Зизифус полезные свойства и применение


Унаби (зизифус) – полезные свойства и противопоказания

Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов
в 100г зизифуса
 

 

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.

 

Содержание
минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут 12 минут 11 минут 21 минута 16 минут
плавания бега игры в теннис верховой езды езды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калории углеводы жиры белок Гликемический индекс
79 ккал 20,53 грамм 0,2 грамм 1,2 грамм 70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

Это интересно:

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

 

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби применимы не только на кухне, но и в медицине, косметологии. Эти темно-оранжевые, сладкие фрукты выращивались веками. Из-за целебных свойств зизифус ценился в странах происхождения на протяжении веков. По сей день плоды используют в традиционной китайской медицине в качестве болеутоляющего средства, способствующего пищеварению, а также успокаивающего и улучшающего настроение. Теперь и у нас появилась возможность испытать целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: зизифус сушеный и молотый можно использовать для питания волос и кожи.

В лечебных целях в основном используется экстракт, извлеченный из фруктов, доступный в специализированных магазинах. Экстракт ягод зизифуса можно также найти в некоторых пищевых добавках и косметических средствах, например:

  • хна для волос;
  • лифтинг-кремы;
  • эликсиры для лифтинга;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби отличается очень высоким содержанием антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для производства травяных добавок, которые поддерживают работу печени, потому что отлично выводит токсины из организма и очищает клетки. Регулярное употребление унаби оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы и помогает устранить запоры за счет повышения моторики кишечника.

Кроме того, фрукты используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента лекарств и добавок, улучшающих функционирование печени. Плоды унаби способствуют нормальному функционированию нервной системы и используются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства зизифуса:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает функции печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном заболеваниями или продолжительной зимой организме;
  11. расслабляет мускулатуру, предотвращает спазмы, поддерживает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Поэтому, если мы до сих пор не встречали и не пробовали унаби, стоит использовать их чудесные свойства.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы с незапамятных времен потому что содержит сапонины. Эти вещества оказывают успокаивающее и снотворное действие, что делает их идеальным для нормализации сна и ускорения засыпания. Выпив чашку теплого чая с зизифусом перед сном, можно хорошо выспаться и вылечить бессонницу самым естественным образом.

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которыми употребление зизифуса может творить чудеса для здоровья сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что облегчает расслабление кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Было также обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент – предотвращает накопление жира и закупорку артерий.
  3. Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков, страдающих ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает в пищеварении

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта. Фрукт поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие токсичного аммиака и других вредных соединений. Фактически было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Употребление экстракта зизифуса не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Содержащиеся в унаби сапонины и тритерпеноиды обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Это помогает в борьбе с запорами.

Регулирует кровообращение

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным энергии. Употребление нескольких унаби в день – отличная идея, потому что плод улучшает кровообращение. Это потому, что унаби богаты железом и фосфором – двумя компонентами, которые играют важную роль в образовании эритроцитов и общем кровообращении.

Повышает иммунитет

Маленький фрукт полон витаминов А и С, являющихся мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, которые ответственны за ослабленную иммунную систему, сердечные заболевания и быстрое старение. Эффект происходит по причине выработки цитокинов.

Обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, что доказывает, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Уменьшает стресс и беспокойство

Традиционно, унаби используется для лечения симптомов стресса, тревоги и депрессии, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плод унаби снижает беспокойство при приеме в низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Хотя не было проведено исследований на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства аналогичного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда мучает беспокойство.

Повышает прочность костей

Этот маленький фрукт полон минералов кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Контроль веса

Фрукт обладает низкой калорийностью и абсолютно не содержит жиров. Он имеет высокое содержание клетчатки и белка, быстро восполняет потребности в еде организма, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что зизифус пользуется большим спросом среди любителей фитнеса.

Выводит токсины из крови

Сапонины, найденные в унаби, действуют на детоксикацию крови и помогают удалить вредные токсины из всех областей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и уменьшить стресс иммунной системы.

Улучшение когнитивных функций

Если вы ищете фрукт, который увеличит активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в экспериментах помогал улучшить общую и пространственную память у мышей после приема алкоголя.

Польза для здоровья кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства плода идеальны для борьбы со многими проблемами кожи, такими как:

  • прыщи,
  • морщины,
  • пятна,
  • шрамы.

Обнаружено, что унаби успокаивает зуд, вызванный экземой.

Противопоказания

  • Противопоказанием к употреблению зизифуса может быть сахарный диабет, потому что высокое содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим аллергиями.
  • Для лечения бессонницы желательно проконсультироваться с практикующим врачом, потому что «финик» иногда неуместен в некоторых случаях бессонницы.
  • Не рекомендуется есть фрукт людям с небольшим аппетитом или страдающим от сильного метеоризма после еды.
  • Нежелательные эффекты: ядро плода богато маслами и может, согласно традиционной китайской медицине, вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях употребление большого количества зизифуса может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств стимулирующих сокращение мышц матки нежелательно употреблять зизифус при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.

Хранение

Китайский финик следует хранить в сухом и темном месте. Лучше есть унаби сразу после созревания – когда зеленый плод становится красно-коричневым, а поверхность станет мягкой со слегка морщинистой кожурой.

Перед тем, как употреблять в пищу незнакомый, достаточно экзотический фрукт, стоит узнать о пользе и вреде зизифуса. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением любых лечебных настоек и чаев лучше проконсультировать с врачом.

Ziziphus Xylopyrus Herb Использование, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Ziziphus Xylopyrus General

Ziziphus Xylopyrus - вечнозеленый колючий кустарник. Стебель, листья и плоды дерева используются в лечебных целях.
Используется при лечении расстройств мочеиспускания, ожирения, укусов змей, бессонницы и расстройств пищеварения.
Паста листьев применяется местно. Снимает головную боль. Он также используется для лечения угрей и прыщей. Листья пережевывают, чтобы вылечить расстройства мочеиспускания.
Отвар коры стебля с сухим порошком имбиря применяется для лечения истерии.
Отвар коры с водой применяют в ванне. Облегчает кожную сыпь. Кора также используется для дубления.
Плод Гхоти, измельченный в воде, используется для лечения заболеваний мочеиспускания.
Плоды растения используются для лечения проблем с желудком. Фруктовый порошок используется при диабете.
У женщин плод также используется как противозачаточное средство.
Плоды и кора корня используются для лечения астмы, жажды, диареи и как афродизиак.
Порошок семян используется для лечения диареи. Порошок жареных семян используется местно для лечения боли в груди из-за простуды и кашля.

Single Herb

Замочите 4 грамма сухого порошка коры стебля Ziziphus Xylopyrus в одном стакане воды на 12 часов. Процедите это. Принимать 1 столовую ложку процеженной воды утром натощак в течение 3 дней.

Приготовьте пасту из коры стебля Ziziphus Xylopyrus. Принимайте по одной чайной ложке один раз в день.

Порошок коры Ziziphus Xylopyrus, высушенный кипячением.Промойте пораженную кожу этой водой.

Смешивайте 3 грамма сухих плодов Ziziphus Xylopyrus с одной чашкой теплого молока один раз в день в течение 5 дней.

Разотрите 3 грамма свежих плодов Ziziphus Xylopyrus водой. Принимайте дважды в день.

Возьмите по четверти чайной ложки плодов Ziziphus Xylopyrus и порошка коры. Употребляйте один раз в день.
OR
Измельчите высушенные семена Ziziphus Xylopyrus до мелкого порошка. Принимайте по 1 столовой ложке с одним стаканом воды в течение 2 дней 3 раза в день.

Возьмите 2 листа Ziziphus Xylopyrus. Жуйте 15 дней.

Ziziphus Xylopyrus от прыщей

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus, чтобы получилась паста. Нанесите его на пораженные участки. Повторяйте процедуру 2 раза в день.

Ziziphus Xylopyrus for Pain

Возьмите семена Ziziphus Xylopyrus и обжарьте их. Измельчите обжаренные семена. Нанесите на грудь для облегчения боли после кашля и простуды.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения боли в животе 19

Возьмите 3 грамма порошка сушеных плодов Ziziphus Xylopyrus и добавьте в него щепотку порошка имбиря.Принимайте 3 раза в день.

Травы для лечения абсцесса 18

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus и латекс Ipomea Cairica. Нанесите его на пораженные участки. Повторяйте процедуру 2 раза в день.

Травяное средство от укуса змеи 5

Приготовьте отвар из коры стебля листьев карри, листьев Terminalia Bellirica и листьев Ziziphus Xylopyrus. Принимайте по полстакана 2 раза в день.

Лечение травами от лейкодермы 8

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus и цветки Datura Stramonium.Наносите на пораженные участки перед сном.

Травы для лечения истерии 9

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus и цветки дурмана Stramonium. Наносите на пораженные участки перед сном.

Травяное средство от головной боли 17

Измельчите листья Ziziphus Xylopyrus и цветки дурмана Stramonium. Наносите на пораженные участки перед сном.

Травы для лечения астмы 11

Возьмите корни Ziziphus Xylopyrus, стеблевую кору Sodom, стеблевую кору Erythroxylum monogynum, стеблевую кору Indian Kino и 10 сухих кайенских перцев.Измельчите их все, чтобы получился мелкий порошок. Принимайте по четверти чайной ложки каждой порошковой травы в течение 3 дней, запивая 1 литром воды, один раз в день.

Травы для лечения свай 26

Возьмите щепотку каждой из следующих трав с одним стаканом воды:
- порошок коры корня Ziziphus Xylopyrus
- порошок коры корня Anogeissus latifolia
- порошок коры корня катеху
- Viscum Articulatum целое растение

Лечение травами от кровотечения из носа 5

Возьмите щепотку каждой из следующих трав с одним стаканом воды:
- порошок коры корня Ziziphus Xylopyrus
- порошок коры корня Anogeissus latifolia
- порошок коры корня катеху
-Viscum Articulatum цельное растение

.

Более 15 преимуществ Ziziphus Jujuba (мармелад или китайские финики) - MyBioHack

Jujube традиционно использовался в традиционной китайской медицине (ТКМ) от бессонницы. R R R

Jujube может увеличить продолжительность REM-сна и уменьшить время, необходимое для засыпания (задержка сна). R R

Джуджуба может иметь как снотворное, так и успокаивающее действие, поскольку действует на нейромедиатор ГАМК. R

Также может уменьшить бессонницу, связанную со стрессом . R R

Магнолия может усилить седативный эффект мармелада.R

Джуджубе в травяном отваре Суан Зао Рен Тан (SZRT) также может помочь при бессоннице, связанной с отменой опиатов. R

Джуджуба хорошо синергизирует с мелатонином или 5-HTP для сна. R R

5. Может быть против старения

Jujube может помочь увеличить продолжительность жизни.

RR

В экспериментальном исследовании плодовых мух кормили диетой с ограничением калорий (по сути, голоданием) и давали плоды мармелада. R

Мармелад, возможно, смог защитить мух от пагубного воздействия ограничения калорийности, поэтому мухи жили дольше.R

Эти результаты предполагают, что комбинация голодания и добавок мармелада может увеличить экспрессию гена FOXO, что замедлит процесс старения и сделает мух более адаптивными к стрессу в долгосрочной перспективе. R

6. Может защитить от ВИЧ

Бетулиновая кислота (БК) из мармелада может защищать от ВИЧ . R R

BA, как было показано, ингибирует активацию ВИЧ и является сильным противовирусным средством. R

7. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Мармелад обладает противовоспалительными / антиоксидантными свойствами и может активировать генный путь NRF2 .R R R

Джуджуба богат питательными веществами и минералами, такими как витамин C, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, витамин A, бета-каротин, витамин E, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. R

Кроме того, бетулиновая кислота (БК) из мармелада может увеличить количество антиоксидантов, таких как глутатион, который защищает от окислительного стресса. R

Антиоксидантный эффект мармелада может быть даже сильнее, если мармелад находится в экстракте с другими китайскими травами. R R

Мармелад также действует на иммунную систему как противовоспалительное средство.

Жужуба может предотвратить превращение макрофагов в пенистые клетки (вызвать образование бляшек в артериях), что может помочь при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. . R R

Джуджуба также может помочь уменьшить «болезненное поведение». R

Противовоспалительное действие мармелада может ускорить процесс заживления ран, а при применении в качестве эфирного масла может помочь в возобновлении роста волос. R R

8. Помогает при боли

Мармелад может уменьшить физическую боль .R

Он также может уменьшить размер и количество боли, связанной с кистой яичника у женщин. R

Экстракт мармелада можно использовать как местный анестетик и миорелаксант. R

Он также может защитить от боли в кишечнике. R

9. Защищает кишечник

.

Ziziphus lotus - Полезные растения умеренного климата

(L.) Lam.

Rhamnaceae

Общее название:

Общая информация

Ziziphus lotus - это сильно разветвленный, колючий, листопадный куст, иногда становящийся более древовидным; обычно достигает 3 метров в высоту [11
Название
Деревья и кустарники Харди в Великобритании. Том 1-4 и Дополнение.
Публикация
Автор
Бин.W.
Издатель
Мюррей
Год
1981
ISBN
Описание
Классика с большим количеством информации о растениях, но скудной на фотографиях.
, 1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].
Растение собирают в дикой природе для местного использования в качестве пищи, лекарства и источника материалов.

Известные опасности

Неизвестно

Справочные материалы по ботанике

11
Название
Выносливые деревья и кустарники в Великобритании. Том 1-4 и Дополнение.
Публикация
Автор
Бин. W.
Издатель
Мюррей
Год
1981
ISBN
Описание
Классика с большим количеством информации о растениях, но скудной на фотографиях.

Диапазон

Средиземноморские регионы Европы, Азии и Африки, простирающиеся на восток до Аравийского полуострова и Сокатры, на юг до Мали и Мавритании

Среда обитания

Засушливые земли и степи

Объекты недвижимости

Подробные сведения о выращивании

Ziziphus lotus произрастает в Средиземноморском регионе с жарким сухим летом и прохладной, влажной или влажной зимой. Может переносить умеренные морозы, но только в том случае, если ранее пережила жаркий засушливый сезон. Он не приносит успеха в регионах с умеренно холодным климатом или в мягких морских районах с прохладным летом.
Требуется солнечное место. Подходит для большинства почв, если они хорошо дренированы.

Съедобные виды использования

Фрукты - сырые или приготовленные [11
Название
Выносливые деревья и кустарники в Великобритании. Том 1-4 и Дополнение.
Публикация
Автор
Бин. W.
Издатель
Мюррей
Год
1981
ISBN
Описание
Классика с большим количеством информации о растениях, но скудной на фотографиях.
, 1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
]. Мякоть мягкая, слизистая, сладкая и кислая.Сухая мясистая мякоть [1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
]. Их можно сушить для потребления вне сезона [1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].Они также используются для приготовления консервов или могут быть высушены, а затем превращены в муку для выпечки хлеба и т. Д. [1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].Шаровидные плоды от желто-оранжевого до красного имеют диаметр около 10-15 мм и содержат одно или два семени.

Из семян перемалывают амлу, марокканскую пасту из кусочков, обычно приготовленную из арганового масла, миндаля или арахиса, а иногда и меда или сахара [

1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава продуктов питания
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].

Лекарственное средство

Различные части растения (плоды, листья и корень) использовались в традиционной медицине Северной Африки для лечения ряда заболеваний, включая диабет, заболевания органов пищеварения, дыхательных путей и сердца, а также кожные заболевания [1187
Title
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы пищевого состава
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].

Порошок из листьев применяется местно для лечения абсцессов и ран [

1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
]

Отвар из плодов используется при лечении диабета, проблем с пищеварением и дыханием [

1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].

Агролесоводство Использование:

Растение играет важную роль в закреплении почвы в засушливых и полузасушливых регионах, где эрозия почвы является серьезной проблемой [1187
Title
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].
Растение иногда выращивают в качестве живой изгороди, где его колючие стебли могут служить барьером [1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы состава пищевых продуктов
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].
Цветы привлекательны для пчел [1187
Название
Средиземноморские дикие съедобные растения - этноботаника и таблицы пищевого состава
Публикация
Автор
Мария де Кортес Санчес-Мата; Хавьер Тардио (редакторы)
Издатель
Springer; Нью-Йорк
Год
2016
ISBN
978-1-4939-3327-3
Описание
].

Другое применение

Колючие ветви используются для изготовления барьеров, устойчивых к складированию.

Древесина используется в качестве топлива.

Размножение

Семена - лучше всего сеять в холодных условиях, как только они созреют. Для хранения семян требуется 3 месяца теплой, а затем 3 месяца холодной стратификации [113
Title
Справочное руководство по размножению древесных растений.
Публикация
Автор
Реж. М. А. и Хойзер. M. W.
Publisher
Athens Ga. Varsity Press
Год
1987
ISBN
0942375009
Описание
Очень подробная книга по размножению деревьев.Не для случайного читателя.
]. Прорастание должно произойти первой весной, хотя это может занять еще 12 месяцев. Выложите саженцы в отдельные горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было справиться, и выращивайте их в холодном помещении, по крайней мере, в первую зиму. Высадить в начале лета.
Укоренение в теплице зимой [200
Title
Новый словарь RHS по садоводству. 1992.
Публикация
Автор
Хаксли.А.
Издатель
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок. Читабельно, но также очень подробно.
]. Наилучшие результаты достигаются, если поддерживается температура 5–10 ° C [238
Title
Энциклопедия трав и их использования.
Публикация
Автор
Bown.Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира. Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
].
Обрезки спелой древесины текущего сезона прироста с поздней осени до января в рамке [238
Название
Энциклопедия трав и их использования.
Публикация
Автор
Bown. Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира. Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
].
Разделение присосок в период покоя [174
Название
Атлас лекарственных растений.
Публикация
Автор
Карийоне. Т.
Издатель
Нихон Риншоша; Осака
Год
1973
ISBN
Описание
Хорошее японское лекарство.
]. При необходимости их можно высадить прямо на постоянное место.

Если у вас есть полезная информация об этом растении, оставьте, пожалуйста, комментарий.Комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут показаны здесь.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Зизифус - это дерево, на котором растут плоды. Вид Z. mauritianis известен как индийский мармелад, а вид Ziziphus jujuba известен как красный финик. В основном они встречаются в Азии.

  1. «Ziziphus Mill». ТРОПИКОС . Ботаническая база данных Миссури. Проверено 31 января 2013 г.
  2. «Зизифус Мельница». Информационная сеть о ресурсах зародышевой плазмы .Министерство сельского хозяйства США. 2004-02-10. Проверено 1 октября 2009.
.

Смотрите также