицируются как инвазивные, но я позволяю им расти свободно, позволяя им разрастаться по своему усмотрению вокруг нашего убежища для препперов.Некоторые сорта жимолости цветут не только весной, но и осенью, что дает вам два шанса собрать столько цветов и листьев, сколько вы сможете сохранить для использования в естественных средствах.

    Преимущества жимолости

    Эта красивая и агрессивная лечебная виноградная лоза веками использовалась как натуральное лекарство. Хотя FDA утверждает, что нет никаких доказательств лечебных преимуществ жимолости, те, кто регулярно использует ее для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, очевидно, считают иначе.

    20 лучших лекарственных средств жимолости
    1. Тошнота
    2. Симптомы простуды
    3. Головные боли
    4. Боль и отек в суставах
    5. Мигрень
    6. Болит живот
    7. Симптомы гриппа
    8. Расстройства пищеварения
    9. Очищение от токсинов
    10. Язвы
    11. Артрит
    12. Заложенность грудной клетки
    13. Снижение температуры
    14. Укусы и укусы насекомых
    15. Усилитель иммунной системы
    16. Кожная сыпь и сухость кожи
    17. Кожа кипит
    18. Диабет
    19. Артрит
    20. Заболевания мочевыводящих путей

    Жимолость также используется для снижения уровня холестерина и в качестве естественной альтернативы лечения некоторых видов рака.

    Из дикого растения можно приготовить как сироп, так и лечебный чай для борьбы с инфекциями стафилококка, стрептококком, ветряной оспой, отравлением сальмонеллой, а также для лечения симптомов туберкулеза и пневмонии.

    Жимолость Свойства

    Этот дикий съедобный продукт может похвастаться противовирусными и антибактериальными свойствами. Он содержит салициловую кислоту, природную альтернативу и предшественницу одного из наиболее распространенных безрецептурных лекарств… аспирина. Жимолость состоит из магния, витамина С, калия, кальция, а также является богатым источником кверцетина - кислоты, которая, как считается, помогает бороться со свободными радикалами,

    Лекарственные и съедобные части жимолости

    Шток

    Стебли жимолости можно отделить от куста, а затем натереть на укус насекомого, укус или кожную сыпь, чтобы уменьшить отек и помочь высохнуть.Для этой цели можно использовать любую часть дикого целебного растения, но стебель, кажется, неизменно дает как самые быстрые, так и лучшие результаты.

    Вы также можете мыть и очень мелко нарезать стебель и съесть его или использовать для приготовления сиропа. Сироп жимолости используется для лечения множества медицинских проблем, но, пожалуй, чаще всего его делают для лечения симптомов артрита, паротита и гепатита.

    Цветы

    Цветы жимолости обычно являются основным ингредиентом лечебных сиропов и чаев.У цветов такой сладкий вкус, что их также часто используют в рецептах тортов и домашнего мороженого.

    При удалении цветка жимолости с лозы осторожно отрежьте стебель как можно ближе от ветки, чтобы снизить риск стекания нектара.

    Кора

    Эта часть жимолости чрезвычайно полезна для лечения камней в почках, проблем с печенью, мочегонных средств и подагры.

    Листья

    Листья жимолости - прекрасная добавка в натуральные и домашние вяжущие средства для кожи и жидкости для полоскания рта.Добавление измельченных листьев в чай ​​из жимолости может помочь улучшить ее способность успокаивать боль в горле.

    Как сохранить жимолость

    Самый простой и целесообразный способ сохранить жимолость - обезвожить ее. Вы можете высушить кору, листья и цветы дикого целебного растения. Я установил свой обычный дегидратор для домашнего использования на 130 градусов примерно на четыре-шесть часов. Кусочки и кусочки жимолости должны быть полностью сухими и ломкими, прежде чем вынимать их из поддона дегидратора - там, где они были разложены, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха.

    После того, как листья, цветы и кора жимолости обезвожены, вы можете запечатать их в пакете или банке Мэйсона. Чтобы сэкономить место для хранения и предотвратить отходы, используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы мелко нарезать части жимолости в мелкий порошок, который будет храниться.

    Целебные рецепты с жимолостью

    Рецепт чая с жимолостью

    Состав

    • 1 часть цветов жимолости
    • 2 капли воды
    • До 2-х щепоток листьев жимолости

    Инструкции

    1. Слегка раздавите цветки жимолости между пальцами, чтобы на них образовался синяк.
    2. Положите цветы в кувшин.
    3. Налейте воду в кувшин, убедившись, что ее достаточно, чтобы полностью покрыть цветы жимолости (и листья, если вы их использовали), и перемешайте.
    4. Кувшин следует поместить в холодильник или прохладное место минимум на шесть часов, чтобы цветы и стебли жимолости полностью растворились в воде. Чем дольше смесь остается в прохладном месте, тем лучше - я обычно оставляю партию охлажденной на ночь для достижения наилучших результатов.Вы также можете попробовать заварить чай для загара, поставив кувшин на солнечный свет примерно на четыре-шесть часов, в зависимости от погоды, но, по вашему опыту, жимолость лучше всего сохраняет свою целительную силу, если она охлаждена.
    5. Процедите листья и цветы жимолости через кофейный фильтр, марлю или даже чистый кусок хлопчатобумажной ткани.
    6. Целебный чирок из жимолости можно пить прохладным, холодным со льдом или подогретым, как горячий чай. Добавьте немного меда в горячий чай, чтобы укрепить иммунную систему и усилить заживление.
    Рецепт сиропа из жимолости

    Состав

    • 1 стакан свежих цветов жимолости, при использовании сушеных цветов уменьшить не менее половины
    • 1 стакан сахара
    • 2 стакана воды

    Инструкции

    1. Поместите цветок жимолости и воду в небольшую кастрюлю.
    2. Доведите смесь до кипения. Снова убавьте огонь, чтобы закипело, как только вы дойдете до точки кипения.
    3. Варите смесь из жимолости на медленном огне, пока вода в кастрюле не уменьшится примерно на 50 процентов.
    4. Отцеживать цветки жимолости от жидкости.
    5. Смешайте цветочную воду и сахар, пока он еще горячий. Продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится - вы можете снова поставить кастрюлю на плиту на слабом огне, чтобы сахар лучше растворился, если это необходимо.
    6. Вылейте жимолость в банку Мэйсона или подобный контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

    По этому рецепту обычно получается около одной пинты сиропа жимолости. Лечебный сироп в холодильнике должен храниться до шести месяцев.Прежде чем использовать консервированный сироп из жимолости, всегда проверяйте, нет ли на нем признаков плесени.

    Не все разновидности жимолости безопасны для употребления, поскольку некоторые породы содержат каротиноиды и гликозиды, которые могут быть вредными для маленьких детей и вызывают умеренно токсичный ответ у взрослых. Жимолость, показанная на моих фотографиях, принадлежит к сорту японской жимолости .

    .

    Лекарственное использование жимолости и преимущества, которым вы не поверите!

    Тара Додрил

    Кусты жимолости полезны не только для создания ароматного букета полевых цветов. Многие виды жимолости не только съедобны, но и обладают множеством лечебных свойств. Обычная и высокоинвазивная виноградная лоза веками использовалась травниками и в традиционной китайской медицине для лечения легких и серьезных заболеваний.

    Лекарственные свойства жимолости

    Дикую лозу использовали для лечения и профилактики целого ряда болезней и расстройств.Хотя, как и в случае с большинством натуральных лечебных трав, нет никаких научных доказательств руководящих принципов FDA, подтверждающих заявления об успехе от травников или других пользователей домашних средств из жимолости. Некоторые пользователи считают, что жимолость полезна при лечении симптомов рака.

    Топ-15 природных средств защиты от жимолости

    1. Воспаление и боль в суставах
    2. Головные боли и мигрени
    3. Простуда
    4. Тошнота, расстройства пищеварения, язвы и боли в желудке
    5. Детоксикация от токсинов
    6. Грипп
    7. Артрит
    8. Снижение температуры
    9. Перегрузка
    10. Кожная сыпь, укусы насекомых и фурункулы
    11. Усилитель иммунной системы
    12. Заболевания мочевыводящих путей
    13. Диабет
    14. Ревматоидный артрит
    15. Снижение холестерина

    Жимолость - отличный источник кверцетина, кислоты, препятствующей действию свободных радикалов, витамина С, кальция, калия и магния.Красивая виноградная лоза также обладает множеством природных антибактериальных и противовирусных свойств.

    Лекарственный чай и сироп из жимолости используются для лечения пневмонии, стафилококка, туберкулеза, ветряной оспы, сальмонеллы и стрептококковых инфекций. Дикий инвазивный куст также содержит салициловую кислоту - естественный предшественник аспирина.

    Стебель жимолости

    Стебли кустов жимолости можно втирать прямо в пораженный участок кожи, чтобы снять отек и высушить сыпь.Хотя для лечения кожного заболевания можно использовать любую часть растения, именно стебель дает наилучшие и наиболее своевременные результаты.

    Стебли жимолости также употреблялись в пищу после того, как их мелко нарезали или смешали с сиропом для лечения паротита, артрита и гепатита.

    Стебель - это основа длинной белой или желтой струны, ведущей к распустившемуся цветку.

    Кора жимолости

    Кора растения оказывает мочегонное действие на организм человека.Из-за этого качества кору жимолости употребляют для лечения таких заболеваний, как камни в почках, подагра и различные заболевания печени.

    Листья жимолости

    Листья растения часто используют в рецептах натуральных жидкостей для полоскания рта и как вяжущее средство для лица. Хотя обычно для создания домашнего цветочного парфюма используются только цветы, листья можно также добавить в такую ​​смесь, чтобы создать общий рецепт естественной красоты.

    Листья также можно добавить в лечебный чай из жимолости, чтобы быстрее облегчить боль в горле.

    Научитесь определять листья жимолости, чтобы вы могли легко идентифицировать их, даже если они еще не цветут.

    Цветы жимолости

    При сборе цветков жимолости в лечебных целях или для приготовления пищи лучше всего срывать их со стебля как можно ближе к ветке, чтобы не потерять нектар, содержащийся в стебле.

    Цветки жимолости - основной ингредиент лечебного чая, сиропа и глицерита, сваренных из растения.Они также являются наиболее часто используемой частью рецептов, содержащих дикую пищу. Вкус жимолости настолько восхитительно сладкий, что ее использовали для приготовления мороженого и торта.

    Если у вас есть козы в вашем убежище выживания, у вас никогда не будет проблем с определением жимолости, даже если кусты еще не цветут. Козы всех пород просто не могут устоять перед сладким вкусом всего растения круглый год.

    Жимолость консервированная

    Листья, цветы и стебли диких съедобных можно обезвоживать и хранить в герметичном контейнере для длительного использования.Если вы используете электрический дегидратор, сушите растение на минимально возможной настройке (примерно 130 градусов) в течение примерно четырех-шести часов - или до тех пор, пока дикая съедобная не станет хрустящей.

    Вы можете мелко нарезать части жимолости и измельчить их в порошок после того, как они высохнут. Поместите твердый пластиковый или сетчатый вкладыш в поддон дегидратора, чтобы удерживать мелкие частицы. Не забудьте оставить достаточно места, чтобы воздух мог циркулировать вокруг цветов, листьев и стеблей, если вы оставите их целыми.

    Как приготовить сироп из жимолости

    Состав

    • 1 стакан воды
    • Примерно 50 цветков жимолости
    • 1 стакан воды

    Проезд

    1. Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле.
    2. Включите конфорку на средний огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не закипит.
    3. Убавьте огонь и дайте смеси покипеть около четырех минут.
    4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси полностью остыть перед хранением в банке Мейсона или другом герметичном контейнере.

    Использование сиропа из жимолости

    Вы можете использовать лечебный и сладкий сироп в качестве начинки для десертов, налить щепотку в воду, чай или лимонад или заморозить в лотках для кубиков льда, чтобы сохранить их для длительного использования в рецептах и ​​натуральных домашних сиропах от кашля.

    Как приготовить чай из жимолости

    Состав

    • 2 части воды
    • 1 часть цветков жимолости
    • Две щепотки листьев жимолости - по желанию

    Проезд

    1. Поцарапайте или слегка раздавите цветки жимолости пальцами или осторожно деревянной ложкой.
    2. Поместите цветы в кувшин или чашку, если готовите одну порцию.
    3. Залейте цветы водой и перемешайте.
    4. Поставьте кувшин или чашку в холодильник или в прохладное место не менее чем на шесть часов - лучше всего на ночь, если возможно.
    5. Процедите цветы через марлю, кофейный фильтр, чистую футболку и т. Д.
    6. Выпейте чай со льдом или нагрейте, чтобы он стал горячим.

    * Вы также можете приготовить солнечный чай из жимолости, поместив ту же смесь в кувшин и поместив ее на прямые солнечные лучи примерно на четыре часа, в зависимости от сезона.

    Как сделать глицерит из жимолости

    Проезд

    1. Наполните стеклянную банку по своему выбору цветками жимолости, оставив только около полдюйма свободного пространства.
    2. Налейте в банку овощной глицерин, не забывая о свободном пространстве.
    3. Накройте банку крышкой и поставьте на солнечное место - подоконник отлично подойдет.
    4. Помешивайте банку один раз в день, чтобы цветы жимолости перемещались в глицерине, или 30 дней.
    5. Через 30 дней процедите цветы из смеси, используя марлю или аналогичный материал.
    6. Храните глицерин жимолости в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до использования.

    Как использовать глицерит жимолости

    Эта натуральная смесь является прекрасным средством от боли в горле. Взрослые могут принимать одну чайную ложку глицерита до трех раз в день. Уменьшите дозировку вдвое для детей.

    Предупреждения

    1. Средства от жимолости предназначены только для кратковременного применения.Цветы, листья и стебли чрезвычайно малотоксичны, но длительное использование может вызвать негативные последствия.
    2. Люди с аллергической реакцией на пыльцу деревьев также могут иметь аллергическую реакцию на жимолость.
    3. Симптомы отравления жимолостью включают сонливость, светочувствительность и расширение зрачков.
    4. Люди, проходящие лечение от хронических заболеваний или страдающие диареей, могут иметь неблагоприятные последствия при употреблении жимолости.
    5. Дикая пища может замедлить свертывание крови и может представлять опасность, если операция проводится в течение двух недель после употребления.

    Правильная идентификация жимолости имеет важное значение при добыче диких и лекарственных продуктов. Хотя большинство видов жимолости не ядовиты (например, японский сорт, показанный на фотографиях выше), некоторые виды растений содержат гликозиды в стеблях и лозах, а также каротиноиды в ягодах. Жимолость этого типа может быть как минимум умеренно токсичной для взрослых и более опасной для маленьких детей и домашних животных.

    Отличная книга по лечебным травам и натуральной медицине - это книга «Повседневные корни». В ней более 350 страниц показано, как заменить все токсичные продукты и лекарства безопасными натуральными альтернативами.Эта книга должна быть у всех выживальщиков и поселенцев. Посмотрите здесь.

    Здравствуйте, я доктор Крикмор. Я интересовался темами самостоятельности более 25 лет. Я автор четырех книг, которые вы можете найти на Amazon.com, а также Barnes and Noble. За эти годы я многое узнал о подготовке, хомстединге и самостоятельности на собственном опыте, и теперь я хочу поделиться с вами тем, что я узнал. Вы также можете подписаться на мой канал на YouTube здесь.Последние сообщения M.D. Creekmore (посмотреть все)

    Связанные

    .

    11 Удивительные преимущества и применение жимолости

    Жимолость - это ароматный цветок оранжевого цвета. Ягоды темно-синего цвета, растущие вместе с цветами, временами могут быть ядовитыми. Хотите узнать больше об удивительных преимуществах жимолости и многом другом, тогда читайте дальше!

    Что такое жимолость?

    Этот колоколообразный кустарник принадлежит к семейству Lonicera и обычно встречается в Северной Азии, России, Дальнем Востоке, Северной Европе и Северной Канаде.

    Семейство жимолости включает около 200 видов, три из которых известны своей пользой для здоровья и издавна используются в лечебных целях - жимолость голубая, жимолость европейская и жимолость японская.Эти травы, обладающие высокой питательной ценностью, обычно сочетаются с другими травами для создания удивительных напитков, укрепляющих здоровье. Травы, которые составляют отличную комбинацию с жимолостью, включают шелковицу, корень имбиря, коровник, расторопшу и эхинацею.

    Преимущества жимолости

    Сырая жимолость, а также ее производные, такие как чай из жимолости и масло жимолости, как известно, обладают большими лечебными свойствами и, таким образом, с незапамятных времен использовались в традиционной китайской медицине.Ниже описаны некоторые из наиболее важных преимуществ жимолости и ее побочных продуктов для здоровья.

    1. Облегчение головной боли:

    Врожденные противовоспалительные и обезболивающие свойства жимолости делают ее прекрасным естественным средством от сильной головной боли. Кроме того, было обнаружено, что он очень эффективен при лечении различных кишечных инфекций. Благодаря сильному противовоспалительному эффекту.

    2. Повышение иммунитета и лечение лихорадки:

    Обжигающий чай из жимолости, если его принимать с небольшим количеством меда, может помочь укрепить вашу иммунную систему и помочь естественным образом бороться с некоторыми сезонными заболеваниями, такими как простуда и грипп.Кроме того, он действует как волшебство, обеспечивая мгновенное облегчение при высокой температуре, помогает успокоить боль в горле и облегчить кашель.

    [Прочитано: Спирулина полезна для здоровья потеря веса ]

    3. Поддержание уровня сахара в крови:

    Помощь в поддержании уровня сахара в крови - еще один наиболее популярный атрибут здоровья этой удивительной травы.

    4. Защита от вирусных и бактериальных инфекций:

    Считается, что чай из жимолости содержит определенные элементы, которые способствуют устранению микробов, вызывающих стрептококковый стрептококк, туберкулез и сальмонеллу.

    5. Smooth Respiratory System:

    Это удивительное зелье также известно для борьбы с инфекциями мочевого пузыря и обеспечения бесперебойной работы дыхательной системы.

    6. Ароматерапия:

    Масло, извлеченное из этого сладко пахнущего куста, является прекрасным ароматерапевтическим маслом, которое помогает снять умственное и физическое напряжение, оставляя чувство душевного спокойствия и умиротворения.

    7. Натуральный детоксификатор:

    Это чудесное масло является естественным очищающим и детоксифицирующим средством, которое очищает человеческую печень, как и все тело, от ветра, тепла и токсинов.

    8. Польза жимолости для кожи:

    Благодаря своим прекрасным антисептическим и противовоспалительным свойствам масло жимолости творит чудеса, снимая кожную сыпь, отравляя плющ и прыщи. Кроме того, он также помогает избавиться от солнечных ожогов и легких ожогов.

    9. Полоскания и жидкость для полоскания рта:

    Листья жимолости обладают большими вяжущими свойствами, поэтому их можно использовать при приготовлении полосканий и жидкостей для полоскания рта.

    [Читать: Оливковое масло против масла канолы ]

    10.Беспроблемная пищеварительная система:

    Почки цветка жимолости можно эффективно использовать для лечения различных расстройств пищеварения. Кроме того, исследования подчеркнули его роль в предотвращении рака груди.

    11. Избавление от тошноты:

    Последнее, но не менее важное; Чай из жимолости очень эффективен для пациентов с гепатитом С, поскольку помогает уменьшить надоедливую тошноту и рвоту.

    Пищевая ценность жимолости

    Жимолость, также известная как «Honeyberries» или «Haskap», является источником различных мощных питательных веществ, таких как витамины, минералы, пищевые волокна, углеводы и многое другое.Он содержит значительную дозу кальция, магния, калия, витамина С, рутина и кверцетина, которые в совокупности работают, чтобы гарантировать бесперебойное функционирование всех систем организма.

    Кроме того, он также содержит ряд мощных антиоксидантов и определенных кислот, которые борются со свободными радикалами и, таким образом, помогают предотвратить различные виды рака и сдерживать процесс старения. Этого недостаточно; Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого здорового куста делают его отличным ингредиентом для предотвращения бактериальных инфекций.

    [Прочитано: Преимущества сливы Какаду ]

    Меры предосторожности

    Хотя жимолость кажется кустарником без побочных эффектов, медицинские работники советуют будущим мамам не злоупотреблять жимолостью, так как она может вызвать кровотечение, крайне вредно для них и их ребенка.

    Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе жимолости. Вы использовали раньше жимолость, поделитесь своим опытом в разделе комментариев ниже.

    Рекомендованных статей:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Я очень люблю писать о здоровье, красоте и уходе за волосами. Я считаю, что сочетание этих трех вещей сделает счастливой жизнь любого человека. Другие мои интересы - кулинария, садоводство и путешествия. Я всегда стремлюсь к новому и стараюсь жить полной жизнью.

    .

    Смотрите также