Зира специя полезные свойства


Зира: полезные свойства и противопоказания

Любители блюд с добавлением заморских приправ непременно оценят такую экзотическую пряность, как зира. Родом эта ароматная приправа из Индии. Сейчас она пользуется большой популярностью во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарные шедевры. Помимо неоспоримой кулинарной пользы, зира еще и прекрасно справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек, желудочно-кишечного тракта, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.

 

Что такое зира

Эта специя изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращиванием занимается Китай, Америка, Турция, Африка и Иран. Пряность – это семена растения, относящегося к семейству Сuminum. Высота растения достигает в среднем 30 см, это двулетник. Есть несколько видов данного растения.

  1. Белый кумин (самый популярный вид, именно его чаще всего используют).
  2. Черный кумин (обладает горьковатым привкусом и резким запахом).
  3. Буниум (самый редкий вид, его место произрастания – Таджикистан).

Попробовав на вкус свежее семя зиры, можно почувствовать горький привкус во рту. Именно поэтому перед использованием рекомендуется их обжарить на растительном или топленом масле или просто подсушить на сковороде до приобретения ими темно-коричневого цвета, чтобы раскрыть приятный аромат пряности.

Название «зира» приправа получила в Индии. Но в других языках ее часто называют черным кумином, кала джирой, римским или индийским тмином, затром, джаарой. Именно поэтому, готовя экзотическое блюдо, не всегда ясно из рецепта, какие приправы следует добавлять.

Ежегодно изготавливают более 35000 тонн зиры. Это говорит о большом спросе и популярности специи.

Чем отличается зира от тмина

Изначально из-за неверного перевода зира и тмин в Европе считались одной и той же приправой. Но, несмотря на внешнее сходство, они обладают разным вкусом и предназначением. Во избежание путаницы следует внимательно рассмотреть семена специи, понюхать и попробовать на вкус. Тмин обладает более мягким ароматом, зира же имеет яркий кисловато-горький запах, с нотками оттенков ореха. Кроме того, визуально можно заметить, что семена кумина тоньше и меньше. Страна происхождения у каждой приправы тоже разная. Зиру миру показала Индия, а родиной тмина является Европа.

Состав и калорийность

В составе данной пряности присутствует эфирное масло, большое количество витаминов группы А и В, кроме этого, С, К, Е, небольшое количество камеди. Приправа богата также на кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

100 г продукта содержат всего 112 ккал.

 

Полезные свойства зиры

Общая польза

  1. Кумин может служить в качестве природного антисептика, обезболивающего, очищающего средства, препятствуя образованию тромбов, успокаивая, тонизируя организм. Он препятствует образованию раковых клеток, заживляя повреждения на поверхности кожных покровов. Также приправа имеет мочегонное, слабительное и общеукрепляющее свойство.
  2. Пряность оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Она способствует улучшению аппетита, активизации работы пищеварительной системы, помогает организму очиститься от вредных веществ, скопившегося шлака и токсинов. Также зира обладает слабительным эффектом, избавляет от колик и метеоризма.
  3. Семена пряности способствуют улучшению обменных процессов. Специалисты советуют включить ее в свое питание при таком заболевании, как сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень глюкозы в крови больного.
  4. В качестве антисептика свойства пряности применяют в лечении различных инфекций. Они обладают мочегонным эффектом, избавляют от инфекций в системе мочевыделения.
  5. Специя способствует снижению артериального давления, противоборствует образованию тромбозов, делая стенки сосудов более эластичными, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, улучшает мозговую активность. При помощи кумина справляются с признаками бессонницы, лечат нервные расстройства, заболевания глаз.
  7. Чаще всего из семени пряности готовят отвары. Такой напиток оказывает положительное воздействие на все системы человеческого тела в целом.

Для женщин

Масло из семян зиры из-за своего богатого витаминного состава используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Оно останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на кожных покровах, помогает восстанавливать поврежденные клетки. Его применяют при лечении различных грибковых инфекций. Это эффективное средство против угревой сыпи, последствий аллергии на коже лица. Оно делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитный иммунитет эпидермиса, очищает поры и снимает отечность лица.

Для мужчин

Настойка из пряности благоприятно влияет на мужскую половую активность, стимулируя половую функцию. Для ее приготовления нужно взять 250 г перемолотых в порошок семян зиры, 250 г измельченного имбиря, 180 г анисовых семян. Все это залить 1 литром 70%-ного очищенного спирта. Настаивать в закрытой посуде в течение недели, не забывая каждый день ее переворачивать. Во время лечения необходимо выпивать по 25 мл настойки до трех раз в течение дня.

При беременности

Пряность способствует улучшению работы ЖКТ, уменьшению газообразования, помогает выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Напиток из зиры – отличное средство от проявлений токсикоза в начале беременности, который помогает наладить нормальный сон.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания зира способствует улучшению лактации, увеличению приливов молока. Нужно принимать порошок зиры пополам с сахаром в одинаковых частях до трех раз в течение дня. Можно сварить отвар на воде или молоке. Принимать его в течение дня 3 раза.

Для детей

Неконцентрированный отвар с семенами кумина дают детям при коликах. Пряность детям разрешена, но только в малом количестве. Перед включением в рацион малыша данной пряности необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

При похудении

Существенный результат в процессе похудения является научно подтвержденным фактом. Специалисты в ходе эксперимента, в котором принимали участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтавшие похудеть, доказали эффективность пряности. Перед началом эксперимента девушки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурты с 3 г кумиса. Вторая группа употребляла тот же йогурт, но без пряности. Диета у всех была одинаковая, продукты питания тоже. Через три месяца, после оценки результатов, выяснилось, что девушки из группы, употребляющей йогурт с зирой, похудели на 15% больше, чем из другой группы. Специалисты утверждают, что это произошло благодаря прекрасному свойству пряности очищать организм от шлаков, токсинов, излишков пищи. Кроме этого, зира способствует увеличению скорости жиросжигательного процесса, ускорению метаболизма. При низкокалорийной диете, добавив немного кумина в рацион питания, можно добиться желаемых результатов достаточно быстро.

Существуют диеты, которые предусматривают добавление 10 г зиры, отдельным пунктом, в зеленый чай. Но стоит помнить, что, если принимать специю неправильно, она наоборот поспособствует набору лишних килограммов. Поэтому принимать в пищу больше 10 г пряности в течение дня не рекомендуется.

 

Применение зиры в народной медицине

  1. Отвар из семян пряности – эффективное средство при простуде, инфекциях ЛОР-органов, проблемах с мочевыделительной системой. Для приготовления данного отвара нужно взять 10 г специи и залить 250 мл кипяченой воды. Поставить смесь на водяную баню и варить до состояния кипения, после чего проварить еще четверть часа. Снять с огня и дать настояться еще около получаса. Процедить или профильтровать напиток, после чего его можно употреблять в пищу. Пить напиток рекомендуется три раза в течение дня по 45 мл. Данный отвар способствует устранению инфекционных очагов и воспалительных реакций, справляется с симптомами кашля, помогает организму вывести токсины.
  2. При бессоннице, провалах памяти поможет отвар из семян кумина с молоком. Чтобы его приготовить, нужно взять 250 мл теплого молока, засыпать в него половину маленькой ложки кумина. Семя специи перед этим нужно измельчить до порошкообразного состояния. Пить такой напиток рекомендуется перед сном.
  3. Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от симптомов диспепсии, необходимо включить в свой рацион отвар. Чтобы его приготовить, понадобится 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Добавить в воду зиру и поставить на водяную баню. Смесь довести до кипения, после чего варить до тех пор, пока вода не потемнеет. Снять с огня и плотно закрыть крышкой, дать остыть. Полученную смесь процедить и разделить на три части. Принимать три раза в день. Средство также поможет справиться с коликами и метеоризмом, улучшит работу пищеварительной системы.
  4. При лечении заболеваний почек и органов системы мочевыделения применяют настойку из семян кумина. Так как она обладает мочегонным действием, ее можно использовать и в качестве средства, снижающего артериальное давление. Приготовить данное лекарственное средство необходимо из 10 г зиры и 250 мл кипятка. Залить семена кипяченой горячей жидкостью, оставить настаиваться на полчаса, после чего процедить и употреблять 3 раза в день, разлив напиток на равные части. Это средство помогает справиться с инфекциями, выгоняя их из организма, снять воспалительный процесс, снизить артериальное давление.
  5. Быстрая регенерация тканей, а также антисептическое действие возможны при применении примочки с зирой. Используют их и как средство для быстрого заживления ран, устранения опухолей, избавления от болей в суставах. Для того чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового, 3 столовые ложки семян кумина. Все ингредиенты смешать между собой, заранее растерев зиру до порошкообразного состояния. Нагреть смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочить бинт или марлю и приложить на больное место не менее чем на час.

Зира в кулинарии

Обжаривая семена на топленом или растительном масле и добавляя после этого в выпечку, можно сделать ее более насыщенной и ароматной. Придерживаясь некоторых способов приготовления, можно добиться прекрасного результата.

  1. Поставить сковороду с семенами зиры на плиту. Когда они начнут шипеть, положить в горячую сковородку 150 г риса басмати, но подойдет и обычный. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и добавить около 400 мл воды, накрыть крышкой и варить до готовности. Блюдо пользуется большой популярностью в Индии, оно называется «зира рис».
  2. Хлеб или любую другую кондитерскую выпечку можно украсить семенами зиры.
  3. Оставшимся после жарки семян маслом кумина можно полить жареный или вареный картофель, получается довольно вкусно и необычно.
  4. Обжаренные на масле семена пряности кулинары включают в блюда с вареной чечевицей и фасолью, приправляя еще другими специями, такими как куркума и соль.
  5. Зира прекрасно подойдет и для заправки супов.
  6. Обмазывать тосты или кусочки хлеба можно не только традиционными продуктами, например, вместо сливочного масла стоит приготовить начинку с зирой. Чтобы ее сделать, нужно обжарить семена кумина в масле до момента шипения, после чего добавить их к натертому адыгейскому сыру, размять и использовать.
  7. Обжаренные семена кумина придают тушеным овощам некую пикантность и необычный привкус. Для приготовления такого блюда нужно потушить овощи с этой пряностью, добавить натертый или мелко нарезанный имбирь, половину чайной ложки порошкообразной куркумы. Посолить и поперчить в зависимости от вкусовых предпочтений.
  8. Добавив молотую зиру в классический йогурт, можно получить не только полезный, но и вкусный продукт. А если еще добавить натертые или мелко нарезанные овощи, обжарить арахис, то получиться почти национальная «райта» – блюдо, которое готовят в Индии в жаркую погоду.
  9. Салаты также приправляют обжаренным кумином.
  10. Если хочется разнообразить свое меню индийскими вкусами, просто добавьте семена зиры в готовые спагетти либо макароны.
  11. Пироги с соленой начинкой, пиццы часто приправляют кумином.
  12. Семена кумина применяют и для приготовления чая. Нужно залить 5 г семян стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Это чай полезен при проблемах с пищеварением, а также и для профилактики.
  13. Измельчать семена нужно в ступке, потому что тогда из них можно получить эфирные масла.
  14. Молоть сразу большие объемы семян для запасов не рекомендуется, так как специя теряет со временем свою свежесть и насыщенный аромат. Лучше всего их молоть прямо перед добавлением в пищу.

Куда добавляют

В азиатских и восточных странах широко используют в приготовлении различных блюд зиру. Применяют пряность в порошкообразном и в целом виде. Перед добавлением кумин всегда подвергают обжарке на масле, чтобы пряность еще больше насытила блюдо яркими ароматами. При обжаривании стоит быть внимательными, иначе зиру можно пережарить. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и запах гари.

Кумином приправляют деликатесы из мяса, добавляют в составе других специй для плова, при тушении овощей, к бобовым блюдам. Используют пряность и в приготовлении фарша и колбасы. Семена зиры добавляют для придания маринаду и соусу экзотического вкуса.

Молотую специю добавляют и в различную кондитерскую выпечку, тесто. Благодаря этому изделия имеют более насыщенный и пленительный аромат.

Узбекские повара приправляют кумином шашлык, почки барана и печень. Европейские кулинары используют эту специю при изготовлении пельменей, добавляют в фарш или воду, супы и омлеты. Мексиканцы применяют зиру в виде основного ингредиента в приготовлении национального блюда «чили-кон-карне». Греки насыпают пряность в колбасные изделия, квашеную капусту и тушеные мясные блюда. Африканские народы готовят с ее помощью боршеты, магрибский кус-кус. При изготовлении сыра и другой кисломолочной продукции кумин в Прибалтике является одной и основных пряностей.

Однако следует быть осторожными, добавлять пряность в блюда лучше постепенно, предварительно пробуя, чтобы не испортить его. Специя обладает достаточно специфическим вкусом, поэтому понравится не каждому.

Чем можно заменить

Чаще всего зиру заменяют тмином, так как эти специи похожи не только внешне, но и имеют некое вкусовое сходство. Но отличается пряность тем, что обладает более ярким и насыщенным вкусом. Семена тмина следует начинать добавлять в блюдо с половинки нормы, указанной в рецептуре, и постепенно доводить до вкуса, который понравится именно вам.

Еще одной заменой из семейства петрушечных будет кориандр. Хотя его следует добавлять осторожно, потому что вкус будет немного иным, нежели с кумином. Из-за добавления кориандра блюдо приобретает землистый, лимонный привкус. Лучше также начинать приправлять от половинки нормы, заявленной в рецептуре.

Зира прекрасно сочетается с перчиком чили, поэтому часто их можно встретить в составе смесей. Заменить им зиру тоже возможно. Единственный нюанс – блюдо может немного окраситься из-за перца в красноватый цвет. Чтобы блюдо не получилось очень острым, следует начинать добавлять с трети рекомендуемого количества кумина.

Отличной альтернативой послужит и гарам масала, популярная смесь специй из Индии, обладающая «обжигающим» вкусом. В своем составе она уже содержит достаточное количество зиры. В холодное время года ее часто добавляют в различные блюда. Цвет пищи от добавления смеси особо не изменится.

Заменяют кумин также и порошком карри, популярной индийской пряной смесью. В состав смеси входит большое количество зиры, в которую также добавлена куркума, кориандр, имбирь. Блюдо будет обладать сладковатым, землистым привкусом с ноткой остроты и окрасится в желтый цвет.

 

Применение в косметологии

Из данной пряности готовят эфирное масло, которое и применяется в косметологии. Оно помогает устранить многие недостатки, например, ежедневное использование позволяет выровнять цвет кожи, осветлить и увлажнить ее. Маска на основе масла зиры укрепляет луковицы и способствует ускорению роста волос. Так как эфирное куминовое масло обладает дерматологическим и антисептическим эффектами, то с его помощью можно справиться с перхотью. Частое использование снижает воспалительные образования на кожных покровах, справляется с зудом, устраняет сыпь на коже. Поэтому косметологические компании включают масло зиры во многие свои крема, лосьоны, мази, травяные чаи.

Это прекрасное средство для массажа головы. Питательные вещества, входящие в состав эфирного масла, благотворно влияют на кожный покров и волосяные луковицы. Пряность помогает успокоить нервную систему, препятствует возникновению заболеваний на поверхности кожи, борется с перхотью. В семенах специи содержатся витамины группы B, оказывающие благотворное воздействие на волосы, ускоряя их рост и делая их мягкими и блестящими. Кроме того, из-за содержания в пряности лимонена, альдегидов, пинета и камфена замедляются процессы старения и поседения волос.

Масло зиры применяют для обертываний. Но наибольший эффект можно получить не от масла, а из молотых семян зиры, превращенных в пасту. Эту смесь необходимо наносить на кожу головы.

Для того чтобы быстро и эффективно избавиться от дерматозов, в лечении заболевания применяют следующие маски с применением огненной зиры.

  1. Нужно взять 15 г глины и 15 г заготовки молотых трав (убтана), а также 5 г масла огненной зиры, 30 мл очищенной от примеси, горячей воды. Маска обладает своеобразным запахом, поэтому в качестве ароматизатора можно добавить любое эфирное масло.
  2. Для приготовления маски понадобится по 5 г следующих веществ: зеленого молотого чая, глины, овсянки молотой, заготовки молотых трав, масла огненной зиры. После смешивания всех ингредиентов добавить 40 мл горячей воды, очищенной от примесей.

Эти домашние маски следует держать не менее трети часа. В зависимости от ощущений можно продержать и до одного часа, например, принимая ванну.

Эффективным методом для лечения кожных покровов является точечное нанесение. С помощью ватных палочек нужно нанести средство на проблемные участки кожи за несколько часов до сна. После чего протереть кожу тоником для ежедневного использования. Спать с этим средством на лице не стоит, так как можно запачкать вещи, которые едва удастся отстирать от смеси. Данная процедура позволяет локализовать болевой синдром, избавиться от зуда.

Маски можно использовать в качестве массажа для лица. В них стоит лишь добавить одно из следующих масел на выбор: чайного дерева, можжевельника, оливкового, ветивера и ламинарии. Смесь плохо впитывается в кожу, поэтому для проведения массажа понадобится около часа. С помощью этой процедуры можно снять отек.

Масло прекрасно справляется с различными воспалительными заболеваниями на поверхности кожи. Применяя такие маски, можно сделать кожу упругой и эластичной, замедлить ее старение. Они помогут избавиться от угревой сыпи, нормализуют секрецию сальных желез, уменьшат поры. В чистом виде использовать средство в косметологии не рекомендуется.

Целебные и косметические свойства масла огненной зиры были открыты еще больше 3000 лет назад. Египетские фараоны лечили с его помощью различные заболевания. Косметический эффект пряности открыла знаменитая царица Нефертити. Клеопатра любила принимать ванны с этой целебной омолаживающей жидкостью.

  1. Для лечения угревой сыпи нужно смешать между собой масло кунжута и огненной зиры. Консистенция должна получиться не очень жидкой. Нужно добавить еще 15 г молотой пшеницы. Данную маску наносить на проблемные участки кожи утром и вечером. Держать на лице не менее трети часа. По истечении времени смыть маску теплой чистой, лучше кипяченой водой. Для повышения эффективности и ускорения желаемого результата следует принимать также чай с семенами тмина.
  2. Для избавления или уменьшения воспалительных процессов на поверхности кожи можно использовать следующее средство. Для его изготовления нужно взять порошкообразную огненную зиру и добавить в нее немного дистиллированной воды, получив консистенцию густой сметаны. Нанести смесь на проблемные участки. Это средство также поможет обрести коже бархатистость и гладкость, восстановить естественное сияние. Эпидермис станет более эластичным, блестящим, приобретет способность самовосстанавливаться. Лучше всего наносить средства на распаренное лицо. Именно в этот момент поры открыты, питательные вещества смогут проникнуть глубже и усвоиться организмом быстрее.
  3. Для того чтобы справиться с экземой следует приготовить следующий состав. Взять 500 мл яблочного уксуса, 250 г крахмала, 250 г семян зиры и столько же оливкового масла. Добавить семена в уксус, после чего процедить смесь. Поставить жидкость на плиту, довести до кипения и добавить крахмал, продолжить варить до образования густой консистенции. Влить масло и перемешать. Средство готово к использованию. Его можно втирать в проблемные участки на коже не менее трех раз в течение суток.

 

Вред и противопоказания

Все зависит от того, как и в каких количествах употребляется данная пряность, при чрезмерном применении она вызывает аллергическую реакцию. Поэтому не стоит использовать пряность при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие лекарства, должны с большой осторожностью включать кумин в свой рацион. Специя способствует понижению уровня сахара в крови, следовательно, усиливает действия препаратов. Вследствие этого может возникнуть гипогликемия, резко понизиться уровень сахара в крови.

Применяя пряность в качестве лекарственного средства, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать и хранить

Покупая пряность в упаковке, следует особое внимание уделить герметичности пачки. Приобретая специю в виде семян, необходимо внимательно их разглядеть и убедиться в их целостности. Они должны быть без мусора, внешних повреждений, иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не очень резкий запах. Лучше всего покупать пряность в специализированных торговых точках.

Длительное хранение делает семена зиры горькими на вкус. Хранить приправу нужно в темном месте в стеклянной емкости, не более 1 года.

Интересные факты

  1. В древности считалось, что жених и невеста во время церемонии бракосочетания должны иметь при себе несколько семян зиры. Считалось, что это поможет молодым обрести счастливую единую судьбу.
  2. Зиру часто можно найти в такой популярной приправе как карри, которая имеет множество вариантов приготовления. Также она находится и составе армянской приправы чаман, куда помимо зиры, добавляют еще кориандр, пажитник и различные перцы.
  3. В северной Африке на основе данной пряности готовят смесь в виде пасты, которую называют харисса. Помимо кумина, в нее добавляют острый перец чили, оливковое масло, свежий чеснок, кориандр, мяту, уксус и сок лимона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото зиры (кумин)

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

зиры. Что это за пряность?

Зира - что это? Это сушеные семена пряной травы, относящейся к семейству петрушковых. Родина этого растения - Ближний Восток и Египет. В Европе об этой пряности незаслуженно забыли, но в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это довольно просто. Частично это произошло в связи с повышенным интересом к кухне Востока, а частично в связи с употреблением этой пряности для здоровья человеческого организма.По аромату и вкусу зира напоминает всем известный тмин. Пряность слегка горькая. В нем есть нотки орехового вкуса.

Зира - из чего готовить? Семена, употребляемые как в измельченном, так и в целом виде, отлично напоминают разнообразные мясные блюда. Подарить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматная пряность входит в маринады, предназначенные для мяса. Приготовленный из такого продукта шашлык имеет своеобразный и очень приятный вкус. Зира - что это в индийской кухне? Это семена, которые входят в состав пряной смеси под названием «Гарам-масала».«Приправу добавляют в соусы карри и чили. Прерванные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особой колбасы (суджух). На Востоке без зейтри нет ни одного овощного блюда. Используется ароматная приправа для выпечки хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляется и в кисломолочные продукты. Пряность зира придает особый пикантный вкус рыбным и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Придает аромат соленым и маринованным огурцам. грибы, помидоры и квашеная капуста поинтереснее.Зира - что это для здоровья человека? Использование растения в этом аспекте огромно. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Таким образом, они являются профилактическим средством, предотвращающим образование тромбов и, как следствие, возникновение ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза пряностей заключается в их способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшать аппетит. При его употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима пряность при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии.При регулярном употреблении в пищу семян зира улучшает работу мозга и зрение.

Диетологи часто включают ароматные специи в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецепт которых входит пряность, быстро позволяют почувствовать сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно сократить количество потребляемой пищи. Зира применяется для похудения за счет стимулирующего воздействия на перистальтику кишечника и способности выводить лишнюю жидкость из организма.Сварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, это несложно. Пару чайных ложек зиры нужно бросить в термос с зеленым чаем. Выпивать напиток рекомендуется после еды или между приемами пищи.

Стоит помнить, что употребление любых специй не должно быть лишним. Это касается зиры. Поражение пряностью может вызвать желудок или двенадцатиперстная кишка (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может вызвать изжогу или воспаление слизистой желудка.

.

разница, какими полезными свойствами обладают, где применяются.

Многие хозяйки считают, что зира и тмин - одно и то же. Это правда? В этой статье мы подробно рассмотрим этот вопрос: расскажем, что собой представляют такие специи, как зира и тмин, чем отличаются (фото каждой специи будут представлены ниже) и где они используются.

Королева восточных специй

Зира - растение, относящееся к небольшому роду семейства зонтичных Кмин. Нередко эту пряность называют римским тмином, или тмином.По мнению многих, зира и тмин - это одно и то же, но это далеко не так. Они, действительно, внешне очень похожи, но вкус у этих специй совершенно другой. Родиной зиры считается Средняя Азия. Как пряность она издавна использовалась в Древней Индии, Греции, Риме и на Ближнем Востоке. Греки и римляне использовали тмин для лечения - об этом упоминается в трудах Гиппократа, Плиния Старшего и Диоскорида.

Есть несколько видов зиры, которые имеют разный вкус и аромат.Наиболее распространены тмин персидский и кирманский. Zire отличается резким вкусом и ярким ароматом с ореховыми нотками.

Тмин

Тмин - одно из самых древних растений, обнаруженных в сваях каменного века. В нашем штате это растение растет на лугах, вдоль проезжих частей, на опушках, практически везде. Это пряное растение относится к семейству сельдереевых. В первый год жизни формируется мясистый слабоветвистый корнеплод и розетки перистых листьев, а на второй год выбрасывается ветвящийся стебель, высота которого может достигать 90 сантиметров.Цветение тмина приходится на июль. Плоды удлиненно-полусухие. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях содержится около 45% аскорбиновой кислоты, а в корнеплодах накапливается сахар.

На Кавказе, на Балканах, в Средиземном море и Малой Азии выращивают черный тмин. Эту пряность часто воспринимают как зиру. Чем отличается восточная пряность от черного тмина, попробуем выяснить. Обе специи имеют острый запах и горьковатый вкус, но вкусовые характеристики заметно различаются, поэтому в кулинарии они используются по-разному.Ни один восточный плов не обходится без добавления зиры, к тому же она часто присутствует в мясных блюдах, колбасах и сырах. Черный тмин в основном используется в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий, напитков и для ароматизации солений.

Зира и тмин: разница в химическом составе

Семена тмина содержат около 20% жирных масел, от 2,5 до 4% эфирных масел (содержащих кумоловый альдегид, кимол, парацимол, кимон и карвон), 10-15% масел. белки, не более 16% камеди, а также флавоноиды, тминный спирт, альфа- и бета-пинины, дубильные вещества, витамины группы B, дипентен, бета-фелландрен, аскорбиновая кислота, перилальдегид, кальций, магний, фосфор и др. другие минералы.

В состав семян тмина входят флавоноиды, жирное и эфирное масло, белковые соединения, кумарины, минеральные вещества и дубильные вещества. В эфирном масле присутствуют лимонен, карвон и карвакрол (именно благодаря этому веществу появляется особый аромат). В корнях тмина накапливается большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства специй

Как видно на фото, внешне очень похожи на зир и тмин. В чем разница между этими специями? Свойства.Регулярное употребление тмина помогает в борьбе с бессонницей, амнезией, нервным истощением, мигренью, коликами в желудке, диспепсией, метеоризмом, диареей, бронхитом, желчекаменной болезнью и камнями в почках, кашлем. На этом польза от зиры не заканчивается. Эта восточная пряность нормализует пищеварение, предотвращает тромбозы, защищает организм от сердечных приступов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и деятельность мозга.

Зира оказывает тонизирующее, мочегонное и антисептическое действие, усиливает половое влечение, выводит токсины из организма.Тмин - палочка-защиточка в первые месяцы беременности: снимает тошноту и предотвращает вздутие живота. Педиатры с помощью зиры лечат детский метеоризм, а греки готовят из нее лечебный детский чай.

Плоды тмина также нашли широкое применение в медицине (используются для лечения головных болей, пневмонии и бронхита). Специя считается хорошим антисептиком. Обладает тмином и противоглистными свойствами. Эфирное масло способствует улучшению пищеварения, подавлению процессов брожения, нормализации секреции желчи, расслаблению гладкой мускулатуры, кроме того, обладает седативным действием.Семена пряностей рекомендованы к употреблению при метеоризме, патологии мочевыводящих путей, запорах и атонии кишечника.

Познакомившись с полезными свойствами таких популярных специй, как зира и тмин (чем отличаются внешне похожие растения, мы уже выяснили), можно не только придать блюдам необычный аромат, но и поправить здоровье.

Противопоказания к употреблению

И всем ли можно есть острые приправы, такие как зира и тмин? Чем они отличаются, мы уже разобрались.Поговорим о том, когда не рекомендуется употреблять эти специи. Итак, употребление тмина противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Людям со слабым сердцем следует отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, заправленных тмином, так как увеличивается вероятность сердечного приступа. Пряность не рекомендуется при повышенной кислотности пищеварительного сока, вырабатываемого желудком, и при анемии. Противопоказан тмин при тромбофлебите и тромбозах.Использование большого количества семян может привести к отторжению пересаженных органов.

Заявка

Плоды тмина используются для производства эфирных масел, молодые побеги добавляют в салаты, супы и паштеты. На сегодняшний день это одна из самых популярных специй, которую используют для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных напитков, маринадов, соусов и консервов. В косметологии и медицине использовалось эфирное масло.

Семена зиры в кулинарии можно использовать как цельные, так и измельченные. В Индии тмин добавляют в овощные блюда, в Греции с этой приправой готовят колбаски в Симире, в Узбекистане - плов, различные супы, холодные закуски, в Кыргызстане - маринады и соусы, в Армении - колбасную колбасу.

Начинающие кулинары после прочтения этого материала смогут ответить на вопросы: «Для чего нужны зира и тмин?» Что такое

.

зиры. Что это за пряность?

Зира - что это? Это сушеные семена пряной травы, относящейся к семейству петрушковых. Родина этого растения - Ближний Восток и Египет. В Европе об этой пряности незаслуженно забыли, но в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это довольно просто. Частично это произошло в связи с повышенным интересом к кухне Востока, а частично в связи с употреблением этой пряности для здоровья человеческого организма.По аромату и вкусу зира напоминает всем известный тмин. Пряность слегка горькая. В нем есть нотки орехового вкуса.

Зира - из чего готовить? Семена, употребляемые как в измельченном, так и в целом виде, отлично напоминают разнообразные мясные блюда. Подарить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматная пряность входит в маринады, предназначенные для мяса. Приготовленный из такого продукта шашлык имеет своеобразный и очень приятный вкус. Зира - что это в индийской кухне? Это семена, которые входят в состав пряной смеси, называемой «Гарам-масала».«Приправу добавляют в соусы карри и чили. Прерванные семечки армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особой колбасы (суджух). На Востоке без зиры нет ни одного овощного блюда. ароматная приправа для выпечки хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляйте ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пикантный вкус рыбным и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Придает аромат соленым и маринованным огурцам, грибам. Поинтереснее помидоры и квашеная капуста.Зира - что это для здоровья человека? Использование растения в этом аспекте огромно. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Таким образом, они являются профилактическим средством, предотвращающим образование тромбов и, как следствие, возникновение ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза пряностей заключается в их способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшать аппетит. При его употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима пряность при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии.При регулярном употреблении в пищу семян зира улучшает работу мозга и зрение.

Диетологи часто включают ароматные специи в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецепт которых входит пряность, быстро позволяют почувствовать сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно сократить количество потребляемой пищи. Зира применяется для похудения за счет стимулирующего воздействия на перистальтику кишечника и способности выводить лишнюю жидкость из организма.Сварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, это несложно. Пару чайных ложек зиры нужно бросить в термос с зеленым чаем. Выпивать напиток рекомендуется после еды или между приемами пищи.

Стоит помнить, что употребление любых специй не должно быть лишним. Это касается зиры. Поражение пряностью может вызвать желудок или двенадцатиперстная кишка (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может вызвать изжогу или воспаление слизистой желудка.

p >> .

Самые полезные специи

Самые полезные специи - незаменимые приправы на любой домашней кухне. Независимо от того, готовите ли вы что-нибудь сладкое или соленое, правильная приправа - ключ к изысканному вкусу. Если вы собираетесь держать под рукой только несколько специй, сначала выберите эти лучшие.

В основе любого списка основных специй лежат старые запасы соли и перца. Соль и перец, которые легко используются в большем количестве продуктов, чем любые другие специи, используются вместе с 17-го века, чтобы помочь выявить естественный вкус продуктов.Сегодня редко можно найти обеденный стол или лучшую кухню без этих необходимых приправ.

Помимо самого необходимого, чеснок, корица, перец, орегано, петрушка и базилик являются обязательными для приготовления, независимо от того, создаете ли вы восхитительное итальянское блюдо с чесноком, орегано и базиликом или просто сладкое лакомство с деревенским вкусом корица. Конечно, свежие травы и специи обеспечат лучший вкус любому блюду, сушеные или гранулированные варианты тоже подойдут в крайнем случае. Что в вашем шкафу и какие травы и специи вам нравятся больше всего? Вы поклонник свежей кинзы, кайенского перца или просто соляной приправы? Голосуйте за специи, которые вы используете больше всего, ниже!

...больше

.

Смотрите также