Живокост полезные свойства и противопоказания


лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Живокость полевая – однолетние растение семейства лютиковых, растущее по всей территории Евразии. Она произрастает в России, Украине и Белоруссии, предгорьях Кавказа и Карпат, в Западной Сибири и даже в Северной Америке. Живокость не требовательна к почвам и среде произрастания: ее часто можно встретить вдоль дорог на обочинах, в полях, лугах и лесах, в лесополосах и посадках, на пустырях и клумбах. В народе ее называют окопником или шпорником из-за цветка, имеющего форму шпоры.

Описание растения живокость

Живокость имеет стержневый корень и прямостоячий стебель, разветвленный в верхней части. Высота растения в зависимости от вида может варьироваться от 10 см и достигать 1 метра и более. Листья разделены на заостренные доли и покрыты белыми волосками. Цветки имеют неправильную форму и чаще всего бывают ярко-фиолетового или голубого цвета. Цветет растение на протяжении всего лета.

Все части живокости, представленной на фото, имеют лечебные свойства и используются в народной медицине.

Состав

Во всех частях растения содержатся алколоиды:

  • дельсемин;
  • мелликтин;
  • элатин;
  • кондельфин;
  • дельсолин;
  • делькозид.

В стебле, листьях и корнях содержатся:

  • гликоалкалоид дельфинидин;
  • органические кислоты;
  • гликозид кемпферол;
  • гликозиды антоциана;
  • флавоноиды;
  • аконитовая кислота;
  • микро-и макроэлементы.
Все части окопника ядовиты из-за содержащихся алкалоидов, обладающих действием, подобным яду кураре.

Полезные свойства живокости

Благодаря своему составу живокость нашла свое применение в народной медицине для лечения таких недугов:

  • Настой из цветков помогает при гнойном коньюктивите, блефарите и способствует укреплению зрения.
  • Настой травы помогает при воспалении легких и плеврите.

  • Заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  • Эпилепсии, рассеянного склероза и гипертонуса мышц.
  • Сок используют при ожогах и заживлении ран.
  • Корни снимают боль и воспаление при переломах.
  • Порошок, полученный из семян растений, обладает противопаразитарным действием. Также отличным противогельминтным средством являются плоды жостера слабительного.
  • В сборе с другими травами способствует похудению.

В народной медицине используют такие лечебные свойства живокости полевой как:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • противопаразитарное.

Применение в народной медицине

Высокое содержание полезных веществ обуславливает то, что окопник используется в народной медицине для лечения следующим образом:

  • При заболеваниях ЖКТ и печени употребляют настой, который готовится так: возьмите чайную ложку подготовленной травы и залейте половиной литра кипятка. Плотно закрыв емкость, настаивайте в течении 8 часов. Принимайте настой утром и вечером по 100 мл, независимо от приема пищи.

  • Для лечения рассеянного склероза, воспаления легких и почечных болезнях применяют отвар из травы, который готовят так: чайную ложку сырья залейте кипятком (400 мл) и прокипятите смесь 15 минут. Отфильтрованный отвар принимайте 3-5 раз в сутки по чайной ложке. Курс приема –14 дней, в случае необходимости его можно продолжить после сделанного перерыва.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, цистите, уретрите пьют следующий настой: столовую ложку травы заварите кипятком (1 литр) и настаивайте до полного остывания. Процедите настой и принимайте по 50-150 мл трижды в день. Также при цистите применяют настой заразихи, который обладает лечебными свойствами.
  • При головной боли залейте кипятком (250 мл) 2 грамма сырья окопника и настаивайте час. Пейте трижды в день по столовой ложке.
  • При конъюктивите промывают глаза настоем, приготовленным так: 20 грамм сырья залейте литром горячей воды, настаивайте до полного остывания, а затем процедите.

  • При параличе принимают настой травы. Для его приготовления столовую ложку сухого сырья залейте кипятком (200 мл) и настаивайте 3 часа. Процеженный настой принимайте трижды в день после еды по 100 мл.
  • При лечении рака печени используют такой настой: разотрите сухую траву живокоста в порошок, который залейте кипятком (0,5 литра). Выдержите смесь на небольшом огне 15 минут и профильтруйте. Пейте по 1/3 стакана трижды в день.
  • При лечении ожогов используют примочки с настоем живокости, который готовят так: столовую ложку корней залейте кипятком (1 стакан) и настаивайте час, а затем профильтруйте. Смачивайте в полученном настое марлю и прикладывайте к пораженному участку на полчаса. Примочки можно прикладывать трижды в день.
  • При остеохондрозе, радикулите и артрите применяют спиртовой настой. Для его приготовления возьмите измельченный корень и залейте его спиртом, соблюдая пропорцию 1:3. Настаивайте при комнатной температуре неделю, периодически встряхивая. С полученной настойкой делайте компрессы на больные участки 2-3 раза в сутки.

  • При туберкулезе поможет мед с окопником. Для его приготовления свежий корень растения, промойте и измельчите на терке. Смешайте с медом в равных частях и принимайте за 30 минут до еды по чайной ложке утром и вечером. Курс лечения – 14 дней.
  • Для нормализации обмена веществ и снижения веса принимают настойку, приготовленную из корней: 50 грамм корней измельчите и залейте их разведенным спиртом или водкой (0,5 литра) и настаивайте в темном месте 14 дней. Готовую настойку принимайте дважды в день, начинайте с 4 капель и постепенно доведя до 10 капель.
  • Для восстановления поврежденных участков ткани, кости, мышц или сухожилий используют компресс. Для его приготовления нужно смолоть в порошок корень растения (100 грамм) и смешать его с водой и растительным маслом для получения кашицы, которую наносят на больной участок. Сверху желательно прикрыть льняной или хлопчатобумажной тканью и укутать махровым полотенцем. Для удобства можно одеть бандаж. Такой компресс можно оставлять на всю ночь, после чего смыть.
  • При переломах прикладывают примочки, которые делают так: мелко нарежьте корни и залейте их кипятком на 10 минут. Корни с водой должны быть в соотношении 1 к 2. Затем заверните корни в марлю или ткань, хорошенько пропитайте ее настоем, и прикладывайте к месту перелома трижды в день по полчаса.
  • При переломах и ревматизме можно приготовить мазь. Для этого возьмите чайную ложку семян растения и измельчите их. Смешайте с 10 чайными ложками топленого нутряного свиного смальца и настаивайте 10 дней. Растирайте мазью больные места.

Важно! Все части растения ядовиты, поэтому прием чаев, настоек и отваров проводится только после консультации и по назначению специалиста, и в строго соблюдаемых дозировках.

Медицинское применение живокости

Живокость нашла свое применение в традиционной медицине. Препарат Мелликтин, полученный из различных видов окопника, применяют при высоком мышечном тонусе, а препарат Дельсемин используют в хирургии для выключения самостоятельного дыхания и расслабления мускулатуры.

В аптечных сетях реализуется лечебная мазь и восстанавливающий бальзам. Показаниями к применению мази живокости является:

  • радикулит;
  • невралгия;
  • ревматическая боль;
  • ишиас;
  • миалгия;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • межпозвоночные грыжи;
  • спортивные или бытовые травмы: растяжение, закрытый перелом, ушиб;
  • сухость и трещины кожи;
  • долго незаживающие раны;
  • трофические язвы.

Инструкция по применению мази живокость рекомендует наносить мазь толстым слоем и тщательно втирать в кожу. Делать это необходимо 2-3 раза в сутки. На всю ночь можно накладывать повязку с мазью. Длительность курса зависит от вида и формы заболевания, и лучше будет, если его назначит врач, но в любом случае, он не должен превышать 1-1,5 месяца в течение года.

Противопоказания

Противопоказанием к приему живокости является:

  • беременность;
  • детский возраст до 18 лет;
  • миастения;
  • гипотония;
  • состояние сниженного мышечного тонуса.

При превышении нормы возможно отравление. Его признаками являются: судороги, рвота, угнетенное дыхание. Первой помощью при отравлении служит промывание желудка, а после немедленная госпитализация.

Сбор и заготовка растения

Заготавливать сырье необходимо во время массового цветения. Собирают верхнюю часть растения: верхушки и боковые побеги, расположенные на расстоянии 40-70 см от земли, а толстые жесткие стебли не берут. Сушат в тени, разложив тонким слоем.

Цветки собирают без цветоножек в период с июня по август и сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Корни собирают ранней весной или поздней осенью, хорошо моют и сушат. Лучше всего сырье хранится в бумажных пакетах или коробках. Срок хранения 2 года.

Я рассказала вам о полезных и лечебных свойствах живокости, о ее ядовитых свойствах и противопоказаниях. А вы применяли препараты или народные рецепты с окопником в своей практике? Поделитесь с нами, для лечения каких заболеваний вы использовали растение и какими были результаты? А также приглашаю вас узнать полезные и лечебные свойства травы заманихи.

Горец почечуйный: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

«Мелдоны»: инструкция по применению, отзывы, аналоги.

полезных свойств и противопоказаний для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - чечевица. Ведь в быту и горох, и фасоль люди употребляют нечасто, что уж говорить об этом представителе зернобобовых культур. Однако полезные свойства чечевицы заслуживают особого внимания и внимательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно эта тема актуальна для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовые культуры имеют низкую калорийность и богатый химический состав.Учитывая это, можно говорить о безоговорочном положительном влиянии чечевицы на организм человека. Он также считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но будьте осторожны, ведь у чечевицы, как и у многих других продуктов, есть противопоказания. Все, что связано с этой культурой, мы узнаем прямо сейчас.

Немного общих сведений о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что он редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе.Но когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. Еще в Древней Руси знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили этот продукт. Растение представляет собой небольшой Боб, внутри которого несколько семян. Их и съели во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

Каждый сорт имеет свои вкусовые характеристики, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Этот сорт готовится быстро и очень похож на икру белуги.Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза от сорта достигается за счет семенного размножения. Из ростков готовят различные салаты. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, прочная масса, рапс сорта h...

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Красная чечевица

Семена обладают мягким, очень интересным, но не сильным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому он особенно полезен при анемии и многих заболеваниях системы кровообращения. Как и черный, красный сорт готовится очень быстро. Идеально подходит для различных рецептов гарниров и супов. Отличительной особенностью красной чечевицы является то, что она очень быстро усваивается организмом.

Используйте зеленую чечевицу

Самый популярный и старинный сорт. Полезные свойства зеленой чечевицы известны уже несколько веков. Он содержит наибольшее количество клетчатки по сравнению с красной или черной разновидностью. Это уникальный адъювант при лечении таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, и хронических патологий кишечника, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе с крупами, например гречкой или рисом.А вот зеленую чечевицу варили очень долго - не меньше получаса. Но обладает ярким приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы и дети. Зеленую чечевицу используют в салатах, супах, запеканках, добавляют в различные гарниры. Попробовав этот сорт, вы полюбите его навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

По указанным в продукте веществам можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах.Чечевица имеет уникальный состав, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу. Данные приведены на 100 г продукта.

1 Калории 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белка 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Это показывает, что чечевица с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и , следовательно, является отличным заменителем мяса.Это свойство может пригодиться вегетарианцам. Потому что белок - это важное вещество, строитель новых клеток. Как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Чечевица Также содержит большое количество других веществ. Некоторые из них необходимы ежедневно для правильного и стабильного функционирования всех органов и систем человеческого организма. Другой уникален; то есть такие вещества есть не во всех продуктах, но для человека они не менее важны. Чтобы найти элементы в чечевице и полезные свойства из таблицы.

Железо

Это очень важно для системы кровообращения и энергетического обмена

Омега 3 и 6

Предотвращение атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 улучшает функцию мозга и память

Очень важно

Растворимая клетчатка

Благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы, особенно толстой кишки, помогает поддерживать холестерин и сахар в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в предотвращении развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние.

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода к каждой клетке тела

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из приведенной выше таблицы уже можно выделить некоторые наиболее важные качества этого представителя бобовых культур.Особого внимания заслуживает растворимая клетчатка. Попадая в пищеварительный тракт, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью очищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин и рибофлавин для поддержки нормальной, правильной работы центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на кровеносные сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы В хороши для памяти, что увеличивает работоспособность.

Полезные свойства зерен чечевицы за счет содержания микроэлементов и минералов:

  • Калий,
  • Фосфор;
  • Кальций,
  • Железо
  • Магний,
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для крови, а цинк необходим для мужской простаты. Чечевица предотвращает развитие ожирения, рака груди, дефицита железа, снижает риск инсульта и ишемии, стабилизирует работу кишечника. Польза от чечевицы безгранична, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую клетку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества.Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Чечевица специального назначения для женщин

Для многих девушек актуальным является вопрос использования этого необычного представителя бобовых культур для похудения. Полезные свойства чечевицы в питании заключаются в том, что в ней очень мало жира и много полезных веществ. Некоторых их в продукте настолько много, что даже золотая порция на день заменяет дневную норму. Чечевица помогает избавиться от лишнего жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Чечевица изофлавонов. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря этому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы и доброкачественных опухолей в матке. Также для женщин зерновые бобовые полезны из-за способности уменьшать выраженность предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Чечевица и беременность

Особенно полезный продукт для женщин, занимающих интересное положение.При этом полезные свойства чечевицы сложно преувеличить для организма. Он содержит большое количество фолиевой кислоты & n ...

.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, включая вирусные и бактериальные, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять сосудистые стенки капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Фрукты также известны своим слабительным эффектом () и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. При выборе таких же зеленых сортов стоит обратить внимание на то, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при лишнем весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления инжира и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Чабрец горный: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

«Мелдони»: инструкция по применению, отзывы, аналоги Какой крем от укусов насекомых наиболее эффективен для детей и взрослых: отзывы Озноб при отравлении: причины, первая помощь и лечениеМороженое при грудном вскармливании: мнения специалистов.Советы и хитрости СПИД: последствия и статистика.

Смотрите также